В ходе организованного телеканалом "Россия" голосования по выбору исторического героя, который будет назван символом страны, лидирует Иосиф Сталин. За ним следуют Владимир Высоцкий и Владимир Ленин. Из "топ 50" персонажей к сентябрю будут выбраны 12, а затем в ходе теледебатов определится "Имя России". Между тем представители Русской православной Церкви уже заявили, что властям следует осудить коммунизм, избавиться от советской символики на государственных зданиях, убрать "памятники кровавым вождям" и кладбище у Кремлевской стены.
Судя по немного корявому стилю проекта "Имя России", он ориентирован на молодежь, у которой таким образом предполагается вызвать интерес к истории своей страны, а там, наверное, надеются авторы идеи, и до патриотических чувств недалеко. А может, ожидания скромнее – если подрастающее поколение начнет отличать Хрущева от Микки Мауса - уже хорошо.
Удивляет отсутствие в списке современных поп-звезд. Наверное, организаторы конкурса все же не решились доводить свою акцию до полного абсурда. А ведь попади в список Дима Билан, он бы и победил, ведь количество его поклонников явно превышает число тех, кто проголосовал за Сталина (всего-то пока 190 тысяч). Еще можно было включить в этот список и неодушевленные символы страны, например, автомобиль "Жигули" или бутылку водки. Тогда все законы этого постмодернистского жанра были бы соблюдены, а победа Сталина в напряженной борьбе, скажем, с соленым огурцом, не имела бы никакого политического значения.
Однако авторы конкурса не пошли легким путем и потому не избежали эклектизма. Тема серьезная, и попытка переложить ее на язык современной "как бы" культуры не выглядит убедительной. "Устраивайте флэш-мобы, занимайтесь всеми видами рекламы и антирекламы, голосуйте неограниченное количество раз", - призывают россиян на сайте конкурса. Там также сказано, что самые активные пользователи ресурса "получат возможность редактировать биографии персонажей" и "передать привет маме". Привет еще ладно, но редактировать-то зачем?
Само голосование, если в его ход кто-то не вмешается и не вытащит наверх нейтрального героя вроде Высоцкого или Ломоносова, не будет способствовать объединению россиян вокруг одного исторического деятеля. Даже к Петру I есть вопросы. Например, не все татары готовы признать его за своего и подозревают в чрезмерно жестоком обращении с подвластными народами. Вряд ли они проголосуют и за Ивана Грозного.
С советским периодом истории еще хуже. Не только Сталин является здесь, политкорректно говоря, противоречивой фигурой. Непротиворечивых персонажей там вообще не видно. Сергей Королев создавал ракеты, первым и главным назначением которых было уничтожение Американского континента в случае войны, а вовсе не полеты в космос. Без этих ученых Сталин не добился бы такой власти и мог быть смещен в результате интервенции или переворота, на которые Запад не решился, опасаясь ядерной войны.
Юрий Гагарин был советским офицером, испытывавшим средство доставки атомной бомбы. Да и сама космическая экспедиция, что несомненно, стала возможна лишь в результате создания Сталиным промышленности за счет разорения деревни еще в 1930-х. А разорение это не могло осуществляться без карательной системы и лагерей, которые держали в страхе население. Андрей Сахаров в одной своей ипостаси создавал водородную бомбу, а в другой боролся за права человека, то есть, на что указали бы представители лагеря, который принято называть патриотическим, внес свой вклад в реформы конца 1980-х и последовавший затем развал страны.
По этому критическому пути можно идти и дальше. Деятели культуры, представленные в "топ 50", тоже не идеальны: кто пьяница, кто наркоман, кто игрок, кто раскольник православной церкви, кто бунтовал против властей, а кто и вовсе гей. Но в победу в конкурсе какого-то нейтрального персонажа из области культуры и так верится с трудом. Политические деятели вызывают куда больше эмоций, а значит, за них отдается и больше голосов.
1.Сталин Иосиф Виссарионович - 188 581 голосов
2.Высоцкий Владимир Семенович - 145 392
3.Ленин (Ульянов) Владимир Ильич - 116 718
4.Николай II - 95 565
5.Есенин Сергей Александрович - 73 035
6.Королев Сергей Павлович - 65 377
7.Гагарин Юрий Алексеевич - 62 655
8.Иван IV Грозный - 62 236
9.Пушкин Александр Сергеевич - 61 457
10.Петр I - 61 034
Однако вряд ли Сталину дадут победить, как не дали в ходе подобной же акции на Украине победить Степану Бандере. Пожалуй, было бы интересно, если бы главным россиянином был избран тот же Ярослав Мудрый, который стал "великим украинцем". Но само собой это не произойдет, голосов явно не хватает (сейчас около 40 тысяч).
Протесты церкви, почувствовавшей неладное, пока прозвучали как-то невнятно. Ее позицию, как передают информагентства, озвучил исполняющий обязанности секретаря по взаимоотношениям церкви и общества Московского патриархата Георгий Рябых, фигура не самая заметная. Хотя отношения с коммунистами давно не те, что в 1920-х, опасения у иерархов все же остаются. Конечно, во время войны Сталин ослабил опалу, в которой находилась церковь. И все равно соболезнования священников по поводу кончины вождя в 1953 году, по замечанию некоторых историков, напоминали лубок "Как мыши кота хоронили". Возвращения прежних времен патриархия не хотела бы, но и твердо осудить взгляды, которых придерживаются миллионы россиян, тоже не спешит, не желая отделять себя от значительной части соотечественников.
Как бы то ни было, абсурд, в который превращаются подобные конкурсы, имеет вполне серьезное объяснение - демократическое голосование не подходит для определения культурных приоритетов, как не подходит оно и для многих других вещей. И не надо ждать финала акции. Использовать флэш-моб для составления рейтинга исторических деятелей (а в том, что он уже активно используется, не сомневается никто) - это и есть уже, в каком-то смысле, финал.