Ядерный ветер В Северодвинске спущен на воду первый стратегический ракетоносец проекта 955

15 апреля 2007 года в Северодвинске был спущен на воду головной подводный ракетоносец проекта 955 "Борей" (бог северного ветра в греческой мифологии). Крейсер, получивший наименование "Юрий Долгорукий", стал первой боевой единицей этого класса, спроектированной, построенной и спущенной на воду после распада СССР, и первой в составе российского флота субмариной четвертого поколения.

Новый ракетоносец был спущен на воду после 17-летнего перерыва - в марте 1990 года там же, в Северодвинске, разбили бутылку шампанского о борт последнего РПКСН советской постройки - К-407 "Новомосковск". Ввод "Юрия Долгорукого" в состав флота запланирован на 2008 год.

Первый "Борей" провел в заводском эллинге больше 10 лет. Следует отметить, однако, что фактически работы по постройке РПКСН начались в 1998 году, а более-менее приемлемых темпов они достигли уже в начале XXI века.

"Юрий Долгорукий" стал головным кораблем новой серии. В марте 2004 года по усовершенствованному проекту 955А был заложен РПКСН "Александр Невский", а в марте 2006 - "Владимир Мономах". В общей сложности, в соответствии с госпрограммой вооружения, принятой в прошлом году, флот должен получить восемь ракетоносцев новой серии в течение 10 лет - с 2008 по 2017 год.

Конструкторские работы над новым проектом, по имеющейся информации, начались в ЦКБ "Рубин" перед самым распадом СССР, в 1990-91 годах. Им предшествовали длительные теоретические изыскания на тему облика лодки 4-го поколения, проводившиеся с 1978 года. На первом этапе этих исследований предполагалось, что перспективный ракетоносец будет заимствовать технические решения проекта 941, но в силу чрезмерной стоимости и габаритов прототипа, от этой идеи было решено отказаться.

Характеризуя новое поколение АПЛ, можно отметить следующие основные признаки, общие для большей части лодок, построенных в соответствии с данной концепцией:

1. Оснащение субмарин интегрированными системами боевого управления (ИСБУ), объединяющими в единый комплекс многофункциональные цифровые гидроакустические комплексы, выдвижные устройства, навигационное оборудование и посты управления торпедной (ракетной) стрельбой, что многократно повышает боевые возможности лодки, оперативность и точность применения оружия, а также позволяет значительно сократить экипаж корабля.

2.Установка на АПЛ протяженных корпусных антенн, позволяющих "слышать" противника и обнаруживать его магнитное поле всем корпусом, повышение энергоемкости гидроакустического комплекса. Как следствие - резкий (в разы по сравнению с третьим, и на порядок по сравнению с первым-вторым поколениями) рост информированности командования АПЛ о тактической обстановке.

3. Рост номенклатуры вооружения, оснащение лодок высокоточными крылатыми ракетами и торпедами, способными действовать в режиме "выстрелил-забыл".

4. Оснащение АПЛ движителями насосного типа, резкое (в два-три раза) падение уровня шумов АПЛ на скоростях крейсерского хода (15-25 узлов).

5. Оснащение лодок ядерными реакторами нового поколения с увеличенным до 15-20 лет сроком службы активной зоны.

В целом, по мнению специалистов, данные меры позволяют увеличить боевую эффективность лодок четвертого поколения в два-три раза по сравнению с третьим. Кроме того, лодки нового поколения изначально рассчитаны на более длительные сроки службы - 40-50 лет вместо 20-30 для предшественников.

РПКСН проекта 667БДРМ. Фото ВМФ России

РПКСН проекта 667БДРМ. Фото ВМФ России

Lenta.ru

Оценивая сам проект "Борей", следует отметить, что точная информация о характеристиках лодок этого типа пока не раскрывалась. Известно, что в отличие от предыдущих отечественных ракетоносцев "Бореи" имеют один гребной вал, работающий на движитель насосного типа (ракетоносцы предыдущих серий имеют два вала и два гребных винта).

Известно также, что проект 955, по отечественной традиции, имеет двухкорпусную схему - цилиндрический прочный корпус ПЛ окружен оболочкой легкого корпуса с балластными цистернами и арматурой расположенными в межбортном пространстве (большая часть АПЛ западной постройки имеет однокорпусную схему - прочный корпус с цистернами в носовой и кормовой части). Такая схема увеличивает запас плавучести лодок, и облегчает их приспособление к плаванию в арктических условиях.

По водоизмещению "Бореи" за счет более широкого корпуса превосходят наиболее близких одноклассников - лодки проекта 667БДРМ "Дельфин". Водоизмещение "Юрия Долгорукого" составляет 14700 тонн в надводном положении, и достигает 24 тысяч тонн под водой (водоизмещение "Дельфинов" составляет от 11800 до 18200 тонн).

За счет более "толстого" корпуса на проекте 955 практически полностью убрано в габариты лодки ограждение ракетных шахт, что позволило улучшить гидродинамику корпуса, повысить скорость хода и понизить шумность субмарины.

Торпедное вооружении лодки, по имеющейся информации, включает шесть труб - две калибром 650, четыре - калибром 533 миллиметра. Обнаружение подводных и надводных целей осуществляется с помощью новейшего гидроакустического комплекса "Иртыш-Амфора" с носовой антенной увеличенного диаметра.

"Главным калибром" любого стратегического ракетоносца являются баллистические ракеты с ядерными боевыми частями. Головной РПКСН проекта 955 имеет 12 ракетных шахт, РПКСН проекта 955А - по 16. В шахтах новых ракетоносцев планируется использовать баллистические ракеты "Булава", разработанные московским институтом теплотехники (МИТ).

Запуск ракеты "Булава". Кадр телеканала "Россия".

Запуск ракеты "Булава". Кадр телеканала "Россия".

Lenta.ru

Новая твердотопливная ракета, получившая индекс РСМ-56, несет шесть боевых блоков мощностью по 150 килотонн и имеет дальность полета 8.000 километров. Она оснащена комплексом средств прорыва ПРО, а также отличается быстрым разгоном, что затрудняет ее перехват на стартовом участке траектории.

Следует отметить, однако, что испытания и принятие на вооружение ракетного комплекса "Булава" задерживаются в связи с несколькими неудачными пусками новых ракет в 2005-2006 годах. Возобновление испытаний ожидается летом 2007, и в случае успеха серийное производство ракет будет развернуто в 2008 году. Помимо "Бореев", ракеты РСМ-56 будут также размещены на борту двух оставшихся в составе флота тяжелых РПКСН проекта 941 (двадцать ракет на каждом).

В настоящее время основу морских стратегических ядерных сил России составляют шесть ракетоносцев проекта 667БДРМ - К-51 "Верхотурье", К-84 "Екатеринбург", К-114 "Тула", К-117 "Брянск", К-18 "Карелия" и К-407 "Новомосковск", каждый из которых несет 16 ракет РСМ-54 и шесть ракетоносцев проекта 667БДР - К-44 "Рязань", К-496 "Борисоглебск", К-506 "Зеленоград", К-211 "Петропавловск-Камчатский", К-223 "Подольск", К-433 "Святой Георгий Победоносец", оснащенных ракетами РСМ-50.

Лодки проекта 667БДРМ, введенные в строй в 1985-92 годах, в текущем десятилетии прошли капитальный ремонт с модернизацией, что позволило продлить срок их службы до 2020-х годов. Лодки предшествующей модификации - 667БДР - строились в конце 70-х - начале 80-х годов, и, судя по всему, большая часть из них будет списана в ближайшие годы.

РПКСН проекта 667БДР. Фото ВМФ России

РПКСН проекта 667БДР. Фото ВМФ России

Lenta.ru

Замена шести ракетоносцев проекта 667БДР на восемь "Бореев" позволит к концу следующего десятилетия даже несколько увеличить численность стратегических сил флота. Следует отметить, что в условиях развития средств ПРО и высокоточного оружия, подводные ракетоносцы становятся едва ли не самым надежным компонентом стратегических ядерных сил из-за своей скрытности и, как следствие, трудноуязвимости как самих лодок, так и запущенных с них ракет.

Оценить, удался или нет новый проект отечественного ракетоносца, пока невозможно. Со временем свое мнение выскажут конструкторы, инженеры-строители, моряки и политики. Они будут оценивать характеристики новой лодки, ее стоимость, сложность в обслуживании и эксплуатации. Но главным критерием эффективности "Борея", равно как и любой другой системы стратегического сдерживания, останется один: данные системы считаются эффективными настолько, насколько они удерживают потенциального противника от развязывания войны. Если в период службы ракетоносцев проекта 955 и 955А их не придется использовать по прямому назначению - то можно будет сказать, что свою задачу эти корабли эффективно выполнили.

Илья Крамник

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше