21 марта депутаты напомнили россиянам о законопроекте, который, как надеялись многие чиновники и журналисты, сгинул в пучинах парламента еще в 2006 году. Народные избранники приняли в третьем, окончательном чтении закон об указании цен на товары и услуги исключительно в рублях. Закону еще предстоит пробиться через Совет Федерации и лечь на стол президенту.
По сравнению со вторым чтением летом прошлого года документ значительно изменился. Раньше депутатам, сенаторам, чиновникам, а также журналистам, упоминающим публично цены в долларах и евро, грозило предупреждение с последующим штрафом до 200 МРОТ.
Теперь штраф им всем не грозит. Все суровые санкции были вычищены из документа, вступающего в силу с 1 июля 2007 года, десятком поправок до третьего чтения. В результате законопроект сократился с восьми статей до четырех.
Законодатели на всякий случай уточнили, что регулирование публичных заявлений депутатов и работников министерств находится в компетенции парламентского регламента и указа президента. То есть, если президенту захочется, он сможет запретить долларам срываться с уст чиновников.
Президенту захотелось примерно через час или два. В середине дня Владимир Путин подписал указ о внесении изменений в общие принципы служебного поведения госслужащих.
Как написано в этом документе, служащим предписывается воздерживаться в публичных выступлениях, в том числе в СМИ, от обозначения в иностранной валюте или условных единицах стоимости товаров и услуг, сумм сделок, показателей бюджетов всех уровней, а также размеров государственных и муниципальных долгов.
Правда, есть из этого строгого правила и исключения. Чиновники смогут оценивать в долларах сделки и товары, заключенные или произведенные не на территории России. Кроме того, оставили доллары для тех случаев, где их требуют международные договоры и обычаи делового оборота.
Пока не коснулся закон депутатов и сенаторов – для этого надо поменять соответствующие регламенты, и в этом юристы Федерального Собрания значительно отстали от проворного юриста-президента.
У бизнесменов все тоже мало изменилось. Новый закон вносит поправки в закон "О рекламе" и обязывает их указывать рекламные цены исключительно в рублях. Вся его мягкость приходится на разрешение уточнять при необходимости стоимость товаров или услуг в иностранной валюте. Санкции в случае нарушения определяются в каждом конкретном случае индивидуально.
Это нововведение может вызвать небольшую путаницу, но в целом довольно терпимо, потому что закон о правах потребителей уже давно требует от магазинов рублевые ценники наряду с "уевыми". А на рубли в рекламе перешли даже торговцы электроникой, злоупотребляющие условными единицами.
Впрочем, представители нескольких отраслей все-таки пострадают. Среди них, несомненно, окажутся риэлторы, которые традиционно указывают и цены на жилье, и арендные ставки в долларах. Непросто будет и торговцам автомобилями, особенно иностранными.
Рубль должен быть стабильным, сильным
Все эти пляски с обозначениями и президентские инструкции по публичным выступлениям изначально затевались для того, чтобы не давать российскую валюту в обиду на мировой арене. Общественная палата вместе с ее секретарем академиком Евгением Велиховым еще в апреле 2006 года потребовала сломать сложившийся за последние 15 лет в сознании россиян стереотип неустойчивости российской валюты.
Сторонники запрета слова на букву "уе" обеспокоенно цитировали конституцию, в которой написано, что денежной единицей в Российской Федерации является рубль, а введение других денег в России не допускается. Правда, в общественно-значимом порыве они избегали цитировать основной закон дальше, так как там написано, что устойчивость рубля – основное занятие Центробанка, а не академиков.
Между тем рубль без президентского указа и думского проекта и так выглядит в последнее время довольно устойчиво. С апреля прошлого года, когда положением российской валюты был недоволен Велихов, курс доллара упал с 27,70 до 26,04 рубля, а потребительская активность в 2006 году и вовсе достигла рекордной отметки.
Тем не менее Общественная палата добилась внесения законопроекта, подготовленного депутатами сразу нескольких фракций ("Единой России", ЛДПР и "Родины") в Госдуму.
Закон в тогдашнем виде чиновникам не понравился. Глава Минфина Алексей Кудрин назвал его "абсурдным", а руководитель Минэкономразвития Герман Греф предрек, что закон заставит просто заменить доллары другим словом. Но тогда хотя бы можно было сказать, что изменится.
В нынешнем же варианте и вовсе непонятно, из-за чего весь сыр бор. Парламенту долларовый запрет пока не грозит. Чиновники сроду не считали бюджетные параметры в долларах (а на нефтяные контракты документ не распространяется). Бизнесмены большей частью уже перешли на рублевые ценники и рекламу.
Впрочем, определенный позитив в принятом законе-пустышке есть. В предыдущем варианте предлагалось изгнать доллары и условные единицы со страниц как офлайн-, так и онлайн-СМИ. После того как эта норма из документа исчезла, у журналистов российских деловых изданий есть повод выпить за свободу слова и публикаций.