Землетрясение в Непале. Две тысячи погибших Сюжет

Пять лет за "Радикальную политику"

Суд лишил свободы автора "Кавказ-Центра"

Борис Стомахин. Фото с сайта zaborisa.marsho.net

Главный редактор бюллетеня "Радикальная политика" Борис Стомахин, чьи статьи публиковались на сайте чеченских сепаратистов "Кавказ-Центр", приговорен к пяти годам лишения свободы. Иностранные журналисты отмечают, что подобный процесс в любой западной стране был бы остановлен "под всеобщий хохот", а правозащитники называют доводы обвинения несостоятельными.

Бутырский суд Москвы признал главного редактора бюллетеня "Радикальная политика" Бориса Стомахина виновным в возбуждении религиозной ненависти (статья 282 УК) и публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности (статья 280 УК). Таким образом, суд согласился с доводами прокуратуры, усмотревшей в публикациях журналиста о России и Чечне одобрение преступников и террористов, "действиях которых направлены на уничтожение русского народа как нации". Гособвинитель просил приговорить Стомахина к семи годам заключения с отбыванием наказания в колонии общего режима, однако суд учел инвалидность Стомахина и опекаемой им матери и вынес более мягкое решение.

Уголовное дело, по которому проходил Стомахин, было возбуждено в декабре 2003 года по просьбе депутатов Госдумы, усмотревших в издаваемом тиражом около 30 экземпляров бюллетене признаки экстремизма. Первоначально запрос был направлен в Генпрокуратуру, однако та переадресовала его в прокуратуру Северо-Восточного округа Москвы. В апреле 2004 года журналисту было предъявлено обвинение, однако брать его под стражу сразу не стали. Для начала Стомахина послали на психиатрическую экспертизу, на которую тот, впрочем, не явился, а отправился на Украину, где, по некоторым данным, просил политического убежища. Не получив его, вернулся в Москву, где в марте этого года был арестован. При задержании обвиняемый пытался по веревке спуститься с четвертого этажа, но без особого успеха - при побеге он сломал обе ноги и повредил позвоночник.

Судебный процесс по делу начался в начале октября. Адвокат Стомахина Алексей Голубев ходатайствовал о том, чтобы обвиняемого защищал председатель общественного фонда "Гласность" Сергей Григорьянц. Однако судья Любовь Ишмуратова отклонила это прошение, обосновав это тем, что у Стомахина уже есть два адвоката. Как писал "Коммерсант", обвинительное заключение изобиловало цитатами из статей Стомахина, опубликованных им в бюллетене "Радикальная политика". Как пропаганда экстремизма были истолкованы фразы "Пусть же десятки новых чеченских снайперов займут свои места на горных склонах и тысячи агрессоров падут от их праведных пуль!" и "взрыв в московском метро оправдан, поскольку чеченцы имеют полное моральное право взрывать в России все что захотят". Разжигание национальной вражды прокурор обнаружил в сравнении России со "страшной зловонной бездной" и "кровавой и людоедской страной". Главный редактор "Радикальной политики" не признал вины, а когда зачитывался приговор, по свидетельству очевидцев, время от времени смеялся.

Абсолютно несостоятельными назвала обвинения против главного редактора "Радикальной политики" известный правозащитник Валерия Новодворская. Процесс над Стомахиным был подвергнут жесткой критике и в западных СМИ. Например, обозреватель BBC News Стивен Ик назвал позицию прокурора "оригинальной". В своем материале британский журналист задается вопросом, "сколько психически неустойчивых людей готовы совершить экстремистские акты, прочитав антипутинские высказывания Стомахина?" И отвечает: такая линия обвинения в "любой западной стране привела бы к закрытию судебного разбирательства под всеобщий хохот". Обозреватель BBC также обратил внимание на "многочисленные процедурные нарушения и грубое нарушение человеческих прав" обвиняемого, в том числе: отсутствие у обвиняемого адекватной защиты, запрет на присутствие независимых наблюдателей на слушаниях, а также непредоставление подсудимому необходимой медицинской помощи.

Это не первый суд над журналистами, которые пишут о Чечне. В феврале главный редактор газеты "Право-защита" Станислав Дмитриевский был осужден на два года условно за публикацию обращений лидеров чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева и Аслана Масхадова. Попытка адвокатов Дмитриевского обжаловать приговор успеха не имела. А в прошлом году за незаконное хранение оружия был осужден журналист "Кавказ-центра" и редактор газеты "Свобода слова" Павел Люзаков.

Сразу после вынесения вердикта Стомахину прокурор Дмитрий Кулаков заявил, что сторону обвинения "устраивает факт вынесения обвинительного приговора", однако конечное решение об обжаловании приговора будет принято после ознакомления с текстом вердикта. Адвокаты Стомахина считают приговор незаконным и намерены подать апелляцию.

Андрей Ломкин

Обсудить  
10:44 13 апреля 2015

«Мигранты на первых порах очень уязвимы»

Проект «Стартап на миллион»: глава сервиса «ТутЖдут» о первичных потребностях мигрантов и способах на них заработать
Полвека красоты
Самые привлекательные женщины-знаменитости старше 50 лет
В бекон мы веруем
Как из абсурдной идеи родилась религия с четырьмя тысячами последователей
Вино и деньги
или Некоторые правила, по которым виноделы ведут свой бизнес
На Эльбе и на Шпрее
Другие города: возрожденные руины Дрездена, пасхальные яйца и другие достопримечательности Баутцена — столицы лужицких сербов
Всех снесут, а я останусь
Маленькие дома, которые выстояли против больших микрорайонов
Давай тебе я погадаю
Как изменятся цены на новостройки в Москве: мнения экспертов
Открытое море
Что происходит на рынке недвижимости Сочи в ожидании летнего сезона
Двойная игра
Как заработать на съемной квартире
Район высокого полета
Какое жилье строится и продается в Пресненском районе Москвы
Район контрастов
Якиманка — территория элитной застройки, где все еще продаются недорогие квартиры
Хмельное довольствие войны
Часы продажи алкоголя, танки на кальвадосе и сухое шампанское как вкус победы — этим мы тоже обязаны Первой мировой
Царь-танк Плоды сумрачных гениев
Пулеход, эпициклоид, голубь-бомба, клеевая пушка и другие курьезные изобретения Первой мировой войны
Химия и смерть
22 апреля исполнилось 100 лет со дня газовой атаки под Ипром
Трофеи, взятые германскими войсками после разгрома армии Самсонова в Мазурских болотах  Ни шагу назад!
Первые заградотряды Первой мировой войны
Фон Гинденбург наблюдает за колонной военнопленных армии Самсонова. Мазурские озера, август 1914 года Записки полкового врача. Окончание
Армия Самсонова, немецкий плен, у белых, у красных, мирная жизнь…
Вернуть потерянное лицо
Как Первая мировая война повлияла на пластическую хирургию
Русские военные медики в немецком плену (1914-1918). Криворотов К.В. — в центре, спиной к березе. Записки полкового врача
Материалы переданы для публикации правнучкой участника Русско-японской и Первой мировой войн
«Один без одного ни шагу»
Книга историка Йохена Хельбекка «Сталинградская битва: свидетельства участников и очевидцев»
Леонид Брежнев на охоте в Залесье Личная трагедия Брежнева
Историки Виктор Деннингхаус и Андрей Савин о работоспособности и здоровье Леонида Ильича
«Европе нужна самая настоящая революция»
На «Бердяевских чтениях» философы и политологи обсудили закат глобализации и место России в новом мире
Алан Чумак Банка Чумака и взгляд Кашпировского — символы перестройки
Филолог Константин Богданов о массовом психозе, породившем советских целителей
«Против России ведет войну англосаксонская олигархия»
На «Бердяевских чтениях» политологи и философы искали новые национальные идеи и союзников в Европе
Палестинский мальчик машет флагом движения джихада во время митинга в Газе «Халифата не будет, но борьба за него станет вечной»
Эксперт Совета по внешней и оборонной политике Алексей Малашенко об эффективных способах борьбы с «Исламским государством»
«Нескончаемая армия мертвецов заполонила землю»
Книга историка Моники Блэк «Смерть в Берлине: от Веймарской республики до разделенной Германии»