Оправданная жертва? Россия окончательно передала полтора острова на Амуре Китаю

В понедельник, 21 июля, министр иностранных дел России Сергей Лавров, находящийся с визитом в Китае, и глава МИД КНР Ян Цзечи подписали дополнительный протокол-описание линии российско-китайской границы в ее восточной части. Тем самым, по заявлению сторон, был окончательно урегулирован вопрос о демаркации границы между двумя странами. Соглашение было заключено еще в 2004 году и предусматривало разделение территории спорных островов Большой Уссурийский и Тарабаров на реке Амур, а также острова Большой на реке Аргунь примерно пополам.

Казалось бы очевидная история имеет, тем не менее, некоторый ореол загадочности. Прежде всего, непонятен статус территории, которая передается Китаю. В сообщениях российских СМИ говорится, что в связи с передачей земель проводилась передислокация пограничников. То есть это вроде бы была просто часть страны. Вместе с тем, еще в 2005 году глава МИД РФ Сергей Лавров утверждал, что речь идет лишь о разграничении русла рек и островов, которые не принадлежали какой-либо из сторон, а находились в общем пользовании.

Нет также ясности с поступавшими сообщениями о том, что китайцы специально обмелили протоку Казакевичева, по фарватеру которой прежде проходила граница, что и привело к необходимости передать Китаю острова, дабы он не лишился доступа к судоходной части реки. Наконец, и это самое главное, представитель МИД КНР Лю Цзяньчао на прошлой неделе, как сообщает "Время новостей", заметил, что в ходе визита Лаврова "стороны могут обсудить некоторые оставшиеся пограничные вопросы". Российская же сторона настаивает на том, что подобных вопросов больше нет. Впрочем, в сообщении китайского информационного агентства "Синьхуа" также говорится об окончательном определении границы.

Линия прохождения границы согласно договору. Графика телеканала "Россия"

Линия прохождения границы согласно договору. Графика телеканала "Россия"

Lenta.ru

Передача островов Китаю была одним из "обвинений", которые сторонники радикальных левых организаций выдвигали в адрес Владимира Путина, требуя во время шествий по Москве его отставки. Некая структура на Сахалине собиралась призывать к гражданскому неповиновению, считая, что передача амурских островов Китаю является своеобразной прелюдией перед отказом от Курильских островов. Появилось также заявление депутатов Хабаровской краевой думы в адрес Госдумы и Совета Федерации с просьбой не одобрять соглашение о передаче Китаю островов.

Из сообщений открытых источников трудно понять, представляли ли утраченные территории значительную экономическую или стратегическую ценность. По неким подсчетам, потеря этих земель приведет к убыткам в несколько миллиардов долларов, а по словам губернатора Хабаровского края Виктора Ишаева, Россия потеряет лишь неиспользовавшиеся земли, которые к тому же периодически затапливались. Сообщается также, что над потерянной территорией проходит трасса взлета и захода на посадку ближайшей российской авиабазы, и теперь на полеты придется запрашивать разрешения китайской стороны.

Но для России в истории с передачей Китаю островов печальнее всего контекст происходящего. Китай остается растущей державой, которую эксперты по международной политике ставят на второе место по значимости в мире после США. РФ, увы, в последние двадцать лет движется в обратном направлении и теперь, с потерей влияния на Прибалтику, Украину и Грузию, утратила даже статус региональной державы. Поэтому передача островов, которая сама по себе может быть вполне разумным шагом (а может и не быть, обстоятельства произошедшего, напомним, не ясны) выглядит еще одной уступкой слабеющей страны своему усиливающемуся соседу.

Как правило, подобные уступки лишь разжигают аппетит, но пока у Китая хватает проблем и без того чтобы претендовать на российские территории. Экономическое развитие страны зависит от экспорта, особенно в США, а также от притока иностранных инвестиций и технологий. Если Пекин продемонстрирует признаки агрессивности по отношению к кому-либо из своих соседей, сторонники конфронтации с Китаем в Вашингтоне получат важный аргумент в пользу сокращения экономических связей с этой страной. Из-за экономических трудностей может закончиться терпение у китайских крестьян и рабочих, за счет эксплуатации которых и обеспечивается экономический рост. Землю под промышленные объекты китайскому правительству уже теперь приходится иногда отбирать у крестьян с боем.

Добавим сюда старение населения, к которому привела политика "одна семья - один ребенок", и сокращающуюся легитимность пребывания компартии у власти (коммунизма-то не вышло) и получим ситуацию, в которой борьба с Россией из-за территориальных разногласий представляется для Пекина вовсе не желательной. Однако не все так благоприятно для РФ. Как отмечают эксперты, место коммунистической идеологии в Китае постепенно занимает национализм, который требует все новых подтверждений превосходства Китая над соседями. И вот тут территориальные претензии к России, хотя бы на уровне риторики, окажутся весьма кстати. Но произойдет это, видимо, не прямо сейчас.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше