Сорванный митинг Хроника событий в Назрани 26 января

Митинг, заявленный как "акция поддержки курса борьбы с коррупцией и терроризмом", был запланирован в Назрани на 26 января. На площадь Согласия стянулись, несмотря на кордоны милиции, от двухсот до пятисот человек с целью проведения митинга. Собрание перешло в стычки демонстрантов с республиканским ОМОНом, в ходе которых было применено огнестрельное оружие. Толпа ответила камнями и бутылками. Кончилось все тем, что оргкомитет акции призвал людей разойтись и собраться вновь 23 февраля.

Информация о ходе событий в Ингушетии начала поступать около 10 часов утра по московскому времени 26 января, когда выяснилось, что на площади Согласия задержаны (по официальной версии - "для дачи свидетельских показаний") корреспонденты радиостанции "Эхо Москвы". Они описали коллегам обстановку в районе митинга. По их словам, к площади были стянуты значительные силы милиции и спецназа, улицы на подступах к месту проведения митинга были блокированы строительной техникой. Вскоре после прозвучавшего сообщения о задержанных журналистах на оппозиционном властям ресурсе "Ингушетия.Ру" стали появляться свидетельства очевидцев и заявления организаторов акции.

Около 11 часов по московскому времени корреспондент французского агентства сообщил с места событий о том, что стянутый на площадь ОМОН открыл огонь поверх голов митингующих. По сведениям интернет-издания "Кавказский узел", стрельба началась после того, как на площадь прибыла большая колонна военных, которые стали оттеснять собравшихся в сторону. Руководитель местной правозащитной организации "Машр" Магомед Мусольгов в свою очередь рассказал журналистам о том, что стрельба началась в тот момент, когда на площадь попыталась пройти группа людей с плакатами.

Когда милиция стала их оттеснять, уточнил правозащитник, в сотрудников ОМОНа и военных полетели бутылки и камни. Потом откуда-то появились "коктейли Молотова", и после этого ОМОН начал стрелять в воздух над толпой. Редакторы "Ингушетии.Ру" утверждают, что в результате этой стрельбы ранение получил один человек, который был доставлен в больницу. Официальные власти ближе к вечеру опровергли информацию о ранении митинговавшего и заявили, что в больницы города раненых в результате стычки на площади не поступало.

Одновременно со стычками на площади в городе были подожжены здания проправительственной газеты и гостиницы "Асса". Впоследствии возгорания были потушены, а оргкомитет митинга заявил о "провокации властей". По словам организаторов, поджигателями были люди, связанные с президентом Ингушетии Муратом Зязиковым. Назрановские милиционеры заявили, что по факту поджогов будет проведено тщательное расследование.

После стычки собравшихся на площади и поблизости с силами милиции и военными, а также появившихся сведений о том, что в город стягивается бронетехника, а над Назранью появились военные вертолеты, организаторы митинга выступили с обращением. В нем они призвали митингующих разойтись по домам и заявили, что власти республики под видом обеспечения безопасности населения устроили разгон мирного митинга, тем самым фактически его сорвав.

Ближе к вечеру 26 января появилась статистика по задержанным. Как выяснилось, кроме корреспондентов "Эха Москвы" были задержаны обозреватель "Новой газеты" и корреспондент "Радио Свобода". "Ингушетия.Ру" сообщила о задержании съемочных групп телеканала "Россия" и "Пятого канала". Корреспондент "Свободы" заявил, что при задержании у него пропала крупная сумма денег. Помимо журналистов, милиция задержала правозащитников из центра "Мемориал". Председатель центра сообщил, что его коллеги находились в районе площади Согласия в качестве наблюдателей и не принимали участия в митинге. Кроме того, руководство "Мемориала" заявило, что в ходе задержания правозащитники были избиты.

Позднее радиостанция "Эхо Москвы" передала сообщение о том, что ее сотрудники не получили ранее обещанной встречи с республиканским руководством и вместе с коллегами были выдворены из Ингушетии. Ведомственный автобус увез задержанных во Владикавказ. Журналисты съемочной группы "России" по данным "Эха" были отпущены еще раньше, при том что сотрудники радиостанции провели в милиции около восьми часов.

Данные о задержанных участниках беспорядков разнятся. "Ингушетия.Ру" сообщает о том, что в ГОВД города находятся более сорока участников митинга. Редакторы сайта утверждают, что большинство задержанных – подростки 12-16 лет и что к ним применяют силу и отказывают во встрече с родственниками и адвокатами. В свою очередь прокуратура подтвердила, что в отделениях милиции находятся в основном подростки, но привела другую цифру. По словам прокурора республики, задержаны более двадцати человек и работа с ними проводится в рамках закона. Кроме того, в прокуратуре заявили, что по фактам поджогов зданий и стычек с ОМОНом заведено уголовное дело по статье "Организация массовых беспорядков".

Неясно, на что рассчитывали организаторы субботней акции, пообещавшие стянуть на площадь более десяти тысяч человек. Накануне событий в Назрани некоторые районы города, а также город Магас и окрестности станицы Нестеровская были объявлены зоной проведения контртеррористической операции. По официальной версии, это было сделано для недопущения терактов в местах массового скопления людей. Введение зоны КТО означает полный запрет на массовые собрания в городе и затруднение работы журналистов.

Как бы то ни было, введение особых мер не отменило решения организаторов собрать людей на митинг. Позднее, уже после потасовок с ОМОНом и начала разгона собравшихся, в своем заявлении оргкомитет призвал сторонников разойтись по домам и прийти на следующий "мирный митинг" 23 февраля. Трудно сказать, как будет развиваться ситуация в республике: на момент подготовки материала о реакции руководства Ингушетии сообщений не поступало.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше