То, что президент Буш будет вынужден пойти на жертвоприношение в угоду новому и неподконтрольному ему более Конгрессу, было очевидно сразу. Вывод о том, что, вероятнее всего, жертвой будет назначен министр обороны Доналд Рамсфелд, также напрашивался сам собой. Однако скорость, с которой Буш, а следовательно, и республиканцы в целом захотели продемонстрировать свою лояльность победителям поистине впечатляет. С уходом Рамсфелда закончилась не только карьера самого последовательного и решительного человека в администрации, закончилась целая эпоха.
За все время пребывания Рамсфелда во главе оборонного ведомства, а это без малого шесть лет, не ругал его только ленивый. Ему в вину вменялись и чрезмерно возросшие военные расходы, и непродуманные действия в деле строительства национальной ПРО, и неудачи в Ираке, и произвол в "Абу-Граибе" и на Гуантанамо. Причем к критикам из демократического лагеря, доводы которых не всегда были подкреплены фактами, но оправданы политической ориентацией, частенько присоединялись и многозвездные генералы, внезапно прозревавшие после отставки и начинавшие писать длинные заунывные книги.
Что касается слухов о скором увольнении шефа Пентагона, то они начались почти сразу после его назначения в январе 2001 года. Уже весной высказывались предположения о том, что он продержится не более года, как это уже было в его карьере, когда он занимал этот пост в администрации президента Форда. Но потом случилось 11 сентября, и по всем телеканалам показали Рамсфелда, наравне со спасателями разгребающего завалы, в месте падения одного из угнанных самолетов. А далее была молниеносная операция в Афганистане и не столь молниеносная, но не менее эффективная с военной точки зрения кампания в Ираке, которая позволила многим сравнить Рамсфелда с Робертом Макнамарой и в дальнейшем и стала главным аргументом в устах его критиков.
Однако так ли уж был плох Рамсфелд именно в качестве министра обороны? Если постараться отбросить все рассуждения о демократических и правозащитных ценностях и сосредоточиться лишь на выполнении шефом Пентагона его прямых обязанностях по защите страны от супостатов и развитию армии в целом, все предстанет в несколько ином свете. Чего стоит один план глобальной перегруппировки американских войск, находящихся за пределами США? А любимое детище Рамсфелда - проект полной структурной перестройки армии с целью превращения ее в мобильный и связанный единой сетью боевой организм, способный противостоять новым угрозам?
В конце концов, чудовищно дорогая и все еще находящаяся на стадии испытаний система ПРО. Такой ли уж бессмысленной кажется настойчивость Рамсфелда в этом вопросе, после событий в Иране и Северной Корее? Ведь только очень недалекие политики или очень ангажированные эксперты могли всерьез предполагать, что, разместив несколько пусковых установок на Аляске и в Калифорнии, он готовился к противостоянию со странами, в арсенале которых тысячи боеголовок, обладающих к тому же "гиперскоростями".
Стоит признать, что Доналд Рамсфелд, который, в отличие от Чейни, изначально не был "человеком Буша", являлся, тем не менее, самым верным его сторонником, руководствовавшимся в своих действиях интересами национальной безопасности и армии и не чуравшимся силовых решений серьезных проблем. А разве не таким и должен быть настоящий министр обороны страны, которая волею судьбы оказалась единственной сверхдержавой? И именно поэтому он нужен был Джорджу Бушу, защищавшему его от нападок с достойным похвалы упорством.
А советов о его отставке он получал немало, и не только от политических противников. В вышедшей недавно книге ветерана Уотергейтского скандала Роберта Вудворда "State of Denial", утверждается, что бывший глава администрации Белого дома Эндрю Кард дважды предлагал президенту уволить непопулярного министра обороны, и оба раза получил отказ. После победы над Джоном Керри Буш произвел настоящую кадровую революцию в своей администрации, уволив даже "умеренного ястреба" Колина Пауэлла, но позиции Рамсфелда остались непоколебимы. Уже в 2006 году восемь высокопоставленных военных, среди которых были бывший командующий силами НАТО Уэсли Кларк и глава Центкома Энтони Зини, потребовали отставки министра обороны, припомнив ему все тот же Ирак, но не добились успеха.
Еще первого ноября в беседе с журналистами Джордж Буш заявил, что намерен оставить Рамсфелда во главе оборонного ведомства до конца своего президентского срока. Но затем случилась настоящая катастрофа на выборах, и все решилось в одну секунду. Проникновенные слова о роли Рамсфелда в обеспечении национальной безопасности, трогательные похлопывания по плечу и обещание нового взгляда на проблемы Ирака, и Рамсфелд ушел.
Безусловно, решение это не было спонтанным. Как утверждают люди из окружения Буша, всерьез задумываться о новом главе Пентагона президент начал примерно за месяц до выборов, видимо, рассматривая этот вариант как эпизод самого неблагоприятного для республиканцев сценария развития событий. Но вера Буша в пророческий дар его главного политического советника Карла Роува, убеждавшего его в грядущей победе, видимо, была столь велика, что до последнего мгновения Белый дом не желал даже обсуждать этот вопрос с оппонентами.
Теперь же, когда Бушу придется иметь дело с неподконтрольным Конгрессом, который, несомненно, постарается вытащить на свет весь пригодный для будущей президентской гонки компромат на администрацию вообще и министра обороны в частности, Рамсфелд стал не нужен. Более того, он стал смертельно опасен для республиканцев, которые убедились, что у них есть все шансы потерять и Белый дом. Теперь, после его ухода, будет произведена большая ревизия продвигаемых им программ, часть из них, возможно, будет сокращена. Республиканцы будут крайне осторожны и постараются не раздражать победителей чересчур амбициозными проектами в военной сфере и чересчур харизматичным министром обороны.
В эту схему как нельзя лучше вписывается предложенная бывшим госсекретарем США Джеймсом Бейкером кандидатура Роберта Гейтса, занимавшего в администрации Буша-старшего пост директора ЦРУ. Как отрекомендовал его журналистам сам президент, в свое время этот прекрасный специалист внес неоценимый "вклад в борьбу с советским вторжением в Афганистан", а затем столь же неоценимо помогал родине громить Саддама во время первой войны в Персидском Заливе. Президент скромно умалчивает, что, вероятнее всего, именно этого человека, как бывшего главу ЦРУ, стоит винить в том, что после "Бури в пустыне" американская разведка неадекватно оценила военный потенциал и амбиции диктатора, но это уже мелочи.
Главное, что все последние годы Гейтс был далек от публичной политики, занимал различные посты в образовательных учреждениях и частных конторах, работал в двухпартийной комиссии, выдававшей свои рекомендации по поводу дальнейших действий США в Ираке, был скромен и тих. Словом, этот тот самый чиновник, который не будет травмировать психику жаждущих реванша демократов и станет в ближайшее время глубокомысленно искать объявленный "новый путь в решении иракских проблем".
Впереди выборы президента, а ради достижения заветной цели можно пожертвовать даже амбициозными военными реформами, даже Рамсфелдом, даже эпохой.
Андрей Воронцов