Расстановка сил

Сравнение боевого потенциала вооруженных сил Грузии, Южной Осетии и России в зоне конфликта

Грузинские военнослужащие. Фото AFP

В последние годы военно-политическое руководство Грузии уделяло первостепенное внимание военному строительству и повышению боеспособности национальных вооруженных сил. Оборонный бюджет с 2005 года вырос более чем в 30 раз до уровня около 9-10 процентов от ВВП (для сравнения, в России на военные нужды тратится всего 2,9 процента). На перевооружение армии Грузия тратит даже западные кредиты.

Увеличение расходов было связано как с масштабными закупками вооружения и военной техники, так и с реализацией курса на пополнение армии личным составом. Так, 15 июля текущего года парламент Грузии утвердил поправку в закон о численности вооруженных сил, увеличив ее с 32 до 37 тысяч военнослужащих. Параллельно шел процесс профессионализации, целью которого является перевод на контрактную основу до 90 процентов личного состава.

Помимо этого значительная военная помощь была оказана Грузии из-за рубежа. В частности, большая часть грузинских офицеров и рядового состава прошла подготовку в Соединенных Штатах и Турции либо обучалась иностранными инструкторами. На безвозмездной основе Грузия получала вооружение и военную технику из тех же США и Турции, а также Украины и ряда других государств, в частности стран бывшего Варшавского договора.

Вооруженные силы Грузии

По оценкам экспертов, на данный момент грузинская армия является одной из наиболее подготовленных и боеспособных на всем постсоветском пространстве.

Организационно вооруженные силы Грузии состоят из сухопутных войск, военно-воздушных сил и военно-морских сил. Согласно официальным данным грузинского военного ведомства, их общая численность составляет 29 тысяч человек. Обученный резерв насчитывает более 100 тысяч человек. В связи с началом вооруженного конфликта в Южной Осетии властями Грузии уже начата их частичная мобилизация. Грузинские сухопутные войска состоят из пяти пехотных бригад, нескольких отдельных пехотных батальонов, артиллерийской бригады, отдельного танкового батальона, отдельного батальона радиоэлектронной разведки, отдельного инженерного батальона и отдельного медицинского батальона.

Карта зоны конфликта. Иллюстрация
Карта зоны конфликта. Иллюстрация "Ленты.Ру"(кликните, чтобы увеличить)

На вооружении имеется около 200 танков Т-72 и Т-55, а также не менее 78 боевых машин пехоты БМП-1 и БМП-2, 11 боевых разведывательных машин БРМ-1 и 91 бронетранспортер. Ствольная артиллерия различных калибров насчитывает более 200 единиц. Минометов - 180 единиц. Количество реактивных систем залпового огня превышает 40 единиц.

ВВС Грузии имеют в боевом составе 10 штурмовиков Су-25КМ, которые были модернизированы совместно с израильской компанией Elbit System, а также 2 учебно-боевых Су-25УБ, 6 L-39 и 9 L-29. Вертолетный парк состоит из 28 машин марки "Ми" различных модификаций, в том числе не менее 3 ударных Ми-24, а также 6 транспортных Bell-212 и 6 UH-1H американского производства.

Вооруженные силы Южной Осетии

Южноосетинская армия на порядок уступает грузинским войскам как по укомплектованности личным составом, так и по уровню оснащенности вооружением и военной техникой. Численность вооруженных сил непризнанной республики составляет всего 3 тысячи человек. В резерве состоит 15 тысяч человек.

На вооружении Южной Осетии имеется 87 танков Т-72 и Т-55, 95 орудий и минометов, в том числе 72 гаубицы, 23 реактивные системы залпового огня БМ-21 "Град", а также 180 бронемашин, в том числе 80 боевых машин пехоты. Ударная авиация отсутствует у самопровозглашенной республики, а транспортная представлена 3 вертолетами Ми-8.

Таким образом, без поддержки России шансы Южной Осетии отразить нападение со стороны Грузии можно считать минимальными.

Северо-Кавказский военный округ России

Согласно последним сообщениям, в вооруженное противостояние между Грузией и Южной Осетией вмешалась Россия. В зону конфликта для усиления миротворческих сил направлены танковые подразделения Северо-Кавказского военного округа, на территории которого дислоцируется 58-я общевойсковая армия, 20-я мотострелковая дивизия, 7-я воздушно-десантная дивизия, отдельные вертолетные полки и эскадрильи, зенитные ракетные бригады и полки и другие части центрального и окружного подчинения.

В состав 58-й общевойсковой армии входят две мотострелковые дивизии, отдельный мотострелковый полк, пять отдельных мотострелковых бригад, в том числе две горные, бригада оперативно-тактических ракет, а также артиллерийские бригады и полки и другие соединения и части.

Численный состав Северо-Кавказского военного округа превышает 100 тысяч человек. На вооружении имеется около 620 танков, 200 боевых машин пехоты и 875 артиллерийских систем, в том числе реактивных систем залпового огня.

По информации из зоны конфликта, удары по грузинским позициям также наносят российские самолеты из состава 4 армии ВВС и ПВО, на вооружении которой имеется около 60 фронтовых бомбардировщиков Су-24, 100 истребителей МиГ-29, 60 истребителей Су-27, 100 штурмовиков Су-25, 40 легких штурмовиков L-39 и 30 разведывательных Су-24МР, а также 75 ударных вертолетов Ми-24 и другая авиационная техника.

Сценарии развития ситуации

Вторжение грузинских войск в Южную Осетию можно рассматривать в качестве первого этапа реализации стратегии Тбилиси по установлению контроля над всей территорией страны силовым методом. В случае успеха кампании и получения поддержки со стороны США и их союзников боевые действия уже в ближайшие месяцы могут быть перенесены на территорию Абхазии.

Остановить вторжение Грузии в непризнанные республики может только Россия. В то же время полномасштабное втягивание российской армии в вооруженный конфликт грозит серьезным обострением международной обстановки и выходом ситуации из-под контроля. По всей видимости, более оправданной является тактика оказания косвенной военной помощи, в том числе путем направления в зону конфликта дополнительных миротворческих сил и добровольческих формирований. Последние действия российского военно-политического руководства свидетельствуют в пользу именно такого сценария.

Обсудить  
08:02 28 марта 2015
Фрагмент обложки книги Life and Death on Mars: The New Mars Synthesis

Взрывались ли на Марсе ядерные бомбы?

Научное расследование по следам противоречивого доклада на конференции НАСА
Кристина Фернандес де Киршнер Помадное лобби
Женщины-политики, избежавшие «меркелизации» гардероба и внешности
Дита Фон Тиз в бокале шампанского Игра в бокале
Мало какое вино вызывает столько симпатий, как шампанское
Погладь сифаку
Самые редкие и неизвестные зоолюбителям «мимимишные» звери в мире
Десять вещей, за которые любят Лондон
Другие города: Бродячие лисы, чистый воздух и разноцветная толпа на улицах британской столицы
Джаред Лето Выходные в стране: визит Джареда Лето, гольф на Байкале и яхты в Сочи
Куда поехать отдохнуть в субботу и воскресенье
Призрак недостроя
Как вовремя распознать проблемную строительную компанию
Европа против Бутово
Что сегодня можно купить за рубежом, продав квартиру на окраине Москвы
Лучше страны не найдешь
Топ-20 стран мира с реактивно дорожающим жильем
Редкий вид
Ипотека по приемлемым ставкам — где ее искать?
Рай для хакера
Топ-10 лучших городов мира с точки зрения IT-специалистов
Ловушки времени
Как в годы Первой мировой Германия, Англия, Россия и США перестали транжирить дневной свет
Царь-танк Плоды сумрачных гениев
Пулеход, эпициклоид, голубь-бомба, клеевая пушка и другие курьезные изобретения Первой мировой войны
an official and four railway workers(?)riding on a railroad handcar.

Дороги империи
Российские железные дороги в Первой мировой
Трофеи, взятые германскими войсками после разгрома армии Самсонова в Мазурских болотах  Ни шагу назад!
Первые заградотряды Первой мировой войны
Группа офицеров 2-го Дагестанского конного полка у стен Петроградской мечети, 1917 год Дикая доблесть Кавказа
Путь гордых джигитов по полям сражений Первой мировой войны
Вернуть потерянное лицо
Как Первая мировая война повлияла на пластическую хирургию
Мария Бочкарева Женская рать
Первая в мире военная летчица, командир батальона смерти, крестница генерала Брусилова…
Михаил Зощенко «От хорошей жизни писателями не становятся»
Биография Михаила Зощенко, написанная Валерием Поповым
«Борису Годунову незачем было убивать царевича Дмитрия»
Историк Владислав Назаров о личности и эпохе первого выборного царя России
«ИГ создали все»
Представитель Демпартии Курдистана Хошави Бабакр об истоках «Исламского государства» и перспективах курдов обрести независимость
«Наука противостоит возврату в Средневековье»
Книга современных британских марксистов Алана Вудса и Теда Гранта «Бунтующий разум: Марксистская философия и современная наука»
«Миграционной политики у нас нет»
Политолог Владимир Малахов о просчетах в европейской и российской миграционных политиках и беспочвенной озабоченности нашествием мигрантов
«Консервативная стратегия обязана обслуживать развитие»
Историк Александр Пыжиков о том, почему разработанные царской бюрократией реформы не потеряли актуальности
Активисты национал-большевистской партии (НБП) Русские придут
Директор ИАЦ «Сова» о прошлом, настоящем и будущем русского национализма