Писюки будущего

Какими будут ноутбуки в 2015 году

Концепт ноутбука для слепых Siafu с сайта dailyyeah.com

Издание ComputerWorld 26 марта опубликовало обзорную статью о том, какими могут стать к 2015 году ноутбуки. Для этого авторы опросили дизайнеров, инженеров и специалистов по маркетингу, вооружились мнениями аналитиков, сделали пару прогнозов и показали несколько концептов.

По мнению немецкого дизайнера Феликса Шмидбергера (Felix Schmidberger), ноутбуки позаимствуют у мобильных телефонов один из популярных форм-факторов. Шмидбергер создал концепт ноутбука-слайдера, крышка которого не открывается, а сдвигается. Сам ноутбук в раздвинутом состоянии представляет собой две OLED-панели, одну из которых можно использовать в качестве клавиатуры или графического планшета.

Превращение ноутбука в слайдер позволяет значительно сократить толщину устройства и раздвинуть одиннадцатидюймовый экран до шестнадцатидюймового. Кроме того, даже в "закрытом" состоянии один из экранов остается доступным и на него всегда можно посмотреть.

Идея ноутбука с двумя дисплеями лежит на поверхности. Концепт Canova, созданный итальянской компанией V12 Design, не является слайдером. Зато он умеет превращаться в электронную книгу или двухполосную газету. Кроме того, если ноутбук разложить совсем, он станет альбомом для набросков. Также Canova умеет превращаться в пианино - если владельцу захочется.

Третий концепт можно назвать по-настоящему революционным. У ноутбука Siafu, разработанного калифорнийским дизайнером Джонатаном Лукасом (Jonathan Lucas), экран отсутствует как класс, потому что устройство предназначено для слепых.

Пять ноутбуков будущего по версии ComputerWorld
Пять ноутбуков будущего по версии ComputerWorld

Siafu преобразует изображения в рельефные формы, используя для этого синтетический материал под названием Magneclay. Последний меняет форму под влиянием электричества. Поверхность Magneclay позволяет читать газеты, набранные шрифтом Брайля, ощупывать лица и предметы.

Четвертый ноутбук будущего называется Cario, разработан британским дизайнером Анной Лопес (Anna Lopez) и предназначен, в частности, для автомобилистов. Cario можно зафиксировать на рулевом колесе и при помощи микропроектора вывести изображение прямо на стекло автомашины. Он покажет карту местности, поможет поговорить по видеотелефону и не позволит во время своей работы тронуться с места во избежание аварии.

К 2015 году также могут появиться ноутбуки с большими солнечными батареями, считает сербский дизайнер Никола Кнежевич (Nikola Knezevic). Придуманное им устройство напоминает гармошку из трех частей: клавиатура, дисплей и нависающая солнечная батарея, площадь которой соответствует размеру всего ноутбука. Такое решение утолщает устройство всего на несколько миллиметров, но зато дает возможность серьезно сэкономить на электроэнергии и даже частично подзарядить ноутбук.

Какими вы станете

В ноутбуках будущего мало что останется от лэптопов настоящего. Их корпус останется пластиковым, но это будет совсем другой пластик, а, возможно и другой материал. В 2015 году благодаря разработке ученых из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе потрескавшийся корпус ноутбука можно будет починить, нагрев феном.

В 2015 году многие ноутбуки будут иметь встроенные проекторы, которые, в свою очередь, уменьшатся до пачки сиграет.

В ноутбуки будущего будут вставлять многоядерные (по разным оценкам, от шести до восьми ядер) процессоры. Последние научатся обходиться без внешней шины, которую заменит интегрированный контроллер, обеспечивающий более эффективное распределение данных.

Жесткие диски в ноутбуках заменят твердотельными накопителями, потребляющими меньше энергии и лишенными движущихся частей. Ожидается, что за одну и ту же сумму в ноутбук к 2015 году можно будет поставить либо винчестер на два терабайта, либо 250-гигабайтный флеш-накопитель. Кроме того, появятся новые технологии для хранения данных.

Яркие и в то же время экономичные OLED-дисплеи заменят привычные LCD-экраны. Их толщина составляет 2-3 миллиметра, а значит, ноутбуки похудеют еще больше. Если же пользователям повезет, в некоторых ноутбуках появятся трехмерные дисплеи.

Как ожидается, энергии ноутбуки будущего будут потреблять меньше. В то же время батареи в портативных компьютерах останутся примерно такими же, разве что литий-ионные аккумуляторы уступят место литий-полимерным. Первые могут быть только цилиндрической формы, в то время как вторые - любой, что позволит эффективнее использовать пространство в корпусе компьютера.

Зато подзарядка ноутбука значительно упростится. Устройство достаточно будет положить на специальную зарядную поверхность. Эта технология уже опробована и в будущем станет широко использоваться.

Сколько будут стоить ноутбуки будущего, а также где их можно достать в настоящем, издание умалчивает.

подписатьсяОбсудить
00:01 13 февраля 2016

Кто не понял, тот поймет

Все, что надо знать о главном научном открытии десятилетия: версия для чайников
06:50 21 января 2016
Девятая планета Солнечной системы в представлении художника

«Она огромна»

Первооткрыватель девятой планеты Солнечной системы о новом космическом теле
Запуск противоракеты SM-3 с борта крейсера ВМС США «Лейк Эри», сентябрь 2013 годаНикто не хотел убирать
Ядерное разоружение никак не выйдет из тупика
Торговые войны
Как полиция ловит на живца
Sally Abrahamsen, of Pompano Beach, Fla., right, holds a Glock 42 handgun while shopping for a gun at the National Armory gun store and gun range, Tuesday, Jan. 5, 2016, in Pompano Beach, Fla. President Barack Obama unveiled his plan Tuesday to tighten control and enforcement of firearms in the U.S. At left is salesperson T.J. O'Reilly. (AP Photo/Lynne Sladky)Вооружен и не опасен
Как оружейное лобби помогает строить гражданское общество
Лояльность и ее излишки
Почему в руководстве силовых ведомств были проведены перестановки
Генпрокуратура меняет лицо
Облик ведомства будет формировать новый пресс-секретарь
Мгновенная красота
Дикая природа в фотоэкспозиции фестиваля «Первозданная Россия»
Антальная распродажа
Владельцы турецких отелей ищут покупателей из-за отсутствия российских туристов
«Постепенно литература превращается для меня в смысл жизни»
Разговор с победителем конкурса путевых заметок «Ленты.ру»
Конкурс путевых заметок
Подводим итоги голосования
Турист новорожденный
Как британка отправилась в долгое путешествие с трехмесячным ребенком
Боди-позитив в полный рост
Манекенщицы с пышными формами захватили подиумы и глянцевые обложки
Одна морда
В Instagram ищут и находят своих двойников из мира животных
Страна вечной пятницы
Кто сместил россиян с пьедестала самой пьющей нации в мире
Выступление Бейонсе на Super Bowl, 7 февраля 2016Поскользнулся, упал...
Топ-7 видеороликов с потерявшими равновесие знаменитостями
Дошел до ручки
Фотоистория сибиряка, который любит коллекционировать... все
Флагман.ио
Сможет ли Cadillac навязать борьбу немцам с новым роскошным седаном CT6
Крутотень по-американски
От танка до лимузина: самые-самые «Кадиллаки» последних ста лет
Внедорогие-4
Лонг-тест четырех внедорожников: часть четвертая, заключительная
Странная парочка
Самые непопулярные автомобили на российском рынке
Механик, давай!
Как рекламируют недвижимость: видео, достойные внимания психиатров и наркологов
А черный лебедь на пруду
Шокирующие прогнозы для рынка недвижимости: от уже сбывшегося к ожидаемому
Как скачать ремонт
Десять полезных онлайн-сервисов для тех, кто решил улучшить свое жилье
Соседи на тропе войны
Конфликты на лестничной клетке: кто виноват и что делать?