Полшага до победы Российские теннисисты сыграли на US Open в свою силу

В понедельник ранним утром по московскому времени в Нью-Йорке завершился открытый чемпионат США по теннису. Его итоги для России можно назвать успешными с учетом того, что победить сильнейших на сегодняшний день теннисистов они не способны. Победители US Open Роже Федерер и Жюстин Энен показали игру, которую можно считать эталонной.

Перед началом турнира шансы россиян котировались достаточно высоко. В первую очередь, назывались фамилии прошлогодней чемпионки турнира Марии Шараповой и четвертого теннисиста планеты Николая Давыденко. Если Шарапову считали одной из претенденток на титул, с учетом щадящей турнирной сетки, то Давыденко отводили место в полуфинале.

Два черных дня

US Open начался для россиян вполне успешно. Свои матчи уверенно выиграли не только те, от кого этого ждали, но и те, от кого этого не ждали совсем. Например, Теймураз Габашвили, который выбил из борьбы седьмого сеяного чилийца Фернандо Гонсалеса. На Australian Open он показывал замечательный теннис, и проиграл только в финале Федереру.

Габашвили не оставил Гонсалесу ни единого шанса, увенчав дружный выход представителей России во второй круг. Неожиданностью стало лишь поражение Дмитрия Турсунова, вроде бы набравшего хорошую форму перед чемпионатом США, от ветерана английского тенниса Тима Хенмэна, который объявил о том, что нынешний сезон станет для него последним в карьере.

Впрочем, эта неудача была не так заметна на фоне многочисленных побед. Однако уже во втором круге начались незапланированные потери. Особенно обидными выглядели неудачи Марата Сафина и Михаила Южного, которые не смогли оказать серьезного сопротивления швейцарцу Станисласу Вавринке и немцу Филиппу Кольшрайберу. На этой же стадии выбыли Габашвили, Игорь Андреев и Игорь Куницын, оставив Давыденко в полном одиночестве.

Мария Шарапова на финальном матче мужского турнира. Фото AFP

Мария Шарапова на финальном матче мужского турнира. Фото AFP

Lenta.ru

Однако ни вылет Сафина, ни поражение Южного не шли ни в какое сравнение с тем, что случилось в третьем круге. За бортом турнира остались Дементьева, Звонарева, Петрова, Шарапова. В Елену Дементьеву, которая в нынешнем году испытала больше падений, чем взлетов, никто особо не верил. Но мало кто ожидал, что она проиграет сопернице класса австрийки Сибиллы Баммер. У Звонаревой изначально было мало шансов против Серены Уильямс, но россиянка играла очень достойно, и, при определенном раскладе, могла победить. Поражения Петровой и Шараповой стали громкими сенсациями. Первая уступила венгерке Агнеш Жаваи в двух сетах, а вторая потерпела поражение от юной полячки Агнешки Радвански.

Вылет Шараповой с US Open на такой ранней стадии долго обсуждался во всех без исключения мировых СМИ. Приводились разные версии того, почему российская теннисистка без борьбы уступила в решающем третьем сете. Сама она объяснить свою слабую игру не смогла, сказав, что ничего не понимает. К чести двукратной победительницы турниров "Большого шлема", она ни словом не обмолвилась о травме. Лишь через несколько дней после поражения стало известно, что самая красивая по версии Sports Illustrated спортсменка мира получила очередное повреждение плеча.

Буквально за два дня – 31 августа и 1 сентября – открытый чемпионат США завершился для одиннадцати представителей России. До четвертого круга добрались лишь Давыденко, Сафина, Кузнецова и Чакветадзе. Для сравнения: в прошлом году в полуфинале мужского разряда играли Давыденко и Южный, Шарапова стала чемпионкой, а Звонарева и Сафина оспаривали с разными партнершами титул чемпионки в парном разряде.

Трое против всех

Четвертый круг стал последним в одиночном разряде и для Динары Сафиной, которая смогла взять лишь два гейма у Жюстин Энен. Давыденко, Чакветадзе и Кузнецова прошли в четвертьфинал.

Анна Чакветадзе после поражения от Светланы Кузнецовой. Фото AFP

Анна Чакветадзе после поражения от Светланы Кузнецовой. Фото AFP

Lenta.ru

Теннисные обозреватели, оценивавшие игру российских теннисистов, отмечали прекрасную физическую готовность Николая, который все свои матчи выигрывал в трех сетах и как никогда прекрасно двигался по корту. Отмечалось также, что россиянин играет очень уверенно и тратит на победу ровно столько сил, сколько необходимо. В общем, Давыденко подтверждал свой высокий класс. Но большую часть турнира журналисты то и дело задавали ему вопросы, к турниру не имевшие никакого отношения. Многих интересовало, что россиянин думает об информации, в которой утверждается, что теннисист причастен к договорным матчам. Давыденко на эту тему высказался предельно кратко: "Я играю на корте, а не на тотализаторе".

Про игру Чакветадзе в один голос все твердили, что Анна показывает самый умный теннис на US Open. В частности, известная советская теннисистка Ольга Морозова, которая сейчас работает комментатором телеканала "НТВ+ Теннис", сказала, что Чакветадзе просчитывает игру соперницы заранее, словно мощный компьютер, и подбирает соответствующую программу на каждый матч. Естественно, это не означает, что Анна не импровизировала на корте. Но даже импровизация казалась тщательно подготовленным действием.

Что касается Кузнецовой, то шансы чемпионки US Open-2004 на повторение своего успеха были минимальны. Эксперты подчеркивали нестабильность игры россиянки и ее склонность к невынужденным ошибкам даже в те моменты, когда нужно было просто перекинуть мяч на сторону соперницы. Однако Кузнецова так не считала, в каждом интервью подчеркивала, что ее теннис по сравнению с тем, что она показывала три года назад, стал более зрелым и качественным. Впрочем, в одном эксперты точно были правы – игре Светланы не хватало того задора, того огня в глазах, который был в 2004 году.

Без шансов

Все трое российских теннисистов пробились в полуфинальную стадию турнира. Соперником Давыденко за выход в финал стал Федерер, а Кузнецовой и Чакветадзе предстояло сыграть между собой. Российский полуфинал стал одним из худших матчей на турнире. Обе теннисистки ошибались настолько часто, будто на корт вышли не игроки первой пятерки мирового рейтинга, а спортсменки из второй сотни. К тому же, обе сильно волновались, о чем предупреждали в предматчевых интервью.

Светлана Кузнецова наблюдает за награждением чемпионки. Фото AFP

Светлана Кузнецова наблюдает за награждением чемпионки. Фото AFP

Lenta.ru

И все же нервы оказались крепче у Кузнецовой, которая уже играла в матчах такого уровня, а Чакветадзе впервые в карьере вышла в полуфинал турнира "Большого шлема". В трех сетах более титулованная Светлана добилась права сыграть в решающем матче. Ее соперницей стала Энен. Сильнейшая теннисистка мира по ходу турнира выбила из борьбы не только уступавших ей в классе соперниц, но и сестер Уильямс: сначала Серену, затем Винус.

Давыденко свой полуфинал проиграл, уступив Федереру уже в десятый раз в карьере. О чем можно говорить, когда в двух из трех сыгранных сетов он вел в счете, причем вел уверенно, имел брейк-пойнты на подаче соперника, но свои шансы не реализовал.

Радость Энен. Фото AFP

Радость Энен. Фото AFP

Lenta.ru

После игры Давыденко сетовал на то, что на каждый собственный сильный ход у соперника находился еще более сильный ответ, и поражался, возможно ли такое. Федерер вновь доказал, что ему необязательно пытаться научиться делать то, что лучше него делают другие – ему достаточно делать лучше остальных то, что он умеет сам. Федерер и стал чемпионом, в финале обыграв Новака Джоковича.

Радость Федерера. Фото AFP

Радость Федерера. Фото AFP

Lenta.ru

20-летний серб перед матчем заявил, что он готов свергнуть швейцарца с трона, и в собственных силах уверен. Однако финальный матч показал, что Джоковичу еще предстоит многому научиться, чтобы побеждать таких соперников. Уверенности у него хоть отбавляй, а мастерства немного не хватает. Но это дело наживное, и финал Федерер – Джокович получился не хуже, чем мог быть бы финал Федерер – Надаль. Испанец не сумел пробиться в четвертьфинал, проиграв соотечественнику Давиду Ферреру. Впрочем, с короля грунта строго спрашивать не стоит, поскольку он приехал на турнир с травмированными коленями. Федерер же выиграл уже 12-й турнир "Большого шлема" в карьере, и в следующем году имеет все шансы побить рекорд легендарного Пита Сампраса, на счету которого 14 побед.

У Кузнецовой в финале против Энен игра совершенно не получилась. Россиянка так и не смогла справиться с нервами и продолжала допускать многочисленные ошибки. Порой мячи после ее ударов летели на трибуны, а порой она демонстрировала такой теннис, что эти самые трибуны аплодировали стоя.

Динара Сафина (слева) и Натали Деши. Фото AFP

Динара Сафина (слева) и Натали Деши. Фото AFP

Lenta.ru

Бельгийка же весь турнир провела на одном – высочайшем – уровне. Она ни на секунду не позволяла себе расслабиться, в отличие от полуфинала Уимблдона, в котором проиграла Марион Бартоли. Именно такая стабильность и предельная концентрация внимания позволили Энен показать свой лучший теннис.

Завершая рассказ об открытом чемпионате США, нельзя не отметить и то, что у России все-таки есть чемпионка. Динара Сафина в паре с Натали Деши первенствовала в парном разряде, подержав реноме знаменитой фамилии.

Андрей Сенцов

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше