Как шпион шпиону Министр обороны США вступил в полемику с президентом России

Жесткое и откровенное выступление Путина на международной конференции в Мюнхене вызвало соответствующую реакцию на Западе, где многие политики и эксперты заговорили о новой "холодной войне". Тональность комментариев напрямую зависела от занимаемой комментатором должности: чем выше пост - тем сдержанней были отзывы на путинские инвективы в адрес Запада и, в особенности, Америки.

Прежде всего, недовольство вызвала резкая антиамериканская и антинатовская направленность выступления Путина. Участники конференции однозначно восприняли слова российского президента как вызов проводимой Западом политике и как подтверждение опасений, что Россия играет в свою собственную игру, а не в команде с Европой и Америкой.

По словам американского сенатора Джона Маккейна, который считается одним из наиболее вероятных кандидатов в президенты от республиканцев, он услышал от Путина "самые агрессивные выражения, которые кто-либо из российских лидеров делал со времен холодной войны". Другой американский законодатель Грэм Линдси отметил, что агрессивный настрой, продемонстрированный Путиным, "сделал больше для объединения Европы и Америки, чем мы смогли бы сделать за десятилетие".

Еще один американский сенатор-демократ Джозеф Либерман даже назвал речь Путина "провокационной", что, в общем-то, недалеко от истины и о чем Путин сам предупредил, сказав, что будет говорить "без излишнего политеса".

Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер сказал, что не может скрыть своего разочарования речью российского президента и не будет этого делать. По мнению главы НАТО, то видение партнерства между Москвой и НАТО, как это продемонстрировал Путин, не соответствует реальному состоянию двусторонних отношений. Де Хооп Схеффер даже позволил себе саркастически заметить, что Путин произнес "выдающуюся" речь.

В Белом доме официальный представитель Совета национальной безопасности Гордон Джондро заявил, что в Вашингтоне "удивлены и расстроены комментариями президента Путина". По мнению Джондро, российские обвинения неверны и Америка намерена сотрудничать с Россией в таких областях как борьба с терроризмом и угроза распространения оружия массового уничтожения".

Наиболее развернутый ответ на речь Путина дал министр обороны США Роберт Гейтс, у которого особую обиду вызвали упреки в попытке навязать миру новую гонку вооружений. При этом он отметил, что времена "холодной войны", когда Запад противостоял коммунистическому блоку, были менее сложными, признавая тем самым, что нынешняя геополитическая реальность не поддается однозначной оценке.

Гейтс даже похвалил Путина, сказав, что у старых шпионов есть привычка говорить откровенно. Он имел в виду не только Путина, но и себя, так как в свое время работал в ЦРУ и даже некоторое время возглавлял это ведомство. Однако затем Гейтса, по его собственному признанию, оправили на переподготовку, и подобный поворот в биографии скорее роднит его с российским министром обороны Сергеем Ивановым, который также пришел в большую политику из рядов кадровых работников спецслужб.

Глава Пентагона, несмотря на выдвинутые в адрес США обвинения в стремлении единолично доминировать в мире, проявил гибкость, подчеркнув, что общие проблемы, стоящие перед многими странами, необходимо решать путем взаимного партнерства. В частности, он подтвердил стремление Вашингтона продолжать сотрудничество с Россией в области безопасности и принял приглашение Путина посетить Москву.

Вместе с тем Гейтс кардинально разошелся с российским президентом в отношении взгляда на силовые операции западных армий в третьих странах. По мнению Путина, эти действия не принесли значимых положительных результатов, лишь усугубив напряженность в конфликтных регионах. Министр обороны США, в свою очередь, полагает, что глобальная угроза терроризма полностью оправдывает "экспорт безопасности в остальные страны мира".

Глава американского военного ведомства напомнил, что в годы "холодной войны" между НАТО и странами Варшавского договора не произошло ни одной военной конфронтации, а следовательно России не надо "бояться приближения альянса к своим границам". Тем более, как пояснил Гейтс, в этом существует реальная необходимость, так как НАТО приходится вести одновременные боевые действия в шести странах, удаленных и от Европы и от США.

Вместе с тем Гейтс посетовал на то, что и российская политика временами подрывает международную стабильность. В качестве подобных "подрывных" шагов, шеф Пентагона отметил продажу оружия таким неблагополучным, по мнению США, странам, как Иран и Сирия. Кроме того, Гейтс не преминул обвинить Россию в "стремлении использовать энергоресурсы для оказания давления", имея в виду желание Москвы торговать нефтью и газом с бывшими советскими республиками по мировым ценам.

Глава Пентагона не смог также удержаться от традиционной пафосной американской риторики. "Мы сила добра в мире. США выступают за порядок и законность. Я думаю, что большинство людей в мире именно так и считают", - сказал глава Пентагона. Этим он, кстати, отчасти опровергает упреки в стремлении США к созданию однополярного мира. Ведь если Америка, представляет собой "силы добора", то неизбежно и существование неких "сил зла", то есть как минимум двух полюсов.

Таким образом, набившая оскомину дискуссия о "n"-полярности мира сводится фактически к тому, что никто, естественно, не хочет быть "силой зла", и борьба, в конечном итоге, ведется за право называться "силой добра". В явленном миру внешнеполитическом дискурсе очевидно невостребованной осталась лишь одна сила - "сила ума". Кто первой это осознает, тот и сорвет джек-пот.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше