Все по плану

О ходе испытаний нового российского истребителя Су-35БМ

Су-35БМ. Фото с сайта airwar.ru

Первый полет нового российского истребителя состоялся 19 февраля 2008 года. Важность события была подчеркнута визитом 20 февраля на испытательный полигон тогда еще президента РФ Владимира Путина и его будущего преемника Дмитрия Медведева.

Истребитель "Су" c индексом "35" ранее уже поднимался в воздух – в апреле 1992 года. Однако тогда это были лишь первые попытки модернизации всем известного Су-27. В период с 1992 по 1995 год ВВС России даже получили 12 серийных Су-35, однако из-за недостаточного финансирования работы по их дальнейшему производству были свернуты, а поставленные машины в основном использовались для испытаний и демонстрационных полетов.

Новый Су-35 имеет дополнительный буквенный индекс БМ, что означает "Большая Модернизация". Его разработка началась в конце 1990-х годов, когда остро встал вопрос об обновлении парка авиационной техники ВВС России. В отличие от первого Су-35, новая машина оборудована передовой информационно-управляющей системой, радиолокационной станцией с фазированной антенной решеткой "Ирбис" и двигателями 117С (разработки НПО "Сатурн") с изменяемыми векторами тяги. Внешне Су-35БМ практически не отличается от Су-27 за исключением горизонтального оперения, которое было сохранено только на первых Су-35.

По словам летчика-испытателя ОКБ "Сухой" Сергея Богдана, новый самолет отличается от предшественников, в первую очередь, работой системы управления. Наличие более мощного искусственного интеллекта позволяет компенсировать неровности поведения машины в различных режимах полета, которые летчик вынужден учитывать на других самолетах. Новый российский истребитель создается таким образом, чтобы он мог летать и воевать в условиях, где "классические" истребители не могут вести боевые действия. Самолеты поколения "4++", к которым относиться Су-35БМ, позволяют работать в широчайшем диапазоне высот и скоростей.

Произвела приятные впечатления на летчика-испытателя и работа новых двигателей 117С с уникальной системой дистанционного управления СДУ-Д. Разработанная НПО "Сатурн" силовая установка имеет форсажную тягу в 14,5 тонны, что на 16 процентов больше по сравнению со стандартным двигателем АЛ-31Ф (первый летный экземпляр Су-35БМ с таким двигателем был продемонстрирован в 2007 году). Управляемый вектор тяги и экономичность 117С обеспечивают более высокую маневренность и дальность полета.

Двигатели 117С. Фото НПО
Двигатели 117С. Фото НПО "Сатурн"

При первом полете новый Су-35БМ сопровождал Су-30МК. Это позволило сравнить тяговые характеристики двигателей двух самолетов. Во время полета Су-35БМ выполнял разгон на максимальном бесфорсажном режиме, при этом пилоту самолета сопровождения приходилось использовать форсаж, периодически отставая от новой машины. В ходе последнего на данный момент полета (13 по счету!) летчиком-испытателем Сергеем Богданом были отмечены интересные особенности Су-35БМ - на бесфорсажном режиме самолет, находясь на небольшом сверхзвуке, продолжал разгоняться. Это означает, что машина при определенном весе и высотно-скоростном диапазоне способна переходить в так называемый "суперкрейсерский" режим полета (лететь на сверхзвуке без форсажа). Из всех серийных истребителей такой способностью обладают только МиГ-31 и F-22A Raptor.

Еще одна новинка двигателя – использование управляемого вектора тяги, что существенно повышает безопасность выполнения полетов. Самолет не "сваливается" и сохраняет управляемость практически на любых скоростях.

Увеличенная тяговооруженность улучшает характеристики разгона Су-35БМ. За счет этого летчику легче уйти от противника или сократить до него расстояние.

Самолет эффективно маневрирует не только на режимах "сверхманевренности", но и в относительно простых режимах полета, с выходом на малые скорости – 200 километров в час и менее.

Установка на Су-35БМ РЛС "Ирбис" и использование передовой системы управления огнем позволили Су-35БМ сопровождать до 30 воздушных целей и одновременно обстреливать восемь из них. Дальность обнаружения воздушных целей достигает 400 километров. Самолеты со свойствами малозаметности (“Стэлс”) новый радар способен обнаруживать на расстоянии до 90 километров.

Летно-технические характеристики Су-35БМ
размах крыла - 14,7 м длина - 21,9 м высота - 5,9 м площадь крыла - 62,00 м2
вес пустого самолета - 16,5 т нормальный взлетный вес - 25,5 т максимальный взлетный вес - 38,8 т силовая установка - 2 ТРД 117С, с форсажной тягой 14,5 тонны и управляемым вектором тяги максимальная скорость на высоте - 2600 км/ч крейсерская скорость - около 1000 км/ч радиус действия в зависимости от нагрузки и профиля полета - до 2000 километров практический потолок – 18,500 м максимальная эксплуатационная перегрузка - 9g
экипаж - 1 человек вооружение - встроенное: 1 30-миллиметровая пушка ГШ-301. Подвесное: до 8 тонн на 12 узлах подвески.

Су-35БМ имеет усиленную конструкцию планера, однако за счет облегченного бортового радиооборудования масса сухого самолета практически не отличается от Су-27 - 16,5 тонны. Усиление планера, в свою очередь, позволило увеличить максимальный взлетный вес машины до 38,8 тонны. Это дало возможность значительно повысить запас топлива (во внутренних баках Су-35БМ несет 11,5 тонны против 9,4 на Су-27). Помимо этого Су-35 оснащается системой дозаправки в воздухе и может использовать подвесные топливные баки объемом 3 тонны.

Боевая нагрузка Су-35БМ осталась такой же, как на Су-27 - 8 тонн. Количество узлов подвески возросло с 10 до 12. Система управления вооружением позволяет самолету применять практически все современные управляемые и неуправляемые авиационные боеприпасы российского производства, за исключением тяжелых бомб и ракет, разработанных для использования бомбардировщиками стратегической авиации.

По своим характеристикам Су-35БМ превосходит натовские истребители – "Мираж", "Грипен", "Хорнет", "Тайфун" и "Рафаль", что позволяет ему претендовать на значительную долю мирового рынка авиационной техники в своем сегменте. Из наиболее серьезных конкурентов можно выделить американский модернизированный истребитель F/A-18E/F Super Hornet. Кстати, первым покупателем истребителя Су-35БМ может стать Венесуэла. Машина очень приглянулась президенту этой южноамериканской страны - Уго Чавесу .

Согласно принятой в 2006 году государственной программе вооружений на 2006-15 годы, в России в скором времени должно начаться серийное производство Су-35БМ и их поставка в военно-воздушные силы. Остается надеяться, что программа реализуется полностью и в срок и, главное, чтобы через каких-то 5-7 лет российским авиационным конструкторам не пришлось заново обновлять модели некогда передовых истребителей.

Обсудить  

Другие материалы рубрики

13:43 9 апреля 2014
Ан-72 ВВС России

Лететь с одним крылом

Украина пригрозила России разрывом военно-технического сотрудничества

Кони в яблоках
Главные премьеры автосалона в Нью-Йорке
Медаль за отвагу
Необычные концепт-кары, которые встали на конвейер почти без изменений
Ничего личного
Тест-драйв минивэна Mercedes-Benz V-Class, который мечтает стать «эс-классом»