Новости о завершении переговоров с США по поводу вступления России во Всемирную торговую организацию, похоже, оказали благоприятное воздействие на отечественную экономику. В последние дни российские экономические показатели бьют рекорд за рекордом. В стране растут ВВП и объемы иностранных инвестиций, снижается инфляция. Создается ощущение, что страна стоит на пороге золотого века.
19 ноября на саммите АТЭС во Вьетнаме глава Минэкономразвития Герман Греф и представитель США на торговых переговорах Сьюзан Шваб подписали протокол о завершении двусторонних переговоров о вступлении России во Всемирную торговую организацию. Спустя несколько дней в СМИ одна за одной стали появляться сообщения о новых экономических достижениях страны.
ВВП
22 ноября Герман Греф отрапортовал о том, что в октябре 2006 года ВВП России увеличился на 8,2 процента по сравнению с октябрем 2005 года. А по состоянию на 1 ноября валовый внутренний продукт вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 6,8 процента.
Следует отметить, что ВВП бурно рос также в сентябре и августе. По сравнению с теми же периодами 2005 года этот показатель увеличился на 6,8 и 7,2 процента соответственно. Кроме того, Минэкономразвития пересмотрело свой прогноз по динамике роста валового продукта в нынешнем году с 6,5 до 6,6 процента.
Инвестиции
22 ноября газета "Ведомости" сообщила о том, что рост инвестиций в экономику России увеличился на 19,1 процента. Такой прирост капиталовложений наблюдается впервые за последние семь лет. По прогнозам Минфина, к концу года общий объем капиталовложений в страну достигнет 158,5 миллиарда долларов. При этом глава ведомства Алексей Кудрин пообещал, что к 2009 году этот параметр достигнет отметки в 264,9 миллиарда долларов.
Как отметило издание, увеличению инвестиций способствовали различные экономические программы правительства, а также начавшийся в стране потребительский бум. Вместе с тем, по данным журнала "Эксперт", больше всего средств было вложено в топливно-энергетический сектор экономики. Что же касается прямых иностранных инвестиций, то только за первые девять месяцев года они выросли на 55 процентов, достигнув 10 миллиардов долларов.
Иностранцам кажутся привлекательными энергетика, строительство и банковская сфера. Так, голландская Shell потратила в России 2,5 миллиарда долларов на энергетический проект "Сахалин-2", австрийский холдинг Meinl European Land вложил 520 миллионов долларов в российскую недвижимость, а французская финансовая группа Societe Generale инвестировала в банковскую сферу 634 миллиона долларов. При этом более трети вложений были сделаны в экономику столицы.
В то же время специалисты отмечают, что большинство денег в отечественную экономику приходит из кипрских офшоров. Таких средств только в банковскую деятельность вложили на 729 миллионов долларов.
Газ
22 ноября удачно прошли первые в истории страны биржевые торги газом. Они состоялись на базе дочерней структуры "Газпрома" компании "Межрегионгаз". К середине дня удалось продать около 20 миллионов кубометров топлива. Несмотря на сравнительно небольшой объем заключенных сделок, цена сырья на свободных торгах примерно в полтора раза превысила регулируемую стоимость и достигла отметки в 66 долларов.
В торгах приняли участие 22 компании, включая "Газпром" и крупнейшую независимую газовую фирму "Новатэк". Следующие подобные торги состоятся только через месяц. Если правительство признает эксперимент успешным, в 2007 году на торговой площадке продадут в общей сложности 30 миллиардов кубометров газа.
Ранее похожий эксперимент состоялся на крупнейшей мировой торговой площадке - Нью-йоркской товарно-сырьевой бирже. Российское правительство запустило в обращение на ней новые нефтяные фьючерсы REBCO. C их помощью Москва надеется повысить доходы отечественных нефтяных компаний от продажи углеводородов, цена которых привязана к североморской Brent.
Резервы
23 ноября об очередном достижении заявил Центробанк. Золотовалютные резервы страны всего за неделю с 10 по 17 ноября выросли на 1,9 миллиарда долларов до 278,9 миллиарда долларов. Тем самым был установлен новый рекорд.
За осенние месяцы резервы Банка России увеличивались почти непрерывно. 10 ноября они достигли августовского максимума, составив 277 миллиардов долларов. Всего же начиная с конца прошлого года золотовалютные резервы России увеличились на 100 миллиардов долларов.
Что касается лидеров по объему валютных запасов, то здесь первое место занимает Китай
В марте 2006 года национальный банк КНР накопил 875,1 миллиарда долларов, обойдя по этому параметру Японию.
Новости о пополнении запасов драгоценных металлов и валюты иностранных государств оказались не единственным на неделе приятным сообщением Банка России. Выступая перед депутатами 22 ноября, глава ЦБ Сергей Игнатьев объявил о том, что инфляция в стране за первые 10 месяцев года снизилась на 1,7 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
По прогнозу председателя Центробанка, уровень инфляции к концу года составит около девяти процентов. А к 2010 году правительство намерено довести данный экономический показатель до 4-5 процентов.
Ложка дегтя
Несмотря на значительный прогресс, перед правительством все еще стоит ряд неразрешенных задач. В частности, большинство достижений в отечественной экономике связано с высокими ценами на нефть. В результате стране пока не удается слезть с "нефтяной иглы". Кроме того, очевидно, что даже при росте доходов россиян объем самих доходов остается невысоким.
Как показали результаты последнего исследования, новая купюра достоинством 5 тысяч рублей не пользуется спросом. Она была введена в обращение в конце июля 2006 года. Правительство намеревалось сократить расходы по поддержанию в обращении необходимого количества денег. Однако вся месячная зарплата среднего российского жителя укладывается в две такие бумажки. Так что руководству страны есть над чем поработать.
Андрей Филатов