Рецессия: за и против Будет ли рецессия в США, до сих пор неясно

В последние несколько месяцев экономисты всего мира только и говорят о возможном наступлении рецессии в США. От частого употребления значение термина, как водится, расплылось, а огромное количество прогнозов привело к тому, что стало совершенно непонятно, будет ли эта самая рецессия или нет. "Лента.Ру" решила вспомнить, как определяют рецессию в США и систематизировать прогнозы ведущих финансистов.

Экономические словари дают разные определения рецессии. Все их можно разделить на две категории: одни считают, что под этим термином можно понимать любое снижение ВВП, а другие полагают, что роль играет не падение самого ВВП, а падение темпов роста этого показателя в течение длительного времени. Другими признаками рецессии словари называют банкротство предприятий, резкое падение прибыли компаний, рост безработицы и прочие экономические неурядицы.

В США определением того, вступила ли страна в рецессию или нет, занимается специальное агентство – негосударственное National Bureau of Economic Research (NBER). Эта организация считает рецессией "значительное сокращение экономической активности, длящееся больше нескольких месяцев".

По данным сайта NBER, рецессии в США случаются довольно часто и длятся в последние 50 лет от шести до 16 месяцев. Последний раз рецессия длилась с марта по ноябрь 2001 года, а в предпоследний – с июля по март 1991 года.

Для того, чтобы определить, что рецессия наступила, экономисты должны сопоставить многочисленные факторы. Из-за этого часто получается, что NBER заявляет о том, что рецессия началась, в то время когда она давно уже закончилась, а об ее окончании – когда страна переживает бурный экономический рост. Например, о том, что последняя рецессия закончилась в ноябре 2001 года, стало известно только… через два года.

Именно из-за медлительности NBER большое значение приобретают разнообразные прогнозы. Может быть, США уже живут по "рецессионной" модели?

Рецессия: кто против

Если в январе 2008 года о рецессии все экономисты говорили как о явлении неизбежном, то уже через месяц тональность многих комментариев сменилась на противоположную. За это время Федеральная резервная система США успела снизить базовую ставку на 0,75 процентных пункта, а потом еще на 0,5 процентных пункта. Кроме того, глава ведомства Бен Бернанке пообещал, что в случае необходимости ФРС и дальше намерена снижать ставки.

Публичный долг США

Публичный долг США

Lenta.ru

Кроме того, экономические показатели США оказались не такими уж и плохими, как предполагалось ранее. Например, дефицит торгового баланса США в декабре 2007 года впервые за шесть лет сократился по сравнению с месяцем ранее.

Одним из самых верных индикаторов, показывающих, будет ли рецессия или нет, являются цены на нефть. Если трейдеры опасаются, что экономический спад в США наступит, контракты на поставку нефти дешевеют. В последнюю неделю они не только не падают в цене, но и резко растут. На торгах 14 февраля баррель нефти WTI с поставкой в марте стал стоить больше 95 долларов, хотя еще недавно торговался в районе 90 долларов.

Все эти факторы дают основание американским властям официально заявлять, что рецессии не будет. Такое высказывание можно было неоднократно услышать, в частности, от Бена Бернанке и от представителей администрации президента США.

Большие надежды Белый дом связывает с планом стимулирования экономики. С помощью него, надеются чиновники, американцы станут больше тратить и тем окажут поддержку своему ВВП. Суть стимулирования в том, что всем жителям США выдадут по 600 долларов в качестве налоговой компенсации. Семейные пары получат по 1200 долларов и по 300 долларов за каждого ребенка.

Откуда бюджет США возьмет столько денег (а на компенсации потребуется в общей сложности 168 миллиардов долларов), неизвестно. Бюджет США на 2008 год и так оказался чуть ли не с рекордным дефицитом в 407 миллиардов долларов. Больше было только в 2004 году (412,7 миллиарда долларов).

Скорее всего, США вынуждены будут снова брать в долг. Предполагается, что долг федерального правительства Соединенных Штатов в 2008 году достигнет 9,65 триллиона долларов. Это на 700 миллиардов больше, чем в 2007 году.

Рецессия: кто за

Несмотря на принятые правительством США меры, многие все еще считают, что рецессия неизбежна. Как правило, это люди, не являющиеся и никогда не являвшиеся чиновниками, либо те, кто только что покинул госструктуры.

Например, бывший глава ФРС Алан Гринспен заявил 14 февраля, что падение цен на дома продолжается, а это негативно сказывается на потребительских расходах и, по касательной, на всей экономике США. По словам Гринспена, Соединенные Штаты находятся на грани рецессии.

С тем, что падение ВВП в США почти неизбежно, согласен и один из самых известных инвесторов в мире, Джордж Сорос. По его словам, такого кризиса, на грани которого стоит мир, не было со времен Второй мировой войны.

Не меняют своих прогнозов и в инвестбанке Goldman Sachs, где еще в январе заявили, что США уже близки к вступлению в фазу рецессии. В Merrill Lynch тогда же посчитали, что эта фаза уже наступила.

Дополнительное давление на инвесторов оказывает неизвестность относительно окончательных убытков банков, пострадавших от ипотечного кризиса. К середине февраля кредитные организации во всем мире списали более 145 миллиардов долларов. По данным инвестбанка UBS, банкам угрожает еще списание еще на 120 миллиардов долларов.

Три абзаца о России

Наступит рецессия в США или не наступит, России это почти ничем не грозит. Так, по крайней мере, высказываются российские чиновники, все как один используя почему-то "морские сравнения". Например, вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин назвал на Всемирном экономическом форуме Россию "островом стабильности" в океане кризиса, а президент Владимир Путин на своей большой пресс-конференции – "тихой гаванью" в бурном океане мировой экономики.

Чиновникам вторят и экономисты. Согласно опросу управляющих фондами, проведенному Merrill Lynch, самой привлекательной страной среди развивающихся Россию назвали 59 процентов респондентов, а самой непривлекательной – только пять процентов.

С другой стороны, представители Международного валютного фонда не устают повторять, что экономики быстроразвивающихся стран по-прежнему связаны с развитыми и приводят в пример данные последних лет: как только темпы роста экономики США снижались на процент, в развивающихся странах они падали на от 0,5 до одного процента в зависимости от торговых связей со Штатами.

Кроме того, не секрет, что российские рынки по-прежнему сильно зависят от американских. Как только в США падают Dow Jones и Nasdaq, сразу же после этого снижаются РТС с ММВБ. Так что какое-то влияние на российскую экономику рецессия в США все же окажет. Если она будет, конечно.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше