В середине марта основной темой американских средств массовой информации и политически ориентированных блогов стала пятилетняя годовщина со дня начала войны в Ираке. 19 марта 2003 года Джордж Буш подписал приказ о начале военной операции. 20 марта американские войска вторглись в Ирак. Уже 1 мая президент США объявил о победе, однако заявление было преждевременным: война не закончилась и по сей день.
Джордж Буш, который за эти пять лет стал одним из самых непопулярных политиков в США, уверен: война должна продолжаться. "Отстранение Саддама Хусейна от власти было правильным решением. Эту битву Америка может и должна выиграть", - говорится в тезисах, подготовленных к его выступлению в Пентагоне.
Два года назад, в марте 2006 года, Буш был так же уверен в успехе военной операции. "Если бы я не верил, что мы можем победить, я бы не послал туда этих ребят", - говорил он.
Тем временем, число американских солдат, погибших в Ираке, приближается к отметке в четыре тысячи человек. Половине из них не было и 25 лет. Еще более 29 тысяч солдат получили серьезные ранения. Психологические травмы в официальной статистике не отражены, однако, согласно результатам независимых исследований, 30 процентов военнослужащих испытывают серьезные проблемы на протяжении по меньшей мере трех месяцев после возвращения из Ирака.
Война в Ираке тем или иным образом сказалась на жизни каждого гражданина США. В настоящее время в Ираке служит 155 тысяч американцев. Сотни тысяч солдат вернулись оттуда. У каждого из них десятки родственников и друзей. Америка 2008 года – это страна, которая ведет войну, пусть и не на своей территории.
На бамперах и задних стеклах машин американцев можно увидеть наклейки с изображением желтой ленты и надписью "Support our troops" ("Поддержите наши войска"). Многочисленные веб-сайты собирают послания поддержки для солдат и истории вернувшихся с войны, а также письма членов семей погибших солдат. Школьные учителя сталкиваются с необходимостью объяснять детям, зачем американских солдат отправляют в Ирак, и почему нельзя просто взять и прекратить начатую войну.
К пятилетию начала операции в Ираке на сайте детской версии журнала "Time" проводится опрос о том, на ком лежит ответственность за восстановление Ирака и установлении там демократического режима. Всего 28 процентов детей считают, что этим должны заняться жители Ирака, четыре процента полагают, что эту миссию надлежит выполнить ООН, а все остальные уверены, что за это отвечает США. Там же опубликованы выдержки из писем детей о войне в Ираке.
Я думаю, что это идиотская война! Бушу нужно перестать беспокоиться о других странах и подумать о нашей! Лоренн Б., 11 лет.
Семь процентов американского контингента в Ираке – женщины. Несмотря на то, что в американской армии существуют некоторые ограничения на службу женщин в определенных видах войск (преимущественно, из за менее развитой, чем у мужчин, мускулатуры верхней части тела), женщины в Ираке выполняют опасную работу. Так, девушки 21-25 лет, вернувшиеся из Ирака, рассказывают о том, что водили грузовики по обстреливаемым дорогам, совершали рейды по населенным пунктам и охраняли пленных.
Отдельная история связана с блогами американских солдат. В первые годы войны они стали важным источником информации как для родных и близких военнослужащих, так и для исследователей, которые хотели увидеть войну изнутри. Появился даже термин milbloggers, обозначавший авторов таких дневников. Одни блоги были посвящены политическим вопросам, в других солдаты размещали фотографии и новости, в третьих речь шла о повседневной жизни на военных базах. Военные-блогеры были осторожны в своих записях, стараясь не упоминать полных имен сослуживцев и не публиковать никакой информации, которая могла бы быть полезна противнику.
Никто не хочет войны, но это единственный способ решить проблему. Президент Буш принял правильное решение, и я рад, что он наш президент. Кэмпбелл П., 11 лет.
В апреле 2007 года американским солдатам запретили делать записи в он-лайновых дневниках или отправлять сообщения без согласования их содержания с вышестоящим офицером. Требования объяснялись соображениями безопасности. Наблюдатели высказывали опасения, что это положит конец военным блогам, однако страхи не оправдались. Конечно, многие солдаты отказались от ведения дневников, однако и сейчас на таких порталах как MilBlogging.com можно прочесть записи военнослужащих.
В 2007 году была запущена программа "Help Them Call Home" ("Помогите им позвонить домой"). Жителям США предложили пожертвовать свой старый мобильный телефон (неважно, работающий или нет) или внести денежное пожертвование, чтобы оплатить звонки военнослужащих домой. Каждый аппарат обеспечивает солдатам 250 минут разговоров с родными, сорокадолларовое пожертвование – 1200 минут.
Расходы на военное присутствие в Ираке растут. Каждый месяц войны в 2008 году обходился правительству в 12 миллиардов долларов. И это тоже имеет непосредственное отношение к каждому американцу. За 2003-2007 годы 600 миллиардов долларов американских налогоплательщиков были потрачены на ведение войны. Получается, что на каждого жителя США, включая грудных детей, пришлось по две тысячи долларов расходов на войну в Ираке.
Несколько крупных и множество небольших антивоенных организаций обращаются к президенту, его администрации, Пентагону, Министерству обороны и Сенату с призывом "Bring Our Troops Home" ("Верните наши войска домой!"). Антивоенные митинги и пикеты проходят в разных городах США, каждые несколько месяцев выходят новые книги и фильмы (как документальные, так и игровые) о войне в Ираке. Против войны выступают не только многие из вернувшихся из Ирака солдат, но и ветераны Вьетнама.
Правда, у войны есть не только противники, но и сторонники. Они аргументируют свою позицию тем, что Аль-Каеда представляет опасность не только на Ближнем Востоке, но и в США. Военные действия американских войск на Ближнем Востоке, с их точки зрения, необходимы не только иракскому народу, но и всему миру. Другой популярный аргумент в пользу продолжения войны активно используется республиканскими средствами массовой информации: Америка должна нести демократию всему миру, в том числе и Ираку. За продолжение войны до победного конца выступают многочисленные студенческие организации, в том числе группа студентов Гарвардского университета. Сочетание страха повторения террористических атак 11 сентября 2001 года и чувства патриотической гордости за американских солдат в Ираке заставило многих поддержать точку зрения Буша.
Когда в 2006 году в США проходили выборы в Сенат и Палату Представителей, многие понимали – на самом деле эти выборы являются референдумом. Голосуя за республиканцев или демократов, гражданин США показывал, поддерживает ли он намерение Буша продолжать войну. В обеих палатах парламента большую часть мест получили демократы, однако это не помогло закончить войну.
Спустя два года Америка выбирает президента. Шансы республиканца Джона Маккейна стать следующим президентом США оценивают как более высокие, нежели у его соперников от Демократической партии. При этом демократы обещают положить конец войне в Ираке в кратчайшие сроки, а Маккейн неоднократно заявлял, что войска останутся там на сто лет, если столько времени понадобится для победы.
Так что предстоящие президентские выборы тоже станут референдумом, результаты которого покажут, хотят ли американцы ограничиться шестью годами войны (инаугурация нового президента состоится в январе 2009 года), или же готовы воевать еще сто лет.