Демократия с приставкой и.о. Киргизские чиновники пришли к выводу, что народу без них будет лучше

19 декабря члены киргизского правительства единогласно приняли решение об отставке, заявив, что этого требуют интересы киргизского народа. Президент республики их отставку принял, отметив, что поступает так ради "стабильности общества и государства". Министры, которым поручено работать в качестве "исполняющих обязанности" до назначения нового кабинета, призвали депутатов последовать их примеру и сдать мандаты. Парламентарии, в свою очередь, уверены, что гораздо большую пользу народу принесла бы отставка президента, а сами пока не проявляют большого желания вновь сменить зал заседаний на атрибуты "уличной демократии": площади и юрты.

Комментируя итоги недавней "тюльпановой революции", ее лидеры заявили, что представители исполнительной власти смогут сохранить свои полномочия до 2010 года. Как заявил депутат Мелис Эшимканов, "они все хотят досидеть свои сроки - и президент, и правительство, - ну, мы уступили им, пусть досиживают".

Не досидели

Однако это соглашение носило, скорее, неформальный характер и не получило должного отражения в новой конституции. Конфронтация между президентом и правительством с одной стороны, и оппозиционными депутатами - с другой, со временем только усилилась. Объясняя решение об отставке, правительство пожаловалось на активное противодействие со стороны "депутатов, часть которых была настроена радикально и торпедировала все попытки проведения реформ".

Как заявил исполняющий обязанности вице-премьера Данияр Усенов, парламент "имитирует деятельность, вместо того чтобы рассматривать экономические законы". По его словам, аудит по бюджету Киргизии на 2005 год до сих пор не принят, изменения к бюджету 2006 года не рассматриваются, а бюджет 2007 года "даже не принят к рассмотрению". Отсутствие закона о бюджете фактически сделает работу правительства незаконной с января 2007 года. "Идет искусственное заведение нас в тупик", - резюмировал чиновник.

Среди других спорных вопросов, вызвавших противостояние правительства и парламента и, возможно, повлиявших на отставку кабинета, наблюдатели называют вступление Киргизии в программу HIPC, которая предполагает помощь беднейшим странам с высоким уровнем государственного долга. В обмен на снижение долга, который в настоящее время составляет около двух миллиардов долларов, республика должна, в частности, приватизировать предприятия энергосектора, ну и, разумеется, признать себя "беднейшей страной", против чего выступают многие киргизские политики.

"Рука Бакиева"

Формальным поводом для отставки киргизского кабинета послужило обращение группы депутатов к президенту Киргизии, направленное ему 19 декабря. В документе, которое подписали десять человек, подчеркивается, что противостояние парламента и правительства в течение ближайших трех лет (то есть до 2010 года, до которого, как предполагалось, будут работать министры) принесет стране только "экономический застой и политические дрязги". В этих условиях министрам предлагалось "пойти на мудрый и мужественный шаг", оставив свои посты и таким образом "открыв дорогу для реального существования конституционной реформы".

Хотя некоторые министры в своих комментариях и ссылались на указанное письмо, мало кто из парламентариев и политологов поверил в то, что члены правительства пошли на поводу у десяти депутатов или же уступили давлению парламентской оппозиции. Общее настроение наиболее точно выразил лидер оппозиционного движения "За реформы" Омурбек Текебаев, предположивший, что отставка правительства - это "тонко рассчитанный ход, сделанный для того, чтобы на данном этапе неопределенностей достичь каких-то неизвестных целей".

Президент Киргизии Курманбек Бакиев. Фото с сайта kenesh.kg.

Президент Киргизии Курманбек Бакиев. Фото с сайта kenesh.kg.

Lenta.ru

Одной из таких целей, как полагают наблюдатели, могла бы стать попытка президента Курманбека Бакиева сформировать лояльное себе правительство, придав ему к тому же необходимый юридический статус в соответствии с новой конституцией. Сторонники этой версии считают, что отставка кабинета была согласована с главой государства. По мнению представителя движения "За реформы" Омурбека Абдрахманова, "Феликс Кулов не мог просто так попрощаться с властью, и, скорее всего, глава государства вновь представит его кандидатуру на утверждение парламентом в качестве премьер-министра".

В соответствии с другой трактовкой событий, президент и премьер организовали отставку правительства, чтобы, используя соответствующие конституционные механизмы, распустить парламент и организовать досрочные выборы, ослабив влияние оппозиции в высшем законодательном органе страны. В пользу этой версии может свидетельствовать, в частности, отставка председателя киргизского центризбиркома Туйгуналы Абдраимова, о которой стало известно незадолго до того, как о решении покинуть свои посты объявили члены кабинета. Как полагает ИА "Фергана.Ру", причиной отставки Абдраимова, который был освобожден от должности указом президента, "стало его участие в оппозиционной деятельности". В ноябре 2006 года он, сообщает источник, "активно помогал оппозиции, приводя на митинги своих земляков".

Как отмечает "Коммерсант", партия "Ар-Намыс" (Достоинство), созданная и патронируемая Феликсом Куловым, является, возможно, наиболее популярной в республике и у нее есть все шансы получить право формировать правительство в соответствии с новой конституцией. Киргизский политолог Александр Князев обращает внимание на то, что несмотря на популярность оппозиционных движений у президента Киргизии остается "серьезный административный ресурс". "А при нашем уровне политической культуры, - считает эксперт, - результаты выборов определяются именно этим".

Будем работать

Представители "исполняющего обязанности" правительства настаивают на том, что деятельность парламента не соответствует нормам новой конституции. В частности, они обращают внимание на то, что, согласно основному закону, количество депутатов должно составлять 90 человек, а не 75, как сейчас. В этой ситуации все решения парламента, принятые большинством в 38, а не в 46 голосов, могут быть впоследствии признаны незаконными. С соответствующим требованием, как отметил Феликс Кулов, некий гражданин Киргизии на днях обратился в конституционный суд.

Заседание парламента Киргизии. Фото с сайта kenesh.kg.

Заседание парламента Киргизии. Фото с сайта kenesh.kg.

Lenta.ru

По мнению и.о. вице-премьера Данияра Усенова, было бы логичным, если бы парламент самораспустился. Он предположил, что после отставки правительства "конструктивная часть депутатов" проявит сознательность и последует примеру министров. Эти надежды пока не оправдались. Депутаты отвергают все обвинения в нелегитимности, ссылаясь на переходные положения новой конституции, а именно статью 97, оставляющую депутатам их полномочия "до истечения срока, на который они были избраны народом".

В депутатском послании президенту между тем утверждалось, что "наиболее логичным и ответственным шагом в сложившейся ситуации был бы самороспуск парламента и скорейшее проведение выборов". Однако после экстренного совещания, на котором парламентарии обсуждали отставку правительства, выяснилось, что автор письма, депутат Камчыбек Ташиев, идею самороспуска не поддерживает и, по его словам, "никогда за это не выступал".

Пока что депутаты готовятся к обороне. Узнав, что на столе президента, как сообщил депутат Азимбек Бекназаров, уже лежит указ о роспуске парламента, они подготовили собственное постановление о проведении досрочных выборов президента. Вариант самороспуска, для которого нужен 51 голос, парламентарии считают практически нереальным. За это, как отметил вице-спикер Куманычбек Исабеков, выступают некоторые депутаты, однако ни один из них свой мандат пока не сдал.

Как отмечает юрист Чолпон Джакупова, которую цитирует ИА "АКИpress", киргизское общество находится в постоянном кризисе, как до ноябрьского противостояния власти и оппозиции, так и после. Принятая в спешке конституция не обеспечила четкого механизма формирования правительства и парламента, в результате, по мнению эксперта, правовая система государственности в Киргизии была фактически разрушена.

Сами политики, впрочем, демонстрируют уверенность в собственной легитимности и правильности избранного курса. Депутаты даже выразили готовность сотрудничать с главой государства. Как заявил вице-спикер Исабеков, "если завтра президент предоставит нам на рассмотрение новый состав правительства - мы готовы его утвердить. Или не утвердить". А Курманбек Бакиев после этого, наверное, распустит парламент. Или не распустит. А "народные избранники" смогут и дальше "разрушать киргизскую государственность" в стенах парламента. Или за его пределами. Разумеется в интересах народа, как же иначе.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше