Ненаучный шпионаж Уфимский ученый-физик Оскар Кайбышев получил условный срок

Дело уфимского ученого Оскара Кайбышева, который был обвинен в незаконной продаже технологий двойного назначения за границу, в целом, завершилось. Академик получил наказание в виде условного срока - шесть лет, три из которых - без права занимать руководящие посты в научных учреждениях, и штрафа в размере 3,5 миллиона рублей. Вообще, как оказалось, финансовая часть этого дела была для обвинения более существенной, нежели "шпионская".

Дело против бывшего директора Института проблем сверхпластичности металлов (ИПСМ) РАН Оскара Кайбышева длилось с 2003 года. Тогда 29 марта в аэропорту столицы Башкирии сотрудники ФСБ задержали представителей южнокорейской фирмы ASA Со. Ltd, у которых были изъяты чертежи и несколько компакт-дисков с информацией, на которую, по версии спецслужб, распространялся экспортный контроль. Материалы, по некоторым данным, касались производства деталей из титановых сплавов в условиях сверхпластичности (одна из разработок ИПСМ). Конкретнее, речь шла о технологии, позволяющей профилировать металлы без потери прочности. Фирма ASA планировала использовать разработку для производства автомобильных шин (их изготовление - ее специализация).

По сведениям сайта Агентура.ru, сотрудничество с южнокорейской фирмой институт начал еще в 2000 году. По заказу ASA в ИПСМ были созданы так называемые шаробаллоны из титанового сплава. Именно они, по мнению контрразведчиков, могли быть использованы не в автомобильной промышленности, а в аэрокосмической программе Южной Кореи.

Известно, что шаробаллоны, которые были признаны технологией двойного назначения, в 1987 году поставлялись институтом в Индию, в 1990 году - в Италию. Все сделки осуществлялись под контролем спецслужб (ИПСМ контролирует региональное управление ФСБ), однако, когда институт передал южнокорейцам заключительный отчет по контракту, контрразведка обвинила институт в незаконной передаче "двойной" технологии. В УФСБ посчитали, что был нарушен именно порядок экспорта шаробаллонов - он предполагает ряд важных согласований с различными инстанциями, которые следят за соблюдением гостайны и определяют целесообразность продажи различных разработок за рубеж. Получалось, что в случае с Кайбышевым были нарушены некие процедурные правила. То есть, суть обвинений была не просто в продаже технологий двойного назначения, а в их незаконной продаже (шаробаллоны, как мы видим, продавались давно, успешно и вполне легально).

Очевидно, отчасти именно поэтому следующие шаги Кайбышева не повлияли на обвинение. Сначала он обратился в Минэкономразвития РФ, которое выдало заключение о том, что разработки для южнокорейской фирмы действительно не подпадали под понятие "технологий двойного назначения". Затем - в президиум экспертного совета Российской академии наук (РАН), который дважды рассматривал контракт ИПСМ с ASA, но не нашел в нем ничего, что было бы связано с незаконной передачей подобных технологий.

Это сферический сосуд давления диаметром 180 миллиметров, сделанный из титана. Патент на его изготовление был получен англичанами в 1974 году. Технология изготовления шаробаллонов основана на надувании газом металлических плоских дисков. Специалисты под руководством Кайбышева доработали технологию, превращая титановые пластины в шары без швов, сохраняя при этом качество и прочность деталей. По словам ученых, реальная сфера их применения скорее гражданская, нежели военная.

В дальнейшем в ходе следствия с Оскара Кайбышева сняли обвинение по статье 283 УК РФ - разглашение государственной тайны, так как доказательств обнаружено не было. Несмотря на то, что обвинения в передаче технологий двойного назначения были неочевидны, против ученого применили статью 189: "незаконный экспорт или передача сырья, материалов, оборудования, технологий, научно-технической информации, незаконное выполнение работ (оказание услуг), которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения, вооружений и военной техники".

Но, помимо "шпионской", была в деле и значительная финансовая часть - академика Кайбышева обвинили в растрате средств, выделенных для института, и злоупотреблении должностными полномочиями. Схема растраты заключалась в следующем: средства ИПСМ перечислялись на счета фирм в Москве, которые были зарегистрированы по утерянным паспортам. Они должны были оказывать институту некие услуги, но ничего не делали. Кстати, за это Кайбышеву предъявили еще одно обвинение по статье 327 ("использование заведомо подложных документов"), однако в связи с истечением срока давности по этому преступлению, статью в итоговое обвинительное заключение прокуратура не внесла.

Также руководство института, по данным следствия, "отмыла" через эти подставные фирмы и большую часть выручки, полученную от южнокорейцев. За технологию ASA заплатила институту около двух миллионов рублей, часть этих средств была обналичена руководством ИПСМ и, утверждает обвинение, использовалась им "в целях личного обогащения".

Следственные органы даже как-то заявили, что дело Оскара Кайбышева связано не столько с разглашением гостайны, сколько с попыткой "нажиться" за счет продажи принадлежащих государству технологий. Более того, ФСБ отметила, что уфимского академика нельзя причислять к ученым, "пострадавшим от обвинений в государственной измене".

Кстати, стоит напомнить, что уже в ходе судебных слушаний обвинитель представил суду материалы с доказательствами того, что в одном из зарубежных банков на личном счету бывшего директора уфимского Института проблем сверхпластичности металлов РАН находится один миллион долларов. Эти деньги он, согласно документам, получил от фирмы, которой были проданы технологии двойного назначения. (Напомним, что выше фигурировала цифра всего в два миллиона рублей - это около 75 тысяч долларов). Сторона обвинения по непонятным причинам впоследствии практически не использовала этот, в общем-то, весомый аргумент.

В целом, дело Оскара Кайбышева закончилось на редкость "мирно", даже в чем-то удачно для самого обвиняемого. Реальный срок, на котором настаивали обвинители, был заменен на условный. Да и в ходе следствия ученый находился на свободе под подпиской о невыезде, а не в следственном изоляторе. Конечно, "удачным" это дело можно назвать лишь на фоне аналогичных "шпионских" историй.

Кто такой Оскар КайбышевРодился 28 марта 1939 года в Москве. Окончил Московский институт стали и сплавов по специальности "физика металлов". В течение 20 лет возглавлял кафедру общей технологии обработки материалов Государственного авиационного технического университета Уфы. С 1991 по 1995 год был председателем Союза научных и инженерных обществ Башкирии. В 1991 году основал республиканскую Академию наук, которую возглавлял на протяжении четырех лет.
Является создателем признанной научной школы по теоретическим и экспериментальным исследованиям физической природы сверхпластической деформации металлов и сплавов. Установил универсальность явления сверхпластического течения для любых промышленных сплавов и развил оригинальную физическую теорию сверхпластичности. Его Институт проблем сверхпластичности металлов был ведущим научным учреждением страны, который одним из первых в стране в послеперестроечное время начал развивать международную научно-техническую кооперацию.

Последнее похожее дело связано с деятельностью "ЦНИИМАШ-Экспорт" (экспортная компания ФГУП ЦНИИМАШ - головного института по ракетостроению и космонавтике), гендиректор которого академик Игорь Решетин и двое его заместителей - Сергей Твердохлебов и Александр Рожкин в 2005 году были заключены под стражу по обвинению в передаче технологий двойного назначения Китаю. По версии следствия, они организовали незаконную сделку с Всекитайской экспортно-импортной корпорацией ТОЧМА. Твердохлебова через некоторое время выпустили под подписку о невыезде, однако вскоре он умер от сердечного приступа. Остальные обвиняемые по-прежнему находятся под стражей.

Здесь можно упомянуть и дело красноярского ученого-физика Валентина Данилова, который в конце 2004 года был приговорен к 14 года тюремного заключения за государственную измену (передал Китаю материалы, содержащие гостайну) и мошенничество.

И хотя Оскару Кайбышеву, в общем-то, повезло больше, нежели им, его "детище" – Институт проблем сверхпластичности металлов – оказался фактически разгромленным.

Созданный Кайбышевым в 1986 году ИПСМ не зависел от бюджетного финансирования. В начале 2000 года его годовой оборот составлял около одного миллиона долларов. Однако после начала уголовного преследования главы института научное учреждение пришло в упадок. Исполнять обязанности прежнего директора в начале 2005 года был назначен Николай Барыкин, однако в июне этого года его обвинили в растрате двух миллионов рублей и отстранили от должности. Издание "Газета.Ru" в марте писало, что деятельность ФСБ в ИПСМ "парализовала" работу сотрудников института, чьи научные изыскания за последние полтора года оказались невостребованными. Зарплата снизилась в 2,5 раза, два доктора наук и пять кандидатов - обладателей ноу-хау в области сверхпластичности - уволились и уехали за границу. Все международные контракты оказались разорваны.

Руслан Кадрматов

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше