Совет директоров Банка России утвердил на 2008 год общий объем расходов на содержание своего штата. Сотрудники Центробанка получат в сумме 56,6 миллиарда рублей. Выходит, что в среднем один работник ЦБ будет зарабатывать с Нового года 62 тысячи рублей в месяц.
По данным за 2004 год, общие расходы ЦБ на персонал составляли 30,4 миллиарда рублей. Таким образом, за четыре года общий фонд зарплаты в Банке России вырос почти в два раза.
Гигантская сумма при переводе в доллары США выглядит совсем уж жутко - более двух миллиардов. Такой объем фонда заработной платы объяснить довольно просто: Банку России, с его штатом в 75 тысяч человек, почти нет равных в мире по количеству персонала. Больше сотрудников только у Народного банка Китая, в структуре которого работает более 140 тысяч человек. Но в Китае проживает более миллиарда человек, тогда как в России немногим более 140 миллионов.
При этом штат сотрудников ЦБ постепенно сокращается, еще в 2000 году в офисах Банка России трудилось более 80 тысяч человек. А вот зарплаты продолжают ползти вверх. По данным британского издания Central Banking, с 1999 по 2005 годы выплаты сотрудникам Банка России выросли в 2,7 раза.
Размеры окладов высшего руководства Банка России не слишком афишируются. К примеру, нет сведений об окладе Сергея Игнатьева. А вот его предшественник Виктор Геращенко в декабре 1999 года заявлял, что его доход составляет 25 тысяч рублей в месяц.
Исполинские размеры штата ЦБ, по сравнению с количеством персонала "Почты России" выглядят довольно скромно. На "Почте" работает свыше 400 тысяч человек. Еще больше сотрудников у "Российских железных дорог" - 1,3 миллиона. Однако то промышленные госмонополии, а не финансовый регулятор.
Для сравнения можно также привести данные о штате Федеральной резервной системы США? американском аналоге Банка России, где работает всего 20 тысяч человек. Или обратить внимание на Национальный банк Украины, где трудятся 11 тысяч человек.
Ранее Центробанк уже неоднократно критиковали за раздутый, по мнению экономистов, в пять раз штат, однако пойти на резкое сокращение сотрудников организация не в силах. Центробанки западных стран обычно занимаются только поддержанием устойчивости цен, курса валюты и развитием национальной экономики. Большая же часть сотрудников Банка России занята в обслуживании платежной системы и проведении расчетно-кассовых операций.
В России довольно большой объем межбанковских расчетов производится через систему счетов в ЦБ, тогда как в западных странах это делается напрямую между банками. Кроме того, из-за огромной территории, стране действительно необходимо наличие сети расчетно-кассовых центров, и ЦБ вынужден тратить на их обслуживание немало усилий и ресурсов.
А еще ЦБ осуществляет задачу надзора за банками. Он анализирует не только отчетность российских кредитных организаций, но и их бухгалтерские отчеты. И даже планирует посадить по одному куратору в каждый российский банк. За рубежом коммерческие банки обычно сами отвечают за свою кредитоспособность, а в России ЦБ все еще вынужден лишать лицензии в среднем по одной кредитной организации в неделю. Всего надзором за деятельностью проблемных банков в Банке России занимается 4,5 тысячи человек.
По подсчетам журнала Финанс, на одну российскую кредитную организацию сегодня приходится 67 сотрудников Банка России. Впрочем, здесь России до лидера, которым является Резервный банк Индии, еще далеко. Каждую кредитную организацию в Индии "сторожит" более 300 человек.
Уже довольно давно Банк России пытаются реорганизовать, в том числе и сам Сергея Игнатьев. В 2007 году депутаты Госдумы предлагали одну из самых радикальных реформ: вовсе лишить Банк России надзорных функций, передав их Росфинмониторингу.
Занимавший на тот момент пост председателя Росфинмониторинга премьер России Виктор Зубков отмечал неэффективность работы ЦБ. По его мнению, "несмотря на то, что Центробанк в 2006 году отозвал 60 лицензий, это не отразилось на количестве нарушений". В Минфине и администрации президента поддержали инициативу депутатов, однако осуществить эту идею на практике так никто и не решился.