Попытка белорусских властей надавить на российских журналистов, которые, по мнению официального Минска, распространяют оскорбительные материалы о Белоруссии и ее лидере, закончилась скандалом - так называемый "кремлевский пул" почти в полном составе покинул саммит СНГ. Этот демарш стал самым ярким событием юбилейного саммита, завершившегося накануне в Минске.
Попасть в Национальную библиотеку Белоруссии, в которой проходило мероприятие, не смогли фотокорреспондент "Коммерсанта" Дмитрий Азаров и двое сотрудников "Московского комсомольца" - журналистка Наталья Галимова и фотограф Александр Астафьев. Журналисты попытались через охрану выяснить, почему у них отсутствует аккредитация. Сотрудники службы безопасности пообещали передать просьбу репортеров, однако в итоге россиянам пришлось прождать при входе в библиотеку почти пять часов. Когда же пресс-служба президента Белоруссии соизволила объяснить причины инцидента, то оказалось, что журналисты отстранены от освещения саммита за несправедливые (по мнению белорусской стороны) материалы о главе белорусского государства и "систематическое оскорбление Белоруссии".
Урегулировать ситуацию пытался пресс-секретарь российского президента Алексей Громов. Однако официальный Минск отказался идти на компромисс, после чего большинство журналистов "кремлевского пула" объявили, что не станут освещать саммит, и покинули его. По сведениям издания "Газета", которое также не смогло аккредитоваться на саммит, в Национальной библиотеке остались только корреспонденты информационного агентства ИТАР-ТАСС и съемочная группа телеканала "Россия".
Как пишет в среду пресса, трое российских журналистов были вычеркнуты белорусской стороной из списка аккредитованных еще за неделю до саммита. Категорически против этого выступил российский МИД. Накануне саммита белорусская сторона согласилась на приезд российских журналистов, однако уже в Минске выяснилось, что аккредитацию они так и не получили. В ответ в Москве заявили, что "удивлены случившимся", "внимательно изучают" обстоятельства происшествия", однако с конкретными шагами пока не определились.
По информации "Ведомостей", урегулировать ситуацию с аккредитацией российских журналистов пытался российский министр иностранных дел Сергей Лавров и руководитель администрации президента Сергей Собянин. Собеседник газеты полагает, что белорусы не уступили, поскольку решение принимал сам Александр Лукашенко. Однако официально эта информация не подтверждена.
Нет полной ясности и в том, какие конкретно публикации вызвали раздражение в Минске. Как рассказал "Ведомостям" главный редактор "Московского комсомольца" Павел Гусев, у издания давний конфликт с белорусскими властями. Особо Гусев отметил опубликованную в начале ноября статью "У Лукоморья змий зеленый", в которой рассказывается о семье президента Белоруссии. В материале в частности утверждается, что мать Александр Григорьевича "мечтала выскочить замуж за горожанина" и родила сына, "охмуряя очередного кандидата", родственники живут в нищете и страдают от алкоголизма.
Действия белорусских властей вызвали резкую критику со стороны российского журналистского сообщества. Еще во вторник главный редактор "Коммерсанта" Андрей Васильев заявил, что газета не будет освещать итоги саммита, но расскажет о выдворении журналистов. "Мы, конечно, про саммит писать ничего не будем. Мы будем смаковать подробности этого позорного для Белоруссии инцидента. Это оказалось главное событие", – сказал Васильев. И действительно, вышедший в среду материал издания открывается статьей о демарше "кремлевсого пула". Материал проиллюстрирован шестью снимками Лукашенко. В подписи к иллюстрации говорится, что "редакция предоставляет читателям "Коммерсанта" самим определить, на какой из своих портретов обиделся президент Белоруссии". С фразой "Спасибо, коллеги!" над логотипом газеты и статьей "Дурная голова Луке покоя не дает" под ним вышел в среду "Московский комсомолец". С публикации "Батьке поперек" начинается "Время новостей".
Ситуация с аккредитацией поднималась и на встрече между Владимиром Путиным и Александром Лукашенко. Как позднее рассказал российский президент, глава Белоруссии считает инцидент "техническим недоразумением", которое, по мнению Путина, "может быть прояснено" в "рабочем порядке". При этом российский лидер уточнил, что не стал вмешиваться в конфликт по этическим соображениям. "Мы находимся на белорусской земле, мы здесь гости", - подчеркнул он.
Это не первый случай, когда действия белорусских властей по отношению к российским журналистам заканчиваются громким скандалом. В октябре 2004 года в Минске был избит сотрудник "Первого канала" Павел Шеремет. Прибывшие на место происшествия милиционеры обвинили журналиста в мелком хулиганстве. Сразу несколько российских журналистов, в том числе и Павел Шеремет, были задержаны в марте этого года при разгоне акции оппозиции, протестовавшей против результатов президентских выборов в Белоруссии. А на прошлой неделе на проходившую в Белоруссии встречу глав правительств СНГ не были допущены экономический обозреватель "Коммерсанта", журналист правительственного "пула" Петр Нетреба и корреспондент МК Денис Ермаков.
Скандал с журналистами стал самым ярким событием юбилейного саммита, посвященного 15-летию СНГ. Среди основных итогов саммита стоит упомянуть разве что заявление Путина о том, что заключены договоренности о возобновлении поставок мяса и вина из Молдавии в Россию, его же признание в том, что Москва и Минск договорились о цене на газ для Белоруссии и судьбе "Белтрансгаза". Не удалось на саммите добиться серьезного прорыва в российско-грузинских отношениях. По некоторым данным, Путин трижды говорил с президентом Грузии Михаилом Саакашвили, однако дальше взаимных упреков их диалог не сдвинулся. Ничем закончилась и встреча с глазу на глаз между президентами, которая продлилась всего пять минут.
Владимир Моторин