Бей своих, чтоб чужие боялись Китай сбил ракетой собственный спутник

Предполагаемое вступление Китая в гонку космических вооружений вызвало бурную реакцию мирового сообщества, несмотря на скудость информации о самом событии. По версии американцев, в ночь на 12 января 2007 года с китайского космодрома Сичан в провинции Сычуань была запущена баллистическая среднего радиуса действия, которая уничтожила на высоте 865 километров от поверхности земли старый метеорологический спутник Feng Yun 1C, выведенный на орбиту в 1999 году.

Информация об этом испытании сперва появилась в американском журнале American Aviation Week and Space Technology. По его данным, спутник был уничтожен так называемой кинетической боеголовкой. При этом ранее Китай уже трижды проводил подобные испытания, которые закончились неудачно.

Вечером 18 января официальный представитель Совета национальной безопасности США Гордон Джондро подтвердил эти сведения. Чиновник осудил действия китайской стороны, назвав разработку и испытания подобного оружия несовместимыми с духом сотрудничества "в мирном освоении космического пространства".

Аналогичную озабоченность выразил главный секретарь японского кабинета министров Ясухиза Сиодзаки. Он подчеркнул, что Япония в первую очередь волнуется за перспективы мирного использования космоса, в том числе и с точки зрения национальной безопасности. По словам Сиодзаки, китайским властям уже направлен официальный запрос с требованием объяснений.

Министр иностранных дел Австралии Александер Даунер также отметил, что его страна не хотела бы, чтобы гонка вооружений распространялась на космос. Представитель британского МИДа заявил, что китайские испытания будут темой обсуждения в правительстве.

Глава российского министерства обороны Сергей Иванов был более сдержан в оценках возможностей китайцев и назвал сообщения об испытаниях китайской противоспутниковой системы "сильно преувеличенными" слухами. Он также подчеркнул, что Россия выступала и будет выступать против милитаризации космического пространства.

Китай до сих пор не подтвердил факт проведения испытаний. В ответ на реакцию международного сообщества представитель МИД КНР Лю Цзяньчао призвал другие государства не воспринимать космические эксперименты его страны как повод для беспокойства. Дипломат отверг предположения о намерения Китая развязать гонку вооружений в космосе. Что касается запуска ракеты и сбитого спутника, то, по его словам, у МИД Китая об этом нет подтвержденной информации.

Если испытания действительно имели место, то теоретически Китай теперь получил возможность сбивать чужие спутники, но не это стало причиной основной критики. Дело в том, что если китайцы на самом деле разнесли вдребезги свой спутник, то по космической орбите, которую используют и другие государства, разлетелось множество обломков. Именно они представляют главную опасность для спутников. Кстати, именно по этой причине аналогичные испытания еще в 1980-е годы прекратили США и Советский Союз.

Потенциальную опасность последствий подобного эксперимента для космических аппаратов подтвердил главный баллистик российского Центра управления полетами Николай Иванов. По его словам, наземные средства слежения не могут обнаружить мельчайшие частицы, на которые разлетелся пораженный спутник. Однако эти частицы, обладая огромной энергией, представляют серьезную угрозу.

Главный баллистик напомнил, что 90 процентов объектов на орбите, имеющих искусственное происхождение, составляет мусор. При этом в международный каталог внесены лишь десять тысяч таких объектов с диаметром, превышающим 10 сантиметров. Иванов пояснил для сравнения, что объект размером с куриное яйцо, но двигающийся со скоростью 8-10 километров в секунду, обладает энергией загруженного "КамАЗа", который едет на скорости более 50 километров в час.

Между тем Вашингтон, принявший в октябре 2006 года новую космическую программу, сам выступает против международного запрета космических экспериментов такого рода, какой только что продемонстрировал Китай. Новая американская доктрина предусматривает, что США обладают свободой действий в космосе. Кроме того, известно, что и сама Америка разрабатывает вооружение на основе лазера, известное как убийца спутников.

По мнению российских экспертов, китайские испытания являются ответом на ведущиеся в США работы по созданию космического оружия. В частности, генерал-майор Вячеслав Фатеев полагает, что эксперимент доказал, что Пекин обладает большими возможностями в этой области, так как точно прицелиться в космосе очень трудно.

Что касается западных экспертов, то они отмечают, что Китай уничтожил объект, который находился примерно на той же высоте, что и многие американские спутники-шпионы. В связи с этим существуют предположения, что Китай использует успешный эксперимент для того, чтобы выставить Америке условия по ограничению использования космоса в военных целях.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше