Агасси навсегда Спортивный мир попрощался с великим теннисистом

В понедельник, когда в Москве было раннее утро, завершилась карьера американского теннисиста Андре Агасси. Он выходил на корт в течение 21 года, выиграв все мыслимые титулы и установив несколько десятков рекордов. Большинство российских болельщиков не представляют себе тенниса без Агасси. Теперь придется привыкать.

До поражения от 112-й ракетки мира Бенжамина Беккера в 1/16 финала Открытого чемпионата США - 2006 Агасси был для обожаемого им видом спорта связующим звеном между прошлым и будущим. В начале карьеры он играл с такими легендами, как Джон Макенрой и Андрес Гомес, а в детстве тренировался с Джимми Коннорсом и Роско Таннером, которые кажутся сейчас такими же далекими, как Уинстон Черчилль и Эрнесто Че Гевара.

Агасси является одним из пяти теннисистов, побеждавших на всех четырех турнирах "Большого шлема" (Australian Open, Roland Garros, Wimbledon, US Open), причем последним подобного достижения добивался сам Род Лэйвер в 1970 году. В 90-х годах прошлого века американец, только призовыми заработавший более 31 миллиона долларов, встречался с Барброй Стрейзанд. В сентябре 2006 года зрители несколько минут стоя аплодировали его последнему поражению.

Рекорды юности

Идея сделать из Агасси теннисиста целиком и полностью принадлежала его отцу Майку. Иранец армянского происхождения профессионально занимался боксом и участвовал в Олимпийских играх 1948 и 1952 года. Определяя род спортивных занятий для своего сына, Майк решил, что лучше бить ракеткой по мячу без риска пропустить удар в ответ, чем кулаками по голове соперника, постоянно опасаясь ответных действий.

Агасси-старший сразу решил для себя, что Андре станет великим чемпионом и выиграет все турниры "Большого шлема". Первые тренировки начались, когда мальчик еще не мог ходить - отец учил его отбивать воздушные шарики. Ракетка оказалась в руках будущего чемпиона, как только он смог ее поднять. Уже в пять лет Андре Агасси был замечен на корте с Джимми Коннорсом - звезды разных эпох обменивались ударами.

Табло говорит, что я сегодня проиграл, но оно не может показать, что я получил. За 21 год я получил преданность: вы были со мной на корте и в жизни. Я нашел источник вдохновения: вы вели меня к успеху даже в самые трудные моменты. Опираясь на ваши плечи, я осуществил все свои мечты - без вас они никогда не стали бы реальностью. За 21 год я нашел вас, и вы будете со мной всю жизнь. Спасибо вам.

Андре Агасси после последнего матча

В 14 лет Агасси оказался там, где оказывались практически все лидеры американского тенниса - в академии Ника Боллеттьери - "крестного отца" чемпионов. Шлифовка таланта продолжалась недолго: менее чем через два года имя Андре было внесено в список теннисистов-профессионалов, и он сыграл первый из 1141 матча в АТР-туре.

Первый турнир был выигран уже в 1987 году, а в следующем сезоне Андре завоевал уже шесть титулов. Сумма призовых денег перевалила за два миллиона долларов - подобных финансовых успехов так быстро не добивался никто до сих пор, даже с учетом того, что фонды турниров постоянно растут. Рекламная активность приносила Агасси еще больше долларов.

Американец стал лицом компании McDonald's и не стеснялся публично поедать гамбургеры - на корте он был так хорош, что мысли о вреде фаст-фуда не приходили в голову даже антиглобалистам (тем, которые интересовались теннисом).

Слоганом рекламного ролика видеокамеры Canon (модель Rebel - "Бунтарь") была выбрана фраза Image is Everything. На долгие годы имидж на корте и за его пределами стал для Агасси всем. Он отпустил длинные волосы и играл в майках самых диких расцветок, напоминавших пиратские рубахи. Время от времени образ дополнялся банданой и темными очками.

В Лондоне, Нью-Йорке и Мельбурне

Один из ранних нарядов Андре Агасси. Фото Fox Sports

Один из ранних нарядов Андре Агасси. Фото Fox Sports

Lenta.ru

При том, что спортивные результаты американца были высоки, первой победы на турнире "Большого шлема" ему пришлось ждать долго. В 1990 году он играл в финале Roland Garros, а затем два раза подряд добирался до главного матча US Open, но успех трижды ускользал от Агасси. Цепочка была прервана в 1992 году на Уимблдоне.

Агасси, поддерживая имидж нонконформиста, трижды отказывался приезжать на одно из старейших спортивных мероприятий (1988-1990). Американца раздражал традиционный дресс-код: теннисисты должны выходить на корты Всеанглийского клуба лаун-тенниса и крокета во всем белом. Потратив три года на пополнение гардероба нужными аксессуарами, американец дебютировал на Уимблдоне в 1991 году (1/4 финала), а в 1992 выиграл турнир.

Эта победа заставила умолкнуть многих глубокомысленных аналитиков, утверждавших, что Агасси игнорировал соревнования в пригороде Лондона исключительно потому, что не мог приспособить свой стиль к быстрой игре на травяных кортах. Теннисист, чьими сильными сторонами всегда считались прием подачи и нестандартные действия на задней линии, нашел применение своим козырям и на траве - он чаще атаковал косыми ударами, не стеснялся выходить к сетке.

В 1994 году Агасси впервые выиграл Открытый чемпионат США, который всегда называл своим любимым турниром (за 21 год в теннисе он ни разу не пропустил эти соревнования). Уникальность той победы заключалось в том, что Андре не был посеян - 1993 год был практически полностью потерян из-за травмы кисти, что привело к падению в рейтинге.

  • 1992 - Wimbledon
  • 1994 - US Open
  • 1995 - Australian Open
  • 1999 - Roland Garros
  • 1999 - US Open
  • 2000 - Australian Open
  • 2001 - Australian Open
  • 2003 - Australian Open
  • В 1995 году Агасси выиграл Australian Open и впервые в карьере поднялся на первую строчку рейтинг-листа АТР. В финале был обыгран соотечественник Пит Сампрас - их противостояние более десяти лет украшало мировой спорт. Партнерами они были только в матчах за сборную США на Кубке Дэвиса (на счету Андре три победы в этом турнире) и на съемках рекламных роликах (в глазах режиссеров Агасси был почти идеалом, а Сампрас - головной болью).

    В сборной США успехи нашего героя не ограничивались победами в Кубке Дэвиса. В 1996 году в Атланте Агасси выиграл золотую олимпийскую медаль и впоследствии всегда подчеркивал, что этот успех - один из главных во всей его карьере. У американцев нет оснований ему не верить.

    Женщины и долголетие

    1997 год стал годом первого серьезного кризиса в карьере Агасси. Сначала он женился на актрисе Брук Шилдс, а вскоре серьезно травмировал кисть руки (совпадение?). Сезон-1998 ему пришлось начинать почти с нуля, но 141-е место в январе оказалось плацдармом для рекордного восхождение в Топ-10. В конце года Андре был уже шестым.

    После травмы Агасси переосмыслил свои отношения с Брук Шилдс (развод по инициативе спортсмена был оформлен в 1999 году), а также теннисные приоритеты. Американец всерьез занялся атлетизмом, и его новым козырем стала редкая выносливость. К концу изнурительных многочасовых матчей Андре оставался свежим, организовывал долгие розыгрыши и максимально сокращал паузы. В концовках таких поединков соперники валились с ног и сдавались.

    Андре Агасси с семьей. Фото ESPN

    Андре Агасси с семьей. Фото ESPN

    Lenta.ru

    В 1999 году Агасси выиграл Roland Garros - последний не достававший турнир из серии "Большого шлема", а также победил на US Open. В последующие годы он бронировал место на пьедестале почета исключительно на Открытом чемпионате Австралии (2000, 2001 и 2003). В 2001 году теннисист, кардинально поменявший имидж, снова стал первой ракеткой мира.

    В последние годы Агасси приходилось бороться не только с соперниками, но и с многочисленными травмами - повреждение спины стало хроническим. Однако когда спина "отпускала", американцу удавалось радовать зрителей красивой и самоотверженной игрой, добавляя при этом титулы в свою коллекцию (всего - 60).

    Как признавался сам спортсмен, одним из факторов его долголетия на корте стали отношения с немкой Штеффи Граф - одной из величайших теннисисток всех времен. Свадьба состоялась в 2001 году, причем на церемонии присутствовали только матери Граф и Агасси. Штеффи подарила Андре дочь и сына.

    Осенью 2005 года американец вышел в финал US Open, но лучший теннисист нового поколения Роже Федерер позволил Агасси выиграть лишь один сет. Тогда американские зрители боялись, что корты Flushing Meadows больше не увидят своего самого любимого и преданного героя. Андре пообещал вернуться и обещание сдержал.

    На US Open - 2006 его еще больше чем обычно мучила спина: перед последним матчем с Беккером ему пришлось делать укол. Поражение так или иначе было неизбежно, но Агасси, не скрывавший слез, как обычно оставил на корте всего себя. На этот раз навсегда.

    Теперь и нас и Андре ждет новая жизнь. Его - без тенниса, нас - без Агасси. Скорее всего, всем будет одинаково тяжело.

    Лента добра деактивирована.
    Добро пожаловать в реальный мир.
    Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
    Как это работает?
    Читайте
    Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
    Оценивайте
    Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
    Получайте бонусы
    Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
    Узнать больше