В среду, 19 декабря, американский журнал Time назвал президента России Владимира Путина человеком года и опубликовал обширное интервью с ним. Редакция издания подчеркнула, что выбор кандидатов на эту номинацию "не является и никогда не был признанием заслуг". Это лишь констатация важной роли человека в мировой политике. Редакционный комментарий по поводу значения президента Путина в российской истории местами звучит настолько торжественно, что напоминает позицию российских государственных СМИ.
Больше всего наблюдателей удивил даже не сам факт выбора Владимира Путина в качестве человека года после всей критики, которая раздавалась на Западе в адрес российского лидера. В конце концов, "Человеком года" по версии Time, в свое время были и Гитлер (1938), и Сталин (в 1939 и 1942 годах), и аятолла Хомейни (1979). Куда интереснее то, что американские журналисты, по крайней мере их часть, согласились с официальной позицией Кремля и назвали правление Владимира Путина временем возрождения и стабильности в России.
Когда Путин стал президентом РФ в 2000 году, напоминают авторы редакционного комментария, "Россия почти превратилась в 'несостоявшееся государство'". "С упорством и бесстрашием, с четким пониманием того, какой матушка Россия должна стать, и чувством, что он воплощает собой ее дух, Путин вернул свою страну на карту мира", - утверждают американские журналисты. Правда, они все же признают, что Путин - это "не бойскаут и не демократ в западном понимании". "Он не образец совершенства в смысле защиты свободы слова, - замечают авторы комментария. - Прежде всего, он выступает за стабильность". Для того чтобы узнать, станет ли Путин, в конце концов, реформатором или автократом, они предлагают дождаться следующего десятилетия. От власти, по мнению Time, Путин не уйдет.
Взгляд Путина не сравнить ни с чьим другим. Бледно-голубые глаза российского президента так холодны, настолько лишены эмоций, что выдают человека, понимающего, что власть дается лишь тому, кто не моргнув глазом способен подавить в себе обычные потребности… Это взгляд, который говорит: я - главный.
Мнения западных экспертов и прессы по поводу решения журнала разделились. Одни недоумевают, как можно было назвать человеком года того, кто "уничтожил демократию" в России. Скептики также отмечают, что экономический рост, который ставят в заслугу Путину, не совсем нормален. Мелкие и средние предприятия в России тихо умирают, а крупный бизнес завязан на экспорте сырья. Когда корреспонденты CNN расспрашивали представителя редакции Time о решении в пользу Путина, их вопросы звучали примерно как "что же вы наделали?". Другие - те, кто согласен с выбором журнала, особо настаивают на том, что оценивалась лишь степень влияния человека на мировые дела, а не характер этого влияния. Впрочем, некоторые, например, известный американский специалист по России Тимоти Колтон, говорят о действительно положительных переменах, которые произошли в стране при Путине.
Недавно, когда самым влиятельным политиком в "большой восьмерке" президента РФ назвал лидер "Единой России", спикер прошлой и нынешней Думы Борис Грызлов, многие не придали значения его словам. В конце концов, Грызлов и ранее отличался весьма экстравагантными высказываниями. Но победа Путина в номинации, где речь, как сказано все в том же редакционном комментарии Time, идет о "лидерстве, меняющем мир", заставляет задуматься. Получается, или российская оппозиция ошибается, называя правление Путина временем упущенных возможностей, или американская публика устала пререкаться с апологетами нынешней российской власти и приняла ее позицию как неизбежность.
Как и следовало ожидать, решение Time вызвало бурю негодования у несистемной российской оппозиции. Она, собственно, в результате сочла себя пострадавшей больше всего (еще бы, столько сил было вложено в дело очернения Владимира Путина в глазах западных партнеров!). О том, что комментарий в журнале фактически следует кремлевской пропаганде, сразу же заявил лидер ОГФ Гарри Каспаров. По его мнению, Time смотрит на Россию "наивным взглядом". Вряд ли, прагматика тут налицо.
По всей видимости, американская общественность решила дать Путину поощрительный приз. Выбрали его человеком года как раз после того, как он окончательно отказался от третьего срока и назначил своим преемником Дмитрия Медведева, в адрес которого западные политики не скупятся на комплименты. Реши президент в пользу Сергея Иванова, и с обложки Time сейчас смотрел бы бывший вице-президент США Альберт Гор, также числившийся в претендентах благодаря своей непримиримой борьбе с парниковым эффектом.
Однако неприятный сюрприз президенту России в тот же день преподнесли американские сенаторы. В российскую прессу просочилась информация о том, что в бюджете США на 2008 год предусмотрено выделение нескольких сотен миллионов долларов на "поддержку демократии" в России и СНГ. Все бы ничего, но в проекте, как сообщает издание "Коммерсант", есть пункты о финансировании американцами "восстановительных работ" в Чечне, Ингушетии, Дагестане и Северной Осетии, а также о поддержке программы "охраны животного мира и лесов" на Дальнем Востоке. Непонятно, как на практике Америка намерена за все это платить. Но если такие пункты в бюджете действительно есть, то на самом деле Россию в Вашингтоне, видимо, считают не чем иным, как несостоявшимся государством, неспособным собственными силами финансировать необходимые стране программы. Журналисты могут писать что угодно, но когда заходит речь о деньгах, даже скупые американские законодатели готовы раскошелиться, дабы предотвратить надвигающийся, по их мнению, коллапс российской власти на Северном Кавказе. Российские леса, несмотря на все распоряжения и окрики из Москвы, продолжают исчезать, теперь американцы собираются заняться еще и их спасением.
Альберт Гор, по словам представителя редакции Time, сам сомневался в том, достоин ли он звания человека года, ведь борьба со всемирным потеплением продвинулась не далеко. В Кремле скромничать не стали.