Большая желтая сенсация Энтузиасты "нашли" золото нацистов и Янтарную комнату

20 февраля европейская пресса оказалась взбудоражена сообщением о сенсационной находке в поселке Дойчнойдорф, расположенном недалеко от чешской границы. В одной из заброшенных шахт якобы лежит партийное золото нацистов, и там же находится пропавшая в 1945 году Янтарная комната. Ни золота, ни янтаря еще никто не видел, но судьбу того и другого уже обсуждают с завидной энергией.

Во главе поисковой партии стоит Хайнц-Петер Хауштайн, мэр Дойчнойдорфа, вложивший десятки тысяч евро из собственных средств в поиск Янтарной комнаты. Хауштайн и его сторонники, опираясь на ряд косвенных признаков, пришли к выводу, что весной 1945 года нацисты воспользовались глубокими и труднодоступными старыми шахтами в Рудных горах, чтобы спрятать в них партийное золото, а заодно и крупные ценности, вывезенные с востока, в частности, из Кенигсберга.

Указания на местоположение золота партии Хауштайн получил еще от одного поисковика-энтузиаста, в архиве которого нашлось оставленное его отцом свидетельство о выгрузке ящиков со слитками в окрестностях Дойчнойдорфа. В этом поселке была крупная железнодорожная станция, на которой, по свидетельствам очевидцев, в конце войны были разгружены сотни вагонов, и их содержимое было увезено в неизвестном направлении. Почему Хауштайн так убежден том, что золото НСДАП и Янтарная комната должны быть рядом, непонятно, но он уверен в этом "на 90 процентов".

Насколько можно судить по газетным материалам, поисковики, пользуясь, по-видимому, магнитометрами и георадарами, обнаружили в окрестностях Дойчнойдорфа обширное рукотворное подземное помещение, возможно, целый "лабиринт". По оценкам Хауштайна (увы, газеты не пишут, как именно он пришел к таким выводам), в "пещере" лежит около двух тонн металла, причем точно "не железа". От "пещеры" поисковиков отделяют 20 метров почвы. Верхний слой уже разобран при помощи тяжелой техники, но Хауштайн не рассчитывает добраться до искомого раньше Пасхи (по западному церковному календарю, то есть до 23 марта). Он убежден, что если нацисты побывали в тамошних штольнях и штреках, то непременно оставили мины-ловушки, которые предстоит найти и обезвредить.

Единственный сохранившийся цветной диапозитив с видом Янтарной комнаты (1918 г.). Репродукция с сайта amberroom.org

Единственный сохранившийся цветной диапозитив с видом Янтарной комнаты (1918 г.). Репродукция с сайта amberroom.org

Lenta.ru

Ажиотаж вокруг Дойчнойдорфа привел к тому, что Хауштайна в последние дни буквально заваливают письмами другие энтузиасты со всего света. Некоторые из их гипотез удивили даже бывалого поисковика: так, один корреспондент сообщил ему, что тело Гитлера спрятано как раз таки в Янтарной комнате.

***

Янтарный кабинет, созданный по заказу прусского короля Фридриха I и его жены Софии-Шарлотты архитектором Иоганном Фридрихом Эозандером и мастерами из Копенгагена и Гданьска, был подарен Петру I. Кабинет был перевезен в Петербург, где его несколько раз обустраивали по-новому, но в окончательном виде, то есть дополненный многими новыми работами немецких и русских художников и резчиков, он открылся в 1770 году в Царском селе под названием Янтарная комната.

Летом 1941 года часть предметов из Янтарной комнаты (столы, шкатулки, шахматный набор) были вывезены музейщиками в эвакуацию и таким образом спасены. Большие, хрупкие и требующие постоянного внимания настенные панели пришлось оставить на месте. Когда Пушкин, то есть Царское село, был взят немцами, то панели сняли, упаковали и вывезли в Кенигсберг. До 1944 года они там и находились, некоторое время они даже были выставлены в королевском замке (по 1943 год), но в 1945 году следы Янтарной комнаты теряются. Лихорадочные поиски ее возобновлялись, и неоднократно, причем они носили неизменно массовый характер. Никаких результатов, впрочем, они не дали. Правда, в 1997 году одна панель, выполненная в технике флорентийской мозаики, появилась в Германии и была опознана как подлинник из Янтарной комнаты. Эксперты установили, что этот фрагмент был вывезен в 1941 году немцами из Пушкина, но до Кенигсберга не доехал, а, следовательно, к основной группе пропавших предметов отношения не имеет и в дальнейших поисках не поможет. Панель и чуть позже найденный комод из Янтарной комнаты в 2000 году были переданы в Царскосельский музей.

Кенигсбергский замок после бомбардировки. Фото с сайта amberroom.org

Кенигсбергский замок после бомбардировки. Фото с сайта amberroom.org

Lenta.ru

Существует масса версий, куда могла исчезнуть Янтарная комната. Самая пессимистичная: все погибло во время тяжелых бомбардировок Кенигсберга. Столь же пессимистичная, но весьма экзотическая: ящики с фрагментами комнаты находились на потопленном советской подлодкой под командованием Александра Маринеску корабле "Вильгельм Густлофф". Существует также предположение, что советские войска каким-то образом были причастны к уничтожению Янтарной комнаты после взятия Кенигсберга. Есть длинный список труднодоступных мест в Восточной Германии, где могли бы быть спрятаны фрагменты комнаты. Все они известны кладоискателям-энтузиастам, число которых год от года не уменьшается.

С 1979 года в СССР велись работы по восстановлению Янтарной комнаты. Была создана специальная мастерская, укомплектованная лучшими специалистами, проведена огромная научная работа, и, несмотря на бесчисленные научные и житейские трудности, комната была воссоздана заново и с помпой открыта в 2003 году во время празднования 300-летия Петербурга. Окончание работ финансировал немецкий концерн Ruhrgas.

***

Хайнц-Петер Хауштайн, организатор поисков в Дойчнойдорфе, убежден в том, что от подлинной Янтарной комнаты его отделяют только кубометры грунта. Уверенность этого энтузиаста не может не вызывать уважения. В конце концов, нашел же Генрих Шлиман Трою.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше