Кризис побоку Индекс РТС впервые в истории вырос до 2100 пунктов, а индекс ММВБ – до 1800 пунктов

После спада, продолжавшегося почти квартал, российские фондовые индексы вновь обновили исторические максимумы. На фоне скупки инвесторами абсолютного большинства "голубых фишек" РТС взял отметку в 2100 пунктов, а ММВБ – в 1800 пунктов. Большой объем торгов свидетельствует о приходе на рынок иностранных спекулятивно настроенных покупателей. Это означает, что владельцы ПИФов за короткое время вновь смогут получить солидные прибыли. Особенно если вовремя почувствуют начало нового спада на рынке и успеют продать паи подороже.

Предыдущий рекорд индекса РТС был зафиксирован в конце июля – тогда фондовый показатель остановился на отметке в 2091,26 пункта. По достижении рекорда трейдеры поспешили зафиксировать прибыль. К этому времени стали ясны и последствия ипотечного кризиса в США, главное из которых в том, что заемные средства стали намного дороже. Следовательно, компании предпочли временно не брать в долг и чуть-чуть притормозить с развитием, а также со слияниями и поглощениями.

Фондовые индексы от этого стали падать один за другим, инвестбанки не успевали выводить средства из акций, из-за чего потеряли миллиарды долларов. Более пронырливые трейдеры поспешили вложиться во что-то более устойчивое, чем акции – например, золото, выросшие в цене до максимума за 27 лет, или нефть, побившую абсолютные рекорды цен.

Все это, казалось бы, на руку некоторым российским компаниям. Тем не менее, нефтяные корпорации, кроме "Сургутнефтегаза", акции которого скупали загадочные инвесторы, росли не слишком уверенно. Лучше других оказался "Норильский никель" - он смог повысить свою капитализацию не только из-за роста стоимости сырья, но и из-за конфликта между акционерами. Дело в том, что Владимир Потанин и Михаил Прохоров не смогли разделить свои активы мирно, из-за чего начали активно скупать акции "Норильского никеля" на рынке. Трейдеры чутко почувствовали возможность наживы и продали свои ценные бумаги миллиардерам по высокой цене.

Тем не менее, в течение августа-сентября на рынке преобладали негативные факторы. Больше всего пострадали две компании – РАО "ЕЭС России" и банк ВТБ. Организация под руководством Анатолия Чубайса страдает от реорганизации – к 2008 году она должна совсем исчезнуть, а в сентябре из ее состава были выведены две компании – ОГК-5 и ТГК-5.

Акционеры РАО при этом не пострадали – им в дополнение к уже имеющимся ценным бумагам выдали и отдельные акции ОГК-5 и ТГК-5. Однако в расчет индексов РТС и ММВБ эти компании вошли лишь символически, а доля РАО "ЕЭС России" осталась неизменной. Следовательно, снижение стоимости РАО напрямую сказалось на значении ведущих индексов.

С ВТБ сложнее – инвесторы, похоже, окончательно разочаровались в IPO этой финансовой организации. Если в мае они поверили организаторам размещения и заплатили по 0,00528 доллара за каждую акцию, то теперь не все соглашаются покупать ценные бумаги по 0,0045 доллара.

Выход из кризиса

Первой ласточкой возобновления ралли на мировых рынках были вести из США – монетарные власти этой страны решились на снижение учетной ставки на полпроцента до 4,75 процента. Это вызвало кратковременную волну покупок – средства на американском рынке стали дешевле, что должно было подтолкнуть местную экономику к росту.

За США потянулись и все другие развитые рынки. А к началу октября ведущие финансовые организации стали публиковать квартальные отчеты, которые показали, что ипотечный кризис был, однако нанес он меньший ущерб, чем мог бы. Инвесторы вновь поверили в рынок акций и опустили цены на нефть.

В результате индекс "голубых фишек" Dow Jones установил новый исторический максимум, закрепившись выше отметки в 14100 пунктов. Это вызвало настоящее ралли на российском рынке – уже на следующий день РТС поднялся ровно на три процента.

На отечественные фондовые показатели, правда, оказал влияние и другой фактор. Связан он с внутренней политикой. Если назначение нового правительства в сентябре никак не повлияло на рынок, поскольку по-прежнему не понятно было, кто будет у власти после 2008 года, то в начале октября ситуация более или менее стала ясной. Рекорды российского фондового рынка совпали по времени с новостью о том, что президент России Владимир Путин будет представлять на выборах в Госдуму 2007 года "Единую Россию".

Кроме того, Владимир Путин будет единственным, кто войдет в общефедеральный список партии. С таким "локомотивом" "Единая Россия", наверняка, наберет абсолютное большинство голосов в парламенте, а Путин, вполне вероятно, станет главой правительства. В любом случае для инвесторов ясно, что нынешний президент из политики никуда уходить не собирается, а для многих из них он – гарант макроэкономической стабильности или хотя бы тот человек, по чьим правилам играть уже привыкли.

3 октября российские фондовые индексы не прекратили рост как могли бы – обычно после взятия новой вершины следует небольшая коррекция, тем более, что и американский Dow Jones несколько просел.

Тем не менее, рост продолжается, хотя и не такой уверенный как ранее. 3 октября к 15.05 по московскому времени индекс РТС вырос на 0,56 процента до 2120,48 пункта, а ММВБ – на 0,55 процента до 1804,95 пункта. Впереди, как и обычно в последние недели, акции "Норильского никеля" - на РТС они подорожали на 2,06 процента. Меньше, чем на процент подросли ценные бумаги "Газпрома" и "Лукойла", Сбербанк и РАО "ЕЭС России" пока в небольшом минусе.

Как будут вести себя индексы дальше – как всегда неизвестно. Российские власти уверяют, что последствия мирового кризиса ликвидности в нашей стране не будут помнить уже через несколько недель – в таком ключе, например, высказался 3 октября руководитель экспертного управления при президенте Аркадий Дворкович. Верить ему или не верить – этот вопрос должен решать для себя каждый инвестор отдельно.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше