2 ноября власть имущие в Киргизии ожидали с определенным волнением. На этот день оппозиция наметила грандиозные и бессрочные, как было заявлено, акции протеста, обещая в случае отказа президента страны выполнить ее требования, устроить повторение "тюльпановой" революции 2005 года. Основным условием всех недовольных нынешним положением в республике является изменение конституции с передачей части президентских полномочий депутатам Жогорку Кенеш, то есть введение в стране парламентской формы правления. Это уже реализовано в другой стране победившей демократии - на Украине и, судя по всему, киргизским парламентариям не дают покоя успехи жовто-блакитных на нелегком поприще реформаторства. Помимо этого оппозиция требует отставки правительства (наиболее непримиримые говорят - президента), усиления борьбы с коррупцией и прочих благ, но главным все же является конституционная реформа.
В связи с требованиями киргизских оппозиционеров, флагманом которых выступает движение с громким (буквально) названием "За реформы!", приходит на ум мысль, что нынешние оппоненты президента Курманбека Бакиева являются пионерами демократии в Азии в целом. Сейчас, по сути, ни в одной стране мусульманского мира, за исключением может быть Турции, парламент не играет такой роли, на которую претендуют киргизские депутаты. Для стран, исповедующих ислам, характерны или военные хунты, как в Пакистане, или монархии, как в Саудовской Аравии и Иордании, или президентские республики, в которых глава государства обладает фактически всеми правами монарха, как в бывших республиках СССР или Сирии. Так что, если Бакиева все-таки вынудят поделиться полномочиями, будет создан серьезный прецедент.
В четверг на центральной площади Бишкека, по словам одного из участников оппозиционного митинга, депутата Жогорку Кенеш Эдиля Байсалова, собралось около 50 тысяч человек. К слову, для свержения Аскара Акаева, народу потребовалось и того меньше. Однако на этот раз власти приняли все необходимые меры, чтобы не допустить повторения мартовского хаоса 2005 года, в столицу были стянуты отряды спецназа. Подготовились к возможным беспорядкам и бизнесмены - как известно, во время "тюльпановой" революции больше всего пострадали коммерческие предприятия и магазины Бишкека, разграбленные мародерами. Многие предприниматели в среду пораньше закрыли торговые точки, а товар вывезли на охраняемые склады.
Опасения бишкекских бизнесменов могли быть совершенно напрасными, так как накануне 2 ноября президент Бакиев на переговорах с оппозицией пообещал, что в этот день внесет проект новой конституции в парламент. По словам одного из участников встречи с главой республики, депутата парламента Мелиса Эшимканова, в свой проект Бакиев, в частности, обещал внести пункт о том, что президент не будет иметь права роспуска парламента, а парламент будет состоять из 105 депутатов, 70 из которых войдут в него по партийным спискам, 35 – из одномандатных округов.
Новая конституция превратит форму правления в республике "в смешанную, парламентско-президентскую, в которой парламенту будет принадлежать большая власть", - сообщил Эшимканов. В случае принятия нового проекта конституции нынешнее правительство будет отправлено в отставку, а новый состав будет назначен парламентом. Кроме того, на переговорах во вторник Бакиев дал согласие на отзыв вето, наложенного им на законопроект о создании в Киргизии общественного телевидения, и на реформирование Национального телеканала - ГТРК.
Казалось бы, вопрос исчерпан, однако Эшимканов, судя по поступившей впоследствии информации, скорее выдал желаемое за действительное, чем реально отразил итоги встречи с Бакиевым. В четверг стало известно, что 2 ноября никакого проекта новой конституции Бакиев вносить в парламент не будет. "Сколько бы вы не давили на меня, столько же получите в ответ. Давайте не давить на меня", - заявил президент, выступая перед депутатами парламента. В ответ на эти слова Эшимканов посетовал, что "в стране, где правит обманщик, жить нельзя".
После полудня в четверг на центральной площади Бишкека в лучших традициях "цветных" революций появились палатки, что уже исключает повторение сценария событий 2005 года. Тогда никто особо рассиживаться не собирался - разгромили здание правительства, выгнали Аскара Акаева, освободили Феликса Кулова, пограбили магазины и разошлись по домам.
На этот раз митингующих также гораздо более интересуют материальные вопросы, чем изменения конституции, которую на хлеб не намажешь и которая зарплату тебе не платит. Большинство собравшихся на центральной площади своими требованиями об отставке Бакиева напоминает властям, что уровень жизни в стране после свержения Акаева только ухудшился, в республике, как и прежде, на всех уровнях процветает коррупция, работы у населения нет и ее появление в ближайшем будущем не предвидится. На фоне этого очень показателен плакат "Бакиев - ошибка народа на все 90 процентов", которым вооружился один из демонстрантов.
Во второй половине дня в парламенте страны президент начал переговоры с группой оппозиционных депутатов, где главенствуют уже упоминавшийся Эшимканов и экс-спикер Жогорку Кенеш Омурбек Текебаев. Ожидается, что через некоторое время Бакиев выступит перед народом по местному телевидению и объяснит, по всей видимости, что давить на него никак нельзя.
А по Бишкеку тем временем поползли зловещие слухи, дескать, столицу ждет еще больший всплеск насилия, чем в прошлом году. Вездесущее интернет-издание "Фергана.Ру" сообщило, что в городе резко возрос спрос на огнестрельное оружие, причем вооружаются в основном хозяева коммерческих магазинов для защиты своего добра от возможного разграбления. Ажиотажа происходящему добавляют и решительные настроения демонстрантов. Так одна женщина выразила готовность совершить самосожжение, если требования оппозиции не будут выполнены.
По последним данным, в стенах Жогорку Кенеш заместитель председателя киргизского парламента Эркин Алымбеков уже объявил о готовности премьера Феликса Кулова уйти в отставку. Правда, сделано это будет только в случае внесения президентом поправок в конституцию. А пока страсти нагнетаются. С учетом прошлогоднего опыта сложно предсказать, чем обернется тяга киргизских депутатов к парламентаризму в стране, чье население уже почувствовало вкус вседозволенности. Очень образно по этому поводу высказался депутат Жогорку Кенеш Дооронбек Садырбаев. "При Акаеве, - заметил он, - была власть подлых, лживых плутократов. При Бакиеве у нас власть озверелых баб. Их используют, посылают захватывать Белые дома, земли, общежития. Посылают рожу Садырбаеву расцарапать". Демократия, что поделаешь...