Жизнь после Windows IT-журналисты изучили наброски ОС нового поколения

Microsoft активно работает над преемницей Windows, проектом с кодовым названием Midori. Изданиям SD Times и InformationWeek удалось узнать, что приоритетом новой системы станет работа в Сети, а также использование распределенных вычислений.

Слухи о Midori ходят уже несколько месяцев. Их началом можно считать мартовские сообщения о Singularity, новой операционной системе, которую для исследователей представили сотрудники Microsoft Research. Singularity — предпринятая в 2003 году попытка Microsoft начать заново разработку ядра операционной системы, используя весь наработанный опыт, современные знания о создании ОС и поставив приоритетом стабильность и безопасность.

Корпорация Microsoft заявляла, что Singularity не предназначена для использования в коммерческих целях. В то же время мало кто сомневался, что схожие технологии будут в далеком будущем положены в основу следующих ОС Microsoft. В апреле 2008 года аналитики Gartner подогрели всеобщий интерес к теме, заявив, что "Windows разрушается" и причиной тому неповоротливость системы, несущей на себе груз более чем двадцати лет разработки. Преемница Vista, Windows 7, которая должна выйти в 2010 году, ситуацию не спасет, так как основана на коде Vista.

30 июня колумнистка ZDNet Мэри-Джо Фоли (Mary-Jo Foley) процитировала кусочек из собственной книги, посвященной "послегейтсовской" эре в Microsoft. Там упоминался проект Midori, куратором которого является Эрик Раддер (Eric Rudder). Когда-то считалось, что после Гейтса он возглавит Microsoft.

Эрик Раддер, фото с сайта Microsoft

Эрик Раддер, фото с сайта Microsoft

Lenta.ru

Фоли отправила в команду, работающую над Singularity, запрос о Midori и, естественно, получила "без комментариев". Она утверждает, что ответ Microsoft выглядел "очень нервным". Ей виднее. Месяц спустя, 29 июля, изданию SD Times удалось приподнять завесу тайны над Midori.

Все моментально переделать

Большинство нынешних операционных систем спроектировано с предположением, что они будут работать на определенной архитектуре, причем на компьютере, оснащенном единственным процессором. Даже сейчас, когда почти в каждом ПК стоит процессор с несколькими ядрами, разработчики не могут автоматически воспользоваться этим преимуществом — надо менять соответствующим образом код.

В то же время в современном компьютере есть мощные вычислительные устройства помимо процессора. Например, видеокарта, способная проводить миллионы однотипных вычислений в секунду. Большую часть времени она простаивает, не используя на сто процентов свой потенциал.

Будущие операционные системы должны все это изменить. Например, Apple работает на Mac OS X 10.6 Snow Leopard, в которой разработчики благодаря технологии Grand Central смогут легко задействовать многоядерные процессоры в своих программах. Поддержка "железом" другой технологии, а точнее языка OpenCL, позволит любому приложению задействовать мощности графического процессора.

Microsoft в этом вопросе идет еще дальше. Midori, как предполагается, будет брать вычислительные мощности в сети, делая концепцию cloud computing доступной потребителям на уровне операционной системы. В рамках cloud computing приложение может использовать ресурсы других узлов сети, причем нагрузка между ними распределяется автоматически. Например, программа может "арендовать" машинное время и дисковое пространство нескольких сотен компьютеров. За счет этого самые сложные задачи могут быть выполнены очень быстро и эффективно.

Это только начало. Работа с Midori — это работа с сетью, в которой могут быть установлены компьютеры с самыми разными конфигурациями и операционными системами. При этом программа даже не будет знать, какие физические устройства установлены в компьютерах, с которыми она имеет дело. Сами приложения при этом будут находиться на отдельных серверах, к которым будут подключаться пользователи.

Как утверждается, Microsoft постепенно разрабатывает стратегию миграции с Windows на Midori. У стратегии две основы: использование виртуальных машин, имитирующих ту или иную систему, а также создание моделей "комбинированных" приложений (composite applications), которая позволяет использовать приложения в разных ОС.

Кроме того, если судить по одной из презентаций Microsoft, Midori будет операционной системой, написанной в управляемом коде. Это, в частности, означает, что в любой момент система сможет приостановить исполнение программы и получить необходимую ей информацию. Это значительно повышает безопасность.

Как предполагает один из аналитиков компании Forrester, Midori — не просто замена Windows. Машины, на которых будет установлена Windows, станут частью сети Midori и будут ею до тех пор, пока не устареют и не отправятся на свалку. Надо полагать, что потом их заменят узлы с клиентской частью Midori.

Когда все это появится, неизвестно. Нынешней архитектуре операционных систем — 40 лет. Midori находится в самом начале пути и, скорее всего, еще совсем не готова к великим свершениям. Недаром ее название по-японски означает "зеленый"

Впрочем, возможно, что и "зеленая" ОС не успеет созреть — по словам представителей Microsoft, у ребят из исследовательского подразделения начато еще много других проектов.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше