Как нам реорганизовать ликбез В столице прошел круглый стол на тему "Россия без книг"

Российский книжный союз провел в Москве 15 августа 2006 года круглый стол на тему "Россия без книг: вызовы XXI века". Дискуссия должна была послужить делу скорейшего создания Национальной программы развития чтения, но, как оказалось, до этого масштабного проекта "путь далек лежит". Всем заинтересованным лицам пока придется опираться на собственные силы, что, в сущности, не так уж страшно.

Все докладчики, выступавшие на "круглом столе", говорили о двух главных книжных проблемах в некогда самой читающей стране: во-первых, не читают дети, во-вторых, не читают взрослые, хотя издательства печатают, а библиотеки худо-бедно существуют. Виноватые, точнее, неблагоприятные факторы, были установлены довольно быстро: детям не подают пример родители, а школьные программы не способствуют качественному чтению; взрослые же или слишком заняты, или физически не имеют доступа к книгам. Кроме того, социологи и специалисты хором отмечают не просто падение престижа чтения, а его (престижа) отсутствие.

Вернуть престиж чтению, как показалось некоторым участникам дискуссии, сравнительно просто: пусть публичные фигуры, неравнодушные к книгам (к таковым, оказывается, относится президент Путин), рассказывают общественности через прессу, что именно они читают. С другими вопросами дело обстоит сложнее.

Писатель Владимир Войнович, присутствовавший на этом мероприятии, заметил, что упадок интереса к чтению - процесс неизбежный, к которому, впрочем, можно приспособиться и с которым можно бороться так же, как милиция борется с преступностью: совсем ее устранить нельзя, но приостановить рост - это посильная задача. Как минимум, необходимо предоставить возможность читать тем, кто этого хочет.

Кто же хочет читать? Об этом лучше всего осведомлены не книгопродавцы или издатели, чья целевая аудитория ограничена платежеспособным населением больших городов, а библиотекари. Как выяснилось, людей, посещающих библиотеки, много: это и школьники со студентами, у которых есть объективная необходимость готовиться к занятиям, и профессионалы, нуждающиеся в специальной литературе, и обыкновенные люди, которым не хватает собственных средств на покупку книг и периодики. Последнюю, как правило, немолодую и малообеспеченную часть общества часто интересует не столько художественная литература, сколько книги о здоровье и разного рода практические пособия. Что же касается беллетристики, особенно современной зарубежной, то в ней мало ориентируются сами библиотекари, им остро не хватает информации по новым поступлениям, поэтому они зачастую не имеют возможности сделать выбор.

Как и что читают наши соотечественники чаще всего:
37% не читают никогда и ничего
23% считают себя "активными читателями"
"Женские детективы" пользуются наибольшим спросом: 24%
"Современную зарубежную прозу" читают 4%
"Русскую классику" читают 9%

Действенными методиками по приучению соотечественников к чтению обладают, похоже, только педагоги. Они убеждены, что в массе своей дети младшего и среднего школьного возраста хотят и готовы читать. Но изменившаяся в последние десятилетия система начального и среднего образования привела к складыванию нового феномена: школьники умеют читать бегло, но часто не понимают смысла прочитанного, потому что школа вначале формирует навык, но затем не совершенствует его. Следовательно, требуется коррекция педагогических программ.

До обсуждения практических мер по улучшению снабжения библиотек новыми книгами и периодикой и созданию новых схем дистрибуции литературы участники "круглого стола" не добрались. До создания Национальной программы развития чтения добираться придется еще дольше. Так, Евгений Кузьмин, вице-президент Российской библиотечной ассоциации, полагает, что такая программа должна быть предельно детальной: в ней, например, должны быть разработаны свои рекомендации для сельских библиотек и свои - для книжных магазинов.

Владимир Войнович (слева) и директор издательства "Эксмо" Олег Новиков.

Владимир Войнович (слева) и директор издательства "Эксмо" Олег Новиков.

Lenta.ru

Еще одна участница форума, Нина Литвинец, начальник дирекции периодической печати, книгоиздания и полиграфии Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, в своем докладе сообщила, что в руководстве агентства есть "понимание" необходимости Национальной программы поддержки чтения, но "осознанной политики в этом плане нет". Литвинец предложила слушателям считать разовые акции агентства в регионах, например, проведенный в Твери детский праздник "Вместе с книгой в Новый год", пилотными относительно будущей национальной программы, которой, видимо, все равно никто не занимается. Докладчица не преминула отметить, что сотрудники агентства занимаются более "точечными" проектами, нежели работа над федеральными программами: помогают формировать личные библиотеки некоторым членам администрации президента РФ. Что ж, дело благое, хотя и страшно далекое от народа. Кстати, предложение об объявлении 2007 года "Годом чтения" находится на рассмотрении в упомянутой администрации уже несколько месяцев.

Таким образом, создавать единую программу поддержки чтения хотят очень много организаций и энтузиастов, но общей концепции, что именно должен решать этот проект, не было даже у участников этого небольшого и дружелюбного форума. Впрочем, никто не сомневается, что закрывать все амбразуры сразу – это непосильная задача. Так ли в этом случае нужна национальная программа? Может быть, имеет смысл менять отдельные звенья в этой цепи: улучшать подготовку учителей, принимать законы о льготном налогообложении книжных магазинов, поддерживать библиотеки? Все эти меры помогут общему делу. Нам же лучше не ждать милостей от государства, а послушаться советов директора столичного лицея "На Донской" Ольги Калачихиной: читать детям вслух и как можно чаще, вернуть книгу в домашний обиход и не бросать ребенка с чтением один на один. Самая, как показывает школьная практика, действенная мера.

Юлия Штутина

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше