Пять лет за "Радикальную политику"

Суд лишил свободы автора "Кавказ-Центра"

Борис Стомахин. Фото с сайта zaborisa.marsho.net

Главный редактор бюллетеня "Радикальная политика" Борис Стомахин, чьи статьи публиковались на сайте чеченских сепаратистов "Кавказ-Центр", приговорен к пяти годам лишения свободы. Иностранные журналисты отмечают, что подобный процесс в любой западной стране был бы остановлен "под всеобщий хохот", а правозащитники называют доводы обвинения несостоятельными.

Бутырский суд Москвы признал главного редактора бюллетеня "Радикальная политика" Бориса Стомахина виновным в возбуждении религиозной ненависти (статья 282 УК) и публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности (статья 280 УК). Таким образом, суд согласился с доводами прокуратуры, усмотревшей в публикациях журналиста о России и Чечне одобрение преступников и террористов, "действиях которых направлены на уничтожение русского народа как нации". Гособвинитель просил приговорить Стомахина к семи годам заключения с отбыванием наказания в колонии общего режима, однако суд учел инвалидность Стомахина и опекаемой им матери и вынес более мягкое решение.

Уголовное дело, по которому проходил Стомахин, было возбуждено в декабре 2003 года по просьбе депутатов Госдумы, усмотревших в издаваемом тиражом около 30 экземпляров бюллетене признаки экстремизма. Первоначально запрос был направлен в Генпрокуратуру, однако та переадресовала его в прокуратуру Северо-Восточного округа Москвы. В апреле 2004 года журналисту было предъявлено обвинение, однако брать его под стражу сразу не стали. Для начала Стомахина послали на психиатрическую экспертизу, на которую тот, впрочем, не явился, а отправился на Украину, где, по некоторым данным, просил политического убежища. Не получив его, вернулся в Москву, где в марте этого года был арестован. При задержании обвиняемый пытался по веревке спуститься с четвертого этажа, но без особого успеха - при побеге он сломал обе ноги и повредил позвоночник.

Судебный процесс по делу начался в начале октября. Адвокат Стомахина Алексей Голубев ходатайствовал о том, чтобы обвиняемого защищал председатель общественного фонда "Гласность" Сергей Григорьянц. Однако судья Любовь Ишмуратова отклонила это прошение, обосновав это тем, что у Стомахина уже есть два адвоката. Как писал "Коммерсант", обвинительное заключение изобиловало цитатами из статей Стомахина, опубликованных им в бюллетене "Радикальная политика". Как пропаганда экстремизма были истолкованы фразы "Пусть же десятки новых чеченских снайперов займут свои места на горных склонах и тысячи агрессоров падут от их праведных пуль!" и "взрыв в московском метро оправдан, поскольку чеченцы имеют полное моральное право взрывать в России все что захотят". Разжигание национальной вражды прокурор обнаружил в сравнении России со "страшной зловонной бездной" и "кровавой и людоедской страной". Главный редактор "Радикальной политики" не признал вины, а когда зачитывался приговор, по свидетельству очевидцев, время от времени смеялся.

Абсолютно несостоятельными назвала обвинения против главного редактора "Радикальной политики" известный правозащитник Валерия Новодворская. Процесс над Стомахиным был подвергнут жесткой критике и в западных СМИ. Например, обозреватель BBC News Стивен Ик назвал позицию прокурора "оригинальной". В своем материале британский журналист задается вопросом, "сколько психически неустойчивых людей готовы совершить экстремистские акты, прочитав антипутинские высказывания Стомахина?" И отвечает: такая линия обвинения в "любой западной стране привела бы к закрытию судебного разбирательства под всеобщий хохот". Обозреватель BBC также обратил внимание на "многочисленные процедурные нарушения и грубое нарушение человеческих прав" обвиняемого, в том числе: отсутствие у обвиняемого адекватной защиты, запрет на присутствие независимых наблюдателей на слушаниях, а также непредоставление подсудимому необходимой медицинской помощи.

Это не первый суд над журналистами, которые пишут о Чечне. В феврале главный редактор газеты "Право-защита" Станислав Дмитриевский был осужден на два года условно за публикацию обращений лидеров чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева и Аслана Масхадова. Попытка адвокатов Дмитриевского обжаловать приговор успеха не имела. А в прошлом году за незаконное хранение оружия был осужден журналист "Кавказ-центра" и редактор газеты "Свобода слова" Павел Люзаков.

Сразу после вынесения вердикта Стомахину прокурор Дмитрий Кулаков заявил, что сторону обвинения "устраивает факт вынесения обвинительного приговора", однако конечное решение об обжаловании приговора будет принято после ознакомления с текстом вердикта. Адвокаты Стомахина считают приговор незаконным и намерены подать апелляцию.

Андрей Ломкин

Обсудить  

Другие материалы рубрики

01:14 29 января 2015

«Мы в антитренде»

Главный редактор «Русского репортера» о кризисе и новом формате журнала
00:06 24 декабря 2014

«Мое присутствие здесь просто излишне»

Александр Любимов о своей работе на телеканале РБК и причинах ухода с поста гендиректора

Силовые структуры

Владимир Левкин Последний день
Уволенный с работы банкир застрелил трех коллег и покончил с собой
Язык до Лефортово доведет
Как обычная домохозяйка и мать четырех детей была обвинена в шпионаже в пользу Украины
Новосибирск Муниципальное жулье
Новосибирских чиновников и бизнесменов привлекут за мошенничества с квартирами

Из жизни

Вокруг света за 20 лет
Как австралийская пара бросила все и отправилась в нескончаемое путешествие
Убийственно модно
Как фэшн-блогеры поработали на швейной фабрике в Камбодже
Заоблачная роскошь
Двухкомнатный номер, душ, бар и прочие излишества, доступные авиапассажирам в полете
Цветочный рынок в Экс-ан-Провансе Жизнь по-французски в Экс-ан-Провансе
Другие города: Розовое вино, лаванда и споры о налогах на юге Франции
Александр Шумский: Скидок больше не будет
А значит, придется жить по средствам

Доллар, квартира, веревка?
Что спасет средний класс от «демонов кризиса»
Я поведу тебя в музей
Финальная точка в запутанной истории дома Мельникова
На игле
Как избавиться от елки и начать жить
Земля в иллюминации
Как светится планета: 10 городских зданий и объектов от Китая до Чечни
Не единое и не целое
Рассрочка как альтернатива «утопающей» ипотеке

Первая мировая

Бойцы Первой конной армии Семена Буденного «Богатырка», ставшая буденовкой
Как форма, сшитая для имперского парада Победы в Константинополе, стала символом революции
Остров
«Лента.ру» обнаружила неизвестный рассказ Александра Грина
Russian troops at camp after crossing the German frontier into Prussia (now Poland) during World War I, circa 1915. (Photo by FPG/Hulton Archive/Getty Images) Военная еда
Как солдатский провиант Первой мировой перекочевал в рюкзаки туристов и холодильники дачников
«Японцы рататульку взяли...»
110 лет назад после 329 дней обороны капитулировала крепость Порт-Артур