Все жанры выборов

События второго декабря, не имеющие прямого отношения к политике

Фрагмент информационно-разъяснительного плаката ЦИК. Фото с сайта комиссии.

Второго декабря 2007 года в России прошли выборы в Госдуму. Политическую составляющую этого события самым подробным образом осветили многие СМИ. Несмотря на то, что эта статья тоже о выборах, прямого отношения к политике она не имеет. Лента.ру представляет небольшую подборку разнообразных происшествий в день голосования, условно разделенных по жанрам.

Мелодрама

Особый интерес СМИ в день выборов вызвали роженицы. Сообщения о женщинах, родивших, исполняя гражданский долг, поступали со всех уголков России. Один подобный случай произошел с 36-летней дояркой из села Анисимово Кемеровской области. Схватки начались у нее в трех минутах ходьбы от избирательного участка.

Доярка вернулась домой и попросила старшую дочь вызвать "Скорую помощь". Женщину увезли в роддом, где она произвела на свет своего шестого ребенка, девочку. Сообщается, что односельчане предложили назвать девочку Выбориной. Поскольку ее мать - сторонница "Единой России" предлагались и другие варианты: Едриса или Едроса. Родители обещали подумать.

А вот в республике Хакасии долго думать не стали и пообещали таки назвать одну из новорожденных Выбориной. Не сообщается, правда, голосовала ли мать девочки.

Пресса не обошла вниманием и родильные дома. Сообщение о проголосовавших роженицах пришло из Южно-Сахалинска, где лишь трем из 25 женщин оказалось, по словам главной акушерки, "не до выборов". У всех была уважительная причина - они как раз находились в родильном зале.

А в Магнитогорске женщины в роддоме проголосовали исключительно благодаря гражданской сознательности одной из рожениц. Когда у нее начались схватки, она позвонила в местный избирком, сообщив, что прийти не может. Тогда заветный чемоданчик для голосования привезли прямо в роддом. Вместе с женщиной, родившей, кстати, мальчика, решили проголосовать и все остальные пациентки.

Приключения

Истории с роженицами можно считать мелодрамами с политическим подтекстом. Приключенческий жанр в нашей подборке тоже представлен. В этом разделе СМИ, в основном, упоминали о трудностях членов избирательных комиссий, доблестно доставлявших бюллетени в труднодоступные места.

Вот, например, в Даниловском районе Ярославской области представители избиркома из деревни Телицино выехали к избирателям на тракторе. Через несколько километров двое женщин высадились и, забрав переносной ящик для голосования, поехали дальше на лыжах.

Еще две сотрудницы комиссии шли вдоль железнодорожных путей. В результате они добрались до отдаленной деревни Голодяево, где все десять ее жителей реализовали свое конституционное право, да еще и угостили женщин свежеиспеченными пирогами.

В Ямало-Ненецком автономном округе члены избиркома на внедорожной технике, снегоходах, самолетах и вертолетах посещали буровые и стойбища в течение полумесяца, с 16 ноября. Досрочно проголосовали целых 34 процента избирателей субъекта федерации, кочующих с оленями и живущих на рыболовецких факториях. Региональный телеканал "Факт" отмечает, что свой гражданский долг с помощью передвижных избиркомов исполнили 99 процентов тундровиков.

А на Чукотке электоральные приключения работников избиркома опасно затянулись. Вот уже четвертый день одна из передвижных избирательных комиссий не может выбраться из тундры из-за непогоды. Члены комиссии, везущие переносной ящик для голосования, ждут перемен, сидя в вездеходе.

Комедия

К сожалению, или к счастью, прошедшие выборы оказались небогаты на курьезные эпизоды. Однако на общем сером фоне выделяется история с "человеком-бюллетенем", произошедшая в Петербурге.

Активист движения "Оборона", студент РГПУ имени Герцена Антон Мухин пришел на избирательный участок в костюме гигантского бюллетеня. На спине его было написано "Голосуй - не голосуй, все равно получишь ПУ".

Дальнейшее оказалось вполне предсказуемо. Сотрудник милиции отозвал "человека-бюллетеня" в сторону и беседовал с ним около 20 минут. После этого милиционер вызвал два наряда подкрепления и, предупредительно дав Антону Мухину проголосовать, препроводил его в отделение.

Мировой судья назначил "человеку-бюллетеню" штраф в тысячу рублей, посчитав, что Мухин призывал не голосовать ни за одну из партий, а также "опорочил имя президента и 'Единую Россию'".

По последним сообщениям, 3 декабря "человек-бюллетень", уже без костюма, был вновь задержан. Его и еще двоих активистов "Обороны" забрали в милицию по дороге на митинг "Поминки по свободе" на площади перед питерским ТЮЗом. Внимание сотрудников правоохранительных органов привлекли свернутые флаги и плакаты в руках молодых людей.

С некоторой натяжкой в жанр "комедия" можно записать инцидент с Юрием Лужковым и столичными гомосексуалистами. 25 гей-активистов Москвы взяли открепительные удостоверения для того, чтобы проголосовать на избирательном участке, где должен был реализовать свое конституционное право мэр Москвы.

Впоследствие выяснилось, что у всех пришедших были радужные ленточки и значки с символикой гей-парада. Эти детали, должно быть, и привлекли внимание милиции, которая около 10:30 утра задержала сторонников однополой любви во главе с Николаем Алексеевым. По версии правоохранительных органов, геи решили дождаться Юрия Лужкова и лично попросить его разрешить проведение в столице многажды запрещенного парада.

Сообщалось, что гей-активистов привезли в ОВД "Тверское" для проведения профилактической беседы. Третьего декабря, однако, на сайте GayRussia.ru появился материал, где указывается статья, по которой им назначено судебное заседание. Задержанных обвиняют в нарушении установленного порядка организации и проведения публичных мероприятий.

И, наконец, несколько слов о "горячей линии" ЦИК. Ее работа, конечно, не могла обойтись совсем без курьезов. Как рассказал СМИ руководитель федерального пункта "линии" Александр Капустин, на "горячую линию" обращались за разным. Избиратель из Екатеринбурга, например, спросил, кому бы он мог продать свой голос не дешевле тысячи рублей.

Гражданин, звонивший из Твери, наоборот, рассказал, что ему предлагают миллион за его голос и спросил, как ему поступить. Капустин, впрочем, не уточнил, какие советы дали сотрудники "горячей линии" указанным гражданам.

Кроме того, граждане, пользующиеся "горячей линией", зачастую принимали ее за некий "волшебный телефончик" для решения всех бытовых проблем. К примеру, один столичный житель, позвонивший 2 декабря, попросил сотрудников "линии" вызвать ему сантехника, так как у него потек кран.

подписаться Обсудить  
09:00 23 мая 2015
 Пеп Боу

«Сорокалетние — это тоже дети»

Каталонский иллюзионист и ученый Пеп Боу привез в Москву свое шоу мыльных пузырей
08:50 25 мая 2015

Пять смертных грехов отпускника

Специалист по трэвел-этикету объясняет туристам, что такое хорошо и что такое плохо
Баба ЕГЭ
Как российские школьники борются со страхами перед экзаменами
«Любая критика тут не выходит за пределы кухни»
Монологи чеченцев о свободе слова в сети и не только
Дороги раздора
Гибель байкера в ДТП обернулась массовой акцией мотоциклистов
«Нормально так посидели»
Как российские школьники отпраздновали последний звонок
ITAR-TASS: MOSCOW, RUSSIA. MAY 31, 2014. Night Wolves motorcycle club leader Alexander Zaldostanov, aka Khirurg [Surgeon], attends a liturgy at the Trinity Church on Vorobyovy gory [Sparrow hills] during the celebration of the Night Wolves motorcycle club 25th anniversary. (Photo ITAR-TASS/ Zurab Dzhavakhadze)

Россия. Москва. 31 мая. Лидер мотоклуба "Ночные волки" Александр "Хирург" Залдостанов во время службы в Храме Живоначальной Троицы на Воробьевых горах в день празднования 25-го юбилея клуба. Фото ИТАР-ТАСС/ Зураб Джавахадзе Хирург всея Руси
Знаменитый байкер занялся духовными скрепами на Крымском полуострове
 Пеп Боу «Сорокалетние — это тоже дети»
Каталонский иллюзионист и ученый Пеп Боу привез в Москву свое шоу мыльных пузырей
Пять смертных грехов отпускника
Специалист по трэвел-этикету объясняет туристам, что такое хорошо и что такое плохо
Фрагмент картины Лукаса Кранаха Старшего« Адам и Ева», 1531 Прямо в яблочко
О сидре, ревнивом и трепетном духе фруктовых садов
Безвозмездно, то есть даром
Как ошибка стратегов Mercedes позволила выиграть гонку Нико Росбергу
Кровь, боль и пот
«Мотор» на своей шкуре узнал, как работают механики гоночной команды
Украшение строптивого
Чехи создали лучший автомобиль в своей истории, и мы на нем поездили
Ватикан своими руками
Английский пенсионер превратил свой дом в копию Сикстинской капеллы
Здравствуй, дерево
Что, где, когда: гид по деревянной Москве
Не все включено
Россияне готовятся отдыхать за границей по новой схеме
У собаки Бали
Падение ставок аренды квартир в Москве усложнило жизнь дауншифтерам
Все дороги ведут на Три вокзала
Сколько стоит жилье в самом неоднозначном районе центра Москвы
Хмельное довольствие войны
Часы продажи алкоголя, танки на кальвадосе и сухое шампанское как вкус победы — этим мы тоже обязаны Первой мировой
Царь-танк Плоды сумрачных гениев
Пулеход, эпициклоид, голубь-бомба, клеевая пушка и другие курьезные изобретения Первой мировой войны
Химия и смерть
22 апреля исполнилось 100 лет со дня газовой атаки под Ипром
Трофеи, взятые германскими войсками после разгрома армии Самсонова в Мазурских болотах  Ни шагу назад!
Первые заградотряды Первой мировой войны
Фон Гинденбург наблюдает за колонной военнопленных армии Самсонова. Мазурские озера, август 1914 года Записки полкового врача. Окончание
Армия Самсонова, немецкий плен, у белых, у красных, мирная жизнь…
Вернуть потерянное лицо
Как Первая мировая война повлияла на пластическую хирургию
Русские военные медики в немецком плену (1914-1918). Криворотов К.В. — в центре, спиной к березе. Записки полкового врача
Материалы переданы для публикации правнучкой участника Русско-японской и Первой мировой войн
Борис Ельцин на митинге в Лужниках «Во время ГКЧП произошла революция в самом Ельцине»
Диссидент Вячеслав Игрунов о роли неформалов в перестройке и о готовности команды Гайдара стрелять в народ
Как Ким Ильсон стал Ким Чен Иром
Андрей Ланьков о том, как правильно читать и произносить корейские имена и фамилии
Немецкие солдаты покупают газету у русского мальчика, 1914-1918 годы «Распятый солдат» и «Младенец с отрезанными руками»
Книга Виктора Барабаша, Геннадия Бордюгова и Елены Котеленец «Государственная пропаганда и информационные войны»
Почему Россия не Бразилия
Бразильский экономист Педро Росси и российский политолог Татьяна Ворожейкина о сходстве и различиях между нашими странами
«Славянский дух подпитал Путина и нас»
Делегаты XII Всеславянского собора обсудили, как победить однополый фашизм Запада и предложили запретить дарвинизм
«Приезд Екатерины II в Казань», художник Ильяс Файзуллин. 2005 год «Невозможно дать общего воспитания многочисленному народу»
Книга историка Клауса Шарфа «Екатерина II, Германия и немцы»
«Лучше пусть прячутся по подвалам»
Российские ученые о проблемах интеграции мигрантов в России, Европе и США