Немножко лета Обзор блогосферы с 26 мая по 1 июня

Несмотря ни на какие ЖЖ-выборы, летние сессии, единые госэкзамены, Дни защиты детей, гей-парады и прочее подобное, жизнь в блогосфере продолжается. В ней по-прежнему стебутся, устраивают флешмобы и информационные вбросы, фотографируют и фотожабят, веселятся, грустят и ужасаются. С наступлением лета обостряется желание долго гулять, уехать наконец в отпуск и (к сожалению, не у всех) мыслить позитивно.

Немножко новой жизни

На минувшей неделе завершились выборы в Наблюдательный совет ЖЖ. Представителем блогеров, пользующихся кириллицей, в этом консультативном органе ближайший год будет Зафар Хашимов aka churkan, прочих – Дженнифер Брэйди aka legomymalfoy.

Компания "Суп", владеющая LiveJournal, не замедлила озадачить блогерских избранников, обнародовав новые правила работы Конфликтной комиссии ЖЖ. Изменения коснулись в основном правил размещения эротических материалов, а также материалов, защищенных копирайтом, без разрешения владельца копирайта. Кроме того, в запрет на призывы к насилию и самоуничтожению было внесено трогательное уточнение: "Призывы, которые очевидно являются сатирическими и невозможными к исполнению, не являются нарушением". То есть писать "убей себя об стену" или "убить всех людей" – можно. Вопрос, можно ли писать "выпей яду", до конца не прояснен.

Чуркан уже в целом одобрил внесенные поправки: "Мне кажется, это движение в верном направлении - то есть в сторону сокращения сферы действий К[онфликтной] К[омиссии]. У меня есть несколько принципиальных замечаний, но они касаются тех пунктов которые остались без изменений". В общем, борьба за либерализацию правил ЖЖ продолжается.

Но не только пользовательское соглашение и правила работы Abuse Team беспокоят ЖЖ-юзеров. Еще "Суп" очень ругают за слабую техническую реализацию функционала сервиса. И этому тоже уже не один месяц. Например, юзер trankov, который не успел оплатить свой аккаунт и лишился ранее загруженных картинок, негодовал: "Вы [менеджеры "Супа". - А.В.] действуете не как бизнесмены, которые повышают прибыли за счет уникальности рыночного предложения, а как тоталитарное государство, как помещик-самодур, который на дядюшкины деньги купил готовую, не им собранную юзербазу в виде десятка деревенек, и теперь считает, что это крепостные крестьяне, которым надо предлагать на выбор либо оброк, либо барщину, и слыть при этом до**я прогрессивным".

Ох и непросто же будет Чуркану...

Немножко 1 июня

На прошлой неделе были последние звонки, начало школьных экзаменов и День защиты детей. В топ поиска "Яндекса" по блогам закономерно попал годовой давности пост пользователя LiveInternet vitalego, в котором собраны столь ценимые школьниками и студентами онлайн-библиотеки и коллекции рефератов по всем предметам. Учителя (в частности, ЖЖ-юзер stop_igra тут, ЖЖ-юзер obormotkina тут, тут и тут), ругаясь и ужасаясь, делились в своих блогах перлами, обнаруженными в экзаменационных работах. А знаменитая "эгоистичная бездельница" (она сама себя так называет) sol_tat призывала родителей наконец оставить детей в покое и дать им спокойно пожить. Чуть ли не каждый второй комментатор пообещал тем или иным способом передать это воззвание своему папе и в особенности маме.

1 июня, кроме Дня защиты детей, был еще гей-парад. Точнее, его, как обычно, разогнали. Массовку (опять же, как обычно) составляли зеваки, журналисты и ЖЖ-фотографы (грань между этими тремя категориями наблюдателей стремительно стирается). Наибольшей популярностью пользовался фоторепортаж ЖЖ-юзера mnog.

Как обычно, по поводу гей-парада много спорили в блогах: ругали националистов, силой разгонявших геев, ругали геев за провокацию, стебали тех и других вместе с московскими властями. В общем, все это мы видели уже не раз и не два.

Немножко веселья

Всю неделю блогеры перебрасывались ссылками на жутковатую подборку старых фотографий мертвых детей, опубликованную ЖЖ-юзером ivan_divan, и (как нарочно – для контраста) презабавными фотоколлажами: сорока с кошачьей головой, носорог – с петушиной, сова – с волчьей,мухи – с крокодильей и так далее. Потом, словно бы продолжая "зверскую" тему, зачитывались средневековым рецептом рагу из зайца, который ivanov_petrov позаимствовал из книги Жоржа Дюби "Европа в средние века", и гадали, каким именно образом можно определить возраст зайца по складкам на его анальном отверстии.

Те, у кого склад ума посерьезнее, развлекались по-своему. Константин Крылов, к примеру, затеял игру в альтернативную историю: "Представьте себе, что Вы [...] можете вычеркнуть из истории одно событие. Но есть два нюанса. Первый. Нельзя менять события слишком близкие: вычеркивать можно то, что происходило как минимум пятьдесят лет назад, как максимум – скажем, тысяча. И второй. Это вычеркивание никак не повлияет на то, что есть сейчас. То есть история изогнется так, что придет к тому же самому результату, что мы имеем".

Крылову предлагали отменить крещение Руси, петровские преобразования, Крымскую войну, а некоторые – рождение Христа или свое собственное. Иные старались вымарать "однозначно неприятные" события – от Ливонской войны до Аустерлица. Магистральных идей у комментаторов было две: убрать хотя бы один повод "попрекать Россию ее же историей" и отредактировать то, что еще не "сыграло", но "сыграет" в будущем.

Короче говоря, получилось интересное упражнение для ума. По-хорошему, именно такие дискуссии должны становиться классикой блогосферы.

Или вот еще достойный пример для подражания – Лео Каганов взялся за "старческие мемуары". Ему вообще-то еще рановато, конечно, но история создания первого российского 3D-мультфильма в его изложении уморительно смешна. Жалко, что автор запретил цитировать или пересказывать эту историю. Но ссылаться-то не запретил. Так что я на всякий случай сошлюсь еще раз.

Немножко LGC

Блоги – это, как известно, UGC, то есть User Generated Content (контент, созданный пользователями). Некоторое время назад мне пришел в голову термин Loser Generated Content (LGC), но его не к чему было приложить. И вот на прошлой неделе ему наконец нашлось применение. Заодно выяснилось, что все прикольные термины уже придуманы до нас.

ЖЖ-юзер bella_irina поведала об изумительном проекте одной жительницы Хельсинки, которая создала хор жалобщиков. Этот хор в песенной форме жаловался на все на свете ("люди неправильно пользуются банями, сны снятся какие-то скучные, погода плохая, телефон плохо принимает, жизнь не сложилась") и пользовался немалым успехом не только у себя на родине, но и в Германии, и в России, куда ездил на гастроли. И вот в Питере появился свой хор жалобщиков.

Сразу оговоримся, хор этот появился не на прошлой неделе, а гораздо раньше (не зря же аккомпанируют ему на баяне), но благодаря ЖЖ-юзеру bars_of_cage, который опубликовал пример его творчества, хор снова прославился. Вот оно, то самое вялое нытье, на которое так ругался в свое время Валерий Панюшкин. Причем нытье концентрированное. Но отчего-то очень веселое и поднимающее настроение.

Немножко вброса

Блогеры регулярно лишают журналистов изрядного количества нервных клеток. Когда по блогам начинают распространяться какие-то слухи, не реагировать на это невозможно, а разобраться, насколько информация достоверная и откуда ветер дует, бывает крайне затруднительно. Показательная история случилась как раз на прошлой неделе.

28-29 мая блогосферу взорвало сообщение пользователя LiveInternet Rugby_Fans о смерти в колонии Александра Копцева, осужденного за резню в московской синагоге 11 января 2006 года. "Официально - самоубийство. Защищавшие его адвокаты в один голос говорят, что это месть иудеев", - писал Rugby_Fans. Уже к вечеру 28 мая националистические блоги и форумы были буквально заполнены аналогичными сообщениями. Все ссылались на адвокатов Копцева. Утверждалось, что произошло это "через три месяца после отправки в колонию", то есть в марте 2008 года.

Подобное сообщение появилось в ЖЖ paranoid_ru как раз в марте, но тогда его не заметили.

Стали разбираться. Сначала адвокат потерпевших подтвердил информацию о гибели Копцева. Потом адвокат самого Копцева ее опроверг. Потом поступили комментарии от Федеральной службы исполнения наказаний – там это сообщение также не подтвердили.

На этом все вроде бы стихло. Остались только обвинения в адрес СМИ в том, что они "распространили утку", а также, разумеется, в адрес евреев, которые "опять всех обманули". О том, что первоисточником слухов были как раз националистические блоги, очень быстро забыли.

Я не буду делать из этого никаких выводов. А то окончательно прослыву занудой.

Лента бизнеса деактивирована.
Добро пожаловать в мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше