В Гамбурге, на 84-м году жизни скончалась Наталья Петровна Бехтерева, известный нейрофизиолог, лауреат множества премий, основатель Института мозга человека. В прессе появилось огромное количество сообщений о ее смерти, во многих их которых присутствуют такие слова как "телекинез", "передача мыслей на расстоянии", "альтернативное зрение". С другой стороны, исследования, проводимые в Институте мозга, часто упоминаются вместе со словом "лженаука".
Наталья Петровна Бехтерева родилась седьмого июля 1924 года в Ленинграде. В 1941 году она поступила в Ленинградский первый медицинский институт имени академика Павлова, затем в аспирантуру Института физиологии ЦНС АМН СССР. С 1950 года Бехтерева начала работать в Институте экспериментальной медицины АМН СССР в должности младшего научного сотрудника. Научная карьера Бехтеревой продвигалась очень быстро, и к 1962 она стала заместителем директора Ленинградского научно-исследовательского нейрохирургического института имени А.Л. Поленова.
С 1962 по 1990 годы Бехтерева работала в Научно-исследовательском институте экспериментальной медицины АМН СССР, став в конце концов его директором. В 1990 году по ее инициативе был основан Институт мозга человека РАН.
В журнале "Физиология человека" группой ученых во главе с Н.П. Бехтеревой опубликована статья "О так называемом феномене прямого видения". Даже сами авторы отметили, что это сугубо предварительное исследование. Опыты не исключали элементарного подглядывания. Но тогда непонятно, как можно утверждать, что "альтернативное зрение осуществляется с помощью кожи" или локационного механизма? В этом нет смысла... сама Наталья Петровна заявила одной из газет: "Этот феномен нами серьезно проверен". Но как тогда быть с утверждением самих авторов статьи, что "работа представляет собой пилотное и сугубо предварительное качественное исследование, не претендующее на выявление каких-либо количественных закономерностей"? Неужели эта сырая работа и есть "серьезная проверка"? Неужели академик Н.П. Бехтерева считает, что одна малоубедительная работа может быть основанием отправлять Президенту страны письмо с предложением внедрить метод обучения "альтернативному зрению" в спецслужбах?
Наталья Бехтерева считается создателем оригинальной научной школы изучения физиологии здорового и больного мозга. Она разработала комплексный подход к исследованию структурно-функциональной организации головного мозга, в котором использовала методы математики и физики. Бехтерева разработала теорию мозговой организации мыслительной деятельности человека как системы из жестких и гибких звеньев. Позднее ее теоретические выводы были подтверждены в ряде экспериментов.
В своих работах Бехтерева показала, что нейроны в подкорковых структурах головного мозга реагируют на смысловое содержание речи и "работают" в системе обеспечения мыслительной деятельности. Еще одна теория Бехтеревой – теория устойчивого патологического состояния мозга как адаптационная основа хронических заболеваний нервной системы – стала основой для разработки некоторых методов лечения подобных расстройств.
Бехтерева разработала метод точечной электрической стимуляции подкорковых и корковых зон головного и спинного мозга, а также зрительных и слуховых нервов для лечения хронических заболеваний центральной нервной системы, который считается очень мягким и щадящим. Она успешно использовала метод долгосрочных и краткосрочных имплантированных электродов для диагностики и лечения больных.
За свои исследования Бехтерева была удостоена многих премий и наград. Она написала более 360 работ (в том числе 14 монографий), около 130 из которых опубликованы в западных научных журналах. Незадолго до смерти Бехтерева была избрана почетным гражданином Санкт-Петербурга, где она прожила всю жизнь.
Основными направлениями деятельности Института мозга человека – детища Бехтеревой - являются фундаментальные исследования организации мозга человека и его сложных психических функций: речи, эмоций, внимания, памяти, творчества. Одновременно с теоретическими изысканиями в институте разрабатывают методы лечения больных с нарушениями работы центральной нервной системы.
Нездоровый интерес
Бехтерева – редкий пример ученого, чье имя регулярно появляется в прессе. В многочисленных интервью ей задавали вопросы о ясновидении, интуиции, телекинезе, передаче мыслей на расстоянии и так далее. С другой стороны, деятельность Института мозга человека вызвала повышенный интерес со стороны Комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований РАН.
И в конце небольшое отступление, несколько слов о моей области науки, которую я бесконечно люблю и которой посвятила всю свою жизнь. Известно, что в свое время множество теорий крупнейших физиков оказались несостоятельными и были опровергнуты по мере развития науки. Однако без этих заблуждений, которые тем не менее достаточно серьезно обсуждались, не было бы построено современное здание физики... Мы не знаем пределов возможностей мозга, не знаем и того, как модифицируются физические законы применительно к такой сложной материи. Поэтому если возникает нечто непонятное, это необходимо исследовать. Не существует априорных критериев правильности или неправильности гипотезы или эксперимента. Для понимания принципов функционирования мозга необходимы новые теории, смелые идеи и нестандартные эксперименты, конечно, наряду с планомерной, так называемой рутинной работой. Ученый, достигший определенного уровня, должен иметь право и возможность проводить исследования в выбранном им направлении, даже если оно далеко не всем кажется перспективным и правильным.
Как это часто бывает, интерес общественности и недоверие научного сообщества вызывали одни и те же вещи.
Газетчики любили Бехтереву за ее готовность рассуждать об интуиции и рассказывать истории о вещих снах. Кроме того, Бехтерева неоднократно подчеркивала свой интерес к исследованию сверхвозможностей человека, основ одаренности и гениальности, необычных способностей, странных явлений. В своих интервью Бехтерева рассказывала об исцеляющей силе религии и своей вере в бога, сообщала, что занимается исследованием души и исследованием "альтернативного зрения" (без помощи глаз).
Подобные темы пользуются устойчивым спросом у читателей. Людям во все времена хотелось верить в чудеса и "магические" способы решения проблем и исцеления от болезней. Большинство ученых, со своей стороны, не доверяют подобного рода исследованиям – и у них есть на то веские основания. Огромное количество шарлатанов, специализирующихся на паранормальных явлениях, приучили серьезных исследователей к настороженности и скепсису.
Бехтерева, очевидно, осознавала, что разговоры о ясновидении и душе не вызовут одобрения и будут способствовать появлению у ее института дурной славы. Тем не менее, она продолжала давать интервью и подробно отвечала на вопросы о сверхъестественном. Если вчитаться в ее реплики, то можно заметить, что она пыталась донести до читателей мысль, что такого рода явления могут быть проверены научными методами, что они существуют не совсем в том виде, как принято думать. Например, гениальность Бехтерева объясняла не божьим даром или проклятьем, а генетическими аномалиями. Кроме того, она прямо говорила о том, что возможность чтения мыслей не доказана и неясно, возможен ли этот феномен в принципе.
Бехтерева настаивала, что "чудесные" явления подчиняются научным законам, которые еще не открыты. К сожалению, так же объясняли свои "исследования" многие их тех, кого с полным основанием называют шарлатанами. Мы не можем сказать, что послужило причиной такого повышенного интереса Бехтеревой к паранормальным явлениям. Может быть, она действительно обнаружила что-то, что пока не имеет официального научного объяснения. Возможно, она просто выбрала неверный путь, что иногда случается с великими учеными и не умаляет их заслуг или таланта.
Как бы то ни было, работы Бехтеревой внесли немалый вклад в науки о мозге. Разработанные ею методы лечения применяются на практике и помогают людям. Ее книги, может быть, спорные, но интересные, знакомят широкий круг читателей с основами научного знания. И имя Бехтеревой совершенно заслуженно останется в науке и медицине.