Рубль в конце тоннеля

Жители Приднестровья выбрали Россию

Избирательный участок в Приднестровье. Фото AFP.

Референдум о статусе Приднестровья, который прошел в непризнанной республике 17 сентября, завершился без сюрпризов. Более 97 процентов граждан, пришедших на избирательные участки, проголосовали за "независимость республики и ее последующее свободное присоединение к Российской Федерации".

Президент Приднестровской Молдавской Республики Игорь Смирнов уже заявил, что в ближайшее время Верховный Совет ПМР займется "гармонизацией приднестровского и российского законодательства" - прежде всего в сфере таможенного и налогового права. Ранее депутат Верховного Совета Валериан Тулгара сказал журналистам, что уже в следующем году национальной валютой в Приднестровье может стать российский рубль. Представители банковского сообщества ПМР даже предложили печатать российские деньги на монетном дворе в Тирасполе.

Официальная Москва отреагировала на известие о результатах референдума сдержанно: глава МИД Сергей Лавров в очередной раз подтвердил позицию России, согласно которой приднестровский конфликт должен быть решен "за столом переговоров, с учетом всех имеющихся договоренностей".

Молдавия, частью которой де-юре является Приднестровье, итоги голосования не признала. Глава молдавского МИД Андрей Стратан заявил, что "вчерашний день ничего не изменит, так называемый референдум - это политический фарс". Стратан добавил, что Молдавия будет и в дальнейшем выступать за "реинтеграцию" Приднестровья.

Представители Европейского союза также сообщили, что референдум не повлияет на позицию ЕС по вопросу о статусе Приднестровья. "Результаты голосования не могут быть признаны на международном уровне", - заявил официальный представитель Еврокомисии Пьетро Петруччи, ссылаясь на "четкую оценку", которую дал этому мероприятию председатель ОБСЕ Карел де Гухт. Де Гухт назвал референдум "односторонним" мероприятием, способным, по его мнению, "только осложнить ситуацию в регионе". Претензии у главы ОБСЕ вызвали, в частности, формулировки вопросов, которые были вынесены на голосование.

Напомним, что жителям Приднестровья предлагалось ответить на два вопроса: "Поддерживаете ли Вы курс на независимость Приднестровской Молдавской Республики и последующее свободное присоединение Приднестровья к Российской Федерации?" и "Считаете ли Вы возможным отказ от независимости Приднестровской Молдавской Республики с последующим вхождением Приднестровья в состав Республики Молдова?".

Неравнозначность формулировок очевидна: "свободе с Россией" противопоставляется "зависимость от Молдавии", реальному положению дел ("поддерживаете ли Вы курс…") нечто маловероятное ("считаете ли Вы возможным…"). Для сравнения: на референдум в Черногории 2006 года, по итогам которого страна подтвердила свою независимость и была признана международным сообществом, был вынесен только один вопрос: "Желаете ли Вы, чтобы Черногория стала независимым государством и субъектом международного права?".

Следует отметить, что официальные лица Приднестровья сами не раз давали повод усомниться в том, что референдум является не политической акцией руководства республики, а свободным волеизъявлением народа. Особенно показательны высказывания главы ЦИК ПМР Петра Денисенко. Обещая провести референдум честно и открыто, он отметил: "пусть будет даже где-то меньший показатель, меньший процент, зато путь будут разные мнения". А затем рассказал, как он сам относится к "разным мнениям", вынесенным на голосование. "Я не склонен думать, что приднестровский народ выберет кабалу: люди выберут для себя свободу, славянский мир, Россия для нас - вторая родина", - заявил глава ЦИК.

На фоне подобных высказываний, исходящих от человека, которому поручена организация референдума, малоубедительными выглядят слова главы Тираспольского избиркома Владимира Тихончука о том, что его коллеги "только информируют, а не агитируют". Тихончук напомнил, что "заниматься агитацией, говорить, за что нужно голосовать, представителям госадминистрации и членам избиркома запрещает Избирательный кодекс ПМР". Однако в том же Тирасполе городские власти в конце августа создали координационный совет по подготовке к референдуму. Одной из основных задач этого совета была названа "агитация по вопросу правильного выбора внешнеполитического приоритета ПМР".

Референдум, который прошел 17 сентября в Приднестровье, стал уже седьмым за последние 16 лет. Предыдущие попытки заявить о независимости не привели ни к разрешению конфликта с Молдавией, ни к получению республикой официального статуса. Нынешний плебисцит, судя по реакции заинтересованных сторон, не стал исключением. Однако агитационные усилия чиновников не были потрачены впустую. Для президента непризнанной республики плебисцит стал очень удачным стартом предвыборной кампании. 18 сентября Игорь Смирнов официально заявил, что будет баллотироваться на следующий срок. Правда, прогнозировать итоги выборов в беседе с журналистами он не стал. "На все воля народа", - сказал Смирнов.

подписаться Обсудить  
Пэрис Хилтон Звезда без вредных привычек
Как Пэрис Хилтон, Леонардо Ди Каприо и другие селебрити ищут любовь на сайтах знакомств
Ирина Шейк в Каннах Эти ноги
В Каннах разгорелся феминистский скандал из-за навязывания женщинам туфель на шпильках
Пока папарацци не видят
Фотохроники досуга звезд Каннского кинофестиваля-2015
Украшение строптивого
Чехи создали лучший автомобиль в своей истории, и мы на нем поездили
На правильных колесах
Фотогалерея лучших машин с ежегодного фестиваля Wörthersee
Есть еще порох
За сколько можно купить классический хот-хэтч
Ватикан своими руками
Английский пенсионер превратил свой дом в копию Сикстинской капеллы
Здравствуй, дерево
Что, где, когда: гид по деревянной Москве
Не все включено
Россияне готовятся отдыхать за границей по новой схеме
У собаки Бали
Падение ставок аренды квартир в Москве усложнило жизнь дауншифтерам
Все дороги ведут на Три вокзала
Сколько стоит жилье в самом неоднозначном районе центра Москвы
Хмельное довольствие войны
Часы продажи алкоголя, танки на кальвадосе и сухое шампанское как вкус победы — этим мы тоже обязаны Первой мировой
Царь-танк Плоды сумрачных гениев
Пулеход, эпициклоид, голубь-бомба, клеевая пушка и другие курьезные изобретения Первой мировой войны
Химия и смерть
22 апреля исполнилось 100 лет со дня газовой атаки под Ипром
Трофеи, взятые германскими войсками после разгрома армии Самсонова в Мазурских болотах  Ни шагу назад!
Первые заградотряды Первой мировой войны
Фон Гинденбург наблюдает за колонной военнопленных армии Самсонова. Мазурские озера, август 1914 года Записки полкового врача. Окончание
Армия Самсонова, немецкий плен, у белых, у красных, мирная жизнь…
Вернуть потерянное лицо
Как Первая мировая война повлияла на пластическую хирургию
Русские военные медики в немецком плену (1914-1918). Криворотов К.В. — в центре, спиной к березе. Записки полкового врача
Материалы переданы для публикации правнучкой участника Русско-японской и Первой мировой войн
«Славянский дух подпитал Путина и нас»
Делегаты XII Всеславянского собора обсудили, как победить однополый фашизм Запада и предложили запретить дарвинизм
Почему Россия не Бразилия
Бразильский экономист Педро Росси и российский политолог Татьяна Ворожейкина о сходстве и различиях между нашими странами
«Лучше пусть прячутся по подвалам»
Российские ученые о проблемах интеграции мигрантов в России, Европе и США
«Приезд Екатерины II в Казань», художник Ильяс Файзуллин. 2005 год «Невозможно дать общего воспитания многочисленному народу»
Книга историка Клауса Шарфа «Екатерина II, Германия и немцы»
Дворцовая площадь, Санкт-Петербург, 9 января 1905 года «Реформы в России были даны под дулом револьвера»
Историк Олег Будницкий о невыученных уроках первой русской революции
«Лучшая безопасность — помогать людям»
Профессор Нью-Йоркского университета Харви Молотч о способах борьбы с терроризмом
С «лейкой» и блокнотом, а то и с пулеметом...
Рассказ о тех, кто сохранил для будущих поколений образы Великой Отечественной войны