Летняя спячка Обзор финансовых рынков за август 2006 года

На финансовых рынках август считается обыкновенно временем затишья - крупные сделки не проводятся, компании подсчитывают прибыль и разрабатывают проекты на осень, а трейдеры сидят на Мальдивах и вместо того, чтобы думать о капитализации "Газпрома" или "Роснефти", загорают, купаются и пьют мохито.

В 2006 году все получилось так, как обычно. Объемы торгов на фондовых биржах заметно снизились. Наступил спад, который, впрочем, связан не только с отпусками, но и с отсутствием каких бы то ни было новостей. На валютных биржах август выдался чуть пожарче, ведь укреплением рубля озаботился даже Владимир Путин. Но обо всем по порядку.

Фондовый рынок

На фондовом рынке редко бывают круглые цифры - слишком уж от многих факторов зависят цены на акции. Но индекс РТС за 30 дней августа подрос ровно на 100 пунктов - с 1551 до 1651. Установить "круглую" цифру помешал последний день торгов - тогда индекс упал более, чем на 1,4 процента на фоне фиксации позиций трейдерами. До рекорда (1767,48 пункта), поставленного в апреле, по-прежнему далеко, и пока неясно, как будут складываться торги при неизбежном увеличении объемов в сентябре.

Пика индекс достиг в середине августа, когда Россия начала переводить долг Парижскому клубу кредиторов, а на рынке появились слухи о том, что международные рейтинговые агентства могут в связи с этим пересмотреть суверенный рейтинг России. Но во второй половине месяца в аналитических отчетах крупнейших игроков на рынке преобладали умеренно-пассивные настроения.

Они сказались и на объеме торгов - весь август на классическом рынке РТС он был весьма и весьма умеренным. Минимальных значений этот показатель достиг 30 августа, когда трейдеры наторговали на 14,5 миллиона долларов. Зато уже на следующий день объем торгов подскочил более, чем в 10 раз. Но это исключение - в основном, показатель в августе не достигал даже отметки в 40 миллионов долларов.

Движение российских индексов по-прежнему зависит от торгов по нефти и другим полезным ископаемым на мировых рынках. Цены на нефть в конце августа стабилизировались у отметки в 70 долларов за баррель. Еще в начале месяца, когда с ливано-израильским конфликтом была полная неясность, казалось, что стоимость топлива уже никогда не будет падать, а зафиксируется сначала у отметки в 80 долларов за баррель, а потом пойдет дальше. Пока так не произошло - потребители могут радоваться передышке, а нефтяники - задуматься о том, что высокие цены не вечны.

Любопытно, кстати, что цены на нефть со стоимостью бензина никак не связаны. По крайней мере, в России. Цены на АЗС за август выросли более чем на 6 процентов. А ведь стоимость топлива - одна из главных составляющих инфляции, поскольку для производства и транспортировки практически любого товара необходимы бензин, солярка или мазут.

Цены на нефть стали определяющими для торгов по акциям крупнейших нефтяных компаний. Самый большой интерес здесь представляет негласное соперничество "Лукойла" и "Роснефти". За первой стоит частный бизнес, больший объем запасов и развитый бренд - компания имеет свои сети АЗС в 18 странах мира и взяла курс на увеличение объемов переработки нефти. Зато за "Роснефтью" государство, а лобби чиновников может и перевесить все достижения компании Вагита Алекперова. Итак, "Роснефть" оценивалась РТС 1 августа в 68,55 миллиарда долларов, а 31 августа - в 67,5 миллиарда долларов. Количество сделок по ценным бумагам компании Сергея Богданчикова не превышало 7, а в течение 5 торговых сессий их не было вообще.

В то же время "Лукойл" в начале месяца стоил 74,6 миллиарда долларов, а в конце - 72,33 миллиарда долларов. При этом сделки по акциям компании совершались регулярнее - по 10-20 за день.

Для сравнения приведем также и цифры по другому локомотиву рынка - "Газпрому". 1 августа трейдеры оценивали крупнейшую компанию России в 246,76 миллиарда долларов, а в последний день лета - 279,62 миллиарда долларов. Именно его результаты на фоне понижения "нефтянки" способствовали общему росту индекса РТС.

Для "Газпрома" в августе случилось одно важное событие, непосредственно связанное с фондовым рынком. Вес акций компании в международном индексе MSCI (Morgan Stanley Capital International Emerging Markets Index) увеличился с 2,6 до 5 процентов. Соответственно, инвесторы, во многом ориентирующиеся на Morgan Stanley, стали докупать в своих портфелях акции "Газпрома". Бумаги крупнейшей российской компании выросли, да и на весь российский рынок было вновь обращено внимание.

Доллар/рубль

Главной новостью валютного рынка в России стал комментарий сложившейся ситуации от Владимира Путина. Видимо, проезжая в Сочах мимо обменного пункта президент обратил внимание на то, что доллар давно уже стоит меньше 27 рублей. Это обстоятельство президента не обрадовало, поскольку от сильного рубля страдают экспортеры. А их лучше не обижать, поскольку именно они приносят основной доход в бюджет.

В итоге Владимир Путин высказал свои опасения Алексею Кудрину. Уже на следующий день отечественная валюта подешевела на 6,5 копейки. Но тенденции не получилось - валюты так и продолжили торговаться на уровне 26,72-26,75 рубля за долларов.

Что касается евро, то эта валюта в конце августа торгуется на уровне 34,31 рубля за евро. Таким образом, за месяц европейская валюта даже подорожала - ровно на 10 копеек. Для российского рынка важным остается и отношение доллар/евро на мировых валютных рынках. Здесь за один евро давали в конце августа около 1,28 доллара.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше