Lupus est Создатели "Волкодава" сняли по-настоящему смешную и трогательную комедию

После просмотра "Волкодава", или, как его называют создатели, первого "славянского фэнтези", возникает одно очень стойкое ощущение: авторы недооценили свой труд. Работая над серьезным, местами исполненным настоящего драматизма фильмом, им удалось сделать куда большее - веселую, легкую комедию с элементами фантастики. То есть как раз то, чего так не хватало нашему измученному военно-историческим уклоном зрителю.

Для начала несколько сухих фактов, на упоминании которых компания "Централ партнершип" мягко, но внушительно настаивала.

1. Производственный бюджет картины - 10 миллионов долларов.
2. Бюджет на выход в кинопрокат - 6 миллионов долларов.
3. Кросс-промо - 3 миллиона долларов.
4. Съемочный период - 130 дней.
5. Общее количество костюмов - около 1800.
6. Свадебный наряд кнесинки - 3000 деталей.
7. Для фильма построено девять масштабных декораций.
8. Пост-продакшн - 1,5 года.

А теперь - лирическое.

В некотором царстве, в некотором государстве жили-были Серые Псы. Несмотря на очень воинственное название, род это был вполне себе мирный, собирал грибы и ягоды, ковал мечи-кладенцы, между делом осваивал законы аэродинамики, запуская в небо сделанные из соломы летательные аппараты, которые парили долго и не падали. А потом, как это часто бывает в сказках, пришли супостаты, разбросали яблоки, зачем-то сожгли солому, из которой делали летательные аппараты, и всех убили. Ну не так чтобы всех, одного оставили, чтобы он потом вырос, выучился и люто отомстил.

И вот здесь и начинается комедия. Ну кого могут оставить равнодушным попытки супостатов казаться грозными и беспощадными? Пытливый зритель сразу заметит, что за их слегка скособоченными париками из конского волоса и пропущенными через аудиофильтры неестественно грубыми голосами скрываются нормальные, старающиеся ненароком кого-нибудь не покалечить мужики. А мощные потоки клюквенного сиропа, брызгающего из тел повергаемых ими Серых Псов, вызывают у них не меньше отвращения, чем у самих жертв.

А вот это замечательное: "Бросьте мальчишку в самоцветные рудники. Пусть сгниет там заживо"?! Право же, если увидеть в каком парике этот мальчишка, то бросить его гнить в рудники захочется почти каждому. И его бросают туда, откуда он выйдет лет через 25, совершив великие ратные подвиги, слегка повредившись в лице и не потеряв при этом ни одного белоснежного зуба.

Юный Волкодав запускает в небо летательный аппарат

Юный Волкодав запускает в небо летательный аппарат

Lenta.ru

Ну а затем, как это часто бывает в сказках, он начинает мстить. И это вполне объяснимо. Любой нормальный человек, которому не удалось за четверть века сгнить в рудниках, захочет пообщаться с теми, кто обеспечил ему это экстремальное удовольствие. И герой делает это с непередаваемой словами серьезностью, которая красноречиво свидетельствует, что мы имеем дело с комедией.

Вот запылал подожженный странным блестящим порошком мрачный дворец злодея, вот разгорелась сеча с потерявшими человеческий облик его прислужниками, вот уже сам супостат пал от удара неведомого, но очень похожего на китобойный гарпун оружия, и вдруг... из пламени вырывается один из злодейских прихвостней с криком: "У нас в замке чужой!". Ответом ему служит облегченный смех в зале.

Вообще стремление авторов не травмировать зрителя чересчур натуралистическими сценами заслуживает особой благодарности. Как только дело доходит до какого-то опасного трюка или членовредительства, картинка молниеносно теряет фокус, дабы не разрушать создаваемого с таким трудом комедийного эффекта. В тот момент, когда героям предстоит совершить подвиг на фоне очередного фантастического пейзажа, волосы их париков отчетливо подсвечиваются студийными софитами, дабы у нервного зрителя не создалось ложного ощущения реальности происходящего. И зритель благодарно улыбается, безошибочно угадывая, где именно в этот момент расположен зеленый студийный фон.

Сами спецэффекты вызывают лишь искреннее уважение к людям, посвятившим свою жизнь украшению видеоряда. Если на обработку картинки "Волкодава" ушло полтора года и шестизначная сумма в долларовом эквиваленте, сложно даже представить, какие усилия приходилось прилагать создателям таких же декораций и спецэфектов к классическим фильмам, вроде "Кощея Бессмертного" и "Королевства кривых зеркал". А великолепный город Галирад, который выглядит как живой под нарисованными серыми облаками? Его реалистичность создатели объясняют очень просто: он построен из натуральных бревен, добытых путем разбора домов и школ в нескольких старых деревнях.

Но самое большое восхищение, конечно, вызывает Нелетучий Мыш, который, как известно, является одним из ключевых персонажей книги. Разработчики спецэффектов и здесь решили не идти привычными путями и определили в лучшие друзья Волкодаву камбоджийскую летучую лисицу, которые в изобилии водились в землях славян еще до образования единого централизованного государства. Разве способна обычная наша мышь бросать во врагов камни и вовремя вцепляться в их перекошенные физиономии? Естественно, нет. А камбоджийская лисица, изрядно сдобренная компьютерной графикой, делает куда более сложные трюки.

Кнесинка в костюме из трех тысяч деталей

Кнесинка в костюме из трех тысяч деталей

Lenta.ru

Однако есть в картине и очень мелодраматичная сюжетная линия - любовная история. Молодая кнесинка, та самая в костюме из трех тысяч деталей, с прекрасным маникюром и СВОИМИ хорошо промытыми укрепляющим шампунем волосами наивно влюбляется в могучего Волкодава, оберегающего ее на пути к будущему супругу. Ночь, горящие костры и колышащийся полог кнесинской палатки. "Я хочу от вас сына, Волкодав, - жарко шепчет принцесса, сдирая попутно с себя исподнее. - Не от мужа, а от вас хочу, Волкодав". Но герой суров и непреклонен. Он вновь одевает трепетное девичье тело и строевым шагом выходит из шатра, дабы охладиться приготовленной для него ворогами разрыв-травой. Только очень черствый человек не может не всхлипнуть в этот момент.

В целом, если в начале фильма смех в зале может звучать лишь эпизодически, когда, например, в кадре появляется мудрец Тилорн, напоминающий старцев в китайских фильмах, таких же седовласых и длиннобородых, но с лицами без единой морщинки, то под конец зрители наверняка будут смеяться куда чаще. Ибо нельзя не смеяться, глядя на актеров, вбегающих по очереди в кадр, чтобы быстро отчеканить свои реплики и уступить место товарищам.

Как здорово, что все это очень напоминает отчетные пионерские концерты времен четырежды героя Советского Союза Леонида Ильича Брежнева. Так и кажется, что вот сейчас кнесинка смущенно стрельнет глазами в камеру, неловко отдаст салют и убежит, малиновея от свалившейся на нее государственной ответственности. И на душе становится тепло.

Единственный, кого по-настоящему жалко, так это прекрасный советский актер Будрайтис, который произносит за весь фильм всего две фразы - "да" и "отдать лично в руки". И погибает героической смертью, достойной упоминания в отдельном фильме.

И в конце хотелось бы выразить надежду на то, что авторы этого великолепного фильма снимут его продолжение. Ибо такие искренние, по-доброму смешные картины стоимостью в 10 миллионов долларов как раз и служат напоминанием нашему измученному военно-патриотическим уклоном зрителю, что Homo homini - вовсе не lupus est.

Сергей Уборщиков

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше