Ну вот и наступило логическое завершение процесса, начатого еще летом этого года - в стране теперь официально существует вторая партия власти, "поддерживающая курс президента" и одновременно "защищающая интересы трудового народа". В субботу было официально провозглашено создание новой партии "Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь" (СРРПЖ). Ее рождение, как добрые феи, "благословили" главы светской и духовной власти России - Владимир Путин и, впервые в истории современного российского партстроительства, патриарх Алексий Второй. Главным конкурентом "новорожденной" на политическом поле заявлена первая партия власти, "Единая Россия", однако широкая красная полоса на знамени СРРПЖ сигнализирует о другом - создан реальный соперник КПРФ. Предназначением новой партии, как и было задумано в самом начале партстроительства, станет вытеснение Компартии из левого центра.
Три в одной
Официальное превращение трех партий в одну заняло всего один день, 28 октября. Сначала в здании Российской академии госслужбы прошли три отдельных съезда объединяющихся партий - "Родины", Российской партии пенсионеров (РПП) и Российской партии жизни (РПЖ), причем два первых прошли в закрытом для прессы режиме, видимо, во избежание излишней огласки в случае возможных эксцессов. Дело в том, что в рядах "Родины" на протяжении всего подготовительного к ликвидации партии периода зрело недовольство этим фактом, да и среди "пенсионеров" слышались возмущенные голоса, считающие, что РПП оказалась самой обделенной в результате объединительного процесса. Однако все обошлось, потенциальные бунтари-родинцы Дмитрий Рогозин и Андрей Савельев на съезд не пришли, недовольные "пенсионеры" промолчали и все решения были приняты единогласно.
"Родина", которая должна была стать базой объединения, проголосовала за переименование в СРРПЖ и приняла новый устав, а также прекратила полномочия своих руководящих органов и сменила символику. Одновременно жизненцы и "пенсионеры" преобразовали свои партии в общественные организации "Хартия жизни" и "Пенсионеры России".
Затем 118 членов руководящих органов РПЖ и РПП, написавшие заявления о вступлении в СРРПЖ, присоединились к 169 делегатам съезда "Родины". Их заявления были удовлетворены.
Работа объединенного съезда началась с зачитывания лидером РПЖ Сергеем Мироновым приветствий Владимира Путина и Алексия Второго, а потом объединяющиеся перешли к "раздаче портфелей". Все руководящие органы СРРПЖ были сформированы на паритетной основе. Членский билет "Справедливой России" номер 1 был торжественно вручен Миронову. За его избрание лидером "эсеров" (как уже начали называть в СМИ членов СРРПЖ) проголосовали 160 делегатов при 9 против.
Руководящим органом партии стал центральный совет из 165 человек, куда все три партии делегировали по трети представителей - по 55 от каждой из партий, а секретарем совета стал экс-лидер РПП Игорь Зотов, который, кстати, пользовался наименьшей поддержкой собравшихся (против проголосовали 27 делегатов). Из членов центрального совета был сформирован президиум СРРПЖ, куда были делегированы по 11 членов от каждой партии, включая трех лидеров. Во главе президиума стал экс-лидер "Родины" Александр Бабаков. Кроме того, при центральном совете учреждены два рабочих органа: организационное бюро возглавил представитель "Родины" Михаил Старшинов, а политическое бюро — сподвижник Миронова Николай Левичев. Тут стоит отметить, что здесь паритет был нарушен - "пенсионерам" никакого бюро не досталось.
Идиллия, царившая на "эсеровском" съезде, была омрачена только позицией лидера питерской "Родины", депутата Госдумы Юрия Савельева, который стал единственным, кто последовательно голосовал против всех принятых на съезде решений. ""Родина" была оппозиционной партией, – так объяснил он "Коммерсанту" свою позицию. – Мы в Думе всегда голосовали против антинародных законопроектов, которые потом утверждал Миронов".
Кроме того, Савельев таким образом выразил свой протест против нежелания лидеров СРРПЖ назначить его главой питерского отделения партии. "Мы до последнего боролись за соблюдение принципа паритетности в руководящих органах, – заявил Савельев. – В Петербурге "Родину" во многом связывают с моим именем. Вместе с Сергеем Глазьевым и Дмитрием Рогозиным мы набрали в городе на думских выборах 2003 года 13 процентов голосов. А теперь Миронов безапелляционно заявляет, что лидером отделения будет Олег Нилов" (лидер петербургского отделения РПЖ). По мнению издания, причиной отстранения Савельева от руководства одним из ключевых отделений СРРПЖ стала его критика выводов парламентской комиссии по Беслану.
Савельев заявил о своем выходе из партии и призвал питерских родинцев последовать его примеру. Он, правда, выразил некотрое сомнение в том, что все соратники примут подобное решение: "Мы понимаем, что есть различные люди в партии – некоторые надеются, что с Сергеем Мироновым они будут встроены в политику лучше," - цитирует Савельева "Коммерсант". В то же время источник издания в "Родине" считает, что к Савельеву присоединится немало родинцев, и это грозит Миронову, помимо репутационного ущерба, еще и юридическими проблемами. В марте 2007 года в Санкт-Петербурге должны пройти выборы в городской парламент, на которых спикер СФ намерен лично возглавить партсписок СРРПЖ. В случае фактического самороспуска питерского отделения "Родины", на базе которой создается новая партия, Миронову придется заново создавать партийный список "эсеров", что потребует немало времени и сил.
А вообще, как заявил позже Миронов, съезд прошел "четко, организованно и при очень высоком воодушевлении", а Бабаков так выразил торжественность момента: "Это беспрецедентное создание партии такого масштаба и в кратчайшие сроки за историю России. Нами будут гордиться потомки", - цитирует "Независимая газета" лидеров "Справедливой России".
На верху перпендикуляра
Съезд также утвердил основные моменты, без которых ни одна уважающая себя партия существовать не может. Прежде всего, партийную символику, то есть флаг. Флаг СРРПЖ повторяет цвета российского триколора, но его нижняя красная полоса, по которой идет золотая надпись "Справедливая Россия", в три раза шире белой и синей. "Красный цвет – традиционный цвет справедливости в России еще с дореволюционных времен", – таким, надо сказать, спорным образом объяснил Миронов преобладание красного на флаге партии, в то же время подчеркнув, что коммунисты к этому отношения не имеют. Тут надо бы задуматься, о какой именно справедливости идет речь ввиду непроизвольно возникающих ассоциаций.
Кроме того, несколько прояснились дальнейшие планы объединившихся и, собственно, основные положения программы, с которой новая партия собирается завоевывать голоса избирателей. Как раз в отношении партийной программы "актуальных левых", превратившихся теперь в "Справедливую Россию", общественность до сих пор пребывала в некотором недоумении.
Прежде всего, несмотря на некоторый лингвистический парадокс, "эсэры" провозгласили себя социал-демократами (эсдеками). "Мы создали партию большинства, она будет защищать интересы трудового народа, – цитирует Миронова "Коммерсант". – Считаем, что в нашей стране очень много несправедливости. Поэтому начать надо с реформы заработной платы и пенсий". Эта реформа, в результате которой разница в доходах между 10 процентами самых бедных и 10 процентами самых богатых в России снизится с 30 раз, как сегодня, до двух, и станет, по словам Миронова, главным программным ориентиром "Справедливой России". В этой связи "эсеры" собираются изменить ситуацию с распределением прибыли от эксплуатации природных ресурсов страны. "Прибыль от них получает ограниченное число людей, список которых мы каждый год можем видеть в журнале "Форбс"", – пояснил Миронов.
Осуществить эти планы позволит наличие "своей" фракции в Госдуме. Правда, как сообщил "Независимой газете" секретарь политбюро СРРПЖ Николай Левичев, думская фракция "Родина", возможно, претерпит некоторые изменения: "Кто-то из нынешних членов фракции может выйти из нее, и она может пополниться депутатами из других фракций, а также парламентариями с независимым статусом". Все это, однако, не помешает "эсерам" предложить нижней палате парламента ряд законопроектов, касающихся прогрессивного налогообложения и почасовой оплаты труда, сообщил экс-лидер "Родины", а ныне глава президиума СРРПЖ Бабаков.
Говоря о предстоящих федеральных выборах, лидер "эсеров" заявил, что преодолеть в 2007 году 7-процентный барьер для СРРПЖ - "это не задача". "Мы будем решать другие задачи, реально конкурировать с "Единой Россией"", - подчеркнул Миронов, чьи слова приводит "Коммерсант". Чтобы ни у кого не возникло, не дай бог, сомнений относительно степени расхождения с первой партией власти, Миронов заявил: "Мы поддерживаем и будем поддерживать курс президента России, и никому не позволим после 2008 года свернуть с этого курса. В этом вопросе наша партия будет монолитной". "Реальная конкуренция" с единороссами не коснется незыблемых основ, благо они у конкурентов один и те же.
Миронов также сообщил, что предполагает довести численность партии до полумиллиона, а спонсировать "Справедливую Россию" будет малый и средний бизнес. "В любом случае с финансами проблем как не было, так и не будет", - приводят "Ведомости" слова лидера "эсеров".
Проблемы есть в другом - совсем не так гладко идет процедура объединения трех партий в регионах, отделения конкурируют друг с другом и не спешат выполнять требования центрального руководства. По информации "Коммерсанта", в большинстве регионов "эсерам" все же удалось договориться о распределении руководящих постов. Согласно предварительным договоренностям, представители жизненцев и "пенсионеров" возглавят по 21 объединенному региональному отделению, а родинцы – 29 отделений.
Однако в 14 регионах договориться пока не удалось. "В некоторых регионах ни один из руководителей трех отделений не может потянуть предстоящую политическую работу, – цитирует Миронова "Независимая газета". – Там мы взяли тайм-аут, чтобы посовещаться".
Съезд новой партии намечен на первый квартал 2007 года. К тому времени "Справедливая Россия" должна окончательно согласовать программный документ и устранить разногласия в регионах.
Выступая на итоговой пресс-конференции, Миронов отказался встраивать новую партию в привычную шкалу "правые-левые". "Рисуйте перпендикуляр, а на самом верху перпендикуляра рисуйте яркое солнце, – приводит "НГ" слова лидера СРРПЖ. – Мы там".
Несмотря на такое оригинальное определение местоположения новой партии на политическом Олимпе, даже те не слишком пространные определения ее идеологии, которые прозвучали из уст лидеров, все же позволяют сделать вывод о том, кто же все-таки является главным конкурентом "Справедливой России". Это не "Единая Россия" - двум "Россиям", в сущности, нечего делить. Они, конечно, могут имитировать борьбу не на жизнь, а на смерть под благосклонным оком создателя, то бишь Кремля, но обмануть кого-то это соперничество вряд ли сможет.
Похоже, все затеяно совсем для другого. Популистская риторика о социальной справедливости и "человеке труда" - все это имеется в больших количествах и в программе КПРФ. Только там все это упирается в "социалистический путь развития России". А здесь электорату предлагается такой облегченный вариант КПРФ, Компартия-лайт, тихая гавань для всех недовольных и обездоленных, но без экстрима, под чутким руководством вполне вписанных в существующий истэблишмент начальников, благословленная президентом и патриархом. Это нашло вполне гармоничное отражение и в символике СРРПЖ - красного цвета много, но не чрезмерно, дабы не подумали чего лишнего. Словом, во всем наблюдается этакая умеренность и аккуратность. Или, как говорится, ни рыба - ни мясо.
Татьяна Щеглова