Пятые сутки российские СМИ следят за развитием загадочной и трагической истории, связанной с госпитализацией и последующей кончиной заместителя директора столичного Института кристаллографии РАН Светланы Желудевой. Известно, что за несколько дней до госпитализации она вскрыла конверт с неизвестным белым порошком, присланным в Москву сибирским ученым, после чего почувствовала себя плохо. Причина гибели Желудевой не установлена до сих пор.
О возможном отравлении Желудевой стало известно 16 мая, когда на лентах информагентств появились первые сообщения о ее госпитализации. Как и во всех таинственных историях, подробностей происшедшего было мало, да и те друг другу противоречили.
Итак, сначала сообщалось, что в больницу попала замдиректора Курчатовского института. В таком виде новость о госпитализации Желудевой провисела в закрытой ленте одного из ведущих отечественных информагентств около десяти минут, после чего появилась исправленная версия: женщина, оказывается, работала не в Курчатовском, а в Институте кристаллографии РАН.
Изначально причиной того, почему самочувствие Желудевой существенно ухудшилось, называли отравление. Сразу же был указан его предположительный источник - загадочный белый порошок, который прислали в Москву коллеги Желудевой из Новосибирска вместе с некими статьями по нанотехнологиям. Что именно за нанотехнологии - не сообщалось.
Путаница возникла и при выявлении отправителя письма. В первых сообщениях говорилось, что конверт с порошком прибыл от имени Новосибирского института кристаллографии. За 10 минут с помощью ресурсов Глобальной сети и пары телефонных звонков выяснилось, что в Новосибирске такого института попросту не существует. Видимо, в окружении Желудевой кто-то что-то напутал, так как в итоге отправителем оказался научный сотрудник вполне себе существующего Новосибирского института теоретической и прикладной механики (ИТПМ).
Ну и напоследок, по сей день нет точной даты госпитализации Желудевой. Это произошло то ли 8, то ли 13, то ли 14 мая.
Врачи диагностировали у Желудевой полиорганную недостаточность. Серьезно повреждены были печень, почки и головной мозг. Спустя двое суток после появления сообщений о ее госпитализации Желудева скончалась.
Версию о том, что причиной отравления Желудевой мог стать загадочный порошок, отвергли после экспертизы вещества. Причем о ее результатах прессе рассказал сам главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Он заявил, что никакой опасности для человека присланный из Новосибирска порошок не представляет.
Через несколько дней после кончины Желудевой журналисты установили конкретного отправителя конверта с порошком. Выяснилось, что это был доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Новосибирского института теоретической и прикладной механики Сергей Бардаханов. По его словам, он рассылал свои научные работы и образцы своих трудов (то есть тот самый порошок), чтобы произвести благоприятное впечатление на членов РАН и стать ее членом-корреспондентом. Члены РАН, похоже, в восторге.
Что же, собственно, рассылал Бардаханов? Загадочным порошком, согласно ряду источников, был измельченный до наночастиц (каждая крупица размером менее 100 нанометров, что во много раз меньше крупиц привычного рядовому обывателю порошка, например, стирального) порошок диоксида кремния. В обычном, не сверхизмельченном, виде он широко используется для улучшения вязкости лаков и красок. Достижение Бардаханова, судя по всему, заключалось как раз в измельчении SiO2. Для чего именно предназначается чудо-нанопорошок от Бардаханова, толком неизвестно. В чем заключается его принципиальная новизна, натолкнувшая новосибирского ученого на мысль о рассылке писем коллегам, тоже не совсем понятно.
Еще большую загадочность происходящему добавило и то, что сам Бардаханов уже засомневался в безопасности изобретенного им порошка для человека.
Впрочем, экспертиза не доказала обратного. То есть, опять ничего не понятно.