Два месяца тюрьмы в честь Дня толерантности Азербайджанские журналисты пострадали за критику ислама

СюжетМеждународный день толерантности

Международный день толерантности, который отмечается 16 ноября, двое сотрудников азербайджанской газеты "Сенет" ("Искусство") встретили за решеткой. Минувшей ночью бакинский суд приговорил их к двум месяцам лишения свободы за публикацию статьи "Европа и мы", которую местные мусульмане посчитали оскорбительной по отношению к пророку Мухаммеду и исламской религии вообще.

В статье, опубликованной 1 ноября, публицист Рафик Таги подверг критике исламские ценности и заявил, что эта религия провоцирует вражду между людьми. Статья вызывала негодование мусульман. Главному редактору издания Самиру Садатоглу стали звонить неизвестные с угрозами и оскорблениями.

11 ноября в пригороде Баку мусульмане провели митинг: его участники заочно вынесли автору статьи "смертный приговор", пообещав "отрубить ему голову". Меры, который принял глава управления мусульман Кавказа Аллахшюкюр Пашазаде (он подал в суд на журналиста и газету, а также пожаловался на них в азербайджанский совет прессы) митингующие посчитали недостаточными. Они заявили, что "этот безбожник Таги не уйдет от нас живым".

Реагируя на эти угрозы, генеральный прокурор Азербайджана Закир Гаралов, как сообщали СМИ, распорядился обеспечить журналисту охрану. Рафику Таги и его семье было предоставлено временное жилье, охранявшееся полицией. В то же время прокуратура возбудила в отношении сотрудников газеты уголовное дело, обвинив их в пропаганде религиозной вражды.

Как было заявлено в сообщении пресс-службы генпрокуратуры, "некоторые СМИ, злоупотребляя свободой печати и грубо нарушая закон, публикуют материалы, унижающие национальное и религиозное достоинство граждан, что справедливо вызывает недовольство в обществе". 15 ноября журналиста и редактора задержали и доставили в суд. Как сообщает ИА REGNUM, процесс, в результате которого их признали виновными, длился около 25 минут.

На круглом столе под названием "Азербайджан - пример толерантности", который прошел в Баку 16 ноября, чиновники и религиозные деятели всячески расхваливали достижения республики в этой области. Председатель госкомитета по работе с религиозными структурами Идаят Оруджев заявил, что религиозная толерантность является одним из основных направлений государственной политики. Азербайджан, по словам чиновника, "всегда отличался на Востоке высоким уровнем толерантности, которая сыграла важную роль в установлении мира и стабильности в регионе".

Между тем местные эксперты, как отмечает "Независимая газета", уже расценили последний инцидент с участием журналистов как очередное звено в цепи преследований, которыми подвергаются в республике оппозиционные СМИ. Наблюдатели вспоминают о нераскрытом убийстве журналиста Эльмара Гусейнова, нападении на редактора газеты "Бизим йол" ("Наш путь") Бахаддина Газиева, а также аресте журналиста-сатирика Мирзы Сакита, которого осудили по ложному, как считают его коллеги, обвинению в торговле наркотиками.

Неделю назад брат Мирзы Сакита, редактор газеты "Азадлыг" ("Свобода") Ганимат Захидов объявил бессрочную голодовку в знак протеста против попытки чиновников отобрать помещение у его редакции. Ранее госкомитет Азербайджана по управлению госимуществом инициировал судебное разбирательство, чтобы выселить из здания, расположенного в центре Баку, газету "Азадлыг", а также другие СМИ, которым в начале 1990-х годов эти помещения были переданы безвозмездно. Теперь чиновники утверждают, что все эти годы журналисты занимали здание незаконно, требуют освободить помещение, а также "компенсировать ущерб, нанесенный государству".

Директор газеты Азер Ахмедов считает, что власти таким образом пытаются оказать политическое давление на оппозиционные СМИ. Эту точку зрения разделяет и Мехман Алиев, директор информационного агентства "Туран", которому также угрожает выселение. По его мнению, власти Азербайджана решили взять под полный контроль средства массовой информации, вынудив всех журналистов работать в рамках "государственной идеологии".

В этом же контексте, как считает Лейла Юнус, глава правозащитной организации Институт мира и демократии, можно рассматривать и недавнюю инициативу национального совета по телерадиовещанию, который запретил местным радиостанциям ретранслировать программы радио "Свобода", "Голос Америки" и "Би-Би-Си".

Анонсируя это решение, глава совета Нуширрин Махаррамов заявил, что упомянутые станции нарушают закон, когда выходят в эфир на чужих частотах. Отвечая на вопрос журналистов, почему проблемой ретрансляции власти озаботились именно сейчас, Махаррамов объяснил, что его ведомство было создано сравнительно недавно и до этого вопроса "руки дошли только сейчас".

По мнению Лейлы Юнус, руководство Азербайджана "зачищает" информационное поле перед выборами 2008 года. Если эта задача будет выполнена, считает правозащитница, то республика "откатится от демократических ценностей дальше, чем Туркменистан и Узбекистан".

Чиновники, впрочем, уверяют, что опасения за судьбу независимых СМИ в республике преувеличены. Как заявила вице-спикер азербайджанского парламента, член правящей партии Бахар Мурадова, свободы слова в Азербайджане "больше чем достаточно". Разумеется, если исходить из такой точки зрения, в республике вполне можно время от времени устраивать аресты оппозиционных журналистов, не опасаясь за ее "демократический" имидж. А если учесть, что власти Туркменистана и Узбекистана, сравнением с которыми пугают Азербайджан правозащитники, тоже называют себя сторонниками демократии, то беспокоиться азербайджанскому руководству и вовсе не о чем.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше