Ушел по возрасту Глава Росфинмониторинга выдвинут в Совет Федерации

Глава Федеральной службы по финансовому мониторингу (ФСФМ) Виктор Зубков вскоре покинет свой пост. Основатель Росфинмониторинга рекомендован для избрания сенатором от заксобрания Омской области. Сам чиновник отставку пока никак не прокомментировал.

Скорее всего, место Зубкова займет новый заместитель главы ФСФМ Олег Марков, который пока успел проработать заместителем своего патрона два дня. Приказ о его назначении на должность замглавы ФСФМ министр финансов Алексей Кудрин подписал 19 марта.

Официальной причиной того, что Зубков будет направлен на почетную пенсию в верхнюю плату парламента России, называют его возраст. Дело в том, что 15 сентября 2006 года ему исполнилось 65 лет. Это считается предельным возрастом для нахождения на госслужбе, после чего чиновник обязан сложить с себя полномочия. Исключение может быть сделано только для президента, премьера, министров, депутатов, сенаторов и судей. Олег Марков моложе Зубкова на 11 лет.

В сенаторы Виктор Зубков выдвинут депутатами "Единой России". Решение об этом поддержал президиум генерального совета партии, однако сделал он это как-то кулуарно. К примеру, член президиума генсовета "Единой России" и глава банковского комитета Госдумы Владислав Резник об этом ничего не слышал.

Марков, который был назначен уже пятым заместителем руководителя Росфинмониторинга, до назначения в ФСФМ занимал должность первого заместителя руководителя протокола президента РФ. Ранее он работал в комитете по внешним связям мэрии Петербурга вместе с президентом России Владимиром Путиным.

Стоит отметить, что Зубков также выходец из Петербурга. При Анатолии Собчаке он был первым заместителем Путина в том же комитете мэрии. В 2002 году Зубков возглавил комитет по финансовому мониторингу при Минфине. Он добился исключения страны из черного списка FATF (международной группы по борьбе с отмыванием денег) и принятия России в эту организацию в 2003 году. В 2004 году Зубков возглавил созданную тогда же ФСФМ. За то, что ему удалось сделать на своем посту, Кудрин, к примеру, называет его человеком "легендарным".

Росфинмониторинг борется с отмыванием денег и финансированием терроризма в России. В 2006 году ведомство провело 7931 финансовое расследование, что на 33 процента больше, чем в 2005 году, и вдвое больше, чем в 2004 году. Ведомство направило в правоохранительные органы 4277 материалов со сведениями об операциях на общую сумму в 770 миллиардов рублей.

Впрочем, в бочке меда, которой выглядит деятельность Зубкова на посту главы ФСФМ, можно найти и ложку дегтя в виде банковского кризиса лета 2004 года. Спровоцированный отзывом лицензии у Содбизнесбанка, он развился после заявлений Зубкова о том, что его ведомство следит за несколькими банками и некоторые из них также могут лишиться лицензий. Тогда на рынке появились разнообразные "черные списки" подозрительных кредитных организаций, банки перестали давать друг другу в долг, а простые граждане начали забирать свои сбережения из банков.

Ничто, кроме возраста, скорой отставки Зубкова не предвещало. Глава Росфинмониторинга только вернулся с Российского экономического и финансового форума в Швейцарии. За неделю до отставки он выступил за ужесточение контроля над операциями с наличными средствами, предложив, чтобы вся информация об операциях с наличностью суммой свыше 600 тысяч рублей поступала из банков в ведомство.

Напротив, позиция Зубкова лишь укрепилась в последнее время - после того, как его ведомство неожиданно стало кандидатом на замещение одной из функций Центробанка.

Напомним, что в начале 2007 года в Госдуме состоялись слушания, на которых депутаты подвергли резкой критике руководство Банка России. В частности, они предложили лишить его надзорных функций, передав их ФСФМ. При этом в феврале 2007 года Госдума приняла новые поправки к закону об отмывании, обязывающие ЦБ согласовывать с ведомством Зубкова рекомендации по разработке правил внутреннего контроля в банках.

Если все же функции надзора получит Росфинмониторинг, то руководить им к этому времени будет Олег Марков, ранее никак с ФСФМ и ЦБ РФ не связанный.

Стоит отметить еще один интересный момент. В январе были опубликованы три письма бывшего главы ВИП-банка Алексея Френкеля, обвиняемого в организации убийства первого зампреда Центробанка Андрея Козлова. В первом письме Френкеля, в частности, говорится о том, что Центробанк к президентским выборам в 2008 году организует массовые волнения вкладчиков Сбербанка, расчистив место для альтернативного "преемнику Путина" кандидата. Финансирование кампании последнего, пообещал Френкель, будет проводиться на деньги, выведенные за рубеж самим же ЦБ.

Если рассмотреть последние события в банковской сфере через призму конспирологии, то действия власти можно истолковать, к примеру, так: передав банковский надзор Росфинмониторингу, президент, таким образом, обезопасит своего преемника от появления "кандидата от Банка России".

Впрочем, какое дело теперь Зубкову до конспирологии.

Лента бизнеса деактивирована.
Добро пожаловать в мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше