Пять лет за "Радикальную политику"

Суд лишил свободы автора "Кавказ-Центра"

Борис Стомахин. Фото с сайта zaborisa.marsho.net

Главный редактор бюллетеня "Радикальная политика" Борис Стомахин, чьи статьи публиковались на сайте чеченских сепаратистов "Кавказ-Центр", приговорен к пяти годам лишения свободы. Иностранные журналисты отмечают, что подобный процесс в любой западной стране был бы остановлен "под всеобщий хохот", а правозащитники называют доводы обвинения несостоятельными.

Бутырский суд Москвы признал главного редактора бюллетеня "Радикальная политика" Бориса Стомахина виновным в возбуждении религиозной ненависти (статья 282 УК) и публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности (статья 280 УК). Таким образом, суд согласился с доводами прокуратуры, усмотревшей в публикациях журналиста о России и Чечне одобрение преступников и террористов, "действиях которых направлены на уничтожение русского народа как нации". Гособвинитель просил приговорить Стомахина к семи годам заключения с отбыванием наказания в колонии общего режима, однако суд учел инвалидность Стомахина и опекаемой им матери и вынес более мягкое решение.

Уголовное дело, по которому проходил Стомахин, было возбуждено в декабре 2003 года по просьбе депутатов Госдумы, усмотревших в издаваемом тиражом около 30 экземпляров бюллетене признаки экстремизма. Первоначально запрос был направлен в Генпрокуратуру, однако та переадресовала его в прокуратуру Северо-Восточного округа Москвы. В апреле 2004 года журналисту было предъявлено обвинение, однако брать его под стражу сразу не стали. Для начала Стомахина послали на психиатрическую экспертизу, на которую тот, впрочем, не явился, а отправился на Украину, где, по некоторым данным, просил политического убежища. Не получив его, вернулся в Москву, где в марте этого года был арестован. При задержании обвиняемый пытался по веревке спуститься с четвертого этажа, но без особого успеха - при побеге он сломал обе ноги и повредил позвоночник.

Судебный процесс по делу начался в начале октября. Адвокат Стомахина Алексей Голубев ходатайствовал о том, чтобы обвиняемого защищал председатель общественного фонда "Гласность" Сергей Григорьянц. Однако судья Любовь Ишмуратова отклонила это прошение, обосновав это тем, что у Стомахина уже есть два адвоката. Как писал "Коммерсант", обвинительное заключение изобиловало цитатами из статей Стомахина, опубликованных им в бюллетене "Радикальная политика". Как пропаганда экстремизма были истолкованы фразы "Пусть же десятки новых чеченских снайперов займут свои места на горных склонах и тысячи агрессоров падут от их праведных пуль!" и "взрыв в московском метро оправдан, поскольку чеченцы имеют полное моральное право взрывать в России все что захотят". Разжигание национальной вражды прокурор обнаружил в сравнении России со "страшной зловонной бездной" и "кровавой и людоедской страной". Главный редактор "Радикальной политики" не признал вины, а когда зачитывался приговор, по свидетельству очевидцев, время от времени смеялся.

Абсолютно несостоятельными назвала обвинения против главного редактора "Радикальной политики" известный правозащитник Валерия Новодворская. Процесс над Стомахиным был подвергнут жесткой критике и в западных СМИ. Например, обозреватель BBC News Стивен Ик назвал позицию прокурора "оригинальной". В своем материале британский журналист задается вопросом, "сколько психически неустойчивых людей готовы совершить экстремистские акты, прочитав антипутинские высказывания Стомахина?" И отвечает: такая линия обвинения в "любой западной стране привела бы к закрытию судебного разбирательства под всеобщий хохот". Обозреватель BBC также обратил внимание на "многочисленные процедурные нарушения и грубое нарушение человеческих прав" обвиняемого, в том числе: отсутствие у обвиняемого адекватной защиты, запрет на присутствие независимых наблюдателей на слушаниях, а также непредоставление подсудимому необходимой медицинской помощи.

Это не первый суд над журналистами, которые пишут о Чечне. В феврале главный редактор газеты "Право-защита" Станислав Дмитриевский был осужден на два года условно за публикацию обращений лидеров чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева и Аслана Масхадова. Попытка адвокатов Дмитриевского обжаловать приговор успеха не имела. А в прошлом году за незаконное хранение оружия был осужден журналист "Кавказ-центра" и редактор газеты "Свобода слова" Павел Люзаков.

Сразу после вынесения вердикта Стомахину прокурор Дмитрий Кулаков заявил, что сторону обвинения "устраивает факт вынесения обвинительного приговора", однако конечное решение об обжаловании приговора будет принято после ознакомления с текстом вердикта. Адвокаты Стомахина считают приговор незаконным и намерены подать апелляцию.

Андрей Ломкин

подписаться Обсудить  
17:15 1 сентября 2015

«Здесь нет никаких проблем»

Глава Роскомнадзора Александр Жаров о персональных данных и свастиках
01:36 22 августа 2015
Алексей Венедиктов

«Ну больные вы, что ли?»

Алексей Венедиктов о коллегах, аудитории «Эха» и Лесе Рябцевой
13:59 2 сентября 2015
Новая волна
К чему приведет возвращение ополченцев в вооруженные силы республик Донбасса
Women attend Friday prayers in the office of the Islamic Renaissance Party of Tajikistan in Dushanbe September 17, 2010. Chronic poverty and a Soviet-style crackdown on religion is fuelling the growth of radical Islam in parts of Central Asia, a secular but mainly Muslim region wedged between Russia, Iran, Afghanistan and China.  Picture taken September 17, 2010. To match feature TAJIKISTAN-SECURITY/  REUTERS/Nozim Kalandarov  (TAJIKISTAN - Tags: RELIGION POLITICS) - RTXSH3D Боевой настрой
Как отразится ликвидация исламской оппозиции на Таджикистане
Осенние скачки напряжения
Почему Армении грозят новые акции протеста
Реконструкция жизни
Больничные будни жертв военного конфликта на Ближнем Востоке
Снова в бой при полном параде
В чем старшеклассницы и студентки встречают День знаний
Майли Сайрус Голые голоса
На церемонии MTV Video Music Awards 2015 года ведущим трендом стала беззастенчивость
Жизнь входит в берега
Где гулять и где поселиться на обновленных московских набережных
Вы чьих будете
Интерьеры со всего мира, разрушающие стереотипы о национальном стиле
Не надо грязи
В каких домах живут защитники природы
Присяга воинов-иудеев Путь Трумпельдора
О русском офицере, ставшем национальным героем Израиля
Михаил Тарковский «По-волчьи стали жить»
Писатель Михаил Тарковский о жизни в глубинке, своем творчестве и судьбах России
Тайга, холод и расширение России
Книга политолога Роберта Каплана «Месть географии»
Труд, обезьяны и женщины Энгельса
Биолог Владимир Фридман о теории эволюции классика марксизма
Нелепые исторические подделки
Историк Олег Хлевнюк о том, кто, зачем и как пишет биографии вождей
Крепость Осовец
Конкурс читательских рассказов «Ленты.ру»
«Стоп, перестройка!»
Главный редактор «Советской России» Валентин Чикин о лидерах СССР, цензуре и ГКЧП