В среду, 25 октября, Президент Российской Федерации Владимир Путин ответил на вопросы граждан в рамках своего ежегодного общения с россиянами в прямом эфире. Передачу "Прямая линия с президентом" транслировали федеральные каналы "Первый" и "Россия", а также телеканал "Вести 24" и радиостанции "Маяк" и "Радио России". Прием вопросов к президенту был начат 21 октября по интернету, многоканальной телефонной линии и в виде sms-сообщений. К концу прямого эфира к организаторам телеконференции поступило 2334043 вопросов от граждан, в том числе 2236312 по телефону и 97731 через интернет. Lenta.Ru предлагает читателям стенограмму прямой линии с президентом.
Сергей Брилев: Мы находимся в Кремле, на связи с нами сегодня будут и крупные города России, и совсем небольшие населенные пункты. Передвижные телестанции установлены в 10 точках по всей стране. Кстати, любопытное совпадение - 4 из них находятся на воде.
В прямом эфире Кремль и президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин.
Владимир Владимирович, есть у этих прямых линий своего рода традиции. Первый вопрос мы, ведущие, забираем под себя. Он о том, что удалось сделать за этот год. Что удалось, а что только еще предстоит сделать?
Владимир Путин: Успех или неудачи любой страны в современном мире определяются прежде всего тем, что происходит в экономике. И один из главных, основных показателей самочувствия экономики - это темпы экономического роста.
Мне придется некоторые вещи повторить, которые так или иначе звучат или звучали уже. Напомню, что за последние годы наша экономика развивается темпами около 7 процентов ежегодно. Чуть больше, чуть меньше. В этом году, вот на данный момент времени, мы вышли на уровень 6,6 процента. Много это или мало? В Европе это один, полтора, два процента, в Соединенных Штатах - к трем они подбираются, три с небольшим. В азиатских странах это и десять - чуть больше, чуть меньше. Мы в целом как бы находимся в середине. Но если вспомнить о проблемах нашей экономики лет пять семь, там, восемь назад, то надо констатировать, что это хороший темп роста экономики. Это первое.
Второе, нам удается все-таки подавлять инфляцию. Не такими темпами, как бы нам хотелось, но это все-таки происходит. И это тоже очень важный момент. Наверняка мы сегодня так или иначе будем об этом говорить, потому что рост цен, инфляция, отражается на социальных вопросах, на жилье, отражается на других проблемах, которые чувствительны для людей, для граждан страны. Мы пересекли знаковый рубеж в августе этого года. Мы полностью расплатились... ну, практически полностью расплатились с долгами, внешними долгами Советского Союза и новой России начала девяностых годов. Это свидетельство здоровья экономики, это повышает доверие к России. Мы никому не нужны... Никому не должны. И это означает, что соотношение долга и ВВП страны у нас сейчас одно из лучших в Европе. Растут инвестиции в основной капитал примерно темпом 11 процентов, серьезный рост мы наблюдаем в сфере иностранного инвестирования, за первые 9 месяцев текущего года - 41,9 процента. На этом фоне удается решать и социальные проблемы. Рост реальных доходов населения, я сейчас не буду перегружать наших зрителей цифрами, но за вычетом инфляции, примерно 11 процентов. 12,8 процента рост заработной платы. Пенсии выросли в реальном исчислении на 6,1 процента.
Но. И здесь я бы хотел обратить внимание на проблемы. Первое. Мы все-таки фиксируем снижение темпов роста промышленного производства. Он у нас за последние годы снижается. В этом году 4,2 процента. Связано это в том числе и с сокращением темпов роста добычи полезных ископаемых. Это первое. Второе. Вот я говорил о доходах населения. Зарплата, допустим, на 12,8 выросла, а производительность труда – важнейший показатель развития экономики и качества экономики - всего на 6 процентов. И это не хорошо. На это нужно обратить внимание. И на первое и на второе, имея в виду, что при повышении покупательной способности населения и вообще при росте возможностей экономической деятельности, финансовых возможностей, увеличивается импорт. И это подавляет развитие собственной промышленности. Но в целом я бы сказал, что мы можем быть удовлетворены тем, как развивается наша страна, развивается наша экономика.
Екатерина Андреева: И в Находке работает наш корреспондент Евгений Попов. Евгений, пожалуйста, мы ждем вопросы для президента России.
Попов: Здравствуйте, Владимир Владимирович, здравствуйте Екатерина, Сергей. На связи с полуденной Москвой уже вечерняя Находка - город в семи часовых поясах от столицы, который абсолютно обоснованно называют восточными океанскими воротами России в Азию. Люди, которые желают задать вопросы президенту, собрались на главной площади города. Ну, пожалуй, сразу к вопросам мы и перейдем. Пожалуйста, кто у нас будет первый? Давайте вы, пожалуйста.
Лушпай Владимир, водитель, Находка: Здравствуйте, Владимир Владимирович. Я Лушпай Владимир Дмитриевич. Работаю водителем междугородних перевозок. Пассажирских перевозок. Давно уже идет вопрос о дороге с Дальнего Востока на большую землю, но до сих пор нет ее. У меня родственники живут в Казахстане, с удовольствием бы съездил с Находки в Казахстан на своей автомашине. Но нет дороги, нет единственного... нет единого государства. Так скажите, когда будет дорога?
Путин (вздыхает): Корреспондент, который там работает, обратил внимание на то, что у нас в Москве утро, а у вас на Дальнем Востоке уже вечер. Это говорит об огромной территории нашей страны. Кстати говоря, Японию все называют страной восходящего солнца, имея в виду, что она очень восточная страна. Но еще восточнее находится Новая Зеландия. А восточней Новой Зеландии - наша Чукотка. Так что, если быть точным, то страна восходящего солнца - это Россия.
А теперь вот по поводу вашего вопроса по существу. На дорожное строительство мы тратим достаточно большие деньги. И, тем не менее, их недостаточно. Так же как и недостаточно внимание государства к этим проблемам. Вообще, ограничения инфраструктурного характера и в энергетике, и в авиации, и на море, на реке и железной дороге - все это становится существенным фактором ограничения экономического роста в стране. Поэтому мы будем уделять этому возрастающее внимание. И не только на Дальнем Востоке. Для нас существенным является расширение транспортных возможностей на направлениях... на потоках перемещения экспортно-импортных грузов. Это в основном Северо-Запад: Калининградская область, Ленинградская область, Петербург с выходом на Скандинавию. Это дорога "Дон" из Москвы в Новороссийск, это Джубка-Сочи, где тоже сообщение между южными городами не самое лучшее сегодня. Ну и, конечно, ваша трасса Чита-Хабаровск. Она не самая маленькая - 1800 километров - будет строиться и строится уже в несколько этапов. Точнее сказать, в два этапа. На первом этапе до 2007 года - до конца следующего года - дорога должна быть построена в черновом варианте в прямом и переносном смысле этого слова. Я боюсь ошибиться в дорожной терминологии, вы, наверное, знаете ее лучше, чем я, это так называемое черное гравийное покрытие. И к 2010 году это должно быть в асфальте. Финансирование будет стабильно, и я не сомневаюсь, что она будет закончена.
В целом мы увеличиваем средства на дорожное строительство. Если в прошлом году и в текущем году где-то 100 миллиардов выделяется, в следующем году - 130 миллиардов плюс различные субсидии. Различные субсидии, которые будут где-то в районе 65 миллиардов. В целом в следующий год выйдем на расходы в этой части где-то около 200 миллиардов рублей.
Андреева: Евгений, еще есть возможность задать вопрос президенту.
Милованова Елена, президент экологического фонда "Надежда", Находка: Владимир Владимирович, хорошо, что вы лично вмешались в проводку нефтепровода вдоль Байкала, теперь у наших соседей на Сахалине идут проверки крупных компаний, в том числе иностранных. Но дело в том, что у российских нефтяных и газовых компаний не все в порядке с экологией. Я имею в виду недавние репортажи по телевидению о рыбе, которая выбросилась на Сахалине. И у меня такой вопрос: кто же будет нести ответственность за природу - наше главное богатство?
Путин: Во всех индустриальных странах, да и в развивающихся экономиках, всегда люди решают одну важнейшую для себя задачу: как обеспечить развитие и сохранить природу? И всегда ищут баланс между первым и вторым. Что касается… Что касается нас, то мы уделяли и будем уделять первостепенное значение проблемам сохранения природы. Вы упомянули о проекте трубопроводной системы, нефтяной трубопроводной системы из Сибири к тихоокеанскому побережью. Должен сказать, это не простая задача технически и технологически и не дешевая. Не знаю, звучали эти цифры или нет, но это будет стоить нам дополнительно миллиард долларов. Но, поскольку эта трасса подойдет ближе к месторождениям, то нефтяные компании сэкономят на вспомогательных маршрутах. И в целом, не такие уже большие траты, а Байкал мы сохраним. Его вообще нельзя оценить деньгами. Это наше национальное достояние. То же самое касается нашей работы и по другим направлениям. Причем, это относится и к иностранным компаниям, и к отечественным компаниям. И экологические службы при поддержке - я думаю, что здесь мы все союзники - неправительственных экологических организаций, будут тщательно следить за соблюдением экологического законодательства.
Виктор Андреевич Бухальский: Добрый день, Владимир Владимирович. Совсем недавно в Северной Корее испытали ядерное оружие. Это рядом с нами, нам это не нравится. Что сейчас будем делать?
Путин: Я понимаю вашу озабоченность и полностью ее разделяю. Вы наверняка слышали нашу реакцию сразу же после того, как эти испытания были произведены. Мы считаем, что эти действия недопустимы. И не только потому, что это наносит ущерб нашим отношениям с КНДР. Не только потому, что испытания проходят в непосредственной близости от нашей границы - всего 177 километров. Ну хорошо, что роза ветров там такая, что все дует в океан, а не на нашу территорию. Мы следили и будем самым тщательным образом следить за экологической обстановкой. И у нас достаточно национальных средств контроля. Но, разумеется, мы должны вместе понять, почему это произошло. Я думаю, что одна из причин заключается в том, что не все участники переговорного процесса смогли найти верную тональность ведения переговоров. Никогда не нужно загонять ситуацию в тупик. Никогда не нужно одну из переговаривающихся сторон ставить в такое положение, из которого у нее практически нет выхода, кроме одного - обострения ситуации. И выход из сложившейся ситуации заключается в том, чтобы вернуться в шестисторонний формат переговоров. Это Россия, Китайская народная республика, другие страны, включая Соединенные Штаты и, конечно же, Корейская Народная Демократическая республика. Мы слышим, что оттуда есть сигналы о том, что страна готова вернуться к переговорам при обеспечении ее национальных интересов, связанных с безопасностью и развитием мирного атома. Я полагаю, что при доброй воле всех участников процесса выход может быть найден.
Брилев: Сейчас у нас еще один дальневосточник Максим Киселев, который представит нам Иркутск. Иркутск на связи, наш корреспондент Максим Киселев. Максим, вам слово.
Киселев: Мы говорим "Добрый вечер", у нас уже шестой час пополудни. Наша площадка – это набережная реки Ангара, близ памятника Александру III, чей взгляд устремлен на восток России. Ну а мы сейчас смотрим отсюда на запад нашей страны и готовы отсюда, из Сибири, задавать вопросы. Давайте поближе, вот у вас есть вопрос, я думаю.
Явловский Евгений: Здравствуйте. Явловский Евгений Львович. Владимир Владимирович, я бывший пилот гражданской авиации, отлетал 30 лет. В настоящее время меня и моих коллег очень беспокоит вопрос безопасности полетов. Безопасность полетов – это современные воздушные суда и квалифицированные подготовленные экипажи. У меня сын летает командиром корабля на самолетах, на которых я летал еще в молодости. То есть самолетам уже по 30 лет. В 1990 году наши летные училища выпускали порядка 600-700 пилотов, сейчас выпускают порядка 70-80. Средний возраст пилотов в 1990 году был 28-29 лет, я имею в виду, в гражданской авиации, в настоящее время он уже 40-42 года. В связи с этим когда все-таки наша авиационная промышленность начнет выпускать хорошие современные суда и кто на них нас будет возить? Спасибо.
Путин: Эта проблема очень острая и беспокоит, конечно, не только профессионалов, практически всех граждан России, потому что объемы перевозок увеличиваются. И для такой страны, как наша, с ее огромной территорией, безусловно, авиационный транспорт и аэродромное хозяйство являются приоритетными. Полностью с вами согласен. Согласен также и с тем, что здесь у нас есть большие проблемы. Неслучайно вопросы, связанные с безопасностью полетов, звучат из вашего города. Это Иркутск, да? Мы знаем, что там случилось, знаем об этой ужасной катастрофе, в которой погибло столько много людей. Что здесь можно сказать? Во-первых, эта катастрофа вряд ли связана с состоянием нашего авиационного транспорта, потому что, как известно, она произошла с воздушным судном французского производства, на котором еще и стоял американский двигатель. И выработано всего было – вы как профессионал поймете меня – выработано было всего две трети ресурса, то есть одна треть ресурса не была выработана, а это воздушное судно, которых очень много не только в наших авиационных компаниях, не только у наших авиационных перевозчиков, но и в иностранных компаниях. Это большой ресурс, и самолет проходил все необходимые процедуры обслуживания в срок. Сейчас не будем останавливаться подробно на этой катастрофе, потому что специалисты должны выявить окончательную причину, в чем она, эта причина – или в отказе техники, или в ошибках экипажа. Пусть эксперты скажут свое окончательное слово и вынесут окончательный вердикт.
Вот в вашем регионе нужно, конечно же, думать над новым аэропортом. Там сейчас правительство удлинило полосу, насколько мне известно, и сделало аэропорт более безопасным, но в целом обязательно надо выходить на строительство нового аэропорта. Вообще аэропортное хозяйство – это один из приоритетов в развитии инфраструктуры. Мы в 2004 году где-то около 2 миллиардов всего тратили на эти средства, миллиард 900 миллионов. В следующем году предусмотрено уже свыше 20 миллиардов. Что касается вашего региона, то если строить новый аэропорт, он должен быть построен совсем в другом месте и обслуживать сразу несколько городов – Иркутск, Ангарск, может быть, еще какие-то населенные пункты. Это должно быть совместное финансирование. Из федерального бюджета потребуется где-то около 15 миллиардов рублей. Разницу видите? То есть сопоставимые цифры понятны, да? Всего мы в этом, в следующем году будем тратить 20 миллиардов, а только на один аэропорт в этом регионе потребуется 15, правда, за 4-5 лет. Значит, нужны будут и частные инвестиции, во всяком случае, в аэропортный комплекс, и нужно будет привлекать деньги региона для того, чтобы инфраструктуру подтянуть – дороги и так далее. Правительство пока не приняло этого решения. Но думаю – не думаю, уверен – должно это сделать. Здесь нельзя, нельзя экономить на безопасности наших граждан, да и развивать инфраструктуру просто нужно.
Что касается авиационного парка. Здесь тоже есть проблемы, и очень большие. Полагаю, что выход из этих проблем заключается в том, чтобы создать мощный авиационный холдинг. Вы наверняка знаете о том, что правительство работает над этим. Полагаю, что в самое ближайшее время все процедуры должны быть закончены. Пользуясь вашим вопросом, хочу еще послать сигнал тем, кто этим занимается. Сейчас там, как на восточном базаре, определяют, чьи активы дороже, чьи дешевле, чтобы удовлетворить всех участников этого процесса. Надо заканчивать эти разговоры и переходить к конструктивным решениям. Уже время практически все вышло. И нужно, конечно же, как вы правильно сказали, обратить внимание на подготовку летного состава и повышать дисциплину. Вы как человек, который долго работал в авиации, наверняка знаете, каков был уровень дисциплины в этой сфере и каков он сейчас. Здесь тоже есть, над чем поработать. Если будем подходить комплексно к решению этой проблемы, мы ее обязательно решим.
Брилев: Представляйтесь и говорите четко и аккуратно, пожалуйста.
Шепагина Валентина: Здравствуйте, Владимир Владимирович. Я - Шепагина Валентина Аверьяновна. Моя знакомая на днях провела регистрацию участка. Затратила полгода и 8 тысяч рублей. Устраивает ли вас "дачная амнистия", и если устраивает, то в чем? Нас не устраивает.
Путин: Дачная амнистия была необходима, и это поручение правительства, которое я сформулировал некоторое время назад, было вызвано вопросами приблизительно аналогичного характера. У нас в стране где-то примерно около 40 миллионов различных участков. Ну, точнее, 37,8 примерно, если мне память не изменяет. Одна треть из них оформлена по старому законодательству. Это с правом наследования, в пожизненное пользование и т.д. Один миллион участков вообще не оформлен никак. Разумеется, это мешает людям пользоваться и распоряжаться своим имуществом. Особенно, если речь идет об отчуждении, купле-продаже либо передаче по наследству. И именно поэтому было принято решение о проведении так называемой дачной амнистии. В чем был его смысл, в чем, собственно, заключается смысл решений, принятых на федеральном уровне?
Два направления. Первое – "разбюрократить" принятие соответствующих решений и снизить затраты граждан на должное оформление участков. Я вижу, вы... вижу вашу реакцию. Пока не удалось добиться, видимо, ни того, ни другого, но я вам могу сказать, в чем дело. Сам закон, на мой взгляд, достаточно либеральный и такой, который может решить те проблемы, о которых мы говорим. Во-первых он направлен на минимизацию затрат граждан. И в этом смысле хочу обратить ваше внимание и внимание моих коллег в регионах РФ, в регионах, где вот этот рынок оценок различных сильно монополизирован, им предоставлено право снижать до нижнего предела. И законодатели на местном уровне должны это сделать. Это первое.
Второе. Что касается "разбюрокрачивания", закон позволяет это делать. Правительство должно еще принять какие-то там подзаконные акты, в том числе на местном уровне, но вы имеете право обращаться напрямую в бюро регистрации, а если будет отказано в этом, обращаться в суд. Обязаны все это сделать. Потому что закон прямо указывает, что и как нужно сделать. Ну например, раньше требовалось большое количество бумаг, чтобы оформить дачный домик. Вот я сегодня, я так говорю об этом подробно, потому что когда я ехал на работу, смотрел прессу. В "Комсомолке", допустим, большая статья по этому поводу. Там говорится о том, что не нужен паспорт БТИ, бюро технической инвентаризации, на оформление дачного домика. Но мне кажется, что это неточная информация. Вот как раз на дачные домики паспорт БТИ нужен, а на другие строения - там достаточно гражданину заполнить декларацию, причем самостоятельно. И все. И таких решений, которые явно "разбюрокрачивают" процедуру, в законе прописано достаточно много.
Мы сейчас... У нас нет времени для того, чтобы все подробно рассматривать. Я вас, и всех тех, кто заинтересован в решении этих проблем, прошу внимательным образом ознакомиться с законом и требовать его исполнения от местных властей. Там все прописано. Но если вы считаете, что этого пока недостаточно и бюрократия на местах пока не реагирует должным образом на предписания закона, то... а я с вами согласен, я вижу, что так и происходит, я обязательно поручу представителям президента в регионах, чтобы они занялись контролем за исполнением этого закона.
Устинов Семен Климович: Я по роду своей деятельности очень часто и помногу времени бываю в тайге и в наших лесах, и я вижу, как быстро тают запасы хвойного древостоя. Если посмотреть на железную дорогу, то можно увидеть, сколько эшелонов, груженных этим лесом, идет на продажу. Этими богатствами мы распоряжаемся неграмотно. Есть ли у правительства план, проект, решение, чтобы исправить положение? Мы знаем, что это беда всей России.
Путин: Семен Климович, полностью и абсолютно с вами согласен. И вы не могли не видеть дискуссии, которые освещались в СМИ на этот счет. И вообще, я не удовлетворен тем, что происходит в этой сфере. Еще пять-шесть лет назад ставил перед правительством задачу изменить ситуацию в отрасли. Изменения есть, но они очень незначительные. И меня это беспокоит. Беспокоит также еще и то, что леса-то вырубаются прежде всего в пограничной зоне и там, где есть хорошие коммуникации, дороги, чтобы этот лес выносить. И конечно, очень жаль, что вырубаются ценные хвойные породы.
Что нужно сделать, чтобы изменить ситуацию? Решения-то есть. Они всем и хорошо известны. Направлений много, но два из них можно обозначить в качестве основных. Какие они? Первое - нужно поднимать экспортные пошлины на вывоз кругляка. И вместе с тем, одновременно, а может, даже заранее, правительство должно принять решения по обеспечению завоза технологического оборудования для переработки леса на территории Российской Федерации. Вот что нужно сделать. И не уверен, что все это сделано должным образом. Более того, я воспользуюсь вашим вопросом, чтобы послать сигнал и тем, кто работает в этой отрасли, занимается бизнесом в этой области. Не лоббируйте продление льготного режима вывоза круглого леса, а лучше займитесь тем, чтобы добиться понижения ставок завоза технологического оборудования, создавайте рабочие места на территории РФ, платите налоги, стимулируйте развитие соответствующих отраслей машиностроения в России. Вот чем нужно заниматься.
И надо прекратить лоббирование, а правительству - уйти от отраслевого лоббирования. Я вчера только говорил на этот счет в очередной раз. И правительство до конца этого года должно будет представить мне план соответствующих действий. А именно - подъем ставок экспортных пошлин на круглый лес до 2009 года. Причем, я добьюсь того, что в начале 2008 года получу ставки этих пошлин на девятый год. И соответственно должен быть решен вопрос облегченного завоза оборудования для переработки леса внутри страны. Здесь есть одна проблема, которую вы знаете не хуже меня и которая беспокоит тех людей, которые в этой отрасли работают. Они задаются вопросом, не приведет ли это к снижению уровня занятости в этой сфере. Если делать все своевременно, то не проведет.
Брилев: Слово городу с общероссийской известностью.
Андреева: Да, итак, у нас сейчас на связи Кондопога. В центре этого небольшого городка, в результате трагических событий прогремевшего на всю Россию, работает наш корреспондент Игорь Кожевин. Игорь, пожалуйста, вам слово.
Кожевин: Добрый день, Владимир Владимирович, добрый день, Екатерина, добрый день, Сергей. Мы действительно находимся в центре Кондопоги возле Дворца искусств. И Москву приветствует Кондопога, это небольшой карельский городок, и название его действительно достаточно громко прозвучало на всю страну после драматичных сентябрьских событий. Жители города готовы задавать свои вопросы президенту. Я думаю, что жителей... желающих довольно много, кто хочет задать вопрос? А, ну давайте, мы начнем. Представьтесь, пожалуйста.
Татьяна Конашкова, директор детского дома творчества, Кондопога: Добрый день, Владимир Владимирович.
Путин: Добрый день.
Конашкова: Зовут меня Татьяна Ивановна Конашкова, я директор муниципального образовательного учреждения - Дома творчества детей и юношества. Коренная кондопожанка. Меня волнует следующее: вы прекрасно знаете, что произошло в нашем городе, погибли люди. И местная власть продемонстрировала свою несостоятельность. Вообще, нужна ли такая власть, и что нам делать, обыкновенным жителям, в данной ситуации, когда местная власть не может нас защитить и она сегодня очень слаба?
Путин: Не нужна. Конечно, такая власть не нужна. Полностью с вами согласен. Но вы наверняка слышали то, что я говорил по этому поводу. Нам не нужны ни провокаторы, с одной стороны, с другой стороны - не нужны коррупционеры. Нам нужно наводить порядок в торговом звене, на сельскохозяйственных рынках. Нам нужно наводить порядок в сфере миграции и трудовой деятельности. Вот весь этот комплекс вопросов поставлен в качестве первоочередной задачи перед правительством. И до 24-го, до середины, во всяком случае, ноября правительство должно представить комплекс предложений по этому поводу. Что касается, касается властных структур, то вы знаете, что соответствующие решения были приняты и в отношении прокурора, и в отношении руководителя ФСБ, и в отношении руководителя МВД. Думаю, что такие же решения должны быть приняты и на местном уровне. А жителей города, так же как и других муниципалитетов страны, прошу обратить самое пристальное внимание, когда вы будете голосовать за тех людей, которые претендуют на то, чтобы возглавлять те или иные органы власти и управления в муниципалитетах. Но к сожалению, несколько раз пытался связаться с вашим руководителем, с председателем правительства Карелии, он то в самолете, то сейчас вот в отпуске, но мы с ним на этот счет самым серьезным образом поговорим.
Андреева: Евгений, еще вопрос
Жительница Кондопоги (не представилась): Здравствуйте, Владимир Владимирович. Я коренная кондопожанка, так же, как Татьяна Ивановна. Более 30 лет я работаю в сельском хозяйстве. Недавно вы дали поручение правительству навести порядок на рынках. Общаясь с коллегами, с фермерами, я могу уверить вас, что продукцию, произведенную нашими руками, продать сегодня на рынках невозможно. Рынки не оборудованы для продажи молочной, мясной продукции, а овощную продукцию скупают приезжие перекупщики. Часто они пользуются покровительством местных властей. Фермеры от безвыходности вынуждены продавать свою продукцию за копейки, очень дешево. И некоторые от отчаяния сворачивают производство. Вот… Вопрос такой. Конечно, в предыдущем ответе у вас прозвучало, что до 24 ноября будут представлены меры. А успеет ли правительство так быстро обследовать все рынки? И дать должные меры, рекомендации?
Путин: Успеет. Должны успеть. Здесь существует несколько проблем, которые мы должны учесть, и я хочу, чтобы население страны об этом знало. Конечно, мы должны, прежде всего и безусловно, обеспечить интересы наших сельхозпроизводителей. Для этого, собственно говоря, рынки сельхозпродукции и создавались. Для того, чтобы люди могли реализовать ту продукцию, которую производят на своих участках, либо на своих предприятиях. А не для того, чтобы перекупщики там карманы себе набивали. А сегодня в большинстве случаев именно такая ситуация. Рынки эти создавались не для того, чтобы там продавалась продукция … э-э-э… продукты глубокой переработки. Копченые колбасы там, и так далее, которые еще неизвестно в каких условиях производятся. Не для того, чтобы там вещами торговали, привезенными из Китайской Народной республики. А все это тоже происходит. Решить эти вопросы можно достаточно быстро соответствующими постановлениями правительства Российской Федерации. И я добьюсь, чтобы это было сделано. Даже не сомневайтесь. Вопрос в том, чтобы не вымывалась товарная масса, которая нужна… нужна нашим гражданам в достаточно больших количествах. И должен быть переход к тому, чтобы определенные виды товаров могли прийти в цивилизованный сектор торговли. Вот в этом направлении обязательно будем действовать. Так же как, я уже говорил только что, отвечая на предыдущий вопрос, так же как и наводить будем порядок в сфере миграции, с целью обеспечить рынок труда в первоочередном порядке для граждан Российской Федерации.
Екатерина Андреева: Сейчас мы переходим... продолжаем нашу программу. В Кондопоге работает еще один наш корреспондент - Дмитрий Петров. Мы посчитали, что в городе, в котором произошли такие тяжелые события, надо установить еще одну передвижную телевизионную станцию, чтоб у людей было больше возможностей задать вопросы президенту России.
Петров: Кто готов задать свой вопрос президенту?
Шевцов Илья, Кондопога: Здравствуйте, Владимир Владимирович. Меня зовут Илья Швецов. Я работаю в лесной промышленности вальщиком леса. И я бы хотел задать вопрос по... такой. Уже давно идут споры по лесному кодексу, но он так и не принят. И есть предложение там отдать леса в частные руки, но я думаю, что от этого пострадают не только лесозаготовители, но и простые жители, так как элементарно сходить в лес за грибами-ягодами будет проблематично. Хотелось бы услышать ваши комментарии.
Путин: Комментарий простой. Передача лесов в частное пользование считается в среде либеральных экономистов более радикальной и более эффективной экономической мерой для развития отрасли. Вместе с тем я полностью согласен с тем, что опасения ваши, те, которые вы сейчас высказали, не лишены оснований. И в наших условиях пока еще рановато переходить к тому, чтобы передавать такое национальное достояние, общенародное достояние, как лес, в частные руки. И я такой закон не подпишу. Речь сегодня может идти, на мой взгляд, о передаче отдельных участков, достаточно больших, чтобы организовать производство и обеспечить такие предприятия, как ваше, необходимым товаром для переработки. Передавать эти участки леса в длительное пользование, в аренду. И можно выработать современные способы обеспечения интересов предпринимателей. Такие инструменты есть, мы по этому пути и пойдем. Кстати говоря, был вопрос... несколько вопросов было по лесному хозяйству и раньше. Должен сказать, что если мы будем ограничивать вывоз кругляка, то это будет означать, что необходимого товара для обеспечения деятельности таких предприятий, как ваше, в стране будет достаточно.
Петров: Ну, теперь передаем слово даме.
Черехоч Любовь, Кондопога: Здравствуйте, Владимир Владимирович. Я Черехоч Любовь Сергеевна, заместитель председателя профсоюзного комитета предприятия. В статье 133 Трудового закона, который был издан в декабре 2001 года, сказано, что размер минимальной оплаты труда не должен быть ниже прожиточного минимума трудоспособного населения. Однако же прошло пять лет, и закон этот не работает. В связи с этим у меня вопрос: когда будет приведен этот закон в соответствие и когда будет прожиточный минимум, по крайней мере, не меньше размера трудового… размера минимального размера труда?
Путин: Наоборот, да? Чтобы минимальный размер не был ниже прожиточного минимума? Проблема для правительства заключается в том, что вот этот размер… минимальный размер оплаты труда - он привязан законодательством к различным социальным и прочим выплатам. От него все считается. И когда правительство начинает подводить… считать общие расходы в экономике, получается, что оно не в состоянии выполнить это обязательство. Но тем не менее, размер… минимальный размер оплаты труда будет расти, он будет приближаться к этому уровню минимальному прожиточному, но самое главное сейчас… этот вопрос изучается в особом порядке… мы, в целом, должны переходить к отраслевой оплате труда. С тем чтобы, конечно, не нанести ущерба решению социальных вопросов. Вот по этому пути будем развиваться. В тесном контакте правительство должно будет решать этот вопрос и с работодателями, и с профсоюзами. И надеюсь на самое активное ваше участие в решении этой проблемы.
Андреева: На связи село Подгороднее.
Брилев: Подгороднее-Покровка Оренбуржской области. Не просто Подгороднее, Подгороднее-Покровка Оренбуржской области, там работает Сергей Семенов. Название удивительное, ждем вопрос.
Семенов: Здравствуйте, Владимир Владимирович, здравствуйте Катя, здравствуйте Сергей. Вы знаете, погода здесь сегодня стоит удивительная, даже местные старожилы говорят, что не припоминают, чтобы в конце октября здесь было плюс 15. Старики называют такую погоду праздничной. На нашей площадке собралось довольно много народу, у людей здесь много вопросов президенту. Давайте, пожалуй, начнем, кто хочет задать вопрос, пожалуйста. Пожалуйста, давайте. Только представьтесь.
Мария Красникова, Подгороднее-Покровка: Красникова Марина, преподаватель Оренбургского аграрного колледжа. Владимир Владимирович, здравствуйте. Учителям в сельских школах часто приходится совмещать преподавание нескольких предметов. Например вот физкультуру, технологию, инф... историю. Медицинским работникам - выполнять обязанности и врача, и регистратора, фельдшера... Как государство будет решать проблему привлечения высококвалифицированных кадров в школы и больницы сельской местности? И второй вопрос. Наш Оренбургский аграрный колледж является одним из старейших и одним из лучших учебных заведений среднего профессионального образования. Но ни в национальный проект образования, ни в национальный проект развития агропромышленного комплекса мы не вошли. Почему так произошло и справедливо ли это? Спасибо.
Путин: Вы сами какие предметы совмещаете?
Красникова Марина: Я преподаю гуманитарные науки (далее неразборчиво). Гуманитарий.
Путин: Да, я понял. Вопрос действительно важный и очень острый - привлечение молодых специалистов на село. Но здесь мы действуем сразу по нескольким направлениям, и в рамках национальных проектов, и в рамках "Жилье", "Доступное жилье". И в рамках образования, и по программе социального развития села - есть такая федеральная целевая программа отдельная. Правительство пытается решить все эти вопросы. Наверное, если ваш техникум, как вы говорите, является одним из передовых и если он не попал ни в одну из этих программ, вы не чувствуете на себе влияние этих программ, здесь явная недоработка, и соответствующие инстанции должны обратить на это внимание.
Вместе с тем все-таки я хочу сказать, что по программе образования вы знаете, что начались выплаты всем преподавателям за классное руководство в школах. Определены десять тысяч преподавателей школ, которые должны получить дополнительный грант по сто тысяч рублей. Особое внимание уделяется тем школам, которые вводят инновационные технологии, и главным образом здесь средства пойдут на оборудование лабораториями, техническими другими средствами обучения, вот все это в комплексе, на наш взгляд, должно дать соответствующий эффект. Что касается привлечения других специалистов на село, вы знаете наверняка о том, что первичное звено здравоохранения получило дополнительные средства на заработную плату. Это касается в том числе и фельдшерско-акушерских пунктов, которые на селе главным образом и работают. Вот это направление.
Теперь самым острым является обеспечение молодых семей, особенно на селе, жильем. Какие здесь существуют способы решения проблемы? Ну, ипотечный кредит. Сегодня он достаточно дорогой. Что делают в других странах мира и что у нас сейчас пытаются сделать соответствующие службы - это субсидирование налоговой ставки, помощь гражданам, которые покупают жилье по ипотечным кредитам, при выкупе... при выплате банковской ставки. Она сегодня достаточно высокая, но субсидирование это достигает 95 процентов. Причем, это за счет федеральных средств. А плюс еще пять процентов за счет региональных. Молодым семьям предоставляется субсидия на 35-40 процентов от стоимости самого жилья. А если появляется ребенок, плюс дополнительные еще пять процентов. В общем и целом, механизмы выработаны. И, надеюсь, что во многих, во многих регионах страны они работают, и работают достаточно эффективно. Нужно наращивать эти усилия государства, для того чтобы они дошли до всех нуждающихся.
Что касается непосредственного техникума вашего и, может быть, других техникумов, могу сказать, что это в известной степени была недоработка с нашей стороны. Потому что вот эти учебные заведения - техникумы - они были как бы за рамками программы образования. Но правительство приняло соответствующее решение, и техникумы, так же как и некоторые другие учебные заведения, включены в общую программу и в общий порядок финансирования. Надеюсь, что и вы это на себе почувствуете. Что касается, еще раз, именно вашего учебного заведения, ну, я обещаю вам, что с министром образования и науки мы на этот счет поговорим отдельно.
Брилев: Мы тут не услышали. Что же все-таки преподает ваша предыдущая собеседница?
Семенов: Два предмета. Социология и политология.
Путин: Ну, родственные предметы. Поэтому для вас, думаю, это особого труда не представляет.
Брилев: Ну, коли мы оказались на селе...
Чернеев Владимир Петрович, главный инженер хозяйства: Ранее много говорилось о том, что фермеры накормят страну. Не накормили. Выходит так, что они, например, взяли новую технику, а обеспечить работой в селении могут только какую-то часть населения, а остальная часть остается без работы. Что им остается? Жалкое существование, и пьют. Есть ли государственная программа выведения сельского хозяйства из кризиса? И существуют ли какие-нибудь новые формы или методы ведения сельскохозяйственного производства, которые бы дали достойную жизнь селянам?
Путин: Владимир Петрович, такие программы конечно есть. Для начала скажу, что примерно 50 процентов сельскохозяйственной продукции приходится на фермерские и частные подсобные хозяйства. 50 процентов - это достаточно много. Что касается фермерских хозяйств, то в общем объеме производимого товара это небольшой процент. Фермеры выполняют ту роль, которая им отводилась. Но вы правы: и в нашей стране, и в странах с развитым сельским хозяйством основную задачу решают крупные товаропроизводители. Это совершенно очевидный факт.
Для развития села у нас выработан целый ряд программ. В последнее время ставка делается на развитие животноводства. Допустим, птицеводство получило определенную поддержку. Цикл в животноводстве больше, чем в птицеводстве. Это пять-семь-восемь лет. После моих встреч с теми, кто работает на селе, правительству было сформулировано поручение, и сейчас осуществляется программа кредитования этого сектора нашей экономики. И должен вам сказать, что это дает определенный эффект. Уверен, что люди это чувствуют. Занимают очереди в банки в 4-5 часов утра. И это не случайно. Количество выданных кредитов увеличится за последний год в 20 раз. Очень важным является решение социальных вопросов на селе. Отвечая на предыдущий вопрос, я говорил о программах обеспечения жильем. У нас есть программа социального развития села. С этого года она финансируется по так называемому полному паспорту, то есть все средства, предусмотренные в бюджете, наконец выделяются целиком. На что идут эти деньги? Строительство дорог, социальная инфраструктура, на то же жилье для молодых специалистов. Напомню, 30 процентов [должна вложить] Федерация, 40 процентов - регион и 30 процентов - должен вложить сам человек, если он не молодой специалист. А молодому специалисту и эти должны погасить. Плюс внятная таможенная политика, с тем чтобы обеспечить интересы нашего товаропроизводителя.
И наконец, самый острый вопрос - это диспаритет цен на сельхозпродукцию и промышленную продукцию. Это прежде всего горюче-смазочные материалы (ГСМ). Я об этом знаю, об этом много раз говорили с правительством. Все селяне это чувствуют на себе. Некоторое время назад я давал правительству поручение обязательно держать этот вопрос под контролем. Могу проинформировать вас и других селян, которые ждут соответствующих решений. Из дополнительных доходов этого года селу будет выделено 7,5 миллиардов рублей, которые должны пойти на покрытие их необоснованных расходов, связанных с высокими ценами на ГСМ. Они будут рассчитываться по гектарам и в соответствии с определенными культурами. Надеюсь, что в ноябре это решение будет принято окончательно и поддержано депутатами Госдумы.
Брилев: Вопросы были общероссийские, а сельчане стали задавать очень конкретные. Сереж, пожалуйста.
Путин: Да, кстати, я прошу прощения. Все-таки… Я прошу прощения у нашего корреспондента там и хочу обратить внимание вот на что. На то, что в стране действительно растут доходы от продажи нефти и газа, и правительство изымает эти сверхдоходы у нефтяников и газовиков и перераспределяет их, эти семь с половиной миллиардов рублей, которые должны прийти на село, перераспределяет их для того, чтобы покрыть необоснованные расходы селян. Это естественный механизм выравнивания баланса между различными секторами экономики.
Брилев: Давайте сейчас останемся в сельскохозяйственном секторе. Сережа, может быть, еще один какой-то вопрос?
Какаев Аркадий: Владимир Владимирович, мы все знаем, что вы после восьмого года уходите. Что будет с нами и со страной после 2008 года?
Путин: Аркадий, я думаю, что все будет хорошо. Даже уверен в этом. Более того, по моему глубокому убеждению, Россия вступает в совершенно новый этап своего развития. В этап устойчивого роста экономики и решения на этой базе социальных задач, главная из которых заключается в том, чтобы устранить дисбаланс между теми людьми, которые у нас живут очень хорошо и получают огромные доходы, и теми нашими гражданами, которые живут еще пока очень бедно. Вот этот разрыв между доходами мы можем, должны и будем сохраня, эээээ, сокращать. Мы не сможем этого сделать, если не будем развивать нашу политическую систему, основанную на демократических принципах. И это тоже одна из важнейших задач будущего. Она и сейчас решается, и в будущем мы можем, должны ее решать и будем ее решать. Что касается меня, то я говорил, что конституция – даже несмотря на то, что мне моя работа нравится – конституция не дает мне права баллотироваться третий раз подряд. Но даже утратив властные полномочия и рычаги президентской власти, не подгоняя Основной закон под свои личные интересы, я думаю, мне удастся сохранить самое главное, чем должен дорожить человек, который занимается политикой – ваше доверие. И используя это, мы с вами сможем влиять на жизнь в нашей стране и на то, чтобы гарантировать ее развитие поступательным образом, чтобы оказывать влияние на то, что происходит в России.
Сергей Брилев: Давайте из этого океана найдем какой-нибудь вопрос, который у нас есть на подходе.
Екатерина Андреева: Да, сейчас у нас на связи Приморский край. Алло, мы вас слушаем.
Иович Елена, Приморье: Алло, здравствуйте, Владимир Владимирович. Меня зовут Елена Иович, я заместитель главного редактора газеты "Северное Приморье". Я из поселка Кавальерово Приморского края. Я хочу задать вопрос не только от кавальеровцев, но в общем-то, и многих тысяч приморцев. Вы знаете, в последние время новости по телевизору смотреть стало просто страшно. В Москве убивают таких известных людей, как Андрей Козлов, Анна Политковская. Неделю назад в соседнем с нами Дальнегорске средь бела дня застрелили кандидата в мэры города, молодого перспективного политика. Ну, наверное, всем уже понятно, что убийства эти заказные, и такое чувство, что мы сейчас вернулись в начало девяностых. Куда же смотрят власти, Владимир Владимирович? Как дальше жить будем? Спасибо.
Путин: Конечно, то, что вы сейчас вспомнили про эти резонансные преступления, как у нас модно называть такие преступления, неслучайно, потому что они будоражат общество. И вообще, когда происходят такие кровавые преступления, они законным образом привлекают внимание страны к событиям подобного рода. Но должен вам сказать, что количество заказных убийств у нас все-таки сокращается. Это сухие данные статистики, и это объективные данные. Вопрос в том, что к преступлениям подобного рода привлекается особое внимание общества, в том числе и с помощью средств массовой информации, это абсолютно правильно. Мы не должны проходить мимо подобных проявлений. Это касается и политической сферы, это касается и экономической сферы. Я думаю, что в значительной степени это связано, скажем, в экономике, с тем, что государство стало активнее бороться с нарушениями в экономической сфере, стало более энергично наступать на пятки тем, кто пытается набить свой карман за счет блага миллионов людей. Вот в этом дело. Но что касается политики, то она у нас... политическая борьба тоже не стала более мягкой и цивилизованной, к сожалению. Но задача государства, обязательство государства – довести любое расследование подобного рода до конца. Это касается и убийства представителей СМИ, это касается и преступлений в сфере экономики. Вы, наверное, знаете, наверняка слышали об этом, что непосредственные исполнители преступления в отношении заместителя председателя Центрального Банка России уже задержаны, ведется следствие. Надеюсь, что и по другим преступлениям подобного рода работа будет доведена до конца.
Брилев: Что же это за вопрос, который заставляет появиться улыбку на вашем лице?
На самом деле, я не знаю, какой вопрос, единственное, что я знаю, что он из Калининградской области. Алло, мы вас слушаем.
Ольтерман Анна, Калининградская область: Алло, здравствуйте. Владимир Владимирович, меня зовут Ольтерман Анна Валерьевна, у меня радость – я жду второго ребенка. Но теперь меня мучает вопрос, а получу ли я те 250 тысяч рублей, о которых вы говорили. И если да, то на что я смогу их потратить.
Путин: Анна Валерьевна, мы уже много раз говорили об этом, но если есть необходимость еще раз вернуться к этому вопросу, конечно, я скажу об этом коротко. Прежде всего, я хочу вас поздравить с тем, что вы ждете второго ребенка. Желаю вам счастья, удачи и всего, что в таких случаях положено пожелать.
Что касается так называемого материнского капитала. Он, как вы наверняка слышали, определен в размере 250 тысяч рублей. Он будет выплачиваться всем женщинам, которые родили второго ребенка либо последующих детей, 1 января и в последующее время 2007 года. Он, к сожалению, не распространяется, этот закон, на подобные случаи до 1 января 2007 года. Я говорю об этом сознательно, потому что знаю, что вопросов по этому поводу много, но это общее, абсолютно общее для всех систем права во всех странах мира правило. Закон обратной силы не имеет. Он начинает действовать с того момента, в который он принят, либо обозначено его вступление в силу. Так вот, эти 250 тысяч рублей вы, безусловно, получите, и их можно будет получить следующим образом. Нужно прийти в региональное отделение Пенсионного фонда и получить соответствующую бумагу – сертификат.
Тратить эти деньги можно будет через три года, с 1 января 2010 года. Почему? И я думаю, что вы меня поймете. К сожалению, у нас много случаев отказов от детей. И законодатель, да и правительство, исходили из того, что три года – это такой срок, который дает ясное понимание того, что ребенок останется в семье. Говорю об этом прямо, хотя об этом не очень приятно говорить. Тем не менее, это факты жизни, и с ними нужно считаться.
Как можно потратить эти деньги? По трем направлениям. Первое – можно истратить эти средства на обучение ребенка в соответствующем учебном заведении при получении соответствующих документов. Можно истратить эти деньги на приобретение жилья или на погашение кредитной ссуды, либо добавить к этим средствам дополнительные деньги семьи и приобрести квартиру, либо дом, либо что-то другое. Либо другим образом истратить на приобретение жилья. Или женщина может получить эти деньги в накопительную часть своей собственной пенсии. На будущее. Вот все эти варианты возможны. Кроме того, до полутора лет увеличивается пособие по уходу за ребенком до трех тысяч рублей. Согласитесь, что в общем и целом, особенно для периферии, неплохие деньги, особенно если иметь в виду, что у нас средняя пенсия по старости сейчас 3100 рублей. А так по уходу за ребенком только три тысячи. Мы понимаем, что нужно помочь женщине вернуться как можно быстрее в трудовую деятельность, для этого нужно оказать помощь в устройстве ребенка в дошкольное воспитательное учреждение. И за первого ребенка – 20 процентов компенсации, за второго – 50 процентов компенсации, за третьего ребенка – 70 процентов компенсации от той суммы, которую родители должны платить за детский сад. Все это вместе, как и другие меры, должны помочь семьям, которые хотят иметь двух и более детей, помочь женщине поднять ее социальный статус.
Брилев: Только что был вопрос, такой подвопрос к тому, что мы обсуждали. Вот если двойня появляется, то считается вторым ребенком или нет?
Путин: Конечно. А как же. Второй и последующие дети, так написано в законе.
Екатерина Андреева: Вопросы поступают и на наш специальный сайт, и вот один из вопросов, достаточно такой острый. Проблема коррупции стала тотальной, поборы сопровождают нашу жизнь на всех уровнях, начиная с открытия собственного бизнеса и заканчивая взятками сотрудникам ГИБДД. Не секрет, что очень часто высокие чины милицейские даже "крышуют", собственно, банды. Не понаслышке я даже это знаю. О борьбе с коррупцией говорится постоянно...
Путин: Как член банды? Либо как член...
Андреева: Как жертва.
Брилев: Как жертва... Катя?
Андреева: О борьбе с коррупции говорится постоянно, но результатов этой борьбы что-то не видно, становится только хуже. И вот спрашивают наши участники прямой линии: нам надо с этим просто смириться, или вот что делать?
Путин: К сожалению, это одна из самых серьезных, негативных проблем нашей жизни сегодняшней. Самых острых проблем. И конечно она, эта проблема, характерна не только для России, для многих стран мира. Но в разные периоды существования стран, в разные периоды их развития она приобретает менее либо более острый характер. У нас она достаточно острая, эта проблема. И бороться с ней надо сразу комплексными мерами. Нужно увеличивать контроль за деятельностью и правоохранительных органов, и исполнительных органов власти. Нужно повышать материальное благосостояние чиновников и правоохранительных органов. Нужно создать условия, при которых люди будут дорожить своим местом больше, чем теми деньгами, которые они могут получить в виде взятки. Нужно создавать экономические условия. Нужно создавать нетерпимое отношение в обществе к этим проявлениям. Не нужно ни в коем случае ни на улице, на дороге сразу начинать разговор с того, чтобы деньги инспектору ГАИ предлагать. Не нужно приходить в присут... во всякие чиновные места, начиная разговор с дачи взятки. И так далее, и так далее. Хочу напомнить, что взяткополучатель, так же как и взяткодатель, караются по нашему закону одинаково. Это должна быть целая система мер государства, в том числе и прозрачность доходов чиновников и членов их семей. Это невозможно решить одним действием. Для этого нужно время и настойчивая работа общественных организаций, всего государства. Нужно, конечно же, развивать институты гражданского общества и свободную прессу.
Андреева: Людей беспокоит такая тема. В Думе много говорят о возвращении налога на бездетность. Как вы к этому относитесь? Что вы об этом думаете?
Путин: У нас был такой налог в советские времена. Я убежден, что закон не может быть неморальным. Закон всегда морален. Иначе это плохой закон. Мне представляется, что закон на бездетность не имеет под собой моральных оснований и принят быть не может.
Андреева: Мы продолжаем нашу прямую линию. Наши телевизионные станции сегодня расположены в десяти населенных пунктах, и сейчас у нас на связи республика Татарстан, город Набережные Челны. Там работает наш корреспондент Илья Канавин. Илья, пожалуйста, мы ждем вопросы.
Илья Канавин: Здравствуйте, Владимир Владимирович, здравствуйте, Екатерина, добрый день Сергей. Город, который был построен для завода. Так было 35 лет назад, появился КамАЗ, появились Набережные Челны. Мы на КамАЗе, мы прямо перед главным сборочным конвейером, здесь машины, здесь в, том числе, пожалуй, лучший грузовик в мире — это грузовик команды "КамАЗ-Мастер", который выграл "Париж-Дакар" и сделал это в шестой раз. И эта машина, Владимир Владимирович, вам знакома не только поэтому, что вы сидели за рулем этого болида. Естественно, думаю, что первый вопрос будет об автомобилях, было бы странно если бы это было не так. Есть вопросы об автомобилях?
Голоса из толпы: Есть.
Владимир Карабцев, Набережные Челны, работник КамАЗа: Добрый день, Владимир Владимирович.
Путин: Добрый день.
Карабцев: Я Карабцев Владимир Сергеевич. На КамАЗе работаю 25 лет. Мне очень обидно, что в наши дни Южная Корея чуть ли не одна из ведущих автомобильных держав мира. А дело в том, что у них существуют запретительные меры и пошлины на ввоз готовых собранных автомобилей, у них разрешена только сборка. Что же касается России, то к нам и ввозятся, и продаются как правило подержанные автомобили, которые уже непригодны для эксплуатации в Европе. В связи с этим у меня возникает такой вопрос: не пора ли и нам вводить жесткие запретительные меры по ограничению ввоза подержанной техники, не превращать Россию в свалку этой техники, а ездить на своих дешевых и конкурентоспособных автомобилях? Спасибо за ответ.
Путин: Владимир Сергеевич, хорошо, что ваш ответ прозвучал в эфире, потому что ведь в нашей стране достаточно много людей, которые возражают против принятия запретительных, заградительных мер по завозу в Россию автомобилей импортного производства, прежде всего подержанных. Потому что, потому что значительная часть нашего населения, которая хочет пользоваться автомобильным транспортом в нашей стране, так же как и во многих других индустриально развитых странах, машины это не роскошь, а средства передвижения. Мы все больше и больше в этом убеждаемся. У нас автолюбителей все больше и больше становится. Но вопрос в том, как организовать свое собственное производство. И здесь, я думаю, нам не нужно с вами завидовать южнокорейцам, нужно просто проводить внятную политику развития самого... внутри страны автомобильного производства. И я должен сказать, что я доволен в целом, в целом. Есть, конечно, и сбои, но в целом я доволен той линией, которая сейчас выбрана правительством по этому направлению. Что, собственно говоря, делается? Привлека... Мы, правительство ограничило, и вы знаете об этом, завоз автомобилей, подержанных автомобилей определенного срока. Но полностью, я считаю, неправильно запрещать. Потому что надо дать возможность гражданам все-таки приобретать тот транспорт, который они в состоянии купить исходя из своей покупательной способности.
Но в то же время приняты решения, согласно которым... и производители автомобильной техники за рубежом знают об этом, что эти пошлины будут дальше повышаться, и им выгоднее стало переносить производство на нашу таможенную территорию. Здесь, в России производить. Значит, сейчас у нас объявили о начале работы на российском рынке по сборке автомобилей пятнадцать крупнейших мировых компаний. Но это не просто автомобильная сборка. Я хочу обратить и ваше внимание на это, и всех других людей, которые интересуются этой проблематикой, правительство обуславливает и в этих договорах определенные вещи. Какие они - они специалистами называются локализацией либо уровнем локализации. Другими словами, это значит, что по мере производства и сборки автотранспорта в России часть узлов, агрегатов, деталей должна производиться в самой Российской Федерации на наших предприятиях. Как правило, в этих контрактах обговаривается, что это должно быть не менее 50 процентов. С выходом на 50-процентный уровень к определенному году. По факту, я думаю, что это будет больше 50 процентов. Поскольку экономика будет таковой, что выгоднее будет производить в России до 70 процентов комплектующих. А это, согласитесь, уже очень серьезно. Потому что это будет повышать и технологический уровень, культуру производства, и так далее, и так далее, и так далее. Это один путь развития автопрома.
Другой путь, по которому идут некоторые наши национальные компании. Они приобретают лицензии на производство. И уже тогда центр принятия решений, философия развития того или иного... той или иной машины, будет находиться в России. Если в первом случае производство здесь, политика развития, конечно же, останется в иностранных государствах, в иностранных компаниях, то во втором случае, при приобретении лицензии на отдельные виды машин, и производство здесь, и политика развития здесь. Вот по этим двум путям мы и будем двигаться. Я рассчитываю, что мы через несколько лет выйдем на уровень примерно двух миллионов автомобилей в год. И это будет хороший показатель, который позволит обеспечить все потребности нашего населения, растущие потребности населения.
Голусани Гарри, Набережные Челны: Здравствуйте, Владимир Владимирович. Я Голусани Гарри Ашотович, проживаю в Челнах более 30 лет, приехал сюда из Абхазии. Там у меня сегодня проживают родители, брат. Неделю назад я был там и не понаслышке слышал, что там напряженка. Значит, люди ждут войну. Нельзя ли Абхазию принять в состав России? Ведь с нами хотят быть и Южная Осетия, и Приднестровье. Значит, референдум проведен в Косово. Признали. А чем хуже Абхазия? Спасибо за ответ.
Путин: Правильно, вы уже неоднократно слышали, что я говорил по этому поводу, поэтому так, видимо, и сформулировали вопрос, Гарри Ашотович. Действительно, люди в Абхазии, Южной Осетии очень обеспокоены милитаризацией Грузии. И мы в России обеспокоены этим. Ухудшение российско-грузинских отношений связано именно с этим. Именно с попыткой или подготовкой возможного решения югоосетинской и абхазской проблемы силовым путем. Не думаю, что это пойдет на пользу. Если руководство Грузии решится на это, думаю, что это будет большой ошибкой и не пойдет на пользу грузинскому народу. Ни в коем случае нельзя допустить подобного развития событий. Если… если люди хотят жить между собой, то нужно использовать мирные средства, нужно находить пути согласия, пути компромиссов.
Что же касается принятия в состав Российской Федерации каких бы то ни было территорий, то, должен сказать, что мы не стремимся к тому, чтобы расширять нашу территорию. Даже после распада Советского Союза Россия остается самой большой страной в мире по территории. Нам своей территории достаточно. Но мы не можем допустить кровопролития в этом регионе. И все действия, кстати говоря, которые мы принимаем в отношении Грузии в последнее время, совсем не связаны с планами вступления в НАТО или чем-то еще. Это любое государство суверенное само определяет, как обеспечивать свою безопасность. Наши действия обусловлены только одним: стремлением предотвратить кровопролитие. Мы знаем предысторию этих отношений между народами Абхазии и Южной Осетии. Мы помним, что еще в 20-м году были совершены три карательных операции грузинскими вооруженными силами в отношении осетин. Это все тяжелая история, доставшаяся нам в наследство. Надо помнить об этом, знать это и действовать крайне аккуратно.
В международном праве есть некоторые противоречия. С одной стороны, говорится о необходимости соблюдения принципа территориальной целостности, и Россия придерживается этого принципа и в отношении Грузии, разумеется, и в отношении всех других стран. Есть и такое понятие в международном праве, как право нации на самоопределение. И это тоже есть. Поэтому, несмотря на эти противоречия, мы должны искать выход из этой ситуации. Но, конечно, мы будем внимательно следить за международными прецедентами. В том числе, и косовским.
Сабитова Алсу, Набережные Челны: Здравствуйте. Меня зовут Сабитова Алсу, я студентка третьего курса. Владимир Владимирович, скажите, пожалуйста, а почему мы продаем нефть, а не бензин? И почему цены на нефть... сейчас как бы нефть дешевеет, а бензин дорожает. И что с нами вообще будет, если нефть закончится? Спасибо.
Путин: Начну с последнего. Хочу обратить ваше внимание, так же как и всех других наших граждан, которых беспокоит чрезмерная зависимость наша от благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры, прежде всего – от высоких цен на энергоносители: нефть, газ, уголь. Такая зависимость у нас пока очень большая. Вместе с тем, генеральной задачей нашей экономики является диверсификация ее, этой экономики. И правительство последовательно начинает решать эту задачу. Обращаю внимание на то, что создан Инвестиционный фонд, создан венчурный фонд, заработали высокотехнологичные зоны, дополнительные средства вкладываются в образование. Все это целенаправленные действия правительства, включающие в себя и налоговое регулирования, которые говорят о том, что центральные власти целенаправленно решают эту задачу. Кстати говоря, зависимость наша от высоких цен на нефть снижается, она большая, но мы уже заметили тренд снижения. Это очень хороший тренд. Это очень хорошая тенденция. Кроме того, у нас накоплены очень большие золотовалютные запасы, резервный Стабилизационный фонд правительства. Он как раз и рассчитан на то, чтобы в случае резкого снижения, что крайне маловероятно, цен на энергоносители в мире, все-таки мы смогли уверенно исполнять социальные обязательства перед нашим населением, перед людьми. Такая уверенность у нас сегодня есть.
Что касается реальных цен, они действительно высокие. И на нефтепродукты росли весь этот год, на 17 с лишним процентов. Очень высокий рост. Он, кстати, внес свой вклад в рост инфляции в стране в целом. Но он не только растет. Вот, в октябре по сравнению с сентябрем он все-таки снизился. Почему? Потому, что произошло снижение цен на мировых рынках. Все-таки Россия сегодня очень зависит от того, что происходит в мировой экономике, поскольку экономика наша является открытой и рыночной. Как видите, есть здесь и положительные моменты, потому что она становится более мощной, но есть и отрицательные. Правительство должно соответствующим образом реагировать, конечно, должно следить. Вот я уже, отвечая на вопрос - предыдущий вопрос по сельскому хозяйству, сказал и упомянул о том, что сейчас готовится решение по определенному перераспределению этих сверхдоходов в пользу сельхозпроизводителей. Вот таким же образом, конечно, правительство должно реагировать и на другие сферы, на то, что происходит в других отраслях, ну, скажем, в обороне. Там очень выросли расходы на ГСМ, в некоторых других отраслях. Нужно оперативно реагировать и все-таки влиять на ценообразование. Принято решение, что в следующем году акцизы не будут выше, чем в этом. Ну это уже внятное движение в этом направлении.
Андреева: Спасибо, республика Татарстан.
Брилев: Следующая республика - Дагестан. В Каспийске на площади находится наша корреспондент Ольга Кирий. Ольга, вам слово.
Кирий: Добрый день Москва, здравствуйте, Владимир Владимирович. Вас приветствует "страна гор", Дагестан. Приграничный Каспийск, город-труженик и его жители приветствуют по-кавказски темпераментно. Для них сегодняшнее событие - настоящий праздник. Вы видите, сколько людей пришли на площадь у набережной, чтобы задать вопрос президенту России. Желающих на самом деле очень много, но мы решили проявить уважение к нашим мудрым старейшинам и предоставить эту возможность прежде всего им.
Бочараев Муса Магомедович, председатель совета старейшин города Каспийск: Здравствуйте, Владимир Владимирович.
Путин: Добрый день.
Бочараев: Мне очень обидно и неприятно наблюдать ситуацию, когда с каждым днем ухудшаются наши отношения с Грузией. Не столько с Грузией, сколько с ее руководством. Обидно, что Саакашвили своим поведением только отягощает эту ситуацию. Нам, дагестанцам, это далеко не безразлично. Что можно предпринять, чтобы улучшить эту ситуацию и жить с ними по-добрососедски, как мы жили многие века?
Путин: Прежде всего хочу поприветствовать вас, Муса Магомедович, и других аксакалов, которые собрались. Спасибо, что вы пришли на эту встречу. Хочу поприветствовать и молодых людей, которые там находятся, чтобы принять участие в беседе. Вопрос очень острый, и я буквально несколько минут назад достаточно подробно об этом говорил. Не удивительно, что это беспокоит жителей Дагестана, потому что и в Абхазии, и в Южной Осетии живут люди, которые связаны кровным родством, много близких друзей, знакомых в этих территориях у граждан РФ. Я уж не говорю про Северную Осетию. Но и в Дагестане, и вообще на Северном Кавказе очень много связей. Это естественно, это понятно. Более того, у нас существует такое понятие, как солидарность между горскими народами Кавказа. Это объективный фактор нашей жизни. Это мы должны, конечно, учитывать и будем это учитывать обязательно.
Что касается Грузии, то грузинский народ всегда был наиболее близок к России. Напомню, что Грузия добровольно вошла в состав Российской Федерации... Российской империи, прошу прощения. И когда она входила в Российскую империю, у нее не было этих территорий - ни Южной Осетии, ни Абхазии. Но даже не это сейчас важно. Важно то, что мы с особым уважением относимся к грузинскому народу. Это действительно так. Это подтверждается всей историей нашего совместного существования. Посмотрите в военной сфере, в искусстве, в науке - в любой сфере грузины внесли огромный, а подчас просто неоценимый вклад в развитие российской государственности. Не случайно, у нас и памятники грузинам стоят в Москве и других регионах РФ. Все это наше общее достояние.
Нас очень тревожит курс, взятый нынешним руководством на решение своих территориальных проблем с помощью силы. Вот, что нас беспокоит. Вот, что мы должны предотвратить. Это мы делаем в диалоге как с нашими грузинскими коллегами, так и на международном уровне, в ОБСЕ. Мы принимаем активное участие в миротворческих операциях там, стараемся предотвратить конфликт. Напомню, что многие наши военнослужащие погибли, исполняя этот интернациональный долг, отдали свою жизнь для решения этой задачи. И наконец, совсем недавно была принята соответствующая резолюция ООН. Надеюсь, что грузинские власти не будут уподобляться другим госурствам, которые игнорируют мнение международного сообщества; прислушаются к мнению международного сообщества и примут все необходимые меры, чтобы решать свои проблемы мирными средствами. А мы со своей стороны готовы как и раньше, чтобы отношения с таким близким народом, как грузинский народ, вошли в нормальную колею.
Кирий: Вот, похоже, к нам присоединяется второе крыло. Представьтесь, пожалуйста.
Алхасов Сабир: Алхасов Сабир, преподаватель университета. У меня такой вопрос. Сегодня в Дагестане довольно-таки высокий уровень безработицы и много безработных. И объявлено о программе по переселению соотечественников в Россию. В этой связи, Владимир Владимирович, скажите, пожалуйста, как будет реализовываться вопрос обеспечения этих людей жильем и работой, в то время как сами коренные россияне без работы и без жилья. Спасибо большое.
Путин: Понимаю, Сабир, вашу обеспокоенность и озабоченность. Не нужно беспокоиться на этот счет. Прежде всего, речь идет о том, чтобы предоставить возможность нашим соотечественникам - повторяю, и я вот вчера только на съезде соотечественников говорил об этом в Петербурге, они не по своей воле оказались за границей. Проснулись - в одночасье обнаружилось, что они вне рамок российской территории. Они в этом не виноваты, и наш моральный долг оказать им поддержку, если кто-то из них хочет вернуться на историческую родину. Вне зависимости от национальности. Это касается и дагестанцев, и русских, и татар, любого другого народа. Но мы, конечно, должны исходить из реалий, в которых мы живем. Прежде всего, речь идет о возвращении наших соотечественников в такие территории сегодняшней России, которые остро нуждаются в рабочих руках. Речь не идет о южных регионах, о Дагестане, где, скажем, безработица очень высокая, и здесь нам нужно подумать о том, как увеличивать рабочие места. Если в целом по стране - и это мы можем отнести к разряду достижений - даже за этот год безработица сокращается, то количество рабочих мест на Кавказе увеличивается незначительно. И Дагестан здесь, к сожалению, тоже в лучшую сторону не отличается.
Но речь идет о том, чтобы вернуть наших граждан, наших бывших граждан, наших соотечественников, как мы говорим, именно в те регионы, где не хватает рабочей силы. Сегодня в эту программу, а правительство целую программу разработало, включено 12 регионов Российской Федерации. Это, прежде всего, пограничные регионы - Приморский край, Хабаровский край. Некоторые центральные районы, которые испытывают дефицит рабочей силы. В следующем году в бюджет закладывается 4,8 миллиарда рублей. Они пойдут на то, чтобы обеспечить проезд, обустройство, социальное обслуживание этих людей, дать небольшие подъемные. Причем это будет разбиваться, и уровень этих подъемных будет зависеть от потребностей региона в рабочей силе. Если очень высокая потребность, значит, эти подъемные будут чуть побольше, если в регионе эта потребность не так значительная, они будут меньше. Но это не коснется тех территорий Российской Федерации, которые сами страдают от безработицы.
Брилев: Вопрос поступил через Интернет и, Владимир Владимирович, я хотел объяснить, почему вот меня он привлек, мое внимание привлек - в общем, программы на наших каналах к этой теме обращались последние недели. Речь идет об антигрузинских настроениях на бытовом уровне. Ну, уже говорилось о том, что чуть ли не книжки Окуджавы исчезают из магазинов. Наша программа рассказывала о том, как столичные милиционеры, особо ретивые, искали школьников-грузин по школам. И вопрос где-то пересекающийся, хотя чуть-чуть другой. Вот смотрите, кажется, будто объявили охоту на грузин. Но есть реальные истории воров в законе, домушников, угонщиков и барсеточников ловят сотнями, закрывают казино, которые принадлежали мафиози из этой страны. С какой еще страной надо испортить отношения, чтобы правоохранительные органы занялись бы своим делом? Вот свое дело, я подчеркиваю, в данном случае борьба с реальными преступниками, а не с несчастными школьниками, о которых мы говорили.
Путин: Вы лучше меня знаете даже термионологию, барсеточники и так далее. Конечно, правоохранительные органы постоянно должны вести борьбу с криминалом. Этнические преступные сообщества существуют, существовали и в Советском Союзе, и в России существуют, и борьба с ними ведется давно. Никакой избирательности здесь быть не должно. Но известна русская поговорка: заставь не очень умного человека богу молиться, он рад лоб расколотить. И я, конечно, не могу одобрить выборочные действия по этническому принципу. Наоборот, призываю и правоохранительные органы, и административные органы не только воздержаться от этих действий, а считаю, что эти действия недопустимы. Особенно, если это касается людей, которые проживают в России легально, и тем более касается российских граждан. Должно быть абсолютно исключено.
Что же касается криминала, то борьба с ним должна вестись постоянно и всегда. Ну а в грузинском случае это просто привлекло особое внимание, поскольку носит наиболее острый характер. Вместе с тем хочу сказать, что, скажем, то, что касается выдворения: из других республик, то есть даже не из других республик, а из России граждане других республик, которые находились в Российской федерации незаконно, с нарушением миграционного законодательства, вот не буду даже называть, но граждане одной республики выдворены из России в количестве 15 тысяч 300 человек, из другой республики - 13 тысяч 400, по-моему, человек. А из Грузии - пять тысяч. Разницу чувствуете? Поэтому говорить о том, что это исключительно избирательно, неправильно. Это неправда. А работа эта должна вестись и дальше, но нужно, конечно, совершенствовать законодательство с тем, чтобы, я уже об этом говорил, безусловно обеспечить приоритет и интересы коренного населения России и на рынке труда, и в сфере торговли.
Брилев: Спасибо, давайте вернемся к телефонному центру.
Юлия Панкратова: Для начала я немного помучаю вас статистикой. В этом году мы впервые получаем звонки из-за границы, наши соотечественники за рубежом оставили президенту уже 20 тысяч сообщений. А всего с начала нашего первого включения мы получили еще 80 тысяч звонков, и сейчас у нас примерно 2 миллиона 80 тысяч звонков. По словам инженеров, наш центр работает в режиме пиковых нагрузок, в одну секунду мы получаем 30 сообщений. Вот один из звонков. Нам дозвонились из Санкт-Петербурга. Алло, здравствуйте, алло.
Звонящий: Алло.
Панкратова: Представьтесь и задавайте свой вопрос.
Звонящий: Алло. Здравствуйте.
Панкратова: Мы вас прекрасно слышим, не волнуйтесь, задавайте свой вопрос.
Звонящий: Здравствуйте. Это мне вот это?
Панкратова: Да, это я вам говорю.
Радкин Владимир: Фамилия у меня Радкин Владимир Александрович.
Панкратова: очень приятно. Задавайте свой вопрос президенту.
Звонящий: Здравствуйте, Владимир Владимирович.
Путин: Здравствуйте, Владимир Александрович.
Радкин Владимир: У меня к вам вот такой вопрос. Власть ввела новый налог на землю. Теперь за шесть соток надо выложить почти несколько тысяч рублей. Это же кошмар для простых дачников, садоводов и огромные деньги. Ведь мы свои-то огурчики, помидорчики для себя выращиваем, не на продажу. Об этом правительство могло подумать, когда принимало это решение. Спасибо.
Путин: Евгений Александрович, должен сказать, что неожиданный вопрос вы задали. Неожиданный потому, что, исходя из того, что я знаю, эти налоги не должны быть такими обременительными. Ну, налоги вообще платить не очень приятно, но это дело нужное для государства. Все должны определенным образом в этой сфере… внести свой вклад в поддержание соответствующих расходов, которые… которые возможны только после выполнения доходной части бюджета, то есть, главным образом, после сбора налогов. Но, что касается этой части… В соответствии с действующим законодательством, стоимость земли должна определяться… то есть налог на землю должен определяться из кадастровой оценки, кадастровой стоимости земли. А кадастровая стоимость определяется в зависимости от качества участка. И, прежде всего, там должны учитываться такие инфраструктурные составляющие, как подъездные пути, электрички, шоссейные дороги, обеспеченность электричеством, газом, водоснабжением. Вот все это вместе должно определять стоимость… кадастровую стоимость участка. И от нее определяется налог. Он может быть, соответственно, выше или ниже. Но, то что вы сказали, меня немножко удивляет, потому что вот, скажем, в Ленинградской области, а вы, видимо, пользуетесь участком в Ленинградской области, да и в Московской области, за 10 соток налог будет примерно составлять 500 с небольшим рублей. В Московской области и того меньше - 400 рублей, около 500 рублей, 460-470. Это, в общем-то, достаточно небольшая сумма.
Я уже говорил, что если у нас средняя пенсия по старости примерно три тысячи сто рублей, то даже с гораздо более низкого дохода, с двух тысяч рублей, такой налог на землю - это всего два, считаем, это сколько получается, два и пять десятых процента. Небольшие деньги. Более того, федеральным законом определение налоговой ставки отнесено на уровень местного законодателя. И поэтому местный законодательный орган может принять дополнительные решения и понизить ту налоговую ставку, о которой я сказал. Повторяю, в Ленинградской области и Московской области такие решения приняты. Но я обязательно посмотрю на это еще раз и самым внимательным образом.
Панкратова: И у нас следующий звонок из столицы. Алло, мы вас слушаем.
Новожилов Алексей, Москва: Алло, здравствуйте.
Панкратова: Здравствуйте. Представьтесь и задавайте вопрос.
Новожилов: Здраствуйте. Это Новожилов Алексей Александрович из Москвы. Я хотел бы задать вопрос Владимир Владимировичу. Вот сейчас у нас в Москве очень дорогие квартиры, и наша семья хотела бы взять ипотечный кредит. Но очень высокие ставки, где-то от 11 процентов и выше. Для нас это нереально. Слышал, что в той же Америке государство поначалу часть выплат по ипотечной ставке брало на себя. Может быть, и нам попробовать так же, ведь в России денег сейчас хватает.
Путин: Алексей Александрович, я уже частично затрагивал эту тему в ответе на один из предыдущих вопросов. Действительно, и в Северной Америке, и в некоторых других странах, оказывалась или оказывается, в разное время по-разному, поддержка граждан при приобретении жилья через систему ипотечного кредитования. Главным образом, ставка там делалась на субсидирование процентной ставки. И в принципе, мы тоже сейчас идем по этому же пути. Субсидирование ставки возможно, особенно для молодых семей. Я уже говорил это, на селе там, до 95 процентов, плюс еще 5 процентов из региональных бюджетов. Конечно, 11 процентов сегодня ипотечной ставки - это много. Но я хочу, чтобы всем было понятно, откуда берется эта ставка. Если у нас инфляция в стране, вот сейчас она у нас 7,7 процента, накопленная за 9 месяцев этого года, к концу года она будет подбираться где-то к 8 процентам, восемь там с небольшим. Вот если банк предоставляет кредит, он должен получить свой доход, чуть больше инфляции, иначе... доход должен быть чуть больше инфляции, иначе бессмысленна будет эта операция для банка. Повторяю, государство субсидирует эту ставку, особенно для молодых семей, и дальше будет это делать. И количество людей, которые пользуются вот такой льготной процедурой, оно постоянно увеличивается. Я не знаю сколько вам лет, но думаю, что вполне можно попробовать попасть вот в эту категорию. Но а кардинально решить этот вопрос, эту проблему, может только взвешенная экономическая политика государства. Понижение уровня инфляции и расширение количества тех граждан, которые будут в состоянии пользоваться ипотечным кредитованием.
Панкратова: У нас есть звонок из Татарстана, из Казани. Алло, мы вас слушаем.
Асия Булатовна, Казань: Алло, здравствуйте.
Панкратова: Здравствуйте, представьтесь.
Асия Булатовна: Здравствуйте, меня зовут Асия Булатовна.
Панкратова: Ваш вопрос?
Асия Булатовна: Здравствуйте, Владимир Владимирович.
Путин: Здравствуйте.
Асия Булатовна: Я хотела задать такой вопрос. Смотрите, за последнее время сильно выросло финансирование армии. Скажите, а для чего мы это делаем? И против кого мы собираемся воевать? Ведь с США у нас хорошие отношения.
Путин: Я не очень расслышал, как вас зовут. Яся Булатовна, по-моему?
Асия Булатовна: Асия Булатовна.
Путин: Асия Булатовна, вы знаете, так и хочется сказать, что очень трудно угодить всем. Потому что недавно вот на таких же мероприятиях я получал совершенно другие вопросы. Они звучали примерно так: "Когда же мы обратим внимание на армию, когда мы начнем финансировать армию, оснащать ее новой техникой, когда мы начнем решать проблемы социальные наших военнослужащих?" Но то, что вы сейчас задается именно такие вопросы, говорит о другой тенденции. В обществе стали замечать, что армия возрождается и что государство тратит на нее все больше и больше денег. Это так. За последние годы, с 2000 по 2005-2006 год, мы увеличили финансирование армии в три с половиной раза. И считаю, что это обоснованные траты. И скажу сейчас, почему.
Прежде всего, потому что армия, несмотря на то, что мы увеличиваем ее финансирование, она сокращается. И начиная с 1991 года по сегодняшний день ее численный состав сократился почти в три раза. Сегодня это 1 миллион 131 тысяча человек. Это не так много. И в целом крупномасштабные сокращения уже не планируются. У нас будут небольшие, при естественном убытии людей с военной службы, армия будет становиться еще более компактной и, надеюсь, более эффективной и более оснащенной. Наши расходы находятся на уровне примерно 2,6 процента к ВВП страны. Это примерно столько же, сколько тратят все страны НАТО. Но в абсолютных величинах это значительно меньше, чем другие страны. Я уже в послании этого года говорил о том, что по сравнению с Соединенными Штатами мы тратим в 25 раз меньше, чем они, в 25 раз. На следующий год запланировано в долларовом эквиваленте примерно 30 миллиардов. Это меньше, чем в Китае, там примерно 60 миллиардов, чуть больше, и меньше, чем во Франции, там 45 миллиардов. Представляете, диспаритет какой в финансировании.
Но мы исходим из того, что этого достаточно, потому что мы сможем опираться на военно-промышленный комплекс, который, слава богу, у нас сохранился, на новейшие достижения в этой сфере, на то, что наши ответы всегда будут эффективными и асимметричными. Мы сможем обеспечить при таком финансировании, безусловно, сможем обеспечить нашу безопасность в долгосрочной исторической перспективе, без всякого преувеличения. И мне в целом нравится, я доволен тем, как действуют в этом отношении и Генеральный штаб, и Министерство обороны. Потому что они исходят из потребностей ведомства, активно защищают интересы Министерства обороны, работают кооперативно с другими коллегами в правительстве, исходят из реальных возможностей экономики страны. При этом мы будем уделять внимание и решению социальных вопросов военнослужащих, самым главным из которых является не только повышение их уровня благосостояния, повышение денежного довольствия, но самая острая проблема - это жилищная. К 2010 году мы должны закрыть все проблемы, связанные с постоянным жильем, причем по нескольким направлениям будем действовать, и в 2012 году закроем проблемы со служебным жильем.
Андреева: У нас сейчас на связи город Тверь. Там работает наш корреспондент Иван Благой. Иван, пожалуйста, мы ждем вопросы.
Иван Благой: Добрый день, Москва. Мы находимся у памятника, наверное, самому известному жителю Твери Афанасию Никитину. Правда, здесь говорят немножко по-другому: тверитянину Афанасию Никитину. Надо сказать, здесь льет как из ведра, и поэтому мы постараемся поскорее приступить к самим вопросам. Так, прошу, представьтесь только, пожалуйста, и ваш вопрос.
Надежда Михайлова, Тверь: Добрый день, господин президент. Я Михайлова Надежда Васильевна, вопрос мой будет звучать так: вот подняли зарплату педиатрам и терапевтам, это очень правильно сделали, попасть к ним стало легче, и их стало больше. Но почему только этой категории врачей, а не подняли зарплату узким специалистам, врачам узкой категории? Ведь в большинстве случаев именно от этих специальностей зависит наше здоровье. Спасибо.
Путин: Надежда Васильевна, вопрос...
Михайлова: И еще хотела сказать, что...
Путин: Пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста...
Михайлова: Спасибо, спасибо.
Путин: Пожалуйста, Надежда Васильевна.
Михайлова: Можно продолжить?
Путин: Да, да, да.
Михайлова: Я хотела еще сказать вот что. Именно... Не раз я слышала, что зарплата врачей считается достойной, но слово "достойная" не обозначает этого слова. Ведь пенсия у нас... ведь пенсия у нас считается тоже достойной, но этого сказать нельзя об этом. Я хочу сказать что зарплата у врачей и тех людей, которые охраняют нас - я имею в виду милицию, должна быть не достойной, а очень высокой. Потому что одни охраняют нас, а другие нас лечат. Спасибо.
Путин (вздыхает): Надежда Васильевна, прежде всего согласен с вами в том, что, конечно, уровень благосостояния всех наших граждан, в том числе тех, кто работает в очень чувствительных сферах деятельности для миллионов людей, должна быть достойной.
Михайлова: Да...
Путин: И здесь один из путей борьбы с коррупцией в правоохраниительной сфере. В этом же находятся... И в этой же сфере находятся и наши попытки сократить денежные расходы населения в сфере здравоохранения, причем которые тратятся в черном или сером секторе вот этого вида деятельности, мы понимаем с вами, о чем мы говорим. Дополнительные траты населения пока очень большие. Но, я думаю, Надежда Васильевна, вы тоже со мной согласитесь, но ведь надо было с чего-то начинать. И правительство приняло решение начать именно с самых острых, проблемных вопросов. Дефицит кадров в первичном звене здравоохранения был колоссальным и близким к катастрофе, а именно эти люди напрямую прежде всего связаны с населением. Причем, мы вынуждены были даже расширить эту категории за счет фельдешерско-акушерских пунктов, и прежде всего на селе. И теперь ситуация действительно меняется. Нельзя сказать, чтобы она изменилась кардинально, но все-таки тенденции положительные в этом отношении есть. Посмотрите, что в ВУЗах происходит медицинских - там уже на врачей общей практики, на врачей общей практики уже конкурс, чего раньше вообще не было и близко. И, повторяю, ведь это только сигнал в общество, в региональные власти. Во все наши финансовые, административные структуры о том, чтобы мы все вместе обратили внимание на проблемы здравоохранения.
Туда сейчас приходит тысячами новое оборудование, если мне не изменяет память, где-то 18 тысяч единиц. Туда приходят новые люди, и это все, я думаю, вы с этим согласитесь... А что происходит в "Скорой помощи"? Совсем недавно в ужасном состоянии находилась. И многое сейчас там уже меняется на глазах. Но вы правы, конечно, мы должны посмотреть на то, чтобы не было диспаритетов доходов. Тем более, у людей, которые имеют высокую квалификацию - у специалистов. Я с вами согласен. Вопрос только в том, с чего бы надо было начинать. Что касается специалистов, то здесь существуют способы повышения их доходов и заработных плат. Это должно быть связано прежде всего с качеством обслуживания. Это должно идти по пути, как я уже говорил, отраслевой оплаты. Это должно идти по пути предоставления лечебным заведениям возможности полученные от государства средства использовать самостоятельно, решая все другие вопросы, связанные с расходами на содержание того или другого учреждения, с тем, чтобы поднять заработную плату своим специалистам. Такие формы работы вводятся сейчас в десяти субъектах российской федерации. Мы должны действовать очень аккуратно. Посмотрим, что там будет происходить. Есть уже положительный опыт. И будем расширять его на всю страну.
Андреева: Иван, еще вопрос пожалуйста.
Щелкова Светлана: Здравствуйте, Владимир Владимирович.
Путин: Добрый день
Щелкова Светлана: Меня зовут Шелкова Светлана. У меня следующий вопрос: "Газпром" заявляет о все новых газопроводах, ведущих на запад. Не будет ли...? Получается, что Россия становится сырьевым придатком Запада. Почему мы не продаем газ?.. Почему мы продаем газ за рубеж, но при этом в России, в самой стране, есть много мест, где нуждаются в газе, но трубы туда не ведут? Спасибо.
Путин: Света, вы ошибаетесь. Трубы туда ведут. Кроме того, "Газпром" объявил о дополнительной программе газификации страны. На ближайшие три года планируется выделить дополнительно 35 миллиардов рублей, примерно по 12,5 миллиардов в год. И эта дополнительная программа газификации коснется 11 миллионов человек в 53 субъектах Российской Федерации. В значительной степени это будет касаться малых городов и сельской местности. Вместе с тем хочу обратить ваше внимание на следующее обстоятельство, что из экспортной выручки это как раз и делается. "Газпром" продает свои ресурсы, наши с вами ресурсы, за границу по ценам в несколько раз дороже, чем внутри страны. Если внутри страны у нас там, сколько сейчас там?.. 50-60 долларов за тысячу кубов, в долларовом эквиваленте, за границу продают по 150-170 долларов за тысячу кубов. И вот из этой выручки и идут как раз вот эти 35 дополнительных миллиардов рублей на газификацию страны. Это делается, делалось и обязательно будет делаться, без всяких сомнений.
Вы знаете, у нас проблема в другом. У нас проблема в том, что внутренние дешевые цены подталкивают не население, а всех участников экономической деятельности к тому, чтобы потреблять только газ и отказываться от других энергоносителей. От угля, от топочного мазута и так далее, и так далее, и так далее. Это приводит к известным перекосам в экономике. И мы должны обязательно решать эту проблему, потому что нам нужен естественный баланс энергоносителей внутри страны, внутри экономики РФ. И мы будем аккуратно к этому двигаться с тем, чтобы особенно это не отражалось на бытовых потребителях и на коммунальном хозяйстве. И в этом направлении мы будем работать.
Но по поводу "сырьевого придатка Запада" я согласен с вами. Мы не можем согласиться с этим, не можем допустить такого развития событий. Поэтому вернусь к одному из ответов, который я уже давал в самом начале нашей сегодняшней встречи. Главнейшая задача нашей экономики, главнейшая задача нашего правительства на ближайшее время – диверсифицировать нашу экономику. Сделать ее современной, развивающейся на новейших технологиях. Это суперзадача на ближайшее десятилетие. И мы последовательно будем к этому идти, используя всякие рычаги, перераспределяя доходы между различными отраслями с помощью налоговой нагрузки, используя административные и финансовые рычаги. Я уже говорил – созданы венчурные фонды, созданы инвестиционные фонды, созданы высокотехнологичные зоны различных направлений. Принят закон о концессиях и так далее, и так далее, и так далее. Все это посвящено только одному – диверсификации российской экономики. Повторяю еще раз – главнейшая задача на ближайшее десятилетие.
Владимир Скрылев: Владимир Иванович Скрылев. Добрый день, Владимир Владимирович.
Путин: Здравствуйте, Владимир Иванович.
Скрылев: У меня такой вопрос. Я принадлежу к тому поколению людей, отцы которых погибли в боях с фашизмом. И тем не менее, нам очень больно и грустно видеть, что сейчас у нас поднимают голову эти выродки под фашистской свастикой. Уже ведь сколько преступлений совершено этими выродками. Вот совсем недавно у нас в Твери произошел массовый вандализм, массовый вандализм на кладбище. И уже состоялся один суд, вынесен приговор. И что там выясняется. Это, оказывается, обыкновенное хулиганство, хулиганский поступок и все. Но ведь это же не хулиганство, это же самое настоящее преступления фашистские. Так вот, у меня вопрос: планируются ли более кардинальные, жесткие меры по искоренению этого явления, позорного для нашей страны? Спасибо.
Путин: Вы знаете, мне горько говорить об этом, тем более мы, когда обращаем внимание на то, что происходит в других странах, мы сами-то резко осуждаем подобные проявления - героизацию войск СС, реабилитацию нацизма - но внутри собственной страны сталкиваемся с проблемами подобного рода. Горько об этом говорить. И судебная система, правоохранительные органы должны адекватно, оперативно на это реагировать. Не думаю, что то, что вы рассказали, заслуживает какого-то поощрения. Не нужно подменять понятия. Там, где в судебной системе работаю ответственные люди, а таких у нас достаточно в судебной системе, судебная система у нас развивается хорошими темпами и укрепляется постоянно, несмотря на все проблемы, которые там существуют, все-таки выносятся приговоры по существу, без всякой лакировки правонарушений подобного рода. Будем следить за тем, чтобы так действовать и в дальнейшем. С тем, чтобы на нашей земле ничего подобного не происходило.
Брилев: На связи Севастополь... Так, Крым, Севастополь и Антон Верницкий. Антон?
Антон Верницкий: Город-герой Севастополь. База российского флота на территории Украины приветствует российскую столицу. Владимир Владимирович, наша линия набрала такой темп хороший, поэтому сразу переходим к вопросам.
Чекин Аркадий, Севастополь: Чекин Аркадий Михайлович, доцент Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов, член Союза писателей. Уважаемый Владимир Владимирович! В течение вот этого года в Крыму произошло заметное обострение национального вопроса. Крымско-татарская проблема существует не первый и не второй год, но существует впечатление, что наше руководство затрудняется в его разрешении. Может ли Россия оказать помощь в решении этой проблемы?
Путин: Очень чувствительный вопрос. Россия - многонациональное государство со своей культурой, тысячелетней культурой решения межэтнических, межрелигиозных проблем. И у нас огромный положительный опыт. В России проживает около 160 народов, национальностей. Что касается Крыма, то это конечно особая территория. Мы знаем, как складывалась судьба Крыма на протяжении предыдущих столетий, мы прекрасно с вами осведомлены о том, что происходило на рубеже 90-х годов, начала 90-х годов, как складывалась судьба Крыма в связи с развалом Советского Союза. Сегодня нужно исходить из реалий, которые сложились на сегодняшний день. Крым - это часть украинского государства, и мы не можем вмешиваться во внутренние дела другой страны. Нужно отдавать себе в этом отчет. Нам, конечно, не безразлично, что там происходит. И мы думаем, что наш вклад может быть внесен только с помощью как бы личного примера решения проблем подобного рода. Либо, если украинское руководство посчитает возможным и обратится к нам за помощью, мы готовы будем, не погружаясь в эти проблемы, не втягивая Россию в решение этих проблем, все-таки оказать содействие нашему ближайшему соседу и без всякого преувеличений братской республике Украине, от того, чтобы оградить ее, если у кого-то возникнет такой соблазн, вмешаться во внутренние дела Украины со стороны. Дать возможность украинскому народу и руководству самостоятельно решать эти проблемы. Но они острые, мы это видим, они нас беспокоят, тревожат. Она, конечно, эта проблема, существует.
Микертумова Наталья: Добрый день. Меня зовут Микертумова Наталья, я председатель жилсовета Черноморского флота. И знаю, что у нас тут бытует такая присказка: "Мы находимся на чужой территории, но на своей земле". А вот что касается бывших советских республик, они поддерживают связь с Россией или уже все под американцами? Жив СНГ или умер? Спасибо.
Путин: Мне трудно сказать, что происходило в период развала Советского Союза. Можно только одно констатировать, что в значительной степени дезинтеграция Советского Союза произошла при определенной позиции самой России. Поэтому говорить о том, что у России есть какие-то имперские тенденции, связанные с возможным возрождением Советского Союза, вот говорить об этом абсолютно беспочвенно. Это первое. Второе. Не знаю, что думали в России, когда эти процессы происходили, может быть, кто-то рассчитывал на то, что это переходный период к возрождению государственного либо квазигосударственного образования на базе Советского Союза. Но надо прямо и честно сказать: в бывших союзных республиках само СНГ воспринималось как механизм цивилизованного развода. И в этих республиках все делали для того, чтобы укрепить свою государственность. Ну что ж, Россия предоставила такую возможность, сделала это сознательно, это был выбор России, хорошо это или плохо - таковы исторические и политические реалии сегодняшнего дня.
Но мы не понимаем, на протяжении столетий Россия и народы этих сегодня независимых государств существовали в рамках единой страны. Это не могло не отразиться на межчеловеческом уровне, экономике, на глубокой кооперации промышленности, на взаимозависимости транспортных коммуникационных систем и так далее, и так далее. Это, кто бы и как бы ни говорили, все-таки особый случай в мировых делах и международных отношениях и в международных экономических связях. Поэтому я считаю, что мы должны воспользоваться этими абсолютно очевидными конкурентными преимуществами перед другими нашими партнерами и конкурентами на мировых рынках. Мы должны двигаться не только в сторону координации, но и интеграции, прежде всего, в экономической сфере. И в этом смысле у нас такие механизмы создаются. Мы говорим о разноскоростных интеграционных процессах. Это и Единое экономическое пространство, это ЕврАзЭС (евроазиатский союз, евроазиатское сотрудничество), в сфере обороны - Договор о коллективной безопасности. Всем этим нельзя пренебрегать. Наоборот, мы намерены уделять этому первостепенное значение. И вообще, должен еще раз подтвердить, что направление сотрудничества со странами СНГ - абсолютный приоритет внешней политики Российской Федерации.
Жительница Севастополя (не представилась): Уважаемый Владимир Владимирович, я представляю профсоюзную организацию 13-го судоремонтного завода Черноморского флота. На Черноморском флоте работает более 26 тысяч граждан Украины. Это патриоты России, чтобы вы в этом не сомневались. Мы вынужденно стали гражданами Украины. Черноморский флот создает рабочие места и предоставил для города Севастополя около трети рабочих мест, а соответственно и дал нам социальные гарантии. Но в настоящее время пришли к руководству государством лидеры, которые, возможно, поставят вопрос о выводе базы Черноморского флота из Севастополя. И для нас это очень больной вопрос и, соответственно, хочу задать вам его: нельзя ли продлить соглашение о базировании в Севастополе Черноморского флота? Спасибо.
Путин: Решение подобного рода вопросов, безусловно, находится в компетенции суверенного украинского государства. Россия не стремится к досрочному выводу своего флота из Крыма, а договор до 2017 года, как вы знаете. Готова будет вести переговоры о продлении срока пребывания нашего флота. Я бы вспомнил тот вопрос, который недавно задавался… недавно, вот только что был задан одним из ваших коллег, которые там присутствуют сейчас на этой беседе. По поводу тяжелых процессов внутриполитических, которые в Крыму происходят. И, когда я говорил, что Россия в случае необходимости и в случае соответствующей просьбы со стороны украинского народа и украинского руководства гарантировала бы хотя бы одно - невмешательство во внутриукраинские дела, если у кого-то возникнет такой соблазн, то уверяю вас, присутствие российского флота не было бы лишним. Но это, прежде всего, выбор наших украинских коллег, наших друзей, наших украинских братьев. Я рассчитываю на то, что все эти вопросы мы сможем решать в ходе конструктивного диалога на правительственном уровне, на министерском уровне. Такие переговоры ведутся. Тем более, что доходы не маленькие Украина получает от пребывания российского флота, я имею в виду и аренду, и создание рабочих мест, о которых вы сейчас сказали, в том числе, и в судоремонтном деле. Вообще, это сотрудничество носит исключительно позитивный характер и способствует укреплению дружбы, сотрудничества и доверия между народами России и Украины.
Брилев: Мы возвращаемся собственно в Россию.
Андреева: И сейчас у нас на связи Брянск... И в Брянске работает наш корреспондент Евгений Рожков.
Евгений Рожков: Здравствуйте, Владимир Владимирович, добрый день, коллеги. Это действительно Брянск. Город, как вы сами заметили, небольшой, но очень богатый своей историй. Как говорят историки, он даже древнее, чем Москва, будет. В эти дни здесь отмечают большую годовщину - 65-летие партизанского движения. И, как вы видите, на Площади партизан сегодня собралось очень много народу. Даже несмотря на проливной дождь, который льет как из ведра. Очень много народу хотят задать вопросы президенту. Давайте начнем.
Сергей Алексеевич, участник ВОВ, Брянск: Фронтовиков у нас не забывают, и мы довольны тем, что мы всегда поощрены нашим государством. Но вот труженники тыла, ветераны труда получают очень мало. Они даже стесняются обсуждать этот вопрос. Как вы считаете, можно ли нашему пенсионеру проживать на пенсию в 3-4 тысячи рублей?
Путин: В этом случае вроде и спасибо не за что сказать, но напомню, что совсем недавно государству не удавалось выполнять даже те скромные обязательства, которые оно на себя брало. В середине 1990-х годов задержки с пенсиями были многомесячными. Сейчас мы имеем явную тенденцию повышения уровня доходов пенсионеров. Конечно, пока это очень низкие доходы. Но я уже говорил, и вы сейчас назвали эту цифру - 3100 примерно средняя пенсия по старости. Конечно, очень мало и обидно даже называть такие цифры. В прошлом году пенсия была проиндексирована дважды и поднята на незначительную сумму - где-то на 300 рублей. В следующем году также предполагается двукратная индексация, но прибавка будет больше - это будет примерно 450 рублей. Что касается труженников тыла, то конечно мы должны обратить на эту категорию особое внимание. Но хочу сказать, Сергей Алексеевич, здесь мы должны действовать в контакте с ветеранскими организациями, которые всегда ставили вопрос о том, что уровень доходов и уровень пенсионного обслуживания тех, кто воевал и был под пулями, все-таки должен быть немножко выше, чем уровень пенсионных доходов людей, которые выполняли исключительно важную функцию, трудились, не жалея своего здоровья, а подчас и самой жизни для общей победы, но все-таки были в тылу. Но вы правы: эта категория граждан внесла огромный вклад в дело победы и о ней мы не должны и не будем забывать.
Рожков: Все по очереди, я буду держать. Представьтесь, пожалуйста, вот ваша камера, там президент.
Михаил Сафонов, Брянск: Сафонов Михаил Станиславович, предприниматель. Нашими партнерами по бизнесу являются белорусы. И мы хотели бы продолжать развивать это сотрудничество с нашими соседями. Я хотел бы понять, когда-нибудь возможно ли создание союзного государства, о котором так много говорят. Александр Лукашенко сказал, что создание сейчас государства невозможно такого. А как вы считаете?
Путин: Ну, я должен сказать, что, справедливости ради, что Александр Григорьевич Лукашенко все-таки является последовательным сторонником создания союзного государства. Можно, конечно, из контекста, знаете, взять любую фразу. Важно все-таки, как тот или иной политический деятель, человек, относится к проблеме в целом. Это первое. Второе - мы выступаем за то, чтобы ускорить этот процесс. Но последовательность шагов должна быть следующей: сначала нам нужно говорить об экономической интеграции. И в этой связи самым главным я считаю переход на единую валюту. И для вас, Михаил Станиславович, так же как и для ваших белорусских коллег, это сыграло бы, без всяких сомнений, очень полезную и прогрессивную роль. Подтолкнуло бы развитие совместного бизнеса, общего бизнеса и вообще экономические связи между двумя странами. В этой связи обращаю внимание на то, что мы никак не можем добиться общих стандартов в вопросе экономических... таможенных пошлин. Как по импорту, так и по экспорту. И нас некоторые вещи действительно беспокоят.
Мы смотрим на, скажем, объем нашей сырой нефти, которая поставляется на НПЗ в Белоруссию, смотрим на потребности самой республики и смотрим на то, сколько поставляется потом нефтепродуктов за рубеж. И здесь нам, конечно же, нужно наводить порядок. В процессе нормального диалога с нашими белорусскими коллегами. Если нам не удастся достичь договоренностей, то нам придется вводить какие-то ограничения. Чего бы очень не хотелось, потому что в значительной части по вопросам подобного рода согласования добиваться удается, согласования добиваться удается.
Мы сейчас находимся в процессе согласования также и политических вопросов, в том числе и по конституционному акту. Но, скажу вам совершенно откровенно и честно, все-таки приоритетом является экономика. Первое. И второе - для того, чтобы перейти к созданию, скажем, общего парламента и так далее, нужна экономическая база. Нам нельзя создать условие, при котором мы опять Россию поставим в ситуацию противостояния между, помните начало или конец 80-х, начало 90-х годов, противостояния какого-то союзного парламента и чисто российского парламента. Наделив их примерно похожей компетенцией и создав условия для "перетягивания каната". И скажу еще более откровенно, это трудно сделать в условиях разворачивающейся политической борьбы в преддверии выборов в Государственную Думу. Но насколько будут наши белорусские коллеги готовы к самому важному направлению нашего сотрудничества и интеграции - к экономической интеграции - должно показать время, и это в значительной степени зависит от них.
Брилев: Ради справедливости, наверное, надо дать слово даме... (крики, шум) ... Микрофон один, и я один и президент, к сожалению, один.
Кожулина Мария Семеновна, Брянск: Мы все знаем, что в Москве закрывают казино. А у нас в залах, где установлены автоматы, куда в основном идет молодежь, где проигрывают деньги, где нарушается психика, где родителей обижают и так далее... И мне хотелось бы узнать, будут ли эти автоматы когда-нибудь закрыты, прикрыты? Спасибо за внимание.
Путин: Мария Семеновна, я (многие об этом знают, слышали) совсем недавно направил в Госдуму проект закона, которые локализует всю игровую деятельность в четырех специальных зонах, отведенных для этого рода деятельности и бизнеса. К сожалению, не только молодые люди, но и пенсионеры проигрывают последние свои копейки, последнюю свою пенсию. И специалисты говорят, что игровая зависимость еще более сильная, чем от алкоголя. Это серьезная проблема, похожая на алкоголизацию страны. И безусловно, государство должно было уже обратить внимание на эту сферу. Полагаю, что это цивилизованное решение. Будет предоставлен срок, чтобы участники этого рода деятельности своевременно среагировали, приняли соответствующие решения и смогли бы направить свои усилия и немалы уже капиталы на то, чтобы развивать эти самые четыре специальные зоны. Они, кстати говоря, для любого региона, в котором они окажутся, будут существенным подспорьем при наполнении региональных бюджетов.
Брилев: Наверное, последнее по ходу этой прямой линии включение с телефонным центром. Юлия Панкратова, слышит ли она нас? Слышит, наверное, и видит.
Панкратова: Слышу, прекрасно слышу. Уже идет третий час эфира, и количество звонков перевалило за 2 миллиона 100 тысяч. Количество тем, которые поднимают абоненты, настолько огромно, что, пожалуй, даже их перечисление займет несколько минут. Но, пожалуй, единственное, что объединяет эти звонки, это желание дозвонившегося лично задать вопрос президенту. И сейчас мы попробуем это сделать, мне потребуется специальное оборудование, разрешите мне воспользоваться вашей гарнитурой. Так, главное ничего не сломать. На мониторе я вижу, что у нас звонок из Барнаула. Алло, здравствуйте, задавайте ваш вопрос. Алло. Мне подсказывают, что у нас звонок из Ростовской области. Алло, здравствуйте. Алло.
Сталенкова Валентина: Здравствуйте.
Панкратова: Здравствуйте, мы вас слушаем, задавайте свой вопрос.
Сталенкова: Владимир Владимирович.
Путин: Добрый день.
Сталенкова: Здравствуйте.
Путин: Здравствуйте.
Сталенкова: О, звоню.
Панкратова: Алло.
Сталенкова: Алло.
Панкратова: Алло, задавайте свой вопрос, не волнуйтесь.
Сталенкова: Здравствуйте.
Путин: Здравствуйте.
Сталенкова: Сталенкова Валентина Яковлевна, домохозяйка.
Путин: Так.
Сталенкова: Когда ввели новый порядок продажи алкоголя, у нас спиртные напитки исчезли с прилавков. А потом все вернулось, но цены, прямо скажем, кусаются, все подорожало. Получается, что мы из своего кармана оплачиваем некомпетентность чиновников, которые принимают неподготовленные решения. А другие на этом наживаются. Ну разве это справедливо, Владимир Владимирович?
Путин: Валентина Яковлевна, это несправедливо, так же как проблематичным является, огромной проблемой, точнее, является засилье на нашем алкогольном рынке недоброкачественной и контрафактной продукции. По-моему, уже сегодня, даже сегодня мы имеем примеры отравления людей недоброкачественным алкоголем. Это не только наносит огромный вред здоровью людей, что является проблемой номер один, но и, естественно, самым неблагоприятным образом отражается на состоянии общественных финансов. И именно поэтому были приняты решения об изменении порядка учета алкогольной продукции. С 1 июля текущего года должны были вступить в силу и вступили в силу новые акцизные марки, новые средства защиты качества алкогольной продукции.
Валентина Яковлевна, вы правы абсолютно в том, что чиновники и правительство, чиновники, причем, самого высокого ранга, оказались неподготовленными, не учли все проблемы и весь масштаб работы, с которой они столкнулись, и своевременных должных мер по наведению порядка не приняли. Председатель правительства уделил огромное внимание этому вопросу, более того, скажу вам доверительно, хоть и на всю страну - пытался найти виновных и наказать. По-моему, так и не смог в конце концов этого сделать, потому что никто не хочет нести ответственность за неподготовленные решения. Здесь много проблем возникло, я не буду их сейчас все перечислять. Это связано и с программным продуктом, это связано с несвоевременным направлением производителям как внутри страны, так и за рубежом новых акцизных марок для того, чтобы избежать притока недоброкачественной продукции. Да, конечно, этим воспользовались и недобросовестные производители, которые после исчезновения определенных товаров на прилавках воспользовались этим и подняли цены, без всякого, кстати говоря, на то основания. Воспользовались тем, что дефицит появился. Никаких оснований для того, чтобы беспокоиться, в среднесрочной и тем более в долгосрочной перспективе, конечно, не существует. Никакого повторения опыта 80-х годов, когда мы боролись запретительными мерами с употреблением алкоголя, не будет, не предусматривалось и не планируется. Вопрос в своевременном принятии решений и в доведении этих решений должным образом до исполнения. И здесь, безусловно, был сбой. Насколько я себе представляю, сейчас он исправляется.
Ингаян Татьяна: Это Татьяна Ингаян, господин президент. Харасмент, или сексуальные домогательства и насилие над женщинами во многих странах, да, и в России тоже, являются серьезной проблемой. Иногда отдельные факты сексуального домогательства и насилия становятся известными, ну, например, как случай с президентом Израиля. Вы недавно что-то говорили об этом, но, к сожалению, я не совсем четко поняла вашу позицию и отношение к этой проблеме. Поэтому, Владимир Владимирович, как, по вашему мнению, стоит бороться с этим уродливым явлением - насилием в отношении женщин? Что вы думаете по этому поводу? Благодарю вас.
Путин: Насилие всегда должно быть наказано. Любое. И в отношении женщин, и в отношении мужчин. Тем более, в отношении детей. Это всегда уголовно наказуемые деяния, относящиеся к тяжелым преступлениям. Что касается женщин, то их права требуют особой защиты. Кстати говоря, и при решении демографической проблемы мы сделали упор на то, чтобы, как я уже говорил сегодня, на то, чтобы поднять социальный статус женщины. Абсолютно, конечно, недопустимо использование служебного положения для того, чтобы принуждать женщину к сожительству там, извините, или так далее. Здесь нечего стесняться, нужно говорить о вещах прямым текстом.
Что же касается израильского случая, то это все-таки случай особый. Там 10 женщин объявили о том, что президент их изнасиловал. А совсем недавно предъявлены претензии к премьер-министру в коррупционной сфере. С чем это связано? Это связано, на мой взгляд, и многие эксперты со мной согласятся, с тем, что значительная часть израильского общества не удовлетворена действиями своего руководства в ливанском конфликте. Многие рассматривают произошедшие события как поражение. И сразу начались атаки и на президента, и на премьер-министра, и на начальника генерального штаба. На мой взгляд, использовать вот такие инструменты, как защита прав женщин, для решения политических вопросов, не имеющих к этому никакого отношения, абсолютно недопустимо. Потому что это само по себе дискредитирует важную задачу борьбы за права женщин. Что же касается того случая, о котором вы сказали, то, действительно, я высказывался по этому вопросу, когда у меня был в гостях премьер-министр Израиля. Правда, журналисты уже выходили из помещения и слышали краем уха, что-то там по этому поводу говорилось. Потом начали на этот счет рассуждать. Вот, чтобы не было никаких рассуждений, я вам откровенно сейчас изложил свою позицию. В отношении представителей прессы я могу сказать так, как мы в свое время шутили, когда я работал в совершенно другой организации: их прислали подглядывать, а они подслушивают. Некрасиво.
Брилев: Пожалуй, наверное, действительно скажем, что это последнее включение с телецентра в рамках этой прямой линии. Хотя, Юлия, может, у вас на подходе есть что, так можете добавить.
Панкратова: Да, я бы, пожалуй, добавила. У нас есть sms-ообщения, мы плучаем их, только сегодня их уже более 150 тысяч. Наша редакторская группа отобрала наиболее интересные, если позволите, я все-таки задам хотя бы один вопрос. Они, к сожалению, без подписи, мы не знаем, откуда приходят эти сообщения. Они очень лаконичные. Вот, у президента спрашивают, почему отечественная сборная по футболу, несмотря на услилия тренера Гууса Хиддинка, не показывает результата.
Путин: Мне кажется, что вопрос несложный. Я думаю, что это не в новом тренере дело, а в системе организации футбола в России. Тренер, который по контракту приехал на работу в Россию, хороший специалист. Он это доказал на практике, работая в разных странах мира. А наша проблема - их много, этих проблем. Одна из них заключается в том, что у нас недостаточно хороших полей, их в разы меньше, чем в развитых футбольных странах. Другая заключается в том, что у нас очень мало внимания уделяется молодым людям, детям, которые хотят заниматься спортом вообще и футболом в частности. И следующая проблема заключается в избыточном количестве иностранных легионеров в наших футбольных клубах. Их слишком много. Нужно, на мой взгляд, это количество ограничивать, потому что, когда составляется национальная сборная, то вроде как выбирать уже не из чего. И плюс вот это избыточное количество легионеров подавляет рост молодых и талантливых игроков.
Андреева: Еще такой вопрос по sms-сообщениям. У вас мобильный телефон есть? - интересуются наши зрители.
Путин: У меня мобильных телефонов много, ни один из них не работает, и я никогда ими не пользуюсь. Потому что у меня а - времени нет, б - пока у меня есть другие возможности и средства коммуникации, я их использую.
Брилев: Менее мобильные. Спасибо большое, Юля, спасибо, Катя, что у нас следующее...
Брилев: А, Балтийск.
Андреева: Да. И в Балтийске работает наш корреспондент Олег Грознецкий. Олег, пожалуйста, ваш вопрос президенту.
Олег Грознецкий: Москва, здравствуйте. На связи самый западный город России Балтийск. Его история - летопись, слава русского оружия. Петр Первый учился здесь артиллерийскому делу. Уже в начале 18 века здесь у причальной стенки стояла целая флотилия кораблей под российским флагом. Именно русские солдаты и офицеры освобождали этот город от наполеоновских войск и, наконец, одна из самых драматичных страниц Второй мировой - штурм города крепости Пилау. Тогда в ходе ожесточенных боев погиб каждый четвертый советский солдат. Балтийск сегодня - это главная военно-морская база Балтийского флота, и поэтому неудивительно, что сегодня сюда на набережную пришли многие морские офицеры и члены их семей. И у вас есть возможность задать вопрос президенту. Пожалуйста.
Капитан Ступников, Балтийск: Командир большого десантного корабля "Калининград" капитан третьего ранга Ступников. Здравствуйте, Владимир Владимирович.
Путин: Добрый день
Капитан Ступников: В последние годы военно-морской флот стал возрождаться, строятся новые корабли, возобновились дальние походы. Какие задачи перед Балтийским флотом вы как верховный главнокомандующий ставите с учетом его особеного положения?
Путин (вздыхает): Ну, вы правильно сказали, и мне приятно, что это сейчас становится известно не только морякам, тем более не только военным морякам, но и всем гражданам России - мы уделяем внимание и развитию вооруженных сил в целом, и военно-морскому флоту в частности. В ближайшее время мы будем вводить в строй новые атомные подводные лодки. Это и "Владимир Мономах", и "Юрий Долгорукий", некоторые другие объекты. У нас есть программа строительства военно-морских судов до 2030 года. И все потребности военно-морского флота России там продуманы, учтены, и не сомневаюсь, что эта программа будет исполняться.
Что касается Балтийского флота, то это, конечно, сама акватория Балтийского моря от Финского залива и на Запад: это та часть Атлантического океана, который примыкает в Балтийское море - до Гибралтара. Но мы не ставим перед собой каких-то избыточных, нерешаемых имеющимися силами флота задач. На Балтийский флот возложена также задача обеспечения наших экономических интересов в Балтийском бассейне. У нас их там достаточно. На Балтийский флот возложена задача обеспечения безопасности морских коммуникаций. И это очевидная совершенно вещь, имея в виду, что некоторые страны ограничивают военные перевозки в Калининградскую область. Но теперь, с запуском паромной переправы железнодорожной, которая будет осуществлять перевозки по морю с помощью железнодорожных вагонов и парома, эта проблема закрывается абсолютно. Прежде всего я имею в виду военные перевозки. И задача Балтийского флота обеспечить их безопасность, но не только это.
Во многих странах мира военно-морские силы решают и чисто экономические задачи. Ну, скажем, глубоководные аппараты, принадлежащие военно-морским силам Великобритании, используются для проведения глубоководных работ при добыче полезных ископаемых на шельфе морей, при решении других задач. Вот сейчас, вы знаете, одна из наших, один из наших крупных приоритетных проектов - это строительство Северо-европейского газопровода, который должен пройти по дну Балтийского моря и обеспечить выход наших энергоресурсов напрямую нашим основным потребителям в Западной Европе. Это крупнейший проект, очень важный для экономики страны, да и для всей Западной Европы. И мы, конечно, будем привлекать и использовать возможности военно-моского флота для решения экологических и экономических, технических задач. Потому что лучше военных моряков никто не знает о том, что творится на дне Балтийского моря еще со времен Второй мировой войны. Никто не располагает такими средствами контроля и проверки дна, никто не сможет лучше решить задачу обеспечения экологической безопасности. Все это несколько новые, но абсолютно востребованные направления деятельности для военно-морского флота. Прежде... и в данном случае, конечно, на Балтике - Балтийского военно-морского флота.
Брилев: У кого есть вопросы, дорогие женщины?
Шарко, Тамара Ивановна: Когда Евросоюз выполнит обещание об упрощенном визовом режиме для россиян?
Путин: Тамара Ивановна, Евросоюз нам ничего не должен, так же как и мы никому не должны. Но мы исходим из того, что Россия сыграла исключительно важную роль в падении Берлинской стены и в преодолении раскола в Европе. Эта заслуга принадлежит прежде всего Советскому Союзу и нашей с вами родной стране. И поэтому мы, конечно, вправе рассчитывать на то, что, когда на достаточно высоком уровне в западных столицах мы слышим тезис о необходимости создания Европы без разделительных линий, то это касается и России, и что эти принципы и эти политические установки будут реализованы на практике.
Должен вам сказать, что у нас достаточно позитивный идет диалог с нашими европейскими партнерами. Мы достигли с ними договоренностей, решения приняты по поводу облегчения визового режима для отдельных категорий граждан. Это касается молодежи, прежде всего студентов, это касается научных работников, политических деятелей, в том числе на региональном уровне, это касается спортсменов и некоторых других категорий граждан. Такие вопросы решались, решаются и могут решаться только на взаимной основе. То, что они нам предоставляют, то и мы для них делаем. И наоборот. Но должен сказать, что значительная часть работы должна быть выполнена самой Россией. Это, прежде всего, касается обеспечения безопасности наших южных границ. Первое.
И второе - наведение порядка в иммиграционной политике. Кстати говоря, у нас незаконных мигрантов, по нашим подсчетам, от 10 до 15 миллионов человек - огромная цифра. Примерно столько же, может, чуть поменьше, в Западной Европе. Мы должны обеспечить наши южные рубежи надежной защитой и навести порядок в иммиграционной политике. Это наша задача, мы должны сюда вкладывать ресурсы. Мы вкладываем огромные деньги. Только чтобы обеспечить безопасность на Кавказе, от Каспийского до Черного моря, будет истрачено в долларовом эквиваленте примерно 500 миллионов долларов. Это потребует от нас еще немного времени. До конца 2007 года мы закроем границу целиком, но у нас еще огромная граница в Средней Азии. Это становится самым опасным направлением для наркотраффика, для организованной преступности. Это наша с вами задача, наша ответственность. Это требует времени и денег. Есть планы, и мы будем их реализовывать.
Андреева: Когда мы готовили эту прямую линию, вы просматривали все эти дни вопросы, которые поступили и по интернету, и читали sms-сообщения. Отобрали что-то?
Путин: Да.
Андреева: Чтобы ответить?
Путин: Да. (Вздыхает) Я отобрал достаточно много, но постараюсь быстро пройтись по ним.
(читает вопрос:) Какими критериями руководствуетесь вы при выборе кандидата на должность руководителя субъекта федерации? Тарасов Сергей, Сергей Борисович, Самарская область.
Сергей Борисович, прежде всего, руководствуясь личными и деловыми качествами. Человек, который будет занимать такую высокую должность, как руководитель региона, а регионы у нас огромные, человек с большими полномочиями, должен быть прежде всего порядочным человеком в самом прямом, человеческом смысле этого слова. Конечно, это должен быть профессионал, с хорошими навыками организационной работы. И третья, не менее важная, деталь, составляющая весь пакет, который рассматривается при решении этого вопроса. Это человек, который должен быть проходимым для... и приемлемым для региона и для депутатского корпуса того или иного региона. У нас были случаи, когда мы представляли кандидатуру, которая была неприемлемой для регионального собрания. И у меня не вызвало это негативных реакций. Напротив я считаю, что это означает, что механизм, при котором кандидат в губернаторы должен быть кровно связан с общенациональными интересами и чувствителен к региональным проблемам, этот механизм работает. И в том случае, о котором я упомянул, нам пришлось представить другую кандидатуру, она прошла. И я считаю, что все эти составляющие являются одинаково важными, вот этим и руководствуемся.
Значит, теперь дальше.
(читает вопрос:) Когда прекратится нелегальная продажа спиртных напитков?
Но я уже отвечал на этот вопрос достаточно подробно. Я не буду повторяться просто.
(читает вопрос:) Почему в поселках школы не специализированы? Здесь дальше говорится о компьютерной обеспеченности. Это задает вопрос Наталья Галямова из Челябинской области.
Вы знаете, ну в малокомплектных школах достаточно трудно и очень затратно обеспечивать высокий уровень образования. Поэтому я прекрасно знаю проблему и постановку вопроса, согласно которой в каждом селе должна быть школа, иначе жизнь там умирает. Но судя по тому, что происходит в стране в целом, при всей справедливости постановки вопроса таким образом и при стремлении сохранить там, где это возможно, школы в селах, не следует забывать и про другую возможность – концентрации усилий, финансов, административных усилий, творческих усилий преподавательского состава на создание достаточно больших, крупных образовательных центров с тем, чтобы качество образования там повысить, с тем, чтобы минимизировать расходы и улучшить техническую оснащенность этих школ. Вот по... сочетание этих двух направлений и будет использовано в ближайшее время. Используется уже и будет использоваться.
(читает вопрос:) Что нужно сделать, чтобы Россию не втянули в какой-нибудь военный конфликт? Железнов Виталий Вячеславович, Москва.
Нужно, чтобы ни у кого никогда не возникало желания втягивать Россию в какие бы то ни было конфликты. Должен сказать, что и у России нет такого желания. Но нужно, чтобы все при этом знали, что мы будем последовательно, настойчиво и жестко отстаивать свои национальные интересы.
(читает вопрос:) Галина Шкуркина... Галина Алексеевна. В январе вышло постановление о том, что учителям за классное руководство должны доплачивать 1000 рублей. Я работаю в коррекционной школе-интернате. И мы до сих пор этих денег не получаем. Почему?
Ну этот вопрос был одним из предметов обсуждения на одном из советов по национальным проектам. Я тогда уже обратил внимание на то, что это несправедливо и необходимо внести соответствующие коррективы в эту программу. Правительство эти решения приняло, и начисления соответствующие проведены. Галина Алексеевна, вам должны быть выплачены все деньги, начиная где-то в октябре, ноябре. Все, начиная с января текущего года. Уверен, что это все будет сделано, обязательно за этим прослежу.
(читает вопрос:) У нас в городе Бор постоянно продаются наркотики. Все об этом знают. Наш город прославился на всю Нижегородскую область своими наркоторговцами. Что делать, если милиция с ними заодно?
Работать по милиции активнее. И для этого мы создали соответствующую службу. Там свыше 30 тысяч человек. Одна из сам крупных соответствующих служб в мире. Наркоконтроль так называемый. Обязательно поручу руководителю этой службы обратить внимание и на область и на ваш город.
(читает вопрос:) Какая часть бюджета страны используются для освоения ближнего и дальнего космоса? Лебедев Александр Владимирович. Будет ли создана новая космическая станция на орбите земли?
Вот я взял ваш вопрос и ответ... Значит, чтобы были понятны цифры. У нас несколько программ существует, это федеральная космическая программа и отдельная целевая программа Глобальная Навигационная Система, это аналог GPS. Я думаю, мы должны ускорить ее ввод, нашей национальной целе... глобальной навигационной системы, и очень рассчитываю на то, что участники экономической деятельности переключатся на национальную глобальную навигационную систему. Как только она заработает. У нас уже на орбите, по-моему, 14 спутников, еще нужно вывести несколько аппаратов, и она заработает в полном объеме на всю территорию страны. И дальше мы сделаем следующий шаг, она будет глобальной. Мы значительно в этом плане опережаем наших европейских партнеров. Что касается общих расходов, то на федеральную целевую программу, на нее будут увеличены расходы в ближайшее время, дополнительно выделены деньги для того, чтобы ее ускорить, это 41,88 миллиарда рублей. На федеральную космическую программу до 2010 года, с восьмого по десятый – 129,9 миллиарда рублей. Всего 171,7 миллиарда рублей.
(читает вопрос:) Я хожу в патриотический клуб. Дальше идет его название... Мы ищем останки погибших солдат. Несем пост у памятников. Помогаем ветеранам. Сейчас, где расположен клуб... клуб собираются сносить. Помогите, пожалуйста. Марина Шитикова, Екатеринбург.
Обещаю вам, что обязательно администрация и полпред президента в регионе обязательно займется этим вопросом. И спасибо вам вообще за то, что вы этот вопрос поставили.
Дальше (читает вопрос). Я обращаюсь от имени осужденных. И дальше перечисляется название исправительно-трудового учреждения... Речь идет о злоупотреблениях, это Пермский край, речь идет о злоупотреблениях администрации, как пишет автор этой записки, исправительного учреждения и о нарушении закона.
Это не первый сигнал подобного рода, я не буду подробно его сейчас здесь зачитывать, он достаточно большой, перечисляются эти нарушения. Просто обещаю вам, что на все вопросы... все вопросы, которые здесь поставлены, будут самым тщательным образом исследованы Генеральной прокуратурой. Не Пермской прокуратурой, вы здесь пишете о том, что Пермская прокуратура не реагирует, Генеральной прокуратурой РФ.
(Читает вопрос:) Дина Петровна Кальченко. Уважаемый Владимир Владимирович, я обращаюсь к вам от имени ветеранов сцены, фронтовиков, блокадников, узников гитлеровских и сталинских концлагерей, народных и заслуженных артистов России, живущих в петербургском доме ветеранов сцены, вся территория которого является памятником истории и архитектуры федерального значения. Это единственный в мире такой дом-памятник, и сейчас нашей исторической территории грозит разорение. Мы трижды писали вам просьбы о помощи... - Не получал. Должен признаться, к сожалению, эти письма до меня не доходили. (Читает дальше:) Как добиться, чтобы наше письмо попало к вам? - Вот оно попало (Читает дальше), - и не только было переадресовано в другие инстанции и господину Калякину, который создал эту трагедию для нас, и противозаконную ситуацию, помогите и так далее.
Ну, речь идет о том, что пытаются изменить статус этой территории и передать часть этой территории для коммерческой застройки. Я думаю, что Союз театральных деятелей, тем более коммерческая структура – это речь идет о компании... компании... "Система", это крупная компания... Она могла бы и без того, чтобы отбирать у ветеранов сцены, оказать содействие, если нужно, в восстановлении домов, в которых живут ветераны. Речь-то для этой компании о минимальных деньгах. Ну, там немаленькая сумма, где-то 5 миллионов долларов, но для компании это небольшие деньги. Взяли бы да и помогли, просто так, не отбирая у ветеранов сцены то, что им принадлежит по праву, и то, что принадлежит им в течении многих десятилетий. Но если бедная такая компания, мы выделим эти деньги из бюджета. Обещаю вам.
(Читает вопрос:) Назаренко Александр Владиславович. Я живу с бабушкой, дедушкой и папой. Живем мы хорошо. Учусь я во втором классе. Держим хозяйство. Выращиваем овощи и так далее. Наверное всем людям в Новый год возле новогодней елки надо загадывать желания, и не забывать их, и хорошо работать весь год. Что нужно еще сделать, чтобы все желания сбывались, чтобы все хорошо жили, были здоровы и счастливы?
Действительно. Это кто? Назаренко Александр Владимирович. Нужно верить в это хорошее и проявить силу, волю для того, чтобы добиваться этого результата. Без этого ничего не получится. Уверен, что у российского народа в целом и у вас конкретно и такие силы, и такая воля есть.
Андреева: Владимир Владимирович, мы благодарим вас за участие в нашей "Прямой линии". Мы благодарим также всех, кто сегодня с нами вместе проводил эту линию, всех людей, которые пришли к тем местам, где работали наши телевизионные передвижные станции, всех, кто связывался с нами через интернет, через sms-сообщения и принимал участие в этой программе. Спасибо большое.
Путин: Спасибо.