Писюки будущего

Какими будут ноутбуки в 2015 году

Концепт ноутбука для слепых Siafu с сайта dailyyeah.com

Издание ComputerWorld 26 марта опубликовало обзорную статью о том, какими могут стать к 2015 году ноутбуки. Для этого авторы опросили дизайнеров, инженеров и специалистов по маркетингу, вооружились мнениями аналитиков, сделали пару прогнозов и показали несколько концептов.

По мнению немецкого дизайнера Феликса Шмидбергера (Felix Schmidberger), ноутбуки позаимствуют у мобильных телефонов один из популярных форм-факторов. Шмидбергер создал концепт ноутбука-слайдера, крышка которого не открывается, а сдвигается. Сам ноутбук в раздвинутом состоянии представляет собой две OLED-панели, одну из которых можно использовать в качестве клавиатуры или графического планшета.

Превращение ноутбука в слайдер позволяет значительно сократить толщину устройства и раздвинуть одиннадцатидюймовый экран до шестнадцатидюймового. Кроме того, даже в "закрытом" состоянии один из экранов остается доступным и на него всегда можно посмотреть.

Идея ноутбука с двумя дисплеями лежит на поверхности. Концепт Canova, созданный итальянской компанией V12 Design, не является слайдером. Зато он умеет превращаться в электронную книгу или двухполосную газету. Кроме того, если ноутбук разложить совсем, он станет альбомом для набросков. Также Canova умеет превращаться в пианино - если владельцу захочется.

Третий концепт можно назвать по-настоящему революционным. У ноутбука Siafu, разработанного калифорнийским дизайнером Джонатаном Лукасом (Jonathan Lucas), экран отсутствует как класс, потому что устройство предназначено для слепых.

Пять ноутбуков будущего по версии ComputerWorld
Пять ноутбуков будущего по версии ComputerWorld

Siafu преобразует изображения в рельефные формы, используя для этого синтетический материал под названием Magneclay. Последний меняет форму под влиянием электричества. Поверхность Magneclay позволяет читать газеты, набранные шрифтом Брайля, ощупывать лица и предметы.

Четвертый ноутбук будущего называется Cario, разработан британским дизайнером Анной Лопес (Anna Lopez) и предназначен, в частности, для автомобилистов. Cario можно зафиксировать на рулевом колесе и при помощи микропроектора вывести изображение прямо на стекло автомашины. Он покажет карту местности, поможет поговорить по видеотелефону и не позволит во время своей работы тронуться с места во избежание аварии.

К 2015 году также могут появиться ноутбуки с большими солнечными батареями, считает сербский дизайнер Никола Кнежевич (Nikola Knezevic). Придуманное им устройство напоминает гармошку из трех частей: клавиатура, дисплей и нависающая солнечная батарея, площадь которой соответствует размеру всего ноутбука. Такое решение утолщает устройство всего на несколько миллиметров, но зато дает возможность серьезно сэкономить на электроэнергии и даже частично подзарядить ноутбук.

Какими вы станете

В ноутбуках будущего мало что останется от лэптопов настоящего. Их корпус останется пластиковым, но это будет совсем другой пластик, а, возможно и другой материал. В 2015 году благодаря разработке ученых из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе потрескавшийся корпус ноутбука можно будет починить, нагрев феном.

В 2015 году многие ноутбуки будут иметь встроенные проекторы, которые, в свою очередь, уменьшатся до пачки сиграет.

В ноутбуки будущего будут вставлять многоядерные (по разным оценкам, от шести до восьми ядер) процессоры. Последние научатся обходиться без внешней шины, которую заменит интегрированный контроллер, обеспечивающий более эффективное распределение данных.

Жесткие диски в ноутбуках заменят твердотельными накопителями, потребляющими меньше энергии и лишенными движущихся частей. Ожидается, что за одну и ту же сумму в ноутбук к 2015 году можно будет поставить либо винчестер на два терабайта, либо 250-гигабайтный флеш-накопитель. Кроме того, появятся новые технологии для хранения данных.

Яркие и в то же время экономичные OLED-дисплеи заменят привычные LCD-экраны. Их толщина составляет 2-3 миллиметра, а значит, ноутбуки похудеют еще больше. Если же пользователям повезет, в некоторых ноутбуках появятся трехмерные дисплеи.

Как ожидается, энергии ноутбуки будущего будут потреблять меньше. В то же время батареи в портативных компьютерах останутся примерно такими же, разве что литий-ионные аккумуляторы уступят место литий-полимерным. Первые могут быть только цилиндрической формы, в то время как вторые - любой, что позволит эффективнее использовать пространство в корпусе компьютера.

Зато подзарядка ноутбука значительно упростится. Устройство достаточно будет положить на специальную зарядную поверхность. Эта технология уже опробована и в будущем станет широко использоваться.

Сколько будут стоить ноутбуки будущего, а также где их можно достать в настоящем, издание умалчивает.

Обсудить  
Детка, ты просто космос
Годовалая австралийка — звезда Instagram и зарабатывает 250 долларов за пост
Ромовый дневник
...или Чудесный результат встречи конкистадоров с черными рабами, а тех — с сахарным тростником
Дорогая свобода в Сан-Франциско
Другие города: Нудисты, геи, миллионеры и нелегалы под ярким солнцем Калифорнии
Пляж Анапы Надо жить у моря, мама
Самое дешевое жилье на побережьях России
Залечь на дно
Топ-5 действующих подводных отелей мира
Умри, но не сейчас
Как работает ипотека с государственной поддержкой
Смена декораций
Как отдать старую квартиру в зачет новой и не проиграть
Когда переехал — не помню
Почему москвичи покупают недвижимость в Петербурге
Район высокого полета
Какое жилье строится и продается в Пресненском районе Москвы
Жилой комплекс «Утесов» Ты неси меня, река
Новостройки с видом на «большую воду» в Москве и Подмосковье
Фон Гинденбург наблюдает за колонной военнопленных армии Самсонова. Мазурские озера, август 1914 года Записки полкового врача. Окончание
Армия Самсонова, немецкий плен, у белых, у красных, мирная жизнь…
Царь-танк Плоды сумрачных гениев
Пулеход, эпициклоид, голубь-бомба, клеевая пушка и другие курьезные изобретения Первой мировой войны
Русские военные медики в немецком плену (1914-1918). Криворотов К.В. — в центре, спиной к березе. Записки полкового врача
Материалы переданы для публикации правнучкой участника Русско-японской и Первой мировой войн
Трофеи, взятые германскими войсками после разгрома армии Самсонова в Мазурских болотах  Ни шагу назад!
Первые заградотряды Первой мировой войны
Дороги поражения
Организация управления железными дорогами в тылу во время Первой мировой
Вернуть потерянное лицо
Как Первая мировая война повлияла на пластическую хирургию
Ловушки времени
Как в годы Первой мировой Германия, Англия, Россия и США перестали транжирить дневной свет
«Нескончаемая армия мертвецов заполонила землю»
Книга историка Моники Блэк «Смерть в Берлине: от Веймарской республики до разделенной Германии»
Алан Чумак Банка Чумака и взгляд Кашпировского — символы перестройки
Филолог Константин Богданов о массовом психозе, породившем советских целителей
«Главная проблема между Россией и ЕС — Украина»
Посол ЕС в России Вигаудас Ушацкас о конфликте мировоззрений между Евросоюзом и Россией, а также о войне на Украине
Палестинский мальчик машет флагом движения джихада во время митинга в Газе «Халифата не будет, но борьба за него станет вечной»
Эксперт Совета по внешней и оборонной политике Алексей Малашенко об эффективных способах борьбы с «Исламским государством»
Красная площадь. Демонстрация трудящихся в день 71-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции, 1988 год  «Под руинами перестройки рухнула наша страна»
Бывший народный депутат Сергей Шахрай о том, как компартия выступила могильщиком СССР
Пассажиры поезда «Ташкент - Москва», прибывшего на Казанский вокзал Мигрантов меньше не станет
Социологи и исследователи миграции анализируют, как экономический кризис отразился на миграционных потоках в Россию
«Великая стагнация медицины»
Исследователь Руслан Сайгитов о том, почему компьютер заменит врача, но великих открытий в биотехнологиях ждать не стоит