Волк ушел в тень В Берлине скончался бывший шеф разведки восточной Германии, генерал Маркус Вольф

8-9-10 ноября давно стали особенными днями в истории Германии. 1918 год ознаменован революцией и отречением кайзера Вильгельма II. В 1923 году произошел "Пивной путч", в 1938 - печально знаменитая "Хрустальная ночь". В 1989 году пала Берлинская стена. Список продолжил 2006 год - в ночь на 9 ноября в Берлине скончался Маркус Вольф. "Волк в тени", "Человек без лица". Один из самых успешных руководителей спецслужб в мировой истории, создатель разведки ГДР, возглавлявший ее на протяжении 34 лет.

Маркус Вольф, генерал-полковник госбезопасности Германской Демократической Республики, родился 19 января 1923 года в Хехингене, Вюртемберг. Его отец, Фридрих Вольф, член коммунистической партии Германии, был врачом и писателем. С 1934 по 1945 год Маркус Вольф со своими родителями жил в СССР, куда семья эмигрировала после прихода к власти Гитлера. В мае 1945 года Вольф вернулся в Германию. Некоторое время он работал на радио, а после создания ГДР стал заместителем посла восточной Германии в Москве. В 1952 году Вольф возглавил создающееся разведывательное управление в составе службы госбезопасности ГДР "Штази".

К занятию столь высокой должности будущую легенду холодной войны подготовили в СССР. После нападения Германии на Советский Союз молодого Вольфа вместе с некоторыми другими ровесниками из числа немецких антифашистов направили в школу Коминтерна, где готовили агентуру для работы в тылу противника. После нескольких неудачных попыток внедрить агентов на территорию Рейха, оставшимися курсантами решили не рисковать, и начали готовить их для работы в послевоенной Германии. Возможно, это решение спасло Маркусу Вольфу жизнь.

После школы Коминтерна Вольф прошел курсы разведывательной деятельности, где получил навыки конспиративной работы. На курсах изучали подготовку явок, налаживание связи, тайнопись и другие дисциплины, необходимые разведчику. Вольф не горел желанием становиться солдатом невидимого фронта - в Москве он поступил в МАИ и надеялся стать авиационным инженером, но судьба в лице германской компартии распорядилась иначе.

В мае 1945 года Вольф отправляется в Германию. В качестве корреспондента берлинского радио и газеты Berliner Zeitung он работает на Нюрнбергском процессе, а затем остается в Германии. В 1949 году он меняет профессию - в 26 лет Маркуса Вольфа назначают на должность заместителя посла ГДР в Москве. Дипломатом разведчик-журналист пробыл не долго. Летом 1951 года Вольфа отозвали в Германию.

Вернувшись на родину, Маркус Вольф стал сотрудником "Института научно-экономических исследований". Под конспиративной маской мирного НИИ скрывалась свежесозданная восточногерманская разведка. Первым руководителем внешней разведки ГДР стал Антон Аккерман, статс-секретарь министерства иностранных дел, бывший начальник Вольфа во время его работы на берлинском радио.

Свой путь в разведывательной службе ГДР Вольф начал с должности заместителя начальника отдела информации. Затем его перевели на должность заместителя начальника контрразведывательного отдела. Но в декабре 1952 года последовал карьерный рывок - по рекомендации Аккермана, уволившегося со службы по состоянию здоровья, и с одобрения советников из СССР, 29-летнего Вольфа назначают шефом разведки.

Начинать пришлось с нуля - в марте 1953 года в службе появился первый перебежчик, ушедший на Запад. Учитывая то, насколько небольшой в то время была разведка ГДР, ее пришлось фактически строить заново.

Разведывательная служба ГДР с самого начала была вынуждена опираться в основном на нелегальные формы деятельности. Долгое время непризнанная на Западе страна не имела зарубежных посольств, под "крышей" которых могли бы работать "легальные" шпионы. В конце 1953 года на Вольфа, по его собственным воспоминаниям, работали за рубежом двенадцать агентов, и еще 30-40 человек готовились к внедрению на Запад, в основном под видом беженцев. Когда в 1986 году Вольф ушел на пенсию, численность зарубежной агентуры разведслужбы "Штази" достигала полутора тысяч человек, не считая сотрудников разведки под легальным прикрытием и множества вспомогательных агентов.

Как и другие спецслужбы стран Варшавского договора, и, прежде всего, СССР, "Штази" активно использовала "идеологический ресурс". В беседе с корреспондентами уже после крушения социалистического блока Вольф вспоминал, что на восточногерманскую разведку работало множество состоятельных граждан ФРГ и других стран Запада, сотрудничавших "с коммунистами" исключительно на добровольной основе. Многие из них не отказались от своих убеждений и после исчезновения ГДР. Среди известных сейчас добровольных сотрудников "Штази" были видные политические деятели ФРГ Адольф Кантор и Вильгельм Борм, миллионер Хайнц Порст и другие люди. Нелегалы из ГДР умудрялись внедряться в ближайшее окружение политических лидеров Западной Германии - так, кадровый сотрудник "Штази" Гюнтер Гийом был помощником канцлера ФРГ Вилли Брандта.

Маркус Вольф сумел сделать возглавляемую им организацию одной из самых эффективных разведок времен холодной войны. Он довольно быстро стал известен на Западе, но более двадцати лет иностранные спецслужбы не могли получить его изображения. Столь успешная конспирация принесла ему прозвища "Волка в тени" и "Человека без лица".

Шеф разведки покинул свой пост в 1986 году, когда социалистический блок уже начал осыпаться. Следующие годы стали для Вольфа одним из самых трудных периодов в его жизни. Падение Берлинской стены, захват значительной части архивов "Штази" и объединение Германии положили конец службе, которую он создал и возглавлял на протяжении 34 лет. Тысячи сотрудников "Штази" в ГДР и за рубежом подверглись уголовному преследованию. Не пришлось "зарекаться от тюрьмы" и самому Вольфу. Уехав в СССР перед объединением Германии, он, зная что на родине его не будут встречать цветами, решил вернуться. По его собственным словам - не желая окончить жизнь в эмиграции.

Вольф пытался предпринять что-либо для спасения себя самого и своих коллег. Он написал письмо Михаилу Горбачеву, в котором просил его повлиять на руководство Западной Германии. Вольф надеялся, что руководитель СССР, пользовавшийся немалым авторитетом в ФРГ, сможет освободить сотрудников спецслужб ГДР от уголовного преследования. Попытка оказалась безрезультатной - СССР, уходя в небытие, оставил бывших союзников наедине с их проблемами.

Руководство ФРГ, долгое время испытывавшее весьма болезненные уколы от деятельности восточногерманской разведки и сил госбезопасности, не оставило без внимания никого - все известные агенты "Штази" получили различные сроки заключения. Агенты западногерманских спецслужб, занимавшиеся с восточной стороны "Железного занавеса" тем же, что и их коллеги, получают пенсии и награды.

24 сентября 1991 года, при пересечении границы ФРГ, Маркус Вольф был арестован по обвинению в государственной измене и шпионаже против Германии. В декабре 1993 года его приговорили к шести с половиной годам тюремного заключения. Впрочем, долго сидеть "Волку в тени" не пришлось. В 1997 году заключение заменили условным сроком. Также Вольфа приговорили к выплате 50 тысяч марок для детского дома и возмещению судебных расходов.

После освобождения генерал Вольф жил в Берлине, с женой и приемной дочерью. Он несколько раз бывал в России на презентации своих книг - "Друзья не умирают", "Трое из 30-х", "Игра на чужом поле", "По собственному заданию" и других. Бывшие советские спецслужбы не подверглись такому погрому, как восточногерманские, и Вольф сохранил знакомства в российской разведке и органах госбезопасности, где его всегда встречали как близкого друга.

83-летний разведчик, ставший легендой холодной войны, ушел из жизни, вместившей целую эпоху. О Маркусе Вольфе наверняка будет снято немало фильмов и написано много книг, но даже все они вместе взятые вряд ли смогут полностью отразить жизнь "Человека без лица".

Илья Крамник

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше