Первая дюжина Dow Jones Для достижения отметки в 12 тысяч пунктов американскому индексу потребовалось 110 лет

Индекс Dow Jones впервые в своей истории перешагнул отметку в 12 тысяч пунктов. Для того, чтобы достигнуть такой высоты самому старому из действующих американских фондовых показателей потребовалось 110 лет. Последнюю тысячу пунктов индекс одолел за семь с половиной лет – подняться быстрее помешали кризисы, связанные с крахом доткомов и терактами в США 11 сентября 2001 года.

С 10 до 11 тысяч индекс вырос всего за 24 торговые сессии весной 1999 года. Тогда показателю Dow Jones, полное название которого звучит как Dow Jones Industrial Average, помогли успехи американских компьютерных компаний. Уже из этого видно, что свой "индустриальный" период индекс давно уже прошел, оставив слово Industrial в названии только для истории.

Славные восхождения и "черные" дни

По индексу Dow Jones проверяли состояние экономики США еще в XIX веке. Старейший американский индекс придумали издатели Wall Street Journal Чарльз Доу (Charles Dow) и Эдвард Джонс (Edward Jones). Они же создали индексы Dow Jones Transportation Average, Dow Jones Utility Average и другие.

Но самым известным стал именно Dow Jones Industrial Average. В мае 1886 года в нем учитывались данные по акциям 12 компаний, и он составлял 40,96 пункта. Из них продолжает влиять на индекс и в 2006 году только General Electric – остальные компании либо исчезли, либо были поглощены международными корпорациями. Тогда, в конце XIX века, Dow Jones действительно оправдывал свою "индустриальность" – все компании в нем занимались производством, а не предоставлением услуг.

Но времена менялись, вместе с ними менялся и индекс. В 2006 году он рассчитывается на основе данных 30 американских компаний-лидеров. Большинство из них известно россиянам не хуже отечественных "Газпрома" или "Роснефти". В Dow Jones входят, в частности, McDonald's и Coca-Cola, Citigroup и American Express, Intel и IBM, а также Walt Disney, Wal-Mart, Boeing и другие.

Индекс Dow Jones называют еще "индексом голубых фишек". И действительно, компании, представленные в его списке – гордость американской экономики. Dow Jones даже можно назвать консервативным, ведь акции таких успешных, но не слишком надежных (подверженных большой волатильности) интернет-компаний, как Google или Yahoo!, в индекс не входят.

За последние несколько десятилетий у Dow Jones были и взлеты, и падения. Например, "черный понедельник" 1987 года инвесторы будут помнить еще очень долго – за один день старейший из действующих индексов США потерял 22,6 процента. Зато через несколько лет после этого наступил период бурного роста. В ноябре 1995 года Dow Jones перешагнул отметку в 5 тысяч пунктов, а уже через 4 года штурмовал отметку в 10 тысяч.

В начале XXI века у индекса, как и у всей американской экономики, были не лучшие времена. Террористы 11 сентября 2001 года разрушили не только башни-близнецы, но и веру американцев в свое беззаботное будущее, защищенность и экономическую мощь. Увеличившиеся сразу после терактов траты на оборону также не способствовали росту экономики.

В итоге 17 сентября, в первый день торгов после разрушения башен, Dow Jones потерял 684 пункта (7,1 процента), а по итогам сентября опустился почти на 1369 пунктов (14,3 процента). Индекс быстро пробил вниз отметку в 10 тысяч пунктов и 9 октября 2002 года установил свой абсолютный минимум в XXI веке – 7286 пункта. С этого момента Dow Jones снова начал расти. К началу октября 2006 года он вплотную приблизился к историческим максимумам, которые стал обновлять раз за разом. Стало понятно, что если не случится никаких катастроф, отметка в 12 тысяч пунктов будет пройдена в самое ближайшее время.

Помощники индекса

Установить новый рекорд Dow Jones помогли разные факторы. Не претендуя на сколько-нибудь полный анализ, укажем лишь некоторые из них.

Во-первых, американской экономике помогло снижение цен на нефть на мировых рынках. Стоимость "черного золота" в последние два месяца непрерывно падает, и времена, когда цена одного барреля была близка к 80 долларам, постепенно уходят в прошлое. И американская, и европейская нефть теперь стоят меньше 60 долларов за баррель, что на руку фактически всем компаниям, кроме тех, которые заняты в добыче и переработке нефти.

Другой причиной стали, как ни странно, макроэкономические данные, свидетельствующие о замедлении роста ВВП. Казалось бы, такой фактор должен негативно отразиться на котировках американских компаний. Но вышло наоборот. ФРС США в течение долгого времени раз за разом поднимала ставки рефинансирования, жертвуя ростом экономики ради борьбы с инфляцией.

Теперь, когда рост ВВП несколько притормозился, рост ставок может быть остановлен, а кредиты будут обходиться бизнесу дешевле. К тому же глава Федерального резервного банка Далласа Ричард Фишер сообщил, что, по большому счету, экономика США остается сильной, опасения вызывают лишь жилищный и автомобилестроительный рынки.

Наконец, порадовали американских трейдеров и отдельные компании. Отчасти это было связано с публикацией традиционных отчетов по итогам деятельности в третьем квартале 2006 года. Например, акции McDonald's выросли за один день на 2,4 процента и достигли шестилетнего максимума после того, как стало известно, что прибыль компании превысила ожидания аналитиков. Акции Microsoft подорожали благодаря скорому релизу новой операционной системы Windows Vista. А крупнейшей сети гипермаркетов в мире Wal-Mart подняться помогли приобретения в Китае, где компания выкупила магазинов на миллиард долларов.

Немного о России

Движение на российском фондовом рынке редко отличается от американского. Если американские нефтяные компании дешевеют, следом за ними дешевеют и российские компании, и наоборот. С этой точки зрения то, что Dow Jones пробил отметку в 12 тысяч пунктов, для России, безусловно, плюс.

Впрочем, РТС и так показывает "чемпионскую" динамику - в день своего основания в сентябре 1995 года индекс "весил" 100 пунктов, а теперь - 1600, то есть вырос в 16 раз. Если дело и дальше так пойдет, то меньше чем через десять лет он обгонит Dow Jones. Правда, сейчас на дворе и не XIX век.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше