Опять двадцать пять Курс доллара впервые с октября 1999 года опустился ниже 26 рублей

Центробанк впервые с октября 1999 года установил курс доллара ниже 26 рублей. И хотя обменные пункты уже давно покупали американскую валюту по 25,8-25,9 рубля, на бирже до таких отметок доллар не доходил уже более семи лет. Преодоление психологически важного рубежа давно ожидалось - американская валюта падает восьмую сессию подряд.

C 13 по 22 марта 2007 года доллар отдал в общей сложности чуть больше 25 копеек. Евро за то же время вырос на 30 копеек. Иными словами, две основные мировые валюты на российских торгах вели себя почти зеркально, а разница между ними составила уже 8,76 рубля. Еще несколько дней назад евро был дороже доллара только на 8,2 рубля.

Российских вкладчиков, до сих пор держащих свои сбережения в американской валюте, подорожание рубля может подтолкнуть к обвальной продаже долларов. По данным БДО Юникон, в феврале средняя доходность вкладов в долларах оказалась минус 1,93 процента, а в рублях - только минус 0,3 процента. Учитывая затяжное падение в марте, отрицательная доходность долларовых сбережений по итогам квартала может еще увеличиться.

Пересечение отметки в 26 рублей по времени совпало с подписанием Владимиром Путиным указа о том, что госслужащим в публичных выступлениях не рекомендуется обозначать стоимость товаров и услуг в условных единицах или долларах. Это положение косвенно отражает положение со сбережениями россиян, в кошельках которых постепенно остается все меньше и меньше американских "у.е" и все больше евро и рублей.

Тем не менее, часть долларов еще хранится в чулках и под матрасами - по данным ФРС США, в конце 2006 года, у россиян, без учета банковских счетов, находилось около 80 миллиардов долларов. Центробанк России полагает, что граждане страны гораздо беднее и прячут от банков только 20-30 миллиардов долларов.

Причины

Почти зеркальное изменение курсов означает, что причину их изменения следует, прежде всего, искать не в российской экономике, а в ситуации на мировом рынке. Однако и в России есть и свои, как краткосрочные, так и фундаментальные факторы, влияющие на валютные торги.

Из краткосрочных причин обычно называется потребность банков в наличных рублях из-за периода клиентских платежей. Такой период случается как в конце каждого месяца, так и в конце квартала: в это время финансовым организациям требуется больше наличных рублей. Следовательно, спрос на них увеличивается, что приводит к подорожанию отечественной валюты.

Другой фактор более глобален. Он заключается в темпах роста золотовалютных резервов России из-за высоких цен на нефть. Из-за этого рубль, казалось бы, должен постоянно расти - как по отношению к евро и доллару, так и к другим мировым валютам. Однако Центробанк иногда специально не дает мировым валютам слишком опуститься, так как это невыгодно российским экспортерам. Они получают гораздо больше денег, продавая свою продукцию за доллары или евро за рубеж, а потом обменивая их на рубли по более высокому курсу.

График курс доллара по отношению к рублю с 1999 года до 22 марта 2007 года, с сайта Центробанка России

График курс доллара по отношению к рублю с 1999 года до 22 марта 2007 года, с сайта Центробанка России

Lenta.ru

О том, что поднимать курс рубля слишком большими темпами не следует, летом 2006 года говорил даже Владимир Путин. "У предприятий еще есть запас прочности, мои контакты с руководителями крупных компаний говорят об этом. Они еще готовы к достаточно эффективному развитию в ближайшей перспективе, но если так будет продолжаться, то вы создадите для них проблемы", - отмечал президент в беседе с министром финансов Алексеем Кудриным. Учитывая, что цены на нефть в последнее время медленно, но верно снижаются, а нефть является основным экспортным продуктом России, проблемы у "крупных компаний" действительно могут возникнуть.

Любопытно, что в долгосрочных прогнозах профильные министерства все чаще говорят не о дальнейшем укреплении российской валюты, но и о возможной ее девальвации. Например, Алексей Кудрин в своей предновогодней лекции в Академии бюджета и казначейства заявил, что если цены снизятся до 50 долларов за баррель, правительство будет вынуждено постепенно продавать золотовалютные резервы.

Мысль своего начальника позднее развило его министерство. В уточненном прогнозе социально-экономического развития России на 2007-2009 годы, опубликованном в конце года, следует, что к концу 2009 года рубль по отношению к доллару подешевеет на полтора процента, а к 2010 году опустится до 27,5 рубля за доллар.

Если к тому времени в России еще останутся люди, которые получают зарплату в долларах, то и на их улице наступит праздник. При условии, что прогноз Минэкономразвития вдруг резко не изменится, а нефть не вырастет в цене до новых рекордов.

Мир

На торгах 21-22 марта почти все мировые валюты выросли по отношению к доллару. Европейская валюта здесь также значительно выросла по отношению к американской. Евро достиг максимума с марта 2005 года и торговался у отметки в 1,341 доллара.

Почти точно такая же динамика, как и в паре "евро-доллар" была зафиксирована и в парах "японская иена-доллар", "британский фунт-доллар", "швейцарский франк-доллар" и многих других.

Доллар США - 25,9709 рубля;
Евро - 34,7309 рубля;
Британский фунт стерлингов - 51,0900 рубля;
Украинская гривна - 5,1318 рубля;
Шведская крона - 3,7389 рубля;
Швейцарский франк - 21,4707 рубля

Продажа долларов на мировом рынке была вызвана решением Федеральной резервной службы (ФРС) не изменять ставку рефинансирования. Вернее, не самим решением, поскольку оно ожидалось почти всеми аналитиками, а комментарием к нему. ФРС в официальном пресс-релизе впервые за последнее время отказалась от традиционной формулировки о возможности повышения ставки в дальнейшем. Это означает, что в ближайшие месяцы кредиты могут не только не подорожать, но даже и подешеветь.

Упрощая, можно сказать, что ставка рефинансирования действует таким образом: чем она выше, тем меньше кредитов берется, и, следовательно, в экономике наблюдается меньший экономический рост. Чем ставка ниже, тем кредиты дешевле, поэтому их берут чаще, что приводит к росту общего количества денег в экономике, а это, в свою очередь, вызывает инфляцию.

Уже несколько лет ФРС США жертвует экономическим ростом ради сдерживания темпов повышения цен. С июня 2004 года ставка рефинансирования поднималась 17 раз - каждый раз на 25 базисных пунктов (0,25 процента). Если в ближайшее время ФРС решится на снижение ставок, то это будет означать конец целого большого этапа - как в экономике США, так и в мировой экономике в целом, где ставки рефинансирования еще находятся на подъеме.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше