Электорат с сюрпризом Предсказуемость региональных выборов оказалась сильно преувеличена

Третий в современной российской истории единый день голосования, как и обещали, стал генеральной репетицией главного политического события 2007 года - декабрьских выборов в Госдуму. Черный пиар, подкуп избирателей, административное и не только давление на кандидатов, незаконная агитация и даже перестрелки и поножовщина - такова обыденная картина российских избирательных кампаний, и этим уже никого не удивишь. Удивительно другое - во-первых, впервые оказалась нарушенной монополия "Единой России" на победу, пусть и в одном, отдельно взятом регионе; во-вторых, только-только сделанная вторая партия власти, в своем идеологическом багаже не имеющая ничего, кроме курса на социализм, показала почти такой же результат, как и КПРФ; а в-третьих - неожиданно успешно выступил СПС.

Капля воды

Центральной интригой региональных парламентских выборов, проходивших 11 марта, был исход жесткого противостояния двух партий власти, двух "Россий", "Единой" и "Справедливой", которым приходится заниматься весьма незамысловатым видом единоборства - перетягиванием каната, то есть пресловутых региональных элит.

Эти самые элиты, то есть местные чиновники, пребывающее последние полгода, после появления второй пропрезидентской партии, в состоянии неуверенности и растерянности, только и ждут сигнала - к груди какой "России" им будет выгоднее прильнуть. Поскольку не приходится сомневаться, что ситуация "качелей" сохранится, а к декабрю еще и усугубится, теперь уже несомненное поражение единороссов в Ставропольском крае (по предварительным данным, "Справедливая" обогнала "Единую Россию" почти на 14 процентов) весьма показательно.

Списки двух "Россий" в этом регионе возглавляли главы двух администраций - губернатор-единоросс Александр Черногоров и мэр Ставрополя - справоросс Дмитрий Кузьмин, что и предопределило раскол местной элиты. Ставропольская гордума поголовно "отошла" к "Справедливой России", а районная администрация осталась в "Единой". При этом накануне выборов явного преимущества ни у той, ни у другой партии не было, и к выборам они подошли "ноздря в ноздрю".

Избирательная кампания в регионе, конечно же, базировалась на все том же "черном пиаре", "войне компроматов", административном ресурсе и прочих подобных приемах. Причем обе стороны прицельно "мочили" лидеров противника. То жена Черногорова, Ирина, в разгар избирательной кампании выступит в краевой прессе с открытым письмом, в котором, среди прочего, обвинит губернатора в том, что в его гаражах стоят дорогие машины, вроде "Бентли", а собственную семью он держит "в черном теле", после чего в Ставрополе появились билборды "Продай "Бентли" - заплати алименты". То появятся листовки, в которых мэра Ставрополя сравнивают с Гитлером. То Ставропольская гордума постановит лишить Черногорова звания почетного гражданина Ставрополя. И так далее.

А потом в отношения "Единой" и "Справедливой" и вообще замешали Генпрокуратуру - сначала по поводу инцидента в Минеральных Водах, где была сорвана встреча Кузьмина с избирателями, которых неизвестные молодые люди закидали яйцами и грязью, ответственность за что справороссы возложили на "Единую Россию". В ответ единороссы обвинили лидера краевых справороссов в политическом экстремизме, направленном "на разрушение государственного строя России". Ставропольских соратников поддержали 50 депутатов Госдумы от "Единой России", которые направили в Генпрокуратуру обращение с просьбой привлечь Дмитрия Кузьмина к уголовной ответственности за клевету. Затем думские единороссы попросили всю ту же Генпрокуратуру разобраться с поведением Кузьмина во время ДТП 23 августа 2006 года, в котором погибли пять человек. В машине, сбившей людей, за рулем которой был глава администрации Пятигорска Игорь Тарасов, находился и Дмитрий Кузьмин, и он, как утверждается в запросе единороссов, не оказал помощи раненым людям.

Словом, мало не показалось никому. Однако, как выяснилось, канат все же перетянули справороссы - после обработки абсолютного большинства голосов избирателей, по данным избиркома на день понедельника, "Справедливая Россия" набрала на Ставрополье 37,73 процента голосов избирателей (за нее проголосовали 298 тысяч 850 человек), в то время как "Единая Россия" добилась результата в 23,97 процента (189 тысяч 876 голосов). Вне зависимости от того, как в дальнейшем распределятся мандаты в краевой думе (на это повлияет "ориентация" одномандатников), уже ясно, что это первое за все время ее существования поражение "Единой России". Причем поражение сокрушительное - если судить по данным, опубликованным на сайте Центризбиркома, из 25 избирательных округов края только в трех "Единая Россия" имела некоторое преимущество над основным соперником, во всех остальных число голосов, отданных за справороссов, превышает иногда в несколько раз результат единороссов. Такого еще не было. Недаром лидер "Единой России" Борис Грызлов, в реакции которого чувствовалась даже некоторая растерянность - несмотря ни на что, единороссы ни секунды не сомневались в гарантированной победе - уже поспешил заявить, что за такие итоги выборов не оправдавший надежд Черногоров поплатится своим постом. Тот, в свою очередь, заявил, что раскаивается в своем желании "идти в политику" и готов "ради спокойствия и мира в регионе" уйти с занимаемой должности.

Как представляется, в условиях, когда региональные начальники разделились примерно поровну, слой грязи, которой они поливали друг друга всю кампанию, оказался тоже приблизительно одинаковой толщины, а управляемость населения была не столь высокой, как, например, в Дагестане, электорат предпочел "новую силу" старой, уже показавшей себя "во всей красе". То есть, имеет место так называемое "протестное" голосование. Не исключено, что подобная психологическая коллизия сыграет злую шутку с единороссами и на думских выборах - судя по всему, Ставрополье явилось той самой "каплей воды", в которой отразилось российское политическое будущее.

Ожиданные и неожиданные успехи

Вторым заметным итогом прошедших выборов стал общий, пусть пока и предварительный, результат, показанный "Справедливой Россией". Как сообщил 12 марта на пресс-конференции глава ЦИКа Александр Вешняков, вторая партия власти получила 74 партийных мандата в региональных парламентах, в то время как коммунисты могут рассчитывать на 79 мандатов, что, отметил Вешняков, говорит о том, что в целом поддержка этой партии сопоставима с поддержкой КПРФ. То есть, у справороссов - твердое третье место.

Впрочем, подобную тенденцию можно было наблюдать и на октябрьских региональных выборах, на которых "новые левые" шли пока еще поодиночке - тогда Партия жизни, Партия пенсионеров и "Родина" вместе даже обогнали коммунистов по числу завоеванных мандатов.

Благосклонно прокомментировал успех "Справедливой России" и замглавы кремлевской администрации Владислав Сурков, слова которого приводит "Интерфакс": "Ее претензии на то, чтобы быть основной или по крайней мере наиболее перспективной оппозиционной силой, оправдались в ходе этих выборов".

Словом, в очередной раз можно констатировать, что справороссы успешно справляются с заданной ролью "карманной" оппозиции, отбирая голоса у КПРФ, и ставка на советскую риторику была сделана отнюдь не зря - в 21 веке громкие заявления о построении социализма, как выясняется, вполне работают.

Что касается правых, то, несмотря на неудачу в Петербурге, они, в отличие от "Яблока", показали весьма неплохой и, главное, неожиданный результат - им удалось преодолеть заветный семипроцентный барьер в Томской области, Республике Коми, Ставропольском крае и Омской области, и пока остается надежда, что это же им удастся и в Московской области. На фоне того, что в предыдущих региональных выборах "правые" вообще не участвовали, такой результат можно считать серьезным успехом.

При этом, как сообщил глава ЦИК, уже подсчитано, что на нынешних выборах СПС увеличил свою поддержку с 4,41 процента до 6,86 процента, в то время как "Яблоко" потеряло 0,8 процента голосов избирателей (средний уровень поддержки снизился с 4,67 процента до 3,86 процента).

Оценили успехи СПС и лидер "Единой России", и замглавы президентской администрации. "Я неоднократно говорил, что Госдуме не хватает яркого представителя "правых", и "Единая Россия" сегодня фактически олицетворяет самую правую партийную составляющую. Хотелось, чтобы СПС получил возможность набрать на выборах в Думу семь и более процентов", - заявил в понедельник Грызлов. "Есть мнение, что в обществе сегодня сложился некий запрос на праволиберальный фактор", - вторил ему Сурков.

Так что не исключено, что по результатам региональных выборов именно на СПС, а не на "Свободную Россию" будет сделана ставка в качестве базовой в проекте по созданию управляемой правой партии, то есть ей уготована роль "третьей ноги" в строящейся политической системе страны.

"То, что четыре парламентские партии ("Единая Россия", КПРФ, "Справедливая Россия" и ЛДПР) продемонстрировали успех на этих выборах, говорит о том, что политическое пространство в основном сформировано", - отметил Сурков на встрече с журналистами в понедельник в Кремле, отметив, что "любая здоровая демократическая политическая система отличается устойчивым списком основных игроков". При этом он привел в пример "США, где свобода выбора, безусловно, есть, выбирать приходится из определенного количества партий, такая же ситуация складывается и во многих странах Европы". "Думаю, что Россия должна двигаться в этом же направлении. Постоянные электоральные чудеса могут не очень хорошо заканчиваться", - отметил Сурков, и глубокое удовлетворение звучит в словах главного российского партстроителя. Дело сделано.

Однако, пока существует электорат, проявивший неожиданно высокую политическую активность (явка составила почти 40 процентов, что выше явки на октябрьских выборах), некоторые "электоральные чудеса" еще случаются, что и продемонстрировала прошедшая мартовская "разминка" перед главным сражением.

Татьяна Щеглова

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше