12 месяцев полумрака Глобальному кредитному кризису исполнился ровно год

Ипотечный кризис, начавшийся в США в 2006 году, быстро привел отечественную финансовую систему в упадок и в начале августа 2007 года перерос в глобальный, в одночасье обрушив котировки многих мировых индексов и, в первую очередь, американских. "Лента.Ру" постаралась вспомнить наиболее интересные и трагичные эпизоды истории развития общемирового кредитного кризиса.

Первая волна

Считается, что причиной американского ипотечного кризиса послужило растущее по экспоненте число невозвратов кредитов, выданных банками неблагонадежным заемщикам с плохой кредитной историей.

Определить точные сроки начала глобального ипотечного кризиса довольно сложно. Дело в том, что первые связанные с ним убытки ипотечные агентства начали нести еще весной 2007 года. Тогда Нью-йоркская фондовая биржа запретила торги акциями New Century Financial Corporation. Это агентство оказалось неспособно не только выдавать кредиты, но и расплачиваться по собственным долговым обязательствам.

В мире стали называть ипотечный кризис кризисом в начале лета 2007 года, когда лондонская Cambridge Place объявила о закрытии своего фонда, управляющего средствами на сумму в 908 миллионов долларов.

С другой стороны, нарастающий как горная лавина кризис нанес наиболее сокрушительный удар по фондовым индексам на биржах многих стран только осенью 2007 года. 6 октября 2007 года американский фондовый индекс Dow Jones Industrial Average (DJI) вырос до рекордной величины в 14164,53 пункта, а на следующий день просел до 14015,12 пункта. В течение последующих двух недель индекс упал до 13522,02 пункта. С тех пор DJI практически беспрерывно падал и к концу июля его снижение превысило 20 процентов. Рынок стал "медвежьим".

График индекса DJI за год с сайта Google Finance

График индекса DJI за год с сайта Google Finance

Lenta.ru

Аналогичная картина наблюдалась и в отношении индекса Standard & Poor's 500, который вырос до рекордного значения в 1565,15 пункта 10 октября 2007 года и с тех пор также находился в свободном падении. Началось обвальное падение практически всех мировых индексов: от корейского KOSPI и до бразильского Bovespa. Тогда же начали падать, но не так стремительно и периодически восстанавливаясь, и российские фондовые индексы РТС и ММВБ.

Тем не менее, большинство финансистов мира единогласно объявили датой начала глобального кредитного кризиса 9 августа 2007 года. В этот день произошел ряд примечательных событий, которые стали первыми в череде предстоящих потрясений. Начало было положено на рынке краткосрочного кредитования, когда многие финансовые организации прекратили оказывать этот вид услуг.

В этот же день французский банк BNP Paribas прекратил работу трех своих инвестиционных фондов, управлявших активами в два миллиарда евро. По заявлению банка, причиной стали убытки, которые они понесли из-за вложений в американский ипотечный рынок. В течение последующих нескольких месяцев большое число финансовых организаций по всему миру объявили об убытках и списании активов из-за кредитного кризиса. К августу 2008 года общемировой объем списаний достиг полутриллиона долларов.

Также 9 августа 2007 года Европейский Центробанк стал закачивать в экономику Евросоюза 95 миллиардов евро, чтобы поддержать банковскую ликвидность. Аналогичные шаги предприняли Центробанк Японии и Федеральная резервная система США. На фондовых рынках стала нарастать неуверенность инвесторов, которая послужила одной из причин падения индексов осенью 2007 года.

Лавина

Пытаясь докопаться до истинных причин случившегося финансового несчастья, американские власти начали ряд масштабных расследований в отношении людей и организаций, имевших пусть даже минимальное отношение к рынку ипотечного кредитования. В частности, Федеральное бюро расследований (ФБР) развернуло масштабную кампанию по поиску и отлову виновных в ипотечном кризисе. Эта кампания получила название "Злоумышленная ипотека".

Расследование было начато в конце января 2008 года. Под пристальным вниманием "фэбээровцев" оказались 14 компаний, имеющих отношение к высокорисковым ипотечными кредитам. Названия компаний не уточнялись, однако ФБР сообщало, что среди них - ипотечные компании, инвестиционные банки и строительные фирмы. Бюро подозревало их в операциях с ценными бумагами с использованием конфиденциальной информации, а также мошенничестве с бухгалтерской отчетностью. К середине лета 2008 года обвинения в мошенничестве на ипотечном рынке были предъявлены уже 400 американцам.

В рамках операции ФБР были арестованы двое управляющих хеджевыми фондами банка Bear Stearns Ральф Чиоффи (Ralph Cioffi) и Мэтью Таннин (Matthew Tannin). Их обвинили в сокрытии важной финансовой информации о функционировании хеджевых фондов, в которых они работали, и мошенничестве с ценными бумагами. В результате их незаконных действий потери инвесторов составили около 1,6 миллиарда долларов, что послужило одной из причин банкротства Bear Stearns, когда-то пятого по величине инвестбанка в США.

Параллельно с ФБР свое расследование начала Комиссия по ценным бумагам и биржам, которая обязала многие американские банки представить на проверку свою финансовую отчетность. Среди них оказались швейцарский UBS, американские Morgan Stanley, Goldman Sachs, Merrill Lynch и Bear Stearns. Одновременно прокуратура штата Нью-Йорк запросила у некоторых финансовых организаций данные об операциях с ценными бумагами, связанными с ипотечным кредитованием. В число подозреваемых также вошли Bear Stearns, Merrill Lynch и немецкий Deutshce Bank.

Весной 2008 года было начато расследование в отношении крупнейших рейтинговых агентств - Fitch, Standard & Poor's и Moody's. Поводом послужили сообщения о том, что Moody's из-за ошибки в компьютерной системе присваивала неверные рейтинги долговым обязательствам. Бумагам, как правило, присваивались завышенные рейтинги. Позже об обнаружении похожей ошибки сообщило агентство Standard & Poor's, однако оно уточнило, что ошибка была исправлена вовремя, и рейтинги облигациям присваивались верно.

График индекса S&P 500 за год с сайта Google Finance

График индекса S&P 500 за год с сайта Google Finance

Lenta.ru

Результатом расследования в отношении рейтинговых агентств стал пересмотр всей их работы. В частности, они обязались изменить систему расчета с клиентами за присваивание рейтингов ценным бумагам эмитентов. В рамках действующей системы оплаты анализом выпуска бумаг одновременно занимаются несколько агентств, однако не все они выставляют рейтинг. Плату за выставление рейтинга получают те агентства, которые его присваивают. Этот порядок привел к жесткой конкуренции - эмитенты облигаций соглашались платить лишь тем из агентств, кто выставлял наибольший рейтинг их ценным бумагам.

SEC также планирует ввести новые правила, которые снизят значимость рейтингов, присваиваемых ценным бумагам и кредитным инструментам, агентствами. Речь идет о краткосрочных долговых обязательствах, куда американские инвестиционные фонды после введения новых правил смогут вкладывать средства без учета кредитных рейтингов. Если правило будет принято, управляющим фондов придется самим проводить анализ инструментов, в которые будут вкладываться средства.

Однако настоящую панику на американский рынок привнес в конце марта министр финансов США Генри Полсон. Он предложил провести глубокую реформу всей системы финансовых контролирующих и регулирующих органов. Главной идеей его плана стала централизация финансовой власти в руках Федеральной резервной системы, которой будет предоставлена возможность влиять не только на основные банки, но и на всех участников рынка. Таким образом, ФРС должна будет отвечать за стабильность всего рынка в целом. Это означало, что государство будет вмешиваться в работу всех экономических институтов, чего не делало со времен Великой депрессии.

Вторая волна

Летом этого года под свет кризисных софитов вышли крупнейшие американские ипотечные агентства Freddie Mac и Fannie Mae, на пару контролирующие 45 процентов всего американского рынка ипотечных займов. По оценке банка Goldman Sachs, в ближайшие месяц-два Freddie Mac может списать активы на сумму в 21 миллиард долларов, а Fannie Mae - в 32 миллиарда долларов. Оба агентства выступают гарантами по ипотечным кредитам на сумму в 5,2 триллиона долларов и их банкротство будет фактически означать гибель американской финансовой системы.

Возможные, мягко говоря, неприятности с ипотечными агентствами породили вторую волну паники на фондовых рынках. В конце июля американский индекс DJI рухнул ниже отметки в 11 тысяч пунктов и опустился до минимального значения с октября 2006 года. При этом падение еще большее падение происходило не в США, а на развивающихся рынках - в Индии и Китае индексы в течение нескольких дней теряли в среднем по пять процентов стоимости в день.

Активнее всего инвесторы избавлялись от акций финансовых организаций, списавших с начала кризиса сотни миллиардов долларов. Например, крупнейший ипотечный банк Великобритании HBOS с 26 по 28 июля сумел потерять 14 процентов своей капитализации.

Паника отразилась не только на ключевом для мировой экономики индексе MSCI World, потерявшем с октября 2007 года 13 триллионов долларов стоимости, но и на рынках сырья и валют. Дорожавшая до шумихи с агентствами нефть, после подешевела более чем на семь долларов.

Чтобы избежать "контрольного выстрела" в голову мировой экономики, американское правительство разработало и приняло план спасения ипотечных агентств, имеющий множество плюсов, но стоивший Freddie Mac и Fannie Mae независимости - контроль государства за их деятельностью усилился. Разработанный план предусматривает предоставление государственных гарантий на 300 миллиардов долларов для рефинансирования ипотечных кредитов американцев.

Кроме того, Freddie Mac и Fannie Mae смогут получить неограниченные государственные кредиты всего под 2,25 процента годовых. Также государство получило возможность оказывать финансовую помощь агентствам, для чего максимально разрешенная величина госдолга была увеличена до 10,6 триллиона долларов.

Российский вариант

С начала 2008 года в России было отмечено замедление темпов роста строительства. В частности, ввод в эксплуатацию жилых домов за первые пять месяцев этого года вырос на 6 процентов. Для сравнения, в 2007 году этот показатель составлял 41 процент. В частности, это связано с подорожанием ипотечных кредитов, из-за которых спрос на жилье несколько упал. Такую статистику в начале июля представил вице-премьер Александр Жуков.

Скорее всего, это явление временное. Однако возможен и худший вариант развития. В условиях снижения спроса на жилье могут утратить привлекательность инвестиции в земельные участки под строительство. В этом случае возникнет риск снижения цен на землю, что приведет к переоценке стоимости активов публичных строительных компаний, большую часть которых составляет земельный банк. Это отразится на стоимости акций, а также на кредитоспособности строительных конгломератов, поскольку земля является потенциальным залоговым обеспечением. Дальше развитие событий может пойти по "американскому" варианту.

Итоги

Глобальный кредитный кризис еще не закончен. Правительства пытаются спасти положение, а инфляция растет практически во всех странах. Так, потребительские цены в Великобритании от июня 2007 года к июню 2008 года выросли на 3,8 процента - это самый высокий уровень за последние 16 лет. В июне потребительские цены в США только за месяц поднялись до 26-летнего максимума в 1,1 процента, а в России инфляция составила один процент.

Доходы американских банков с 2004 по 2008 год с сайта FDIC

Доходы американских банков с 2004 по 2008 год с сайта FDIC

Lenta.ru

Банки всех стран мира как будто бы соревнуются в том, кто больше из-за ипотечного кризиса спишет активов. Так, швейцарский банк UBS к июлю списал 37,7 миллиарда долларов, американский Citibank - 40 миллиардов долларов, а британский HSBC - 20,4 миллиарда долларов. Объемы списаний японскими банками не столь велики, однако выглядят устрашающе для страны, несколько лет назад вышедшей из своего ипотечного кризиса, длившегося, между прочим, целых 14 лет. Так, Mizuho Financial Group списал 5,5 миллиарда долларов, а Aozora Bank - 397 миллионов долларов.

Но этим все не закончится. Соединенные Штаты все более часто заявляют о возможной рецессии в экономике, то же говорят и в Великобритании. Согласно исследованию британского фонда ВСС, во втором квартале 2008 года объем промышленных заказов в сфере услуг в Великобритании упал на 21 процент, а в сфере производства снизился на 13 процентов. Также было отмечено снижение индексов деловой уверенности в производственной сфере и сфере услуг.

По ожиданиям инвестиционных банков, прекращения кризиса в 2009 году ожидать не стоит. Максимум на что надеются экономисты, так это не постепенное улучшение ситуации в середине 2010 года. А до той поры темпы роста экономики многих стран будут замедляться, инфляция - расти, банки - списывать активы и привлекать средства от дополнительных эмиссий акций, а правительства и центробанки продолжат ломать голову над тем, как избавиться от этой напасти - глобального кредитного кризиса.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше