Террор по почте Полиция Великобритании задержала предполагаемого террориста, рассылавшего бомбы в конвертах по почте

Полиция Великобритании в понедельник, 19 февраля, задержала подозреваемого по делу о рассылке бомб в конвертах по почте, от которых пострадали уже девять человек. Он был доставлен для допроса в один из полицейских участков, местоположение которого не разглашается. По сообщениям некоторых британских газет, террористом оказался некто Майлз Купер (Miles Cooper), по одним данным, 26-ти, по другим 27-ми лет, который работал сторожем начальной школы Тевершем (Teversham) в Кембридже. Многие из тех, кто в большей или меньшей мере знал Купера, не верят, что он мог быть причастен к рассылке "почтовых бомб". Они рассказывают о Майлзе как об одиноком, но при этом спокойном, стеснительном и отзывчивом человеке.

Бедный Майлз

Между тем у полиции, судя по всему, были веские основания для того, чтобы задержать Купера: десять дней он находился под тайным наблюдением. Само задержание произошло в три часа утра у него дома. Купер жил вместе с матерью 55-летней Лорен (Lorraine) и 24-летней сестрой Сэлли в отдельном доме с тремя спальнями в городке Черри Хинтон (Cherry Hinton), расположенном в нескольких километрах на юго-запад от Кембриджа. Служители порядка изъяли компьютер Купера и заявили, что им потребуется два-три дня, чтобы провести тщательный обыск. Кроме того, полиция собирается обыскать дом отца Майлза Купера, Клива Купера, который после развода живет в городке Марч (March) в Кембриджшире - особенно его гараж. Наконец, служители порядка собираются проверить здание школы, где работал Купер.

Тем не менее, на первый взгляд кажется, что едва ли можно было найти более неподходящую кандидатуру на роль "почтового террориста", чем Майлз Купер. Его задержание фактически разбивает все ранее высказываемые версии относительно предполагаемой личности "бомбиста". Напомним, что письма с бомбами приходили в частные фирмы и учреждения, которые так или иначе были связаны с поставками оборудования слежения и контроля за движением на дорогах, и в судебно-медицинские лаборатории. Это дало основания предполагать, что бомбы рассылает некий автомобилист, желающий поквитаться за некие обиды, или защитник прав животных, выступающий против использования четвероногих для лабораторных опытов.

Однако ни та ни другая мотивации к случаю с Купером не применимы. Майлз Купер не автомобилист и никогда им не был. По словам очевидцев, по округе он ездил в основном на велосипеде или ходил пешком. Кроме того, Купер не только не проявлял интереса к защите прав животных, но и вообще, как отмечают знавшие его люди, был настолько замкнут, робок и стеснителен, что чурался любой активной деятельности, связанной с необходимостью открыто проявить свою личную позицию. Как отметил в этой связи дядя Майлза Купера, 52-летний Питер Мефем (Peter Mepham): "Всю свою жизнь он был одинок. Он был очень спокойным человеком, и у него не было каких-либо особых пристрастий". Такого же мнения придерживается один из бывших коллег Купера, некто Джо Ли (Jo Lee): "У него было мало друзей и, судя по всему, он ничем особо не интересовался".

Стоит отметить, что по утверждению многих, будучи замкнутым, Майлз Купер не был злобным или агрессивным. Скорее флегматичным. По словам одной из его соседок, 40-летней Джастин Тэплин (Justine Taplin), ассистентки в одной из физических лабораторий, "он был довольно приятный парень. В любом случае очень спокойный". Другая соседка, попросившая не называть ее имени, рассказала, что Купер был к тому же очень отзывчивым человеком, несмотря на то, что говорил мало. "Неделю назад я неудачно упала, поранив лицо, и Майлз был единственным, кто проявил участие, подошел и помог мне",- вспоминает она.

Отзывы работодателей Майлза Купера в основном только положительные. После школы он сменил несколько мест. Работал в универмаге Tesco в километре с небольшим от своего дома. Потом устроился присматривать за детьми в младших классах средней школы Недерхолл (Netherhall) в Черри Хинтон. Затем некоторое время работал в детской комнате больницы Эдденбрук (Addenbrooke). Он занимался с детьми двух-трех лет, хотя многие считали, что он мог бы успешно присматривать и за более взрослыми детьми. После того как в 2005 году Купер перешел на должность сторожа в школу Тевершем, администрация обратилась в министерство образования с просьбой проверить, не фигурирует ли Купер в так называемом "списке 99", куда заносятся все, кому запрещено работать с детьми. Его фамилии там не оказалось.

В тихом омуте...

И тем не менее после задержания Купера полиция заявила о "значительном прорыве" в расследовании дела о бомбах, приходящих по почте. Специалисты на примере многих подобных случаев, происходивших как на территории Великобритании, так и в других странах, смогли составить психологический потрет типичного "почтового террориста".

В развернутом интервью газете The Telegraph эксперт по терроризму профессор Эндрю Силк (Andrew Silke), в частности, рассказал, что отправители почтовых бомб в основном мужчины, как правило, одинокие и холостые, которые живут в относительной изоляции, и по ряду причин, в том числе сугубо личного, психологического характера плохо интегрированные в общество.

Причиной для отправки писем или посылок с бомбой в основном служит чувство глубокой внутренней обиды или разочарования, возникновение которого обуславливается не только внешними обстоятельствами, но во многом самим мироощущением "почтового террориста". Его жертвами могут стать как бывшие коллеги по работе, с которыми у него возникали какие-нибудь трения, больно его ранившие, так и лица, не имеющие к нему непосредственного отношения, как например, звезды шоу-бизнеса.

Со своей стороны, профессор Джозеф Диас (Joseph Diaz) с кафедры социальных и поведенческих наук в университете штата Аризона считает, что типичный "почтовый террорист", как правило, испытывает социальный дискомфорт, но при этом достаточно пассивен. Таким образом, отправка бомб по почте - идеальный способ поквитаться с противниками, не вступая с ним в открытую борьбу, которая потребует большого напряжения. Все это напоминает телефонное хулиганство, когда некто оскорбляет собеседника и быстро вешает трубку, чтобы не слышать ответа.

С учетом вышесказанного Майлз Купер может легко сойти за почтового террориста. Да и не только он, а десятки тех, кто по ряду причин испытывает социальную фрустрацию и ищет выход для накопившегося раздражения. Поэтому до окончания расследования говорить о безусловной причастности Купера к рассылке бомб было бы преждевременно. Несмотря на задержание подозреваемого, руководство полиции призвало работников почты и рядовых граждан не терять бдительности. Прежде всего это связано с тем, что несколько бомб могли быть отправлены еще до задержания и сейчас находятся по пути к адресату. Кроме того, даже если следствие докажет вину Купера, не менее важно установить, был ли он единственным, кто посылал бомбы в письмах.

Письма и бомбы

Несмотря на схожесть почерка преступника: все бомбы были изготовлены из пиротехнической смеси и приходили по почте в конверте формата A5, так называемом "джиффи бэге", полиция пока остерегается связывать все случае воедино. Напомним, что всего за время с середины января 2007 года в Великобритании вызвались семь "почтовых бомб" и еще несколько были перехвачены сотрудниками полиции.

18 января письмо с бомбой пришло в оксфордскую лабораторию Orchid Celmark, расположенную в городе Эбингдон (Abingdon), которая работает на Британскую службу судебной экспертизы (Forensic Science Service - FSS). От взрыва легкое ранение руки получила 40-летняя женщина, возглавляющая отдел по анализу ДНК.

В тот же день бомбу в посылке поулчила компания по криминологической экспертизе LGC Forensics, расположенную в городке Кулхэм (Culham) рядом с Эбингдоном. Письмо было своевременно перехвачено, никто не пострадал.

Еще один конверт со взрывным устройством был доставлен 18 января в одну из криминалистических лабораторий FSS в Бирмингеме. Как и в предыдущем случае, письмо было перехвачено полицией, и взрыв удалось предотвратить.

По одним данным, на всех трех конвертах, по другим, только на двух, был указан обратный адрес с именами защитников прав животных: Барри Хорна (Barry Horne), умершего в 5 ноября 2001 года в результате голодовки в тюрьме, где он отбывал 18-летний срок за серию взрывов, которую он провел против компаний, проводящих опыты на животных, и еще одного защитника прав животных, ныне здравствующего.

В субботу, 3 февраля, письмо взорвалось в руках 53-летнего Майка Вингфилда (Mike Wingfield). Конверт пришел к нему на дом с пометкой для "главного менеджера" охранной фирмы, на которую Вингфилд одно время работал. Как удалось установить, помимо пиротехнической смеси в конверте содержались осколки стекла, которые при взрыве вонзились Вингфилду в щеку, руки и живот.

Еще один взрыв произошел 5 февраля в 09:40 утра в офисе компании Capita, расположенном в одном из центральных районов Лондона на Виктория-стрит в 180 метрах от нового здания Скотланд-Ярда. В результате легкие ранения получила женщина. Capita занимается поставкой оборудования за контролем автомобильного потока в перегруженных транспортом районах Лондона, а также обслуживает Отдел регистрации преступлений и преступников Великобритании.

6 февраля около 9 часов утра пришедшая по почте бомба взорвалась в офисе компании Vantis, расположенном в городе Уокингэм (Wokingham) графства Беркшир (Berkshire) на юге от Лондона. В результате взрыва незначительные ранения рук и ожоги верхней части тела получил вскрывавший пакет сотрудник. Еще один мужчина получил ушибы, упав в обморок. Vantis тесно работает с другой компанией - Speed Check Services (SCS) из Суррея, которая в свою очередь занимается поставкой и обслуживанием полицейских камер слежения, устанавливаемых на автомагистралях для фиксирования средней скорости движения автомобилей.

Последний взрыв произошел в среду, 7 февраля, в 09:23 утра в офисе Управления по выдаче водительских прав и автомобильных удостоверений (DVLA), рассоложенного в городе Суонси (Swansea) в южном Уэльсе. Четыре человека были доставлены в больницу, среди них 53-летняя сотрудница управления, которую получила легкие ранения рук.

Известно, что только одно из писем имело марку Кембриджшира, где живет задержанный Майлз Купер. Может оказаться, что в Великобритании действует еще один "почтовый террорист". По крайней мере, уже появились первые добровольцы, желающие заявить о своей причастности к рассылке бомб. 9 февраля в прямой эфир радиостанции BBC 2 позвонил 48-летний мужчина, который заявил, что он является тем самым человеком, который отправил бомбу в Уокингэм, и потребовал слова, чтобы объяснить слушателям свои мотивы. В результате он был задержан по "Закону об обращении с душевнобольными" (Mental Health Act) и позднее отпущен на поруки к своим здоровым родственникам.

Случай примечателен тем, что именно определение "душевнобольной" наиболее точно отражает возможные мотивы, которыми руководствуется британский "почтовый террорист", кем бы он ни был.

Алексей Демьянов

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше