План Набиуллиной МЭРТ опубликовал концепцию развития страны до 2020 года

Жители России к 2020 году смогут почувствовать себя европейцами. В смысле уровня жизни, который вплотную приблизится к существующим ныне стандартам Старого Света. По крайней мере, об этом написано в концепции социально-экономического развития от МЭРТ, опубликованной 17 марта.

Нынешняя редакция концепции уже вторая. Первая была представлена правительству в июле 2007 года. Но с тех пор состав правительства кардинально изменился, а главное, ушел главный "идеолог" стратегического планирования Герман Греф. Решив, что новая метла должна мести по-новому, руководство страны поручило новому министру экономразвития, Эльвире Набиуллиной, концепцию переписать.

Оптимизма в новой версии прибавилось изрядно. В июльском варианте рассматривались три сценария развития страны - "инерционный", "энергосырьевой" и "инновационный" - с разными итогами к 2020 году. Теперь сценарий остался один, наиболее близкий к последнему, предполагающий взрывной рост индустрии высоких технологий.

Согласно новому плану, российскую экономику ждет устойчивое развитие почти по всем параметрам. ВВП страны за 12 лет должен увеличиться в 2,3 раза. Душевой доход, составлявший по итогам 2007 года 13700 долларов в 2020 достигнет 30000 долларов. Остается надеяться, что имелись в виду доллары современные, поскольку 30 тысяч "зеленых" будущего с учетом тенденций валютного рынка запросто могут оказаться куда меньше нынешних тринадцати.

Весь промежуток с 2008 по 2020 год в стратегии разбит на три отрезка, условно называемые "пятилетками". Первый этап (2008-2012) характеризуется, согласно тексту документа, расширением конкурентных преимуществ страны в "традиционных секторах", то есть энергетике, добыче природных ресурсов и транспорте. Рост ВВП в этот период составит 35-36 процентов. Ключевой момент должен наступить в пятилетку следующую, когда и состоится тот самый технологический рывок. Экономика страны вырастет с 2013 по 2017 год на 37-39 процентов, причем в основном за счет информационных, нано- и биотехнологий, которые и станут новым локомотивом развития. Третий период - это закрепление предыдущих успехов. Экономический рост упадет до 19-22 процента, зато инфляция составит всего-навсего 3 процента в год. Все как в Европе.

Прорывы ожидаются и в социальной сфере. Самый главный результат - это рост населения страны, впервые после крушения СССР (начало демографического спада в России зафиксировано аккурат в 1992 году). С нынешних 142 миллионов народа должно прибавиться до 145 миллионов. Заметим, что предыдущая версия предусматривала однозначное снижение численности населения, вне зависимости от того или иного сценария развития.

На чем зиждется нынешний демографический оптимизм, совершенно неясно. Даже довольно амбициозное увеличение ожидаемой продолжительности жизни до 75 лет (сейчас около 66) такой прирост вряд ли сможет обеспечить.

Качественную медицинскую помощь в 2020-м будут получать 80-90 процентов россиян (сейчас 10-20). При этом МЭРТ пообещал врачам и учителям зарплаты не ниже чем в коммерческом секторе. Выглядит это обещание довольно странно, поскольку педагоги почти во всех развитых странах зарабатывают меньше, чем средний квалифицированный рабочий, юрист или банковский служащий. А чрезвычайно высокий уровень зарплат медикам в США прекрасным образом компенсируется отсутствием медицинской страховки у 40 миллионов человек. Так что, если верить концепции, мы здесь окажемся не просто наравне, а впереди планеты всей.

Квартирный вопрос, который испортил уже не только москвичей, но и большинство жителей российских мегаполисов, предполагается решить к 2020 году кардинально. На семью из трех человек будет приходиться минимум 100 квадратных метров жилья. За счет чего будут расшиты нынешние узкие места в жилищном рынке, из-за которых цены бьют мировые рекорды, вновь приходится лишь догадываться.

"Непонятно", "неясно", "каким образом" и другие подобные обороты можно смело применять ко всему тексту концепции. Конкретики в средствах достижения более чем амбициозных целей явно не хватает. А без нее концепция остается чистой декларацией в стиле "лучше быть богатым и здоровым".

Анализ будущей конъюнктуры и вызовов также оставляет желать лучшего. Нынешняя концепция - всего лишь экстраполяция существующих в мире и стране тенденций на ближайшие 12 лет. Между тем, мировая экономика, как показывает практика последних лет и месяцев - существо непредсказуемое. Понятно, что прогнозы являются делом неблагодарным, но недооценка возможных изменений в конъюнктуре для страны - активного игрока в процессе глобализации и будущего члена ВТО - вещь недопустимая. Благолепие цифр без серьезного их обоснования и расчетов заставляет подозревать авторов стратегии в маниловщине, а то и просто в отписке.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше