Герой

За что майору Денису Ветчинову посмертно присвоено звание героя России

Денис Ветчинов. Фото из семейного архива, переданное в эфире "Первого канала"

Президент России Дмитрий Медведев 15 августа подписал указ о награждении российских военнослужащих, отличившихся во время войны в Южной Осетии 8-12 августа. Два человека – подполковник Константин Тимерман и майор Денис Ветчинов – получили звания героев России, причем Ветчинов – посмертно. 9 августа в Цхинвали майор спас группу журналистов, которые вместе с колонной 58-й армии попали в засаду, устроенную грузинским спецназом. Сам он умер по дороге в госпиталь.

Эта засада была чуть ли не единственной более или менее успешной операцией грузинской армии за всю войну. Грузинские спецназовцы смогли застать врасплох колонну, в которой находился генерал Анатолий Хрулев, командующий 58-й армией, который руководил операцией российских войск в Южной Осетии. Впрочем, полным успех грузин не назовешь: генерал Хрулев (по-видимому, именно он был главной целью операции), хоть и был ранен (ему раздробило кость ноги), но не был пленен, его благополучно эвакуировали и доставили во Владикавказ, в госпиталь.

Орден мужества
Из статуcа Ордена Мужества: Орденом Мужества награждаются граждане за самоотверженность, мужество и отвагу, проявленные при спасении людей, охране общественного порядка, в борьбе с преступностью, во время стихийных бедствий, пожаров, катастроф и других чрезвычайных обстоятельств, а также за смелые и решительные действия, совершенные при исполнении воинского, гражданского или служебного долга в условиях, сопряженных с риском для жизни.

Список награжденных: сержант Ахмед Балкаров капитан Александр Бургий рядовой Эдуард Кулушев рядовой Александр Очередько младший сержант Николай Павлов сержант Виктор Петраков капитан Денис Сидристый младший сержант Сергей Шенец

Колонна генерала Хрулева (это был усиленный мотострелковый батальон 135-го мотострелкового полка 19-й мотострелковой дивизии 58-й армии), в которой было 30 машин, ехала из Владикавказа. В ней находился командир полка Андрей Казаченко, начальник артиллерии полка Николай Багрий и заместитель командира полка по воспитательной работе майор Денис Ветчинов. В одной машине с командующим ехал корреспондент "Комсомольской правды" Александр Коц, военкор-ветеран (Сербия, обе чеченские войны). Он брал у генерала интервью. Также с колонной ехала съемочная группа "Вестей" во главе со спецкором Александром Сладковым (Приднестровье, Таджикистан, Абхазия, Чечня, Сербия, Афганистан, Ирак) и Виктор Сокирко из "Московского комсомольца" (бывший редактор военного отдела, ныне редактор московского приложения газеты).

В Цхинвали колонна заходила с юго-восточной окраины, так как основная проезжая дорога на севере постоянно обстреливалась. Батальон должен был пробиться к базе миротворцев на юго-западной окраине города. Там, кроме солдат, находились журналисты, в том числе корреспондент "Известий" и друг Александра Коца Юрий Снегирев и редактор "Вестей" и жена Виктора Сокирко Ирина Куксенкова.

Знак отличия - Георгиевский крест IV степени
Из положения о знаке отличия - Георгиевском кресте:Знаком отличия - Георгиевским Крестом награждаются военнослужащие из числа солдат, матросов, сержантов и старшин, прапорщиков и мичманов, младших офицеров за подвиги и отличия в боях по защите Отечества при нападении внешнего противника, служащие образцами храбрости, самоотверженности и воинского мастерства. Миротворцев награждают Георгиевским крестом впервые.

Список награжденных: младший сержант Сергей Адушкин младший сержант Сергей Алексеев рядовой Тарас Баженов младший сержант Ацамаз Келохсаев рядовой Александр Крупчатников рядовой Фарид Мустафин рядовой Наиль Нургалиев младший сержант Сергей Полушкин рядовой Николай Ревин рядовой Дмитрий Суворов младший сержант Рустам Юнусов

Засада была устроена уже на въезде в Цхинвали. Судя по описаниям журналистов, грузинские спецназовцы появились буквально из ниоткуда и окружили колонну. Они тут же подбили две боевые машины пехоты. Колонна остановилась. Солдаты и журналисты пытались укрыться за машинами или в ближайших разрушенных домах. Раненый генерал Хрулев, укрывшись в яме вместе со съемочной группой Сладкова, отстреливался из табельного пистолета. Майор Ветчинов, вооружившись пулеметом убитого грузинского спецназовца, стал организовывать круговую оборону. Когда он пытался пробиться к головному бронетранспортеру, ему очередью перебило ноги.

Машины, которые остались на ходу, стали прорываться из окружения. Журналисты Александр Коц и Виктор Сокирко попытались догнать один из бронетранспортеров, чтобы запрыгнуть на него. Но путь им преградил грузинский спецназовец. Коц прикнул ему: "Я журналист", на что спецназовец ответил: "А я киллер" - и выстрелил из подствольного гранатомета. Ранения получили несколько человек, в том числе Коц и подполковник Багрий. В этот момент майор Ветчинов, уже тяжело раненый, застрелил спецназовца, не дав ему добить раненых. Затем он открыл огонь из пулемета по кустам, прикрывая убегающих журналистов и подполковника Багрия. Вслед за тем майор снова был ранен - на сей раз в голову.

Сокирко, который не был ранен, остановил одну из отступающих БМП и погрузил на нее Коца и Ветчинова. Корреспондента вывезли с поля боя, перевязали, КамАЗом довезли до госпиталя в Джаве, затем отправили на "скорой" во Владикавказ, а уже оттуда - в Москву.

Майор Ветчинов умер по дороге в госпиталь.

Подполковник Багрий за этот бой президентским указом награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени. Поскольку он отличился на войне, ему вручат медаль с изображением скрещенных мечей. Майору Ветчинову посмертно присвоено звание героя России.

Медаль Жукова
Из положения о медали Жукова: Медалью Жукова награждаются военнослужащие Министерства обороны Российской Федерации, других министерств и ведомств, в которых законодательством Российской Федерации предусмотрена военная служба, за мужество и отвагу, проявленные в боевых действиях при защите Отечества и государственных интересов Российской Федерации.

Награжден рядовой Азат Нуртышев

Денис Ветчинов родом из Степногорска на севере Казахстана. В 1999 году он закончил Омское общевойсковое командное училище имени Фрунзе, участвовал во второй чеченской войне. Ему было 32 года. У него остались жена Екатерина и двухлетняя дочь Маша. Похоронен Ветчинов 15 августа в Волгограде.

Подполковник Константин Тимерман, которому также присвоено звание героя России, командовал батальоном того же 135-го полка 19-й дивизии 58-й армии, который в начале грузинского наступления оказался на передовой и всеми силами удерживал позиции, ожидая подкрепления. Тимерман продолжал руководить обороной даже после ранения и лично застрелил шестерых грузинских солдат. Его подразделение в первые сутки подбило шесть танков, четыре бронемашины, убило около полусотни солдат. Всего же за время войны батальон уничтожил десять единиц грузинской бронетехники.

Подвиг подполковника Тимермана не опишешь так подробно, как подвиг майора Ветчинова, потому что рядом с ним не оказалось журналистов.

подписаться Обсудить  
Мигранты во время экзаменационного тестирования Моя твоя не понимай
Почему иностранные мигранты успешно сдают тесты, но не говорят по-русски
«Водка пахнет уколом в задницу»
Почему в России не стоит запрещать производство самогона
2631180 25.05.2015 Ученики ожидают начала единого государственного экзамена по литературе в гимназии №150 в Омске. Алексей Мальгавко/РИА Новости «Вернуть все как было при бабушке»
Учитель Сергей Волков о ЕГЭ, идейных ярлыках и скрепах в школьном образовании
Забыть все
Госдумой принят закон о «праве на забвение»
Жертвы четвертой власти
Как СМИ провоцируют громкие увольнения
Любовь здесь больше не живет
Чем обернулся антигейский закон для СМИ, пишущих о геях и лесбиянках
«Значит, нас слышно»
В Москве объявили лауреатов премии «Медиа-менеджер России»
У кого нет миллиарда — могут... остаться
История о домохозяйке, которая создала рай на земле за 15 тысяч долларов
С небес на землю
Стоит ли покупать квартиру в малоэтажном жилом комплексе?
Снимите меня, я отдам колбасу
Как меняется стоимость аренды квартир в Москве
Может быть — в Питер, и все образуется
Сколько стоит арендный роман с Северной столицей
Одна котлета — восемь вилок
Вся правда о хостелах: насколько выгодно, как открыть и стоит ли связываться
Президент США Ричард Никсон во время предвыборного турне, Рио-Гранде (Техас), 22 сентября 1972 года Услышать голоса молодых
Книга Хантера Томпсона «Страх и отвращение предвыборной гонки — 72»
Присяга воинов-иудеев Путь Трумпельдора
О русском офицере, ставшем национальным героем Израиля
«Референдум — это флаг, его надо поднять!»
Депутат от КПРФ Валерий Рашкин о том, почему необходимо вернуть памятник Дзержинскому
«Такой яркий и противоречивый Троцкий»
Историки о личности революционного вождя и его идеях, не устаревших и сегодня
«Отпустить москвичей в регионы»
Урбанист Святослав Мурунов о перенаселенности столицы и локальных сообществах
Президент России Борис Ельцин (слева) и председатель Верховного Совета Белоруссии Станислав Шушкевич, 7 декабря 1991 года «Оригиналы Беловежских соглашений были украдены»
Бывший глава Белорусcии Станислав Шушкевич о своем участии в развале СССР
Крепость Осовец
Конкурс читательских рассказов «Ленты.ру»