Землетрясение в Непале. Более четырех тысяч погибших Сюжет

Успокойтесь, граждане!

Гуманитарная акция России возбудила прибалтийских чиновников

"Негражданин Латвии". Фото с сайта russkie.org

Указ президента Дмитрия Медведева о безвизовом въезде в Россию для лиц без гражданства, проживающих в Латвии и Эстонии, прибалтийские чиновники расценили как неопознанную провокацию. Версий, как водится, появилось много.

Андрис Берзиньш, председатель комиссии латвийского Сейма по иностранным делам, в разговоре с корреспондентом латвийской газеты "Час" заявил: "Мне непонятна цель этого решения российского президента. А цель есть наверняка. Теперь получается, что быть негражданином выгоднее, чем гражданином. Во всяком случае, можно ездить без виз в большее количество стран".

В свою очередь министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт заявил: "Теперь мы получаем ситуацию, когда неграждане, живущие в Эстонии, смогут без виз путешествовать по всему Евросоюзу и в Россию. То есть в практическом смысле людям теперь выгоднее быть негражданами Эстонии, чем ее гражданами. Если у нас будет возможность обсудить эту проблему с российской стороной, мы обязательно это сделаем".

"Это решение подтверждает двуличность российской политики, - резюмировал Урмас Паэт по эстонскому телевидению. - Приходится констатировать, что дела России противоположны ее словам".

Вот таким незатейливым образом родственные чувства, выраженные, например, в желании навестить бабушку под Ярославлем, практически приравниваются к туристической алчности. Пассажи министра - классический пример подмены исходного посыла. Извините за страшное слово: это пропаганда. Дальше будут слова пострашнее.

Если отказаться от всякого рода эвфемизмов и не всегда уместной политкорректности, то ситуацию, при которой бывшие граждане СССР в Латвии и Эстонии под давлением властей проходят "добровольно-принудительную" натурализацию, весьма непростую, и при этом существенно поражены в гражданских правах, иначе как апартеид охарактеризовать нельзя. А как еще можно определить политический режим, когда в стране официально (подчеркнем - официально) есть люди "первого" и "второго" сорта? Паспорта разных цветов, и прав, соответственно, у одних побольше, у других поменьше.

Для справки: паспорт негражданина Латвии автоматически получают лица, приехавшие Латвию на постоянное место жительства после 1940 года, когда республика находилась в составе СССР. Паспорт негражданина получают его дети, родившиеся на территории или за пределами Латвии до 1991 года. Неграждане не могут работать на государственной службе, избирать и быть избранными в органы власти. Резерваций, конечно, нет, все-таки и Эстония, и Латвия - члены ЕС. "Старший брат" не позволит.

Сейчас число неграждан в Эстонии, население которой насчитывает почти полтора миллиона человек, составляет более 115 тысяч человек. В 2,3-миллионной Латвии проживают около 400 тысяч неграждан - бывших граждан СССР, которые не получили латвийские паспорта.

Аналогия с апартеидом - отнюдь не перебор, как может показаться. "Негры", а именно так в обиходе полноправные латыши называют неграждан, безусловно, решением президента Дмитрия Медведева об отмене виз довольны.

По-человечески людей понять можно: наболело. И даже "дарованное" в январе 2006 года для неграждан Латвии и Эстонии право перемещаться без виз по территории Евросоюза не улучшило ситуации. По простой причине: родственники, как правило, живут в России, а не в Швейцарии или в княжестве Монако.

"Уважаемый президент. Неужели Россия не может сделать безвизовый режим для неграждан Латвии и Эстонии, показав на деле свое недовольство положением русских в этих странах? С 1 июля Латвия ввела безвизовый режим с Турцией только для граждан, но нам - негражданам - туда и не надо. А вот лишний раз без препон посетить своих престарелых родителей, живущих в России, было бы двойной радостью и для них, и для нас! Спасибо! Алла, 54 года, Рига, 04.07.2006 г."

На этот вопрос Владимир Путин на интернет-конференции, состоявшейся 6 июля 2006 года, к сожалению, ответить не успел. Между тем вопрос рижанки Аллы типичен и возник не вчера, и даже не позавчера, а 17 лет назад, в 1991 году, когда, собственно, и началась сегрегация населения Латвии на "своих" и "чужих".

Глава Управления натурализации Латвии Эйжения Алдермане в среду рассказала РИА Новости о том, что значит быть латвийским гражданином: "Быть гражданином - дело чести. Люди натурализуются не только из прагматических соображений. Если для человека главное, что он сможет ездить в Россию или куда-то еще без виз, то, может, он еще не готов стать гражданином".

По словам Алдермане, те люди, которые хотят получить латвийское гражданство, "о каких-то льготах" думают в последнюю очередь. "Если человек хочет жить в стране, участвовать в выборах, быть гражданином ЕС, если он думает о стране, хочет что-то изменить в ней, он станет гражданином", - резюмировала Эйжения Алдермане.

Позиция латвийской чиновницы, мягко говоря, не безупречна, потому как за скобки выносится вопрос о том, кто в 1991 году лишил русскоязычное население Латвии "чести" иметь полноценные гражданские права. Наверное, все-таки не Россия.

В указе президента Медведева, с гуманитарной точки зрения, нет ничего дурного. Доказательств не требуется. Интересно другое: почему решение состоялось только сейчас?

Российский закон о поддержке соотечественников действует аж с 1999 года, а госпрограмма по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, была утверждена указом Путина в 2006 году. Таким образом, целенаправленная политика в данном гуманитарном направлении ведется, причем давно. Так что же мешало российским властям ввести безвизовый режим раньше?

Ответ лежит, возможно, в области имиджа. О том, что президент Медведев выступает в медиапространстве в роли ярко выраженного либерала (помните ставшее крылатым: "Свобода лучше, чем несвобода"?) писали СМИ всего мира, за исключением разве что северокорейских. Политика судят по делам, а не по декларациям. Вот президент и подписал указ. Как говорится, совпало. Но, разумеется, это тоже всего лишь версия.

Обсудить  
Пляж, я готова
Россиянки приводят себя в порядок перед купальным сезоном
На Эльбе и на Шпрее
Другие города: возрожденные руины Дрездена, пасхальные яйца и другие достопримечательности Баутцена — столицы лужицких сербов
Вино и деньги
или Некоторые правила, по которым виноделы ведут свой бизнес
Всех снесут, а я останусь
Маленькие дома, которые выстояли против больших микрорайонов
Давай тебе я погадаю
Как изменятся цены на новостройки в Москве: мнения экспертов
Открытое море
Что происходит на рынке недвижимости Сочи в ожидании летнего сезона
Двойная игра
Как заработать на съемной квартире
Район высокого полета
Какое жилье строится и продается в Пресненском районе Москвы
Район контрастов
Якиманка — территория элитной застройки, где все еще продаются недорогие квартиры
Хмельное довольствие войны
Часы продажи алкоголя, танки на кальвадосе и сухое шампанское как вкус победы — этим мы тоже обязаны Первой мировой
Царь-танк Плоды сумрачных гениев
Пулеход, эпициклоид, голубь-бомба, клеевая пушка и другие курьезные изобретения Первой мировой войны
Химия и смерть
22 апреля исполнилось 100 лет со дня газовой атаки под Ипром
Трофеи, взятые германскими войсками после разгрома армии Самсонова в Мазурских болотах  Ни шагу назад!
Первые заградотряды Первой мировой войны
Фон Гинденбург наблюдает за колонной военнопленных армии Самсонова. Мазурские озера, август 1914 года Записки полкового врача. Окончание
Армия Самсонова, немецкий плен, у белых, у красных, мирная жизнь…
Вернуть потерянное лицо
Как Первая мировая война повлияла на пластическую хирургию
Русские военные медики в немецком плену (1914-1918). Криворотов К.В. — в центре, спиной к березе. Записки полкового врача
Материалы переданы для публикации правнучкой участника Русско-японской и Первой мировой войн
«Один без одного ни шагу»
Книга историка Йохена Хельбекка «Сталинградская битва: свидетельства участников и очевидцев»
Леонид Брежнев на охоте в Залесье Личная трагедия Брежнева
Историки Виктор Деннингхаус и Андрей Савин о работоспособности и здоровье Леонида Ильича
«Европе нужна самая настоящая революция»
На «Бердяевских чтениях» философы и политологи обсудили закат глобализации и место России в новом мире
Алан Чумак Банка Чумака и взгляд Кашпировского — символы перестройки
Филолог Константин Богданов о массовом психозе, породившем советских целителей
«Против России ведет войну англосаксонская олигархия»
На «Бердяевских чтениях» политологи и философы искали новые национальные идеи и союзников в Европе
Палестинский мальчик машет флагом движения джихада во время митинга в Газе «Халифата не будет, но борьба за него станет вечной»
Эксперт Совета по внешней и оборонной политике Алексей Малашенко об эффективных способах борьбы с «Исламским государством»
«Нескончаемая армия мертвецов заполонила землю»
Книга историка Моники Блэк «Смерть в Берлине: от Веймарской республики до разделенной Германии»