Негосударственный геноцид Сербия и Черногория признаны невиновными в массовых убийствах

Международный суд ООН отклонил иск Боснии и Герцеговины против Сербии и Черногории, которые впервые в истории международного права обвинялись в государственном геноциде. Суд в данном случае выбрал, пожалуй, единственно верное решение, не встав ни на одну из сторон в запутанных и противоречивых балканских конфликтах последних лет. Геноцид был признан лишь по факту массового убийства боснийских мусульман в городе Сребреница. Однако это преступление уже давно квалифицировано именно в такой формулировке Международным трибуналом по бывшей Югославии.

Жалоба от властей Боснии и Герцеговины (БиГ) поступила в Международный суд ООН еще в 1993 году. В ней, в частности, отмечалось, что Сербия и Черногория как правопреемницы Югославии причастны к массовым убийствам несербского населения. Истцы утверждали, что Белград "через свои и другие находившиеся под его контролем органы власти" нарушил обязательства, закрепленные в ооновской Конвенции о предотвращении геноцида и наказании за него. "Югославия оказывала помощь отдельным лицам и группам лиц, осуществлявшим геноцид, участвовала в заговоре с целью совершения геноцида и подстрекала к совершению этого преступления", - пояснялось в иске.

По мнению БиГ, сербское правительство не предприняло необходимых мер ни для предотвращения геноцида, ни для наказания лиц, которые несут ответственность за это преступление. Белград, как отмечается в жалобе, не передал обвиняемых в специально учрежденный Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ), отказываясь с ним сотрудничать. В иске указывалось, что суд ООН должен обязать ответчика соблюдать все положения конвенции и выдать виновных в геноциде МТБЮ. Кроме того, в Сараево рассчитывали получить компенсации за военные преступления, совершенные на своей территории, и возмещение ущерба пострадавшим боснийским гражданам. Размер выплат должен был установить суд.

С течением времени Босния и Герцеговина внесла дополнительные требования и уточнения. В частности, они касались факта массового убийства восьми тысяч боснийских мусульман в сербском городе Сребреница в 1995 году, совершенного вооруженными формированиями Республики Сербской. Кроме того, необходимо было учесть то обстоятельство, что в 2006 году Черногория отделилась от Сербии, образовав независимое государство. В Сараево настаивали на том, что обе страны должны нести обоюдную ответственность за преступления, совершенные во время гражданских войн. Слушания по этому иску начались 27 февраля 2006 года, то есть только через 13 лет после его предъявления, и продолжались до девятого мая. Этот судебный процесс назвали тогда "беспрецедентным", поскольку обвинения были выдвинуты против целого государства, а не против его отдельных граждан или руководства страны.

На заседании Международного суда ООН 26 февраля 2007 года коллегия из 32 судей большинством голосов признала невиновность Сербии и Черногории в геноциде. По словам председателя суда Розалин Хиггинс, истцы не смогли доказать, что преступления, совершенные на территории БиГ в период с 1992 по 1995 годы, можно квалифицировать как геноцид. Геноцидом была признана лишь резня в Сребренице, что еще раньше сделал Международный трибунал по бывшей Югославии. Белград, как отмечалось в вердикте суда, не использовал своего влияния на боснийских сербов для предотвращения геноцида в этом городе, нарушив тем самым свои международные обязательства. Хотя, по мнению судей, Сербия и Черногория тогда обладали большим влиянием на боснийских сербов, "оказывая значительную военную и финансовую поддержку" их государственному образованию на территории БиГ - Республике Cербской. Однако, как отметила Хиггинс, судьи не нашли прямой вины Белграда в массовых убийствах в Сребренице. "Требование о выплате компенсаций в связи с тем, что сербы лишь нарушили свои международные обязательства по предотвращению геноцида, также удовлетворены быть не могут", - пояснила она. Кроме того, Черногория в качестве ответчика по иску судом вообще не привлкалась, поскольку Сербия после отделения черногорцев приняла на себя все обязательства бывшей Югославии.

Международный суд ООН расследует все факты геноцида и преступлений против человечества за время войн. Причем его решения носят рекомендательный характер, но они не могут быть обжалованы. Международный трибунал по бывшей Югославии определяет ответственность за преступления, совершенные отдельными лицами в период гражданских войн на Балканах в 1990-е годы.

Таким образом, Международный суд ООН не допустил появления юридического прецедента, когда к ответственности могла быть привлечена целая нация. Этот вердикт, пожалуй, оказался наиболее приемлемым в той ситуации, которая сложилась по итогам балканского конфликта.

Конечно, сербские военные совершали преступления. Но не стоит забывать, что жестокостью отличились не только они. Власти Сербии, например, обвиняют албанскую Армию освобождения Косово (АОК) в массовом истреблении и изгнании коренного сербского населения из Косово и Метохии, считая несправедливым, что все эти факты "борьбы за независимость косовского края от сербов" официально не признаны геноцидом. Кроме того, в похожих преступлениях, совершенных в ходе боснийской войны, виновны и хорватские военные формирования.

Добавляет напряжения и то, что деятельность Международного трибунала по бывшей Югославии в глазах самих сербов давно себя дискредитировала. По мнению Белграда, МТБЮ намеренно преследует в основном сербских лидеров. Это относится и к бывшему президенту Югославии Слободану Милошевичу, который не дожил до окончания суда, и к экс-главе Республики Сербской Радовану Караджичу и генералу армии боснийских сербов Ратко Младичу, которые обвиняются в геноциде в Сребренице и в настоящее время скрываются от правосудия. И это только громкие имена. Конечно, уголовные дела расследуются и в отношении представителей АОК, но как-то без особого энтузиазма.

Другими словами, каждая из сторон-участниц балканских конфликтов последнего десятилетия прошлого века имеет собственный взгляд на тех, кого считать правыми, а кого - виноватыми. И не учитывать это обстоятельство нельзя, иначе можно нарваться на встречные обвинения в дискриминационном подходе, причем они будут вполне справедливыми. Международный суд ООН поступил мудро, утвердив лишь факт, который был давно признан трибуналом по бывшей Югославии. Однако, отклонив иск Боснии и Герцеговины, суд фактически встал на сторону Сербии и Черногории, которые утверждают, что войны в 1990-е годы велись между этническими группами, поэтому военные преступления не являлись частью государственной политики. А значит и отвечать за них должны отдельные фигуры, а это уже юрисдикция МТБЮ. Такой вердикт ооновского суда поддержали и сами сербские власти. Президент Сербии Борис Тадич призвал парламент страны осудить преступления против мусульман в Сребренице в 1995 году. Очевидно, что мировому сообществу сейчас крайне невыгодно нагнетать напряженность в балканском регионе. А на фоне нерешенного вопроса о статусе автономного края Косово, это еще и опасно.

Руслан Кадрматов

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше