Успокойтесь, граждане!

Гуманитарная акция России возбудила прибалтийских чиновников

"Негражданин Латвии". Фото с сайта russkie.org

Указ президента Дмитрия Медведева о безвизовом въезде в Россию для лиц без гражданства, проживающих в Латвии и Эстонии, прибалтийские чиновники расценили как неопознанную провокацию. Версий, как водится, появилось много.

Андрис Берзиньш, председатель комиссии латвийского Сейма по иностранным делам, в разговоре с корреспондентом латвийской газеты "Час" заявил: "Мне непонятна цель этого решения российского президента. А цель есть наверняка. Теперь получается, что быть негражданином выгоднее, чем гражданином. Во всяком случае, можно ездить без виз в большее количество стран".

В свою очередь министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт заявил: "Теперь мы получаем ситуацию, когда неграждане, живущие в Эстонии, смогут без виз путешествовать по всему Евросоюзу и в Россию. То есть в практическом смысле людям теперь выгоднее быть негражданами Эстонии, чем ее гражданами. Если у нас будет возможность обсудить эту проблему с российской стороной, мы обязательно это сделаем".

"Это решение подтверждает двуличность российской политики, - резюмировал Урмас Паэт по эстонскому телевидению. - Приходится констатировать, что дела России противоположны ее словам".

Вот таким незатейливым образом родственные чувства, выраженные, например, в желании навестить бабушку под Ярославлем, практически приравниваются к туристической алчности. Пассажи министра - классический пример подмены исходного посыла. Извините за страшное слово: это пропаганда. Дальше будут слова пострашнее.

Если отказаться от всякого рода эвфемизмов и не всегда уместной политкорректности, то ситуацию, при которой бывшие граждане СССР в Латвии и Эстонии под давлением властей проходят "добровольно-принудительную" натурализацию, весьма непростую, и при этом существенно поражены в гражданских правах, иначе как апартеид охарактеризовать нельзя. А как еще можно определить политический режим, когда в стране официально (подчеркнем - официально) есть люди "первого" и "второго" сорта? Паспорта разных цветов, и прав, соответственно, у одних побольше, у других поменьше.

Для справки: паспорт негражданина Латвии автоматически получают лица, приехавшие Латвию на постоянное место жительства после 1940 года, когда республика находилась в составе СССР. Паспорт негражданина получают его дети, родившиеся на территории или за пределами Латвии до 1991 года. Неграждане не могут работать на государственной службе, избирать и быть избранными в органы власти. Резерваций, конечно, нет, все-таки и Эстония, и Латвия - члены ЕС. "Старший брат" не позволит.

Сейчас число неграждан в Эстонии, население которой насчитывает почти полтора миллиона человек, составляет более 115 тысяч человек. В 2,3-миллионной Латвии проживают около 400 тысяч неграждан - бывших граждан СССР, которые не получили латвийские паспорта.

Аналогия с апартеидом - отнюдь не перебор, как может показаться. "Негры", а именно так в обиходе полноправные латыши называют неграждан, безусловно, решением президента Дмитрия Медведева об отмене виз довольны.

По-человечески людей понять можно: наболело. И даже "дарованное" в январе 2006 года для неграждан Латвии и Эстонии право перемещаться без виз по территории Евросоюза не улучшило ситуации. По простой причине: родственники, как правило, живут в России, а не в Швейцарии или в княжестве Монако.

"Уважаемый президент. Неужели Россия не может сделать безвизовый режим для неграждан Латвии и Эстонии, показав на деле свое недовольство положением русских в этих странах? С 1 июля Латвия ввела безвизовый режим с Турцией только для граждан, но нам - негражданам - туда и не надо. А вот лишний раз без препон посетить своих престарелых родителей, живущих в России, было бы двойной радостью и для них, и для нас! Спасибо! Алла, 54 года, Рига, 04.07.2006 г."

На этот вопрос Владимир Путин на интернет-конференции, состоявшейся 6 июля 2006 года, к сожалению, ответить не успел. Между тем вопрос рижанки Аллы типичен и возник не вчера, и даже не позавчера, а 17 лет назад, в 1991 году, когда, собственно, и началась сегрегация населения Латвии на "своих" и "чужих".

Глава Управления натурализации Латвии Эйжения Алдермане в среду рассказала РИА Новости о том, что значит быть латвийским гражданином: "Быть гражданином - дело чести. Люди натурализуются не только из прагматических соображений. Если для человека главное, что он сможет ездить в Россию или куда-то еще без виз, то, может, он еще не готов стать гражданином".

По словам Алдермане, те люди, которые хотят получить латвийское гражданство, "о каких-то льготах" думают в последнюю очередь. "Если человек хочет жить в стране, участвовать в выборах, быть гражданином ЕС, если он думает о стране, хочет что-то изменить в ней, он станет гражданином", - резюмировала Эйжения Алдермане.

Позиция латвийской чиновницы, мягко говоря, не безупречна, потому как за скобки выносится вопрос о том, кто в 1991 году лишил русскоязычное население Латвии "чести" иметь полноценные гражданские права. Наверное, все-таки не Россия.

В указе президента Медведева, с гуманитарной точки зрения, нет ничего дурного. Доказательств не требуется. Интересно другое: почему решение состоялось только сейчас?

Российский закон о поддержке соотечественников действует аж с 1999 года, а госпрограмма по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, была утверждена указом Путина в 2006 году. Таким образом, целенаправленная политика в данном гуманитарном направлении ведется, причем давно. Так что же мешало российским властям ввести безвизовый режим раньше?

Ответ лежит, возможно, в области имиджа. О том, что президент Медведев выступает в медиапространстве в роли ярко выраженного либерала (помните ставшее крылатым: "Свобода лучше, чем несвобода"?) писали СМИ всего мира, за исключением разве что северокорейских. Политика судят по делам, а не по декларациям. Вот президент и подписал указ. Как говорится, совпало. Но, разумеется, это тоже всего лишь версия.

Обсудить  
Не корысти ради
Кражи, совершенные не для наживы
Медвежонок и Лубянка
Рекламщики и пиарщики обсудили рекламную кампанию Центрального детского магазина
Сдача ЕГЭ по русскому языку в Москве Новая волна
Что ждет выпускников на ЕГЭ-2015
Кремлевские сказки
Кто стоит за хакерской группировкой Shaltay Boltay
Эдгар Сависаар Эстонский носорог
Как изменится страна после ухода мэра Таллина из политики
Михаил Погребинский: Либералы и война
Не пора ли «ястребам» остановиться?
Монумент «Мать-Армения» в Ереване «Никто не отождествляет преступника с Россией»
Вице-премьер Армении об отношениях с соседями, евразийской интеграции и трагедии в Гюмри
Александр Ходаковский «Нам нужна вся Украина!»
Секретарь Совета безопасности ДНР Александр Ходаковский о третьей фазе войны
Съемки телепередачи «Доброе утро» на Первом канале в телецентре «Останкино» 20-летие Первого
1 апреля 1995 года телеканал начал вещание
Елена Малышева «Наш канал делает нас Человеками»
Елена Малышева об Эрнсте и родине
Дмитрий Дибров «Без программы "Время" пойдет зыбью русская цивилизация»
Дмитрий Дибров о Первом канале и боге телевидения
Александр Гордон «Мы все работаем на эту бабушку»
Александр Гордон о зрителях федеральных каналов
Кадр из передачи «Поле чудес» «Это норма»
Как Первый канал задавал тон отечественному ТВ
Празднуем дурака
Самые эпичные первоапрельские розыгрыши всех времен и народов
Но как, Холмс?..
Семь фактов о «Стиве Джобсе в юбке» — самой молодой женщине-миллиардере в США
Тот, кто пытался спасти
Каким был настоящий герой рейса Germanwings — командир погибшего авиалайнера Патрик Зондерхаймер
Тройной тулуп
Встречайте новый Mercedes C 63 AMG, его версию S и полноприводный C 450
Вечный студент
Почему посещать школы вождения не только весело, но и полезно
Пятое чувство
Как протестировать один из самых быстрых внедорожников мира в Техасе и не схлопотать пулю в лоб
Интерьер Государственной думы России Госдума превращается
«Кабинеты Зюганова и Жириновского займут неврологи» и другие варианты использования ведомственных зданий
Закон и порядок
Как сделать перепланировку в квартире самостоятельно и без нарушений
Под крышей дома твоего
Золотые интерьеры, вид на Красный Октябрь и другие московские пентхаусы из топ-5
Редкий вид
Ипотека по приемлемым ставкам — где ее искать?
Шесть соток нового типа
Как кризис изменил предпочтения покупателей загородной недвижимости
Большая перемена
Экскурсия по самой современной школе России
Парк искусств «Музеон» в Москве Район высокой культуры
Как благоустройство общественных зон поднимает цены на жилье
Дороги поражения
Организация управления железными дорогами в тылу во время Первой мировой
Царь-танк Плоды сумрачных гениев
Пулеход, эпициклоид, голубь-бомба, клеевая пушка и другие курьезные изобретения Первой мировой войны
Ловушки времени
Как в годы Первой мировой Германия, Англия, Россия и США перестали транжирить дневной свет
Трофеи, взятые германскими войсками после разгрома армии Самсонова в Мазурских болотах  Ни шагу назад!
Первые заградотряды Первой мировой войны
an official and four railway workers(?)riding on a railroad handcar.

Дороги империи
Российские железные дороги в Первой мировой
Вернуть потерянное лицо
Как Первая мировая война повлияла на пластическую хирургию
Группа офицеров 2-го Дагестанского конного полка у стен Петроградской мечети, 1917 год Дикая доблесть Кавказа
Путь гордых джигитов по полям сражений Первой мировой войны
A resident negotiates a destroyed overpass in the Oktyabrsky district close to Donetsk's international airport in the self-proclaimed Donetsk People's Republic (DNR) on March 14, 2015. The area, destroyed over months of artillery exchanges, is still sporadically under mortar and small arms fire.  AFP PHOTO / JOHN MACDOUGALL «Украина нас поссорила, и Украина нас помирит»
Экономист Александр Аузан о том, что российско-европейский проект спасения Киева от банкротства дает шанс и на прекращение войны
«Кризис — это надолго»
Лекция экс-министра экономики Андрея Нечаева об экономических проблемах, с которыми столкнулась Россия
Владимир Кашин «Мы четыре раза проходили крестным ходом вокруг Госдумы»
В Госдуме обсудили опасность электронного рабства и ломку психики через компьютер
«Борису Годунову незачем было убивать царевича Дмитрия»
Историк Владислав Назаров о личности и эпохе первого выборного царя России
Михаил Зощенко «От хорошей жизни писателями не становятся»
Биография Михаила Зощенко, написанная Валерием Поповым
«Наука противостоит возврату в Средневековье»
Книга современных британских марксистов Алана Вудса и Теда Гранта «Бунтующий разум: Марксистская философия и современная наука»
«ИГ создали все»
Представитель Демпартии Курдистана Хошави Бабакр об истоках «Исламского государства» и перспективах курдов обрести независимость