Девятый день митингов, которые проводила в Бишкеке киргизская оппозиция, завершился разгромом демонстрантов. Группа людей попыталась прорвать оцепление у Белого дома - милиция в ответ применила слезоточивый газ, светошумовые гранаты и резиновые пули. Митингующих быстро рассеяли и вытеснили из центра города. Число задержанных составило более сотни человек. На следующий день в офисах оппозиционных движений прошли обыски, а организаторов митинга вызвали на допрос. Сами они заявляют, что столкновение начали провокаторы, подосланные властями.
Акции протеста в киргизской столице, начавшиеся 11 апреля, в целом проходили довольно спокойно. Несколько раз между противниками и сторонниками действующей власти возникали столкновения, однако организаторам митинга удавалось успокоить толпу и предотвратить массовые беспорядки. Лидеры оппозиции постоянно подчеркивали, что намерены добиться своих целей - отставки президента Курманбека Бакиева и принятия новой конституции - исключительно мирными методами.
Начало
Вчерашний день митингов, по замыслу оппозиционеров, должен был стать решающим. Член Объединенного фронта оппозиции, депутат киргизского парламента Мелис Эшимканов обещал, что именно 19 апреля Бакиев наконец уйдет в отставку. Каким образом его соратники намерены добиться "мирной передачи власти", парламентарий не уточнил.
"Решающий день" для митингующих начался по обычному графику. Утром на площади Ала-Тоо, где оппозиция развернула палаточный городок, начали собираться участники акции. Они построились в колонны и отправились по привычным маршрутам: к парламенту и Гостелерадиокорпорации, чтобы в очередной раз попытаться получить доступ к эфиру. По данным различных СМИ, в шествиях приняли участие от четырех до шести тысяч человек.
Между тем во второй половине дня на Ала-Тоо стали собираться агрессивно настроенные молодые люди, среди которых, по сообщениям СМИ, было много пьяных. Они забрасывали милиционеров, стоявших в оцеплении вокруг здания киргизского правительства, камнями и пластиковыми бутылками. Несколько раз они пытались прорваться к Белому дому.
"Старушки-провокаторы"
Ветераны правоохранительных органов из числа митингующих, которые находились в это время на площади, обратились к молодым людям, уговаривая их разойтись, но это вмешательство не помогло. Помимо молодежи, штурмовать Белый дом, как сообщает ИА REGNUM, пытались "старушки-провокаторы".
Очередная попытка прорвать оцепление произошла около 20:30 по местному времени, после того как на площадь вернулись колонны демонстрантов, так что общее число митингующих достигло, по различным данным, от трех до пяти тысяч человек. Позднее, комментируя действия правоохранительных органов, представитель Объединенного фронта оппозиции Омурбек Суваналиев (в прошлом - министр внутренних дел Киргизии) обратил внимание на то, что конфликт у Белого дома начинался в то время, когда большая часть демонстрантов совершала марш по столице. "Но почему-то милиция, - отметил оппозиционер, - дождалась, когда основная колонна подойдет к площади Ала-Тоо, и только тогда предприняла ответные действия".
Разгон
Около 20:40, после того как один из сотрудников правоохранительных органов потерял сознание от удара брошенным камнем, милиция перешла в наступление. В толпу полетели гранаты со слезоточивым газом. Милиционеры стали теснить митингующих, а затем, как сообщало ИА "24.kg", забросали газовыми гранатами и сцену, на которой находились лидеры оппозиции. Кроме того сотрудники правоохранительных органов использовали светошумовые гранаты и резиновую картечь.
К половине десятого вечера площадь Ала-Тоо, по данным "Времени новостей", была очищена от митингующих и занята представителями силовых структур. Покинувшие ее люди стали собираться на близлежащих улицах: тех, кто пытался вернуться, милиция отгоняла слезоточивым газом и водометами.
Некоторые демонстранты попытались укрыться в палаточном городке. Сначала сотрудники правоохранительных органов, как сообщает ИА "24.kg", их не трогали. Однако спустя некоторое время милиционеры приступили к разбору палаток и юрт и стали вытаскивать остававшихся там людей.
Тем временем силовики вытесняли отдельные группы демонстрантов из центра города. Против них использовались дубинки и все тот же газ. Гранатами с газом, как сообщал корреспондент ИА REGNUM, ОМОНовцы обстреливали "любые, даже небольшие группы людей, если те вызывали хоть какое-то подозрение". Вскоре из Белого дома, где прошло экстренное заседание правительства, пришел приказ: спецсредства против митингующих больше не применять. Однако к тому времени, по данным ИА REGNUM, одна из улиц, прилегающих к центральному проспекту Бишкека, была буквально усеяна болванками от гранат.
К полуночи центр Бишкека был очищен от демонстрантов, городской комбинат благоустройства вывез с Ала-Тоо палатки и юрты. Как заявил представитель столичной мэрии, уже на следующее утро их могут забрать владельцы. Район, где произошли беспорядки, был оцеплен. Его патрулировали милиционеры с собаками.
Пострадавшие
В ночь на 20 апреля милиция, по словам главы МВД Болотбека Ногойбаева, задержала около ста человек "за попытки мародерства и хулиганство". Между тем распространенную некоторыми СМИ информацию о том, что в Бишкеке начались погромы, милиция опровергла. Как отмечает ИА "Фергана.Ру", сведения о беспорядках в киргизской столице носят противоречивый характер. Однако, по данным источников агентства, отдельные случаи мародерства и нападений на прохожих все же имели место.
Окончательных данных о пострадавших в ходе беспорядков пока нет. По информации Минздрава республики, шесть человек, вероятно участников митинга, были доставлены в больницы Бишкека с черепно-мозговыми травмами. Глава МВД, в свою очередь, сообщил о нескольких сотрудниках милиции, раненных в ходе столкновений с демонстрантами. Десятки людей, по данным ИА "Фергана.Ру", пострадали, надышавшись слезоточивым газом.
Среди тех, кто получил легкие травмы, как сообщает ИА REGNUM, оказались министр внутренних дел Ногойбаев (ему в голову попал булыжник) и оппозиционный депутат Темир Сариев (как отмечает источник, в неразберихе его ударили палкой по голове). В числе пострадавших оказались и несколько сотрудников СМИ: журналистку "Интерфакса", по данным агентства, ударили по голове и отобрали у нее мобильный телефон, а фотокорреспондента "Комсомольской правды" покусала милицейская собака.
Реакция
В отношении организаторов митинга, как заявил 20 апреля генпрокурор Киргизии Эльмурза Сатыбылдиев, были возбуждены уголовные дела: их обвинили в организации массовых беспорядков, а также в самоуправстве. Последнее дело касается инцидента 14 апреля. Несколько десятков человек тогда закидали камнями колонну демонстрантов. Те поймали нескольких нападавших, побили их и отвели в палаточный лагерь, а затем заставили выступить с трибуны и признаться в том, что их наняли для провокаций. Правоохранительные органы считают, что эти люди подверглись незаконному лишению свободы.
Члены Объединенного фронта с утра были вызваны на допрос в Госкомитет национальной безопасности. Повестки, по словам главы ведомства Мурата Суталинова, были розданы всем представителям движения, которые не обладают депутатским иммунитетом. Впрочем, как заявил генпрокурор, если вина оппозиционных депутатов будет доказана, то он будет вправе обратиться в парламент с просьбой снять с них неприкосновенность.
Одними лишь повестками силовики не ограничились. Утром 20 апреля в офисах Объединенного фронта оппозиции, а также партии "Ар-Намыс" (Достоинство) и "Ата-Мекен" (Отечество) прошли обыски. Отметим, что первую возглавляет лидер "фронтовиков" Феликс Кулов, а вторую - лидер движения "За реформы!" Омурбек Текебаев. Текебаев, выступая на заседании парламента, заявил, что обыск в помещении его партии проводился без санкции. Об этом же, комментируя визит силовиков в офис Объединенного фронта, заявила глава правозащитного центра "Граждане против коррупции" Толекан Исмаилова, сообщает ИА "АКИpress". Кроме того молодые люди из партии "Ар-Намыс", оказавшиеся в помещении во время обыска, были, по ее словам, избиты прикладами автоматов.
В ночь на 20 апреля, как сообщает ИА "Фергана.Ру", сотрудники генпрокуратуры изъяли из типографии тираж оппозиционной газеты "Агым", принадлежащей члену Объединенного фронта Мелису Эшимканову. Кроме того, из типографии, по данным ИА "АКИpress", была изъята часть оборудования, в результате чего был сорван выпуск еще трех оппозиционных изданий. Ночью также оказался недоступен для пользователей сайт киргизского информационного агентства "24.kg", где накануне прошла пресс-конференция лидеров оппозиции. Как заявила глава агентства Асель Оторбаева, на сайт была совершена мощная хакерская атака. Утром сайт возобновил работу, но впоследствии, по ее словам, снова перестал работать из-за большого наплыва посетителей.
Между тем в Бишкеке, как сообщают СМИ, продолжаются задержания сторонников оппозиции. По данным ИА REGNUM, сотрудники МВД передвигаются по городу на автобусах, высаживаются, быстро проводят "зачистку" и уезжают. Эту информацию сообщила также глава Ассоциации неправительственных организаций республики Токтоайым Уметалиева. По ее словам, "молодых людей хватают и заталкивают в автобусы".
"Поджог Рейхстага"
Лидеры оппозиции, комментируя происшедшее в Бишкеке, возложили всю вину за беспорядки на руководство страны. Они заявили, что власти прислали на площадь провокаторов, чтобы те начали драку и дали повод милиции разогнать митинг. Феликс Кулов сравнил инцидент на Ала-Тоо с поджогом Рейхстага в 1933 году (акцией национал-социалистов, которые использовали ее как повод для начала массовых репрессий - примечание Ленты.Ру).
"Я заметил пьяных, чужих людей среди манифестантов, - рассказывает депутат Мелис Эшимканов, - попытался разрядить обстановку, но предотвратить конфликт на площади не удалось". Его коллега Темир Сариев заявил, что располагает видеозаписью, на которой видно, как провокаторы пытаются завязать драку с милицией.
Правоохранительные органы республики между тем не отрицают версию о провокации, вот только в ее подготовке, похоже, могут обвинить оппозиционеров. 20 апреля глава МВД заявил, что накануне на площади Ала-Тоо были задержаны 30 человек, "которых наняли для провокации". Кто конкретно привел этих людей к Белому дому, министр пока не уточнил. Однако он добавил, что митингующим платили за участие в акциях протеста. "У нас есть все данные о том, какие суммы и от кого они получали", - сказал чиновник.
Лидеры оппозиции уже заявили, что не намерены отказываться от своих требований к власти, правда, допустили, что могут изменить методы политической борьбы. По словам Феликса Кулова, Объединенный фронт будет продолжать мирные акции. Он также отметил, что процесс мирной передачи власти в республике "уже начался".
Со своей стороны, движение "За реформы!", как сообщил Омурбек Текебаев, приостанавливает массовые акции. Не исключено также, что "реформисты" могут свернуть сотрудничество с "фронтовиками". По крайней мере, в интервью Bishkek Press Club Текебаев заявил, что "Фронт - это временное явление". А его соратник Кубатбек Байболов, отвечая на вопрос о дальнейших взаимоотношениях с движением Феликса Кулова, отметил, что "у них изначально были более радикальные требования".
Напомним, что основным требованием "реформистов" в отличие от "фронтовиков", является не отставка президента, а конституционная реформа. Правда, перспектива провести ее в сотрудничестве с действующей властью весьма туманна. В парламент в минувшие дни были направлены два проекта конституции. Один разработала комиссия под руководством бывшего оппозиционера, а ныне премьер-министра Алмаза Атамбаева, а другой составили члены движения "За реформы!" при участии "фронтовиков". 19 апреля в парламенте, как сообщает ИА "Фергана.Ру", даже состоялись консультации, на которых обсуждалась возможность создания единого проекта основного закона. Однако, по словам вице-спикера Кубанычбека Исабекова, результатов они не принесли.
Между тем сотрудники киргизских спецслужб побывали в родном селе Феликса Кулова, чтобы, по одним данным, вручить ему повестку, а по другим - задержать его и доставить на допрос. Как сообщает "Интерфакс", три автобуса со спецназом уже покинули село, однако информацией о том, был ли лидер Объединенного фронта задержан или его допросили на месте, агентство не располагает. ИА "Фергана" в то же время сообщает, что силовики хотели задержать Кулова, но им помешали его односельчане, так что спецназ, по данным источника, вернулся в Бишкек ни с чем.