Хоть сто раз в год В Киргизии подписана новая конституция и готовится новый "майдан"

"Революционная" киргизская конституция, которая, по замыслу ее авторов, должна была ввести в стране парламентскую форму правления, продержалась немногим более двух месяцев. 15 января президент республики Курманбек Бакиев подписал новую редакцию основного закона, возвратившую ему значительную часть прежних полномочий. Оппозиция уже призвала народ Киргизии не признавать этот документ и пообещала организовать бессрочные митинги, чтобы не допустить "возвращения страны в акаевскую эпоху".

Когда в ноябре была подписана конституция и политические силы Киргизии "пришли к историческому компромиссу, мы все радовались, весь народ, весь мир радовался", - заявляет лидер оппозиционного движения "За реформы", депутат Омурбек Текебаев. Теперь же парламент, по его словам, фактически вернулся к основному закону времен Аскара Акаева. Выступая в парламенте в конце декабря, Текебаев призвал коллег "не позориться" и не голосовать за этот документ.

"Каждые два месяца менять основной закон страны - это не государственный подход", - вторил ему депутат Каныбек Иманалиев. "Если парламент примет новую редакцию, - предупредил парламентарий, - то мы потеряем доверие не только граждан страны, но и всего мирового сообщества в целом, они перестанут к нам относиться как к серьезным политикам и государственным деятелям".

Впрочем, в итоге возобладала все же точка зрения главы парламентского комитета по конституционному устройству Исхака Масалиева. Депутат, как сообщает ИА "Тазар", отметил, что менять конституцию можно "и не раз, и не два в году, а для блага народа - хоть сто раз в год".

Следите за руками

Процесс принятия очередной конституции, как отмечает ИА REGNUM, проходил "бурно, со словесными перепалками и переголосованиями". С соответствующей законодательной инициативой 21 декабря выступила группа депутатов, заявивших, что таким образом они намерены вывести страну из политического кризиса.

В тот же день документ был вынесен на рассмотрение парламента, хотя, по нормам действовавшего на тот момент основного закона, сначала поправки следовало направить в Конституционный суд. Комментируя этот вопрос на заседании палаты, спикер Марат Султанов заявил, что в ночь на 9 ноября (тогда депутаты, как сообщали СМИ, одобрили новый основной закон за две минуты) был создан прецедент по принятию конституций в Киргизии: на него, по мнению спикера, и следует ориентироваться.

Текст новой конституции был дважды отклонен палатой - 21 и 25 декабря - и после доработок все-таки принят на заседании 30 декабря. Таким образом, по мнению противников законопроекта, было нарушено положение конституции (статья 94), в соответствии с которым непринятое предложение по изменению основного закона можно повторно направлять в парламент не ранее, чем через год.

Представляя законопроект 21 декабря, депутат Камчыбек Ташиев пообещал, что поправки будут "небольшими". Однако в окончательном варианте этих поправок, как сейчас заявляет оппозиция, оказалось несколько десятков. По словам депутата Азимбека Бекназарова, президенту на подпись был направлен совсем не тот документ, который принимался 30 декабря. Если Курманбек Бакиев подпишет эту "фальшивку", добавил парламентарий, то оппозиция оспорит его решение в Конституционном суде, а также начнет процедуру импичмента.

Больше, чем у Акаева…

По мнению Азимбека Бекназарова, последняя редакция основного закона делает форму правления в республике "суперпрезидентской", а Курманбек Бакиев, в соответствии с ней, получает больше полномочий, чем его предшественник Аскар Акаев, свергнутый в ходе "тюльпановой революции" 2005 года.

Так, по новой конституции, под контроль президента передаются государственные органы, ведающие вопросами обороны и безопасности (в частности, Служба национальной безопасности), он получает право назначать глав местных администраций, председателей Конституционного и Верховного суда (в старой редакции, президент только представлял парламенту их кандидатуры). Структуру правительства премьер-министр республики теперь должен согласовывать с президентом, кроме того последний сохраняет право по собственной инициативе отправлять в отставку членов кабинета.

Правительство, как следует из новой редакции, теперь подотчетно не только парламенту, но и президенту. Глава государства также наделяется правом "приостанавливать или отменять действия нормативных правовых актов правительства и других органов государственной власти". До проведения следующих парламентских выборов, по результатам которых правительство будет формировать победившая партия (в настоящее время в киргизском парламенте, сформированном путем голосования в одномандатных округах, такой партии нет), президент может назначать премьер-министра и членов правительства, а также определять структуру кабинета.

Нет покоя "политическим трупам"…

Подписав новую редакцию основного закона, Курманбек Бакиев пообещал как можно скорее представить в парламент кандидатуру премьер-министра (сейчас министры, ушедшие в отставку в конце декабря, работают в качестве "исполняющих обязанности"). По словам Бакиева, это будет сделано в ближайшие дни, а затем "в кратчайшие сроки" будет сформирован состав нового кабинета.

Оппозиционные депутаты между тем не исключают, что президент, даже вернувший значительную часть своих полномочий, может распустить палату и назначить досрочные выборы, чтобы получить более лояльный парламент. Омурбек Текебаев уже заявил, что если президент пойдет на этот шаг, то "он станет преступником, и в этом случае, - добавил парламентарий, - я призываю всех граждан задержать такого президента". Депутат Азимбек Бекназаров, в свою очередь, предупредил, что "если так будет продолжаться, то в марте будет большой переворот", а Бакиева, по его словам, может ожидать "народный импичмент - подобно тому, который в свое время был объявлен Аскару Акаеву".

Другие представители оппозиции предлагают прибегнуть к более радикальным средствам. Сопредседатель народно-патриотической партии Киргизии, доктор медицинских наук Кубанычбек Апас, выступая на пресс-конференции 8 января, представил программу под названием "три Д + С". Как пояснил доктор, это означает "дезинфекцию государственного аппарата", "дератизацию (уничтожение грызунов, крыс)", "дезинсекцию (уничтожение тараканов)", а также "стерилизацию всех правоохранительных органов", которые, по его мнению, "занимаются наркотранзитом и связаны с криминальными элементами".

С альтернативным вариантом выступило радикальное крыло движения "За реформы", об образовании которого было объявлено 10 января. Представители этого крыла, названного "За спасение Кыргызстана", охарактеризовали себя, как "патриотов", которые хотят "сиюминутных политических изменений". Для того, чтобы добиться своей цели, радикальные оппозиционеры уже запланировали ряд акций: обещано, в частности, мероприятие под названием "Похороны политических трупов". Если и это не поможет, то в борьбе с "коррупционно-клановым режимом" киргизским оппозиционерам, наверное, придется использовать серебро, чеснок и святую воду.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше